Адрес для входа в РФ: exler.bar

Музей славного города Калейя

19.11.2014 12:04  13557   Комментарии (22)

Все это мне напомнило цитату из одного рассказа О'Генри:

- Скажите, а вы получили разрешение от городского управление на продажу этой нелегальной бурды, которую вы из любезности зовете "лекарством"?
- Нет, не получил, потому что я не знал, что это - город.

Это, собственно, к тому, что за три года проживания в славном (без дураков) городке Калейя я не знал, что тут есть аж городской музей.

Когда же я узнал, что тут есть аж городской музей, то подумал, что это - ну, знаете, какие "музеи" бывают в маленьких городишках: две малюсеньких комнатки, в которых хранится сюртук старого мэра, барабан нового мэра и афиша, оповещающая о выступлении самого Хулио Иглесиаса в одна тысяча восемьсот каком-то там году.

Однако я подумал, что мой долг - посетить городской музей, потому что я хотя и не особо люблю Иглесиаса, но барабаны-то меня всегда привлекали. Поэтому как-то раз в субботу я отпил кофею и бодрым шагом отправился в музей на встречу с прекрасным. Найти музей можно вот здесь, в паре домов от главной площади города.

Находится он в здании XVIII века. Сначала здесь был магазин, потом школа, затем - тюрьма. Ну и с 1979 года, когда в Калейе начался туристический бум, здесь открыт музей. Славное строение, славная биография.

Кстати, музей - поразил. Это не две комнатки с сюртуком мэра и барабаном. Это аж трехэтажное здание с 4-5 залами на каждом этаже, где выставлена экспозиция, сделавшая бы честь и большому городу. (В Калейе сейчас живет порядка 19 тысяч человек.)

Действующие часы с хитрым механизмом. В поясняющей бумажке пишут, что этот механизм был установлен на колокольне собора города, но что-то циферблат, на мой взгляд, для колокольни - совсем мелкий. Может, это механизм там был установлен, а циферблат был большим? Я это не выяснил.

Первый этаж - музей ремесел. Калейя когда-то была индустриальным городом, здесь была огромная ткацкая фабрика.

Вот ткацкие станки тех времен - большинство из них находятся в рабочем состоянии.

Домашние швейные машинки - Зингер, сеньор, Зингер. А ткацкие станки - практически все немецкого производства.

Сверху подаются нитки - снизу получается носок или чулок.

Вот он, чулочный станок.

Виды чулков, которые тогда выпускали.

Фотография фабрики - огромное производство было, не так ли?

Носки, выпускаемые на фабрике.

Другой зал - различные ремесла: кузнечные инструменты, столярные, слесарные.

А это... сначала я подумал, что это - ручная мельничка. Это действительно мельничка, но не для пшеницы, ржи и всякого такого, а для миндаля: здесь смалывался и замешивался миндаль для выпечки.

Столярный и бондарный инструмент.

Кузнечные инструменты.

Ну, это я сразу узнал - пресс для винограда с винтом. Классика.

Макет дома Мас Сальвадор XIX века. Говорят, он сохранился и его можно посмотреть вживую где-то в этих краях. Надо будет его найти.

Следующий зал - корабельная тематика: когда-то в Калейе был порт, откуда отбывали (и, соответственно, прибывали) корабли, развозящие по различным направлениям продукцию фабрики.

Здесь отмечен путь аж до Латинской Америки - до города Беракрус (Веракрус).

Образцы тканей, местного производства, которые пользовались большим спросом и перевозились на кораблях - в том числе и в Латинскую Америку.

Посмотрите, какая красота.

Следующий зал (по-хорошему, с него надо было начинать осмотр, но там были посетители, поэтому мы в него пошли не сразу) - минералогия, археология, палеонтология, малакология. Короче говоря, преданья старины глубокой.

Находки римских времен - сосуды для масла, парфюмерии и так далее.

Палеонтология - окаменевшие ракушки, ископаемые, фрагмент кости динозавра, окаменевшие куски деревьев.

Малакология - образцы морской фауны доисторических времен.

Трилобит впечатляющий. Не знаете, что такое трилобит? Это нечто огромной морской вши.

Амфора римских времен с печатью изготовившего ее мастера.

Коллекция минералов с фосфорецирующими способностями. Находятся за шторой в специльном шкафчике. Нужно нажать кнопку и они осветятся специальными лампами, чтобы было видно, как минералы фосфоресцируют.

Еще всякие древние окаменелости. Вон сверху кусочек кости динозавра - под ней картинка лежит.

Чучело доисторической или исторической черепахи.

Следующий зал - керамика.

Надгробная плита XIX века Мигеля Жуана де Роджер. Череп с костями на могилах тогда часто изображались в качестве напоминания об Адаме - первом человеке.

Образцы плитки XVII-XX веков, украшавшей дома в Калейе.

А вот это - самый древний образец плитки, относящийся аж к XVII веку. Плитка была обнаружена на той самой улице, на которой стоит музей.

Образцы старинной посуды и монет.

Второй этаж - более поздние времена: войны XVIII века и предметы, относящиеся к этому времени.

В глубине - план города Калейи тех времен.

Вот он крупнее.

Посуда XVIII века.

Полевой лагерь времен войны за испанское наследство - 1713 год, Утрехтское соглашение. Филипп V остался королём Испании, но лишился права наследовать французский престол. Мы до сих пор это переживаем.

Местная одежда XVIII века.

Здесь выставлено несколько рукописных фолиантов - вот ведь работа была у переписчиков. (Сказал Экслер, который ежедневно набирает на клавиатуре порядка 20-30 тысяч знаков.)

Монеты времен Филипа V.

Ну и третий этаж - аптека Луиса Барри, относящаяся к 1919 году. Она воссоздана совершенно изумительно. Правда, часть мебели и инструментов имеют более позднее происхождение.

