Адрес для входа в РФ: exler.xyz

Модерируемые комменты в телеграм-канале

24.08.2022 10:02  9578   Комментарии (31)

У меня мой телеграм-канал постепенно развивается, тем более что я в него полностью ушел из моего Facebook, где постоянно банят на месяц за какую-то полную хрень, вроде фразы "это придумал один американский жулик", и меня давно просят прикрутить туда возможность оставлять комментарии. Самый простой способ - создать группу с чатом и добавить ее в "Обсуждения" в настройках канала. Однако в этом случае получается совершенно немодерируемый чат, где даже забанить никого нельзя (да-да, если блокируешь какого-то пользователя, то он тебе напрямую не сможет писать, а в чат писать он сможет). Без модерирования - не получается, в прошлый чат набежала пара абсолютно больных на всю голову персонажей, и меня просто посетители канала просили как-то подтереть их оттуда, потому что читать тот воспаленный бред, который они несут, невозможно. Поэтому чат я просто закрыл. 

Начал разбираться с тем, как все-таки можно прикрутить именно комменты, и именно управляемые, модерируемые - это же Телеграм, система достаточно мощная, там очень много всего можно сделать, было бы желание.

Выяснил, что самый правильный путь - это использование специальных ботов, которые созданы именно для этого: для открывания возможности комментирования с инструментами модерирования, в том числе - автоматическое отслеживание и блокирование спамеров и прочие прелести. Также бот для комментирования нередко используется с другим ботом, отвечающим за публикации в канале: там можно задавать публикацию по расписанию и автоматически добавлять возможность комментирования к каждой записи.

На данный момент рассматриваю два бота - Controller Bot для публикаций по расписанию и прикручиванию к каждой записи комментов и Comments Bot, который отвечает за комментирование и инструменты модерирования комментов.

Думаю, что со всеми этим скоро разберусь и комментарии прикручу, однако хотел спросить и посетителей сайта - приходилось ли вам сталкиваться с задачей прикручивания модерируемых комментов к телеграм-каналу, с помощью чего и как вы это все организовали, что можете порекомендовать. Спасибо.

Комментарии 31

По поводу "угона через боты", просто не давайте боту лишних прав, никто ничего не угонит. Сам пользуюсь Controller bot для постов и иногда для комментариев.
P.S. Если что канал @KurbanoffNet (сорри за рекламу)
25.08.22 07:45
0 0

Пользуюсь ботом только для постинга Fleep. У меня специфический канал с ограниченным кругом на 80% идентифицированных посетителей, поэтому модерацию на откуп ботам не отдам, сам справляюсь.
К боту в части постинга претензий нет, мои потребности закрывает с запасом.
25.08.22 05:25
0 0

вот нашла, про тот самый угон или другой, их несколько было, волнами...

"За неделю увели каналы Прометей, CULTRAS, Octavian и ещё несколько совсем маленьких.

Какова технология?
Ддействовали по двум схемам — либо ссылка, либо обход двухфакторной авторизации через простую методику. Итак, по пунктам.

1. В бот обратной связи кидают рекламную ссылку на публикацию или якобы ссылку по теме, а администраторы переходят по ссылке. Произошёл перехват сессии устройства, с которого сидел администратор. В случае, если админ перешёл с аккаунта владельца (либо на телефоне/планшете была авторизация одновременно в аккаунтах и администратора, и владельца) — доступ был утрачен.

2. У нескольких бедолаг увели каналы, представившись рекламными агентами Тинькофф и предложив зарегистрироваться по якобы реферальной ссылке. Ну это спуска долбоебы.

3. Не нажимайте на скрытые ссылки. Предпросмотр в телеге помогает облегчить жизнь. Если предпросмотр не работает, лучше скопируйте ссылку в блокнотик, покрутите, посмотрите её, убедитесь, что она нормальная. Даже если написал знакомый.

4. Схема похищения канала с двухфакторной авторизацией: создаётся дубль номера, на который завязан канал (бывает, что уроды приходят даже в офис компании с поддельной доверенностью). После этого через этот дубль генерируется запрос в телеграм. Когда дело доходит до двухфакторной авторизации, её можно обойти через привязанную почту. И как вы думаете, что за номер указан для восстановления привязанной почты? Да, тот же самый, что и для уже известного аккаунта в телеграме.

