Мошенничества с электронной подписью
Помните недавно обсуждали историю о том, как у людей отжали квартиру с помощью электронной цифровой подписи? Мошенничества с ЭЦП продолжаются. На "Хабре" статья "Мошенники и ЭЦП — всё очень плохо".
Кратко - автор статьи неожиданно обнаружил, что на него и на его жену зарегистрировано несколько предприятий с помощью ЭЦП (поддельной, разумеется). И что самое интересное, путем хождения по инстанциям выяснилось, что с этим и сделать толком ничего нельзя, цитирую:
А дальше началась чреда отбивания порогов различных инстанций — МВД, Прокуратура, ОБЭП, Налоговая, Роскомнадзор, Администрация Президента, суд:
- По линии полиции — многочисленные отказы в возбуждении уголовного дела, из-за отсутствия события преступления. Т. е. если кратко, то «когда вас убьют, тогда и приходите». Так как пока ко мне никто не выдвинул финансовых требований, события преступления нет.
- По линии налоговой — они сделали всё согласно регламенту, вот есть заявление, вот оно подписано подписью «у нас нет оснований для отказа в регистрации ООО». Они внесли лишь пометку, что «По данным ФНС сведения недостоверны», но фирмы по-прежнему действуют. Также по запросу нам дали информацию об удостоверяющем центре — и у меня, и у супруги это был один и тот же УЦ находящийся в Томске (естественно мы там даже близко не были никогда).
- По линии Роскомнадзора — они запросили информацию от удостоверяющего центра, они им предоставили ответ, что вот есть якобы документы от меня, а так как подлинность документов они не выявляют — обращайтесь в суд.
Ну и вывод:
Защиты во всех сферах, к сожалению, нет, т. к. с внедрением «электронного правительства» появляется всё больше мест, где можно осуществить операции с помощью ЭЦП. Но, в частности, защититься от регистрации юридических лиц по ЭЦП можно. Есть так называемая «38-я форма», а если быть точнее форма 38001, заполнив которую, можно запретить регистрацию юр. лиц, без личного присутствия. Правда заполнять и везти её придётся лично в регистрирующий орган (в Москве это 46 налоговая), и как я понимаю, она ограничивает это только в данном регионе, хотя могу ошибаться.
К сожалению, налицо — законодательная дыра, которой пользуются мошенники, и пока не ужесточат контроль за выпуском ЭЦП, такие ситуации будут случаться только чаще.
Все это, знаете ли, очень и очень грустно. Наши данные прекрасно утекают через работников всяких банков и прочих заведений, где хранятся наши персональные данные, ЭЦП могут удостоверять хрен знает какие "удостоверяющие центры", которые ни за что не отвечают и концов там не найдешь, поле для мошенничеств открывается широчайшее, а как вообще с этим бороться - непонятно совершенно.