Об экстазе тибетского монаха

18.07.2015 10:25  11774   Комментарии (42)

В FB увидел ссылку на очень прикольную статью, которая была опубликована в конце марта этого года в "Коммерсанте".

Статья Максима Фалдина, сооснователя Викимарт.ру - интернет-магазина. Максим жжот напалмом, давайте почитаем.

Ежегодно в Стэнфордскую бизнес-школу поступают два-три человека из России. И столько же заканчивают. Сколько уезжают обратно? До 2004 года не возвращался почти никто. Солнце, чистый воздух, улыбающиеся люди вокруг, главенство закона и настоящая демократия не отпускали. Но сейчас ситуация резко поменялась: возвращаться стали все. Кроме редких и очень особенных исключений.

Ну так естественно. Теперь же в Стэнфорде вонючий воздух, у людей оскаленные рожи, закон что дышло и сплошная тирания. Чему удивляться-то?

Я закончил Стэнфорд в 2009 году. И сразу улетел в Москву — через 48 часов после получения диплома. Почему? В России интересно. Очень. А еще в ней хорошо. В последнее время — очень хорошо.

Да вообще все шикарно, кто бы спорил. А чего через 48 часов улетел, что двое суток делал во враждебном окружении? Почему не через полчаса посвле того, как кончил Стэнфорд?

В годы обучения в бизнес-школе, регулярно прилетая из солнечной Калифорнии в суетливую Москву, я каждый раз чувствовал, будто пересаживаюсь из Toyota Prius в Porsche Cayenne Turbo — меняю экологически чистый и недорогой рай для импотентов на машину, способную вызвать экстаз даже у тибетского монаха. И мне это ужасно нравилось.

Это правда. В Штаты как прилетаешь - так и чувствуешь, что на машинах ездят сплошные импотенты: все правила соблюдают, вежливые, сука. Зато в Москве - настоящие альфа-самцы, способные своим хамством на дорогах вызвать экстаз даже у тибетского монаха - что бы это ни означало!

Во-первых, согласитесь, Россия — страна огромных возможностей для самореализации. В Америке ты маленький винтик в большом механизме или большой винт в хорошо работающей машине. Размер не имеет значения: твое место предопределено. Ты всегда посредственность, потому что не родился там, потому что многого не знаешь, не чувствуешь, у тебя смешной акцент — много еще почему.

Максим, я вам страшную тайну открою, но вы не обижайтесь. Если вы - посредственность, вы ни хрена не знаете и не чувствуете и у вас очень смешной акцент, то кто вам сказал, что в Штатах все остальные - такие же придурки? Откуда вы это взяли? Мне просто интересно.

В России выпускник Стэнфорда — элита, чем бы он ни занимался. Таких как ты сотни, может быть пара тысяч на всю страну.

А, теперь понятно. Максим приехал в Россию и начал пальцы во все стороны гнуть - я, братан, Стэнфорд кончил, в натуре!

Во-вторых, я заметил, что все эмигранты несчастны. Я никогда не встречал гармоничного счастливого эмигранта. А я их видел сотни, если не тысячи.

Ух ты, класс. Макс видел их сотни, если не тысячи. И все они были несчастны. Смотрели на Макса большими круглыми глазенками, в которых набухала огромная слеза. Возьми нас с собой обратно, Максимка, плакали они. Хотим Порш Кайен, способный вызвать экстаз у монаха. Не хотим этот импотентский Приус, уа-уа, уа...

Они все убежали от самих себя, а не от страны. При этом большая их часть находятся в denial — в состоянии обесценивающего отрицания, как говорят психологи. Они пишут гадости про Россию, пророчат скорую смерть экономике, тюрьму президенту Владимиру Путину и «жалеют» всех, кто остался. Несчастные убежали от своих внутренних проблем, во многом не имеющих к стране никакого отношения. Но они не стали счастливее. Они просто стали более чужими, прежде всего, для самих себя.

Я, в отличие от Макса, действительно знаю многих эмигрантов. Есть, конечно, среди них люди, которые что-то пишут о России - причем как с одной, так и с прямо противоположной стороны. Но процентов 95 из них обычно просто живут и работают: они занимаются своей жизнью и жизнью своих семей. Им некогда писать о России и Путине, да и нафиг им это нужно. Им важна их жизнь - и плевать они хотели на все остальное. Да и на Максимку тоже.

В-третьих, Россия прекрасна. Здесь как минимум две вещи, которыми я не устаю восхищаться: культура и женщины. Некоторые еще назовут природу, но я не согласен. Слишком много путешествовал по миру, чтобы не знать, что русская природа — кошмар, а погода — худшая в мире! Но зато, какие театры, какие девушки! Все зависит от приоритетов…

Ну да, теперь понятно. Максу в Стэнфорде очень культуры не хватало. Скучал он по Медынскому. И женщины в Штатах Макса не радовали - бывает. Впрочем, вот тут я полностью согласен: российские женщины - они самые классные.

В-четвертых, я живу в Москве и люблю этот город. Москва никогда еще не была так прекрасна, как в этом году. Вы гуляли по Бульварному кольцу этой зимой? Оно замечательно! Вы обратили внимание, как прекрасна была весна 8 марта? Об этом надо больше думать и говорить!

Да я вообще постоянно думаю и говорю о том, как прекрасна была весна 8 марта. И как Москва была особенно прекрасна в этом году - знаете, какой-то такой особой прекрасной московской красотой. Обязательно приеду зимой - погулять по Бульварному кольцу. Об этом надо больше думать и говорить, согласен.

Начиная с 2005 года город улучшался каждый год, а когда прогнали пчеловода в кепке, Москва радикально преобразилась.

Это правда. Как пчеловода прогнали - все радикально изменилось! Я Москву просто не узнаю - вся в плитке! И, говорят, все бордюры скоро поменяют - и настанет рай на земле.

В общем, насладился. Очень прикольная статья.

Кстати, а чего вдруг этот Фалдин так разоряется-то - кто в курсе? Грант какой-то из бюджета просил, что ли? Как-то не очень я верю в подобный искренний взрыв чувств-с - обычно это все не просто так.

Upd: А этот Фалдин - тот еще типчик. Я почему-то так сразу и подумал. Которые из Стэнфорда - они все такие.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4352
вино 363