Чтобы этого избежать, надо усвоить простые правила:

1. Заведите привычку ежедневно проверять список активных сессий на вашем устройстве. Если в ваш аккаунт подключился посторонний человек — в течение суток он не сможет вас с вашего устройства вышвырнуть.

2. Переведите ваш канал на другой аккаунт владельца. На тот номер, который никому неизвестен. Кто-то предпочитает физический номер, но можно просто взять, купить виртуальный номер какого-нибудь Восточного Тимора или Монако, зарегистрировать на него аккаунт, настроить уникальный пароль для двухфакторной авторизации, завести почту на protonmail с уникальным логином и паролем, а в качестве восстановления к почте привязать номер лучшего друга, которому доверяете.

3. Не пользуйтесь аккаунтом владельца в повседневной жизни. Не пишите с него. Не контактируйте. Его никто не должен знать. Не присваивайте ему короткого имени. Проставьте все настройки конфиденциальности. Залогиньтесь на нём на каком-нибудь своём старом телефоне и ноутбуке. И периодически проверяйте, чтобы с ним всё было хорошо. Сидите и пишите с аккаунта администратора, а не владельца.

4. Не переходите по ссылкам. Никогда." (С)
24.08.22 21:50
0 2

И кстати да, пользовалась изначально котроллер ботом и он потом фигурировал во всех угонных схемах. (дисклеймер - я блондинко, вникать на серьезном уровне не имею возможности и понимания, но осадочек остался)).
24.08.22 21:39
0 0

В начале весны прокатилась война по угону тг-каналов (может чуть раньше, после 24 февраля память странно работает), и там излагали конкретную схему, что это именно из-за доверия ботам права администратора, у всех было одинаково, причем каналы были крупные.

у меня небольшой киноманьячный тг-канал, к нему прикручена киноболталка, времени хватает на модерирование, потому что он в целом теплый и ламповый, хотя в семье не без урода (с).
но, если ожидается нашествие ботов, то надо только этим и заниматься.
24.08.22 21:36
0 0

Я бы сейчас смотрел в сторону этих ребят t.me
24.08.22 17:10
0 0

Все банят, что уж тут делать? Бан-разбан, бан-разбан. Так и живем. Тот кто думает, что банит по праву - тот путин, несмотря ни на что. Потому что он банит, так как может банить, по его праву, которое установил лично он, и от этого никуда не деться. Это было много тысячелетий назад, это есть сейчас, и это будет в будущем.
24.08.22 14:28
3 1

Тот кто думает, что банит по праву - тот путин, несмотря ни на что.
Это было очень тупо.
25.08.22 18:45
1 0

Сразу запретить выкладывание медиа, это до сих пор один из лучших способов расправы с неугодными: постишь свастику и/или ЦП, жалоба в абуз тим, с немалой вероятностью придется доказывать, что не верблюд.
24.08.22 11:52
0 0

днако в этом случае получается совершенно немодерируемый чат, где даже забанить никого нельзя
Алекс, банить пользователей в чатах можно, конечно. Меню с тремя точками > Manage group Members > right click > Restrict User. Можно на время, можно навсегда. Если админ делает delete message для нового пользователя, ему предлагаются чекбоксы ban и report. Но ботом, я думаю, сподручнее будет.
24.08.22 11:44
0 3

Да, какие-то средства есть, но в случае десятков тысяч пользователей это все очень несподручно. Буду через бота делать, вроде Combot хвалят, им многие пользуются.
24.08.22 12:10
1 1

ушел из моего Facebook, где постоянно банят на месяц за какую-то полную хрень, вроде фразы "это придумал один американский жулик"
Выяснил, что самый правильный путь - это использование специальных ботов, которые созданы именно для этого: для открывания возможности комментирования с инструментами модерирования, в том числе - автоматическое отслеживание и блокирование спамеров и прочие прелести
Эммм... Сэр...
Я, конечно, не настоящий сварщик, но вы и правда думаете что "это другое"? ))))
24.08.22 11:41
11 4

Я не про спамеров, я про автомодерацию. Вы думаете за "американского жулика" вас блокировл живой человек?
Автомодерацию настраивает администратор бота. Как мне нужно - так и настрою. Здесь же не банят за "американского жулика"? А у нас автомодерация есть, причем очень даже продвинутая. Когда ты здесь в последний раз видел сообщение от спамеров? А они ломятся каждый день десятками. При этом посты пользователей с нормальными ссылками вполне даже проходят.