Ступка, в которой можно было обрабатывать значительные объемы.

Сосуды с тремя горлышками - так и не понял, для чего они служили.

Стойка аптекаря с весами.

Сосуды с лекарствами - кстати, лекарства оригинальные, как нам было сказано.

Следующий зал - одежда и белье XIX и начала XX веков.

Дом с утварью XIX - начала XX веков.

Коллекция замков.

Ну, вот и все. На мой взгляд, музей просто замечательный, надо будет туда еще раз сходить и рассмотреть все поподробнее, а то мы пробежали по нему фактически галопом. Он явно заслуживает более серьезного изучения - сделано просто здорово.

19.11.2014 12:04
Комментарии 22

Алекс, а сохранилось ли здание ткацкой фабрики? И если да то где его найти? П.с. Бывали с семьей дважды в Калейе, городок запал в душу 😄
09.09.20 22:56
0 0

Инструмент для изготовления бочек не "бочарный", на самом деле, а бондарный.
20.11.14 09:59
0 0

Dachneg:
Инструмент для изготовления бочек не "бочарный", на самом деле, а бондарный.


Точно. Сейчас исправлю, спасибо.
20.11.14 11:59
0 0

>Домашние швейные машинки - Зингер, сеньор, Зингер. Да и ткацкие станки - практически все немецкого производства


По смыслу двух фраз получается, что Зингер - немецкая фирма. А она первые сто лет своего существования даже филиалов в Германии не имела, а с основания была чисто... en.wikipedia.org
20.11.14 07:10
0 0

[QUOTE]DAY_MEN: >Домашние швейные машинки - Зингер, сеньор, Зингер. Да и ткацкие станки - практически все немецкого производства По смыслу двух фраз получается, что Зингер - немецкая фирма. А она первые сто лет своего существования даже филиалов в Германии не имела, а с основания была чисто... ]en.wikipedia.org
Век живи, век учись. Я почему-то был уверен, что это немецкая марка. Буду знать, спасибо.
20.11.14 11:59
0 0

> Сосуды с тремя горлышками - так и не понял, для чего они служили.
Рядом с чем-то явно тоже аптечно-химическим? Явно тогдашняя плоскодонная версия трехгорлой колбы - у которой эти выводы, например, под добавление вещества для реакции, термометр и холодильник (хоть обратный, хоть для перегонки).
20.11.14 04:01
0 0

Алекс, фосфореСцировать 😉
20.11.14 00:41
0 0

>В поясняющей бумажке пишут, что этот механизм был установлен на колокольне собора города, но что-то циферблат, на мой взгляд, для колокольни - совсем мелкий. Может, это механизм там был установлен, а циферблат был большим?

Нет, это вполне обычный механизм башенных часов с боем. Две 2-лопастные вертушки сверху - это воздушные замедлители для механизмов боя (они задают темп музыки). Маленький циферблат - для личного потребления, наружу выставлялся большой.
19.11.14 20:18
0 0

nerung :

Мне кажется, внизу на фото с механизмом часов лежащие две большие стрелки на что-то намекают...
19.11.14 21:27
0 0

За право фотосъемки билет с наценкой? 😉
19.11.14 19:32
0 0

Боюсь показаться невеждой, но мне всегда казалось, что родительный падеж слова "чулки" - не "чулков", а "чулок".
19.11.14 16:21
0 0

ээээ.... а магнитики!
19.11.14 15:25
0 0

палеонТОлогия 😄
19.11.14 15:03
0 0

Судя по тому, что под маленьким циферблатом лежат стрелки -- на колокольне циферблат был действительно другой.



А также прошу заметить: в родительном падеже множественного числа слово "чулок" имеет форму также "чулок", а вовсе не "чулков" (это форма устаревшая). Так что "виды чулок".
19.11.14 13:39
0 0

Alex Exler: Сосуды с тремя горлышками - так и не понял, для чего они служили.


Дык на троих...ну чтобы культурно..

А уж в аптекарском деле, дык вообще удобно: если с этого горлышка то оно от поноса, если с этого то от запора, а если с этого то то ботинки можно чистить...
19.11.14 13:26
1 0

Рядом с "впечатляющим трелобитом" не менее впечатляющий зуб. Интересно чей, неужели мэра?
19.11.14 13:24
1 0

Что-то я винта Архимеда там не увидел, только винтовой пресс.

"винт Архимеда — механизм, исторически использовавшийся для передачи воды из низколежащих водоёмов в оросительные каналы. " ru.wikipedia.org/wiki/Архимедов_винт
19.11.14 13:21
0 0

Действующие часы с хитрым механизмом. В поясняющей бумажке пишут, что этот механизм был установлен на колокольне собора города, но что-то циферблат, на мой взгляд, для колокольни - совсем мелкий. Может, это механизм там был установлен, а циферблат был большим? Я это не выяснил.


на нижней полке, кажется лежат "внешние" стрелки -- у таких механизмов два циферблата...

вот первый же пример из гугля geo-cafe.ru (Башенные часы Колби-колледжа в Уотервилле штата Мэн (США). Маленький дублирующий циферблат значительно облегчает обслуживание часов. Фото (Creative Commons license): Joseph O)
19.11.14 12:47
0 0

Круто! Буду в ваших краях - непременно схожу.
19.11.14 12:37
0 0

Да, плитки в Калелье красивые. Мы себе там купили табличку с номером дома, в наших краях (Бельгия) ничего похожего не могли найти.
19.11.14 12:24
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 254
авто 430
видео 3817
вино 350
еда 484
ЕС 57
игры 114
ИИ 22
кино 1551
попы 185
СМИ 2619
софт 911
США 90
шоу 6