Новый российский беспилотник
Разумеется - #Аналоговнет и "Наконец-то мы ни от кого не зависим".
Российский концерн «Алмаз-Антей» развернул серийное производство отечественных квадракоптеров под названием «Добрыня». Беспилотные богатыри способны летать в любую погоду на высоте до трех тысяч метров и разгоняться до 120 километров в час. Корреспондент «Известий» Максим Облендер обо всем расскажет подробнее.
Его назвали «Добрыня» — тезка русского богатыря собран почти полностью из отечественных компонентов. А вот габариты не богатырские — компактный, легкий и что важно — прочный, сделан из карбона. Испытывали «Добрыню» огнем, водой и медными трубами. Появление из ледяного тумана не ради красивой картинки.
«Беспилотник „Добрыня“ испытывают настоящим крепким русским морозом. Сейчас в морозильной камере минус 30 градусов. Ну а следом за морозом дрон испытывают дождем. Как видим, чувствует он себя в таких условиях уверенно. Естественно, а как иначе, ведь „Добрыня“ рожден на берегах Невы, в дождливом и пасмурном Петербурге», — показал журналист.
Сложно представить полеты импортных коптеров в такую погоду. А наш — летит. А начинается все с этой маленькой платы. Именно электронный мозг отвечает за работу двигателей, синхронизацию со спутниками. Далее установка рамы, движков, печать корпуса на собственных 3D-принтерах, прошивка и упаковка.
«Весит дрон „Добрыня“ меньше килограмма, без батареи так вообще легкий, поставляется он вот в таком прочном водонепроницаемом кейсе, в комплекте идет сам беспилотник, пульт, планшет, соединительные провода, несколько съемных аккумуляторных батарей, причем заряжать беспилотник можно не только от обычной розетки, но и от автомобильного аккумулятора, что полезно в полевых условиях», — подчеркнул Облендер. (Отсюда.)
Прям такая гордость охватывает, когда читаешь эти простые, величественные строки.
В настоящее время беспилотник "Добрыня" на 75% выполнен из отечественных комплектующих. Практически все, от пропеллера до карбонового корпуса, производится на одной площадке. Но главное – это отечественное программное обеспечение.
"Мы не должны ни от кого зависеть, и уже понятно, что то, как мы были зависимы от наших "друзей", ни к чему хорошему нашу промышленность не привело. Теперь мы совершенно спокойно можем работать", – сказал Михаил Подвязников, гендиректор Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО "Алмаз-Антей".
При этом стоимость российского дрона на порядок ниже зарубежных аналогов. Первая тысяча беспилотников уже запущена в производство и выйдет с конвейера до конца года. (Отсюда.)
Комплектация российского дрона (из видеосюжета).
Пультик явно что-то напоминает - какие-то российские комплектующие. А вот он, да.
Но ладно - пульт. Очень и очень похожий дрончик тоже обнаруживается. Похоже, вся российская "сборка" заключается в том, что сверху навешивают пластиковую крышку с надписью "Алмаз-Антей", оттяпывают зелененькие пластиковые насадки и на моторчики лепят наклейку с логотипом этого "Алмаза".
В общем, разработка на отечественных компонентах - ага, ага. Полнейшая независимость.
Сюжетик по первому на эту тему посмотрим? Смотрим, гордимся.
P.S. Прочитал, что этот "Алмаз" планирует поставлять данный китайский беспилотник с российской нашлепкой армии, где он будет бесполезен, за $2000. Ну, как говорится, на эти четыре процента и живу.