Выставление спамеров и блокировка моего FB за какую-то ерунду? А ты сам-то как думаешь?
Я не про спамеров, я про автомодерацию. Вы думаете за "американского жулика" вас блокировл живой человек?

Я это знаю.
... сорри, не туда

Я это знаю.

Ты раскрой глубинный смысл четырех смайлов, потому что бан учетной записи администрацией ресурса и бан спамеров в своем канале очевидно разное.

Эммм... Сэр...
Я, конечно, не настоящий сварщик, но вы и правда думаете что "это другое"? ))))
Выставление спамеров и блокировка моего FB за какую-то ерунду? А ты сам-то как думаешь?

Контроллер бот, очевидно - классика ТГ.

Одна из самых важных настроек в комментах, неважно, с ботом или нет - запрет одному юзеру/ip/телефону делать больше одного комментария в 30-60 минут, в т.ч. и ответа.
Это очень радикально улучшает работу чата и комментов.
24.08.22 10:45
9 0

Писец бред. Какой бан по IP в телеграм вообще? И какой бан по IP в 2022 году, когда это почти гарантированное отрезание всего мобильного оператора от ресурса? Ты не из РКН часом?
24.08.22 11:50
0 2

А с чего делать такие серьезные ограничения, зачем? Спамеров все равно будем вычищать (как и здесь вычищаем), а если пользователь хочет оставить несколько комментов или с кем-то попереписываться в часте - почему нет-то?
24.08.22 11:44
0 2

Скажите, а вы принципиально не представляете других методов кроме счастья для всех при помощи запретов и ограничений?

Одна из самых важных настроек в комментах, неважно, с ботом или нет - запрет одному юзеру/ip/телефону делать больше одного комментария в 30-60 минут, в т.ч. и ответа.Это очень радикально улучшает работу чата и комментов.
А если вообще всем запретить комментировать, работа чата ещё радикальнее улучшится.

Я делаю раз в несколько часов перерыв на работе, открываю почитать хоть сайт экслер.ру, хоть телеграм-каналы, пробегаюсь там по комментариям, отвечаю тем, кому хочу ответить, и иду дальше работать. Это несколько комментариев за несколько минут. Боты всё равно будут писать с разных аккаунтов, а мне такая «настройка» усложнит жизнь и доставит геморроя.
24.08.22 11:41
0 6

Идентификация по IP в нашем мире уже давно потеряла всякий смысл. Особенно в свете последних событий и вынужденного разгула VPN.
24.08.22 10:59
0 4

Позвольте угадать: у вас (куплен) белый статический IP? И судьба сотен тысяч клиентов Muhosranskhomenet'ов шерифа не волнует?..

На хабре была статья с рекомендациями на эту тему (если пропустил) habr.com
24.08.22 10:24
0 1

Хабр уже очень ватный. Не рекомендую
Не очень. У хабра просто очень трусливая администрация и много копропротивных писателей текстов и постов, следующих официозному стилю. Но в комментах оголтелые ватники всё же не резвятся, а наоборот регулярно отхватывают минусов и утихают.

Ожидать от этого ресурса каких-то принципиальных позиций не приходится, конечно, но "очень ватный" — таки не.
24.08.22 20:15
2 0

И что вообще ватного наблюдается в данной конкретной статье?
24.08.22 11:03
0 7

Хабр уже очень ватный. Не рекомендую
24.08.22 10:54
20 3

Не попадалась, спасибо, читаю.
24.08.22 10:39
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 138
exler.ru 242
авто 424
видео 3716
вино 345
еда 477
ЕС 54
игры 113
ИИ 16
кино 1531
попы 183
СМИ 2532
софт 901
США 71
шоу 6