Облом с морским языком

01.11.2006 10:44  9535   Комментарии (16)
Как известно, в Москве с нормальной рыбой - напряженка. (В Москва-реке, конечно, что-то вылавливают, но это сразу же везут в питерскую кунст-камеру.) Из живой рыбы можно купить только карпа и карасей, а они жутко костлявые, все же остальное - мороженые-перемороженые тушки не пойми чего. Но деваться некуда, покупаем это не пойми чего, жарим, парим, тушим и так далее.

Как-то раз на рынке продавец посоветовал купить на пробу филе, как он сказал, "морского языка". Я помнил, что морской язык (или рыба-соль [Sole])  - очень вкусная и дорогая рыба, которую подают во всяких рыбных ресторанчиках за границей. Этот "морской язык" стоил примерно столько же, сколько и треска, но мы его взяли на пробу. Запекли. Получилось очень вкусное и нежное блюдо - по вкусу напоминающее карпа, но без единой косточки. Понравилось, стали брать постоянно. Правда, несколько смущало то, что "морской язык" в заграничных ресторанах и выглядел по-другому, и по вкусу ничем не напоминал то, что мы купили на рынке.

И вот вчера все выяснилось. Разумеется, замороженное филе рыбы-соль не продается на московских рынках - она стоила бы долларов 40 за килограмм. То, что у нас продается - это, простите, "сомик канальный" - пресноводная рыба, которая разводится в дельте реки Меконг во Вьетнаме. Из-за неблагозвучного оригинального названия продавцы ее именуют пангасиус (первая часть латинского названия), а в Москве почему-то прижилось название "морской язык", хотя это и не морской, и не язык.

Вот такие вот канальные сомики. Но вкусные. Все равно будем еще покупать...
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4346
вино 363