Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Обеденное
Раз в пару-тройку месяцев мне нужно отправляться в русский магазин в Льйорет-де-Мар (их там, кстати, вообще штуки три-четыре). Путь не ближний, но только там можно купить 15- или 30-процентный творог для сырников, а также пельмешки, которые обожает младший Экслер.
Ну и я там всегда заодно беру шикарную скумбрию горячего копчения и масляную рыбку холодного копчения. Под них покупаю молодую картошку, варю, посыпаю укропом (укроп тут тоже можно купить только в русских и китайских магазинах) - и устраиваю ностальгический праздник желудка. Вот просто вкуснотища!
Впрочем, каждый день такое есть не будешь, быстро надоедает, а вот раз в пару-тройку месяцев - самое оно!
P.S. Понимаю, что пузыря не хватает, да. Но не пьем мы водку. Так что тут только неаутентичная риоха или вовсе - альбариньо.
Upd: Холодного копчения скумбрия, холодного. Был неправ, вспылил, замарал честь офицера.
В последние годы всего два продукта беру в русском магазине - гречка и огурцы. Всё остальное как-то уже "отболело" 😄
Риоха с сельдью .. ну ок, это уже следующий этап после молока с солеными огурцами 😉
В районе Аликанте есть куча рынков, испанская картошка с рынка вкуснее нашей, плюс укроп там же
петрушку постоянным покупателям кладут просто так, а укроп штука экзотическая, стоит аж 50 центов)))
Пельмени которые в пачках, те действительно не очень , хотя их большой выбор и попадаются вполне съедобные. А дешевые могут стоить 4 евро за килограмм и даже дешевле иногда до 3 евро падает. Куда лучше купить местные пельмени, сделанные в смысле в самом магазине, хотя опять же не в каждом русском магазине (или мясном русском магазине) их делают качественно, но я когда жил в русском районе нашёл пару таких. Пельмени местные стоили 5-6 евро за кг, но были офигенного качества, как будто сам только что сделал из отборного фарша. А вообще я раньше страшно любил сам пельмени делать, с 6 лет делаю сам на всю семью, но в последние годы надоело, проще купить готовые. Пельмени это вообще отдельное искусство и действительно одно из лучших блюд в мировой и русской культуре. Я как-то делал в русскоязычном фидо опрос в 1994 году где-то и первое место завоевал 1) шашлык а второе 2) пельмени.
И нельзя не написать про шашлык. Я сам далеко не мастер, хотя опыт есть. Короче в русских магазинах мясных продают маринованный шашлык, по русскому типу, потому как у греков шашлык почти никакой, они его не маринуют , но ему до армянского, русского, грузинского и т.д. очень далеко, у греков другие блюда рулят. Так вот в русских продаётся свинина нарезанная кубиками для шашлыка немаринованная за 5 евро кг и маринованная за 5 евро за кг. Я беру только маринованную, жарю на углях и получается офигеть как вкусно. Сестра с племянницами приезжали мы 2 недели КАЖДЫЙ день жарили только этот шашлык по вечерам, к нему только делали салат. Никому за 2 недели не надоело. Настолько круто маринуют.
Вот по этому шашлыку русскому я более всего скучаю. Надо будет как нибудь съездить купить.
Маринованные шашлыки я не покупаю. Тут полно свежайшего мяса, его и мариновать не надо. А если хочется замариновать - то это только по своему рецепту.
Сметана обычно 4.60-5 евро сейчас вполне себе хорошая. Вообще русская молочка и мясные вещи уже давно лет 10-12 делаются прямо в Греции, в Афинах. Творог вроде около 3.50 за кило, тоже нормальный. Вот набор для ухи что-то подорожал уже около 2.80 евро за 900 грамм, также животики семги(?) аж 14 ? евро за кило. Скумбрия вроде терпимо, недорого, по 6 евро где-то за кило.
Раньше в русских магазинах, до кризиса, мне (и другим) всегда подарки делали. Или пару консерв, которые скоро срок годности пройдет или пряники и много ещё чего прямо ДАРОМ. С 2011 года такое прекратилось. Рекорд был подарили ЯЩИК шоколада фирменного московского, плитки по 250 грамм, и он был ещё не просроченный, оставалось 3 дня из 18? месяцев!! Я его всю зиму ел и ещё всем дарил. Или как купил ящик самой дорогой лапши российской в стаканах высоких, цена 1.20 за штуку, в ящике 24 штуки, продавали за 5 евро ящик, отдали за 3.50 евро (больше не было у меня с собой). И т.д. Бывали на конфеты дикие скидки и на все мясные деликатессы причём всегда -50%, ну когда срок годности скоро выйдет. А теперь не делают гады.
Потому я предпочитаю греческие, где делают и конечно любимый это бюджетный, но качественный Лидл. Там даже хамоновую ногу за 7 кг за 59 евро (8 месяцев выдержки) я купил со скидкой за 34 евро за 7 кг хамона, настоящего испанского. Но это мне повезло. Ногу ел 21 день, только её + чай, хлеб и шоколад. Такая насыщенная штука этот хамон.
В общем русских магазинов в Афинах навалом, если все посчитать, то 50 точно выйдет, как минимум с окраинами. В целом штука полезная, но в последние годы не очень.
умеешь вызвать кулинарную ностальгию...
на меня одна девочка однажды страшно обиделась за упоминание, не могла понять, как можно такое красивое свободолюбивое животное на колбасу пускать. она еще в зоопарке практику проходила. а я не понимал двойных стандартов - всегда казалось, что лучше съесть, всю жизнь чувствующее любовь и заботу, насладившееся в полной мере свободой животное, чем без задних мыслей жрать мясо с фабрики-концлагеря и запирать свободолюбивых животных в клетки.
а так, сложилось впечатление, что, не смотря на более низкие зарплаты, цены на продукты у вас заметно выше, чем в германии.