Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Меню его было таково

22.04.2012 07:50  8176   Комментарии (42)

Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.

Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом - огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.

- У меня этих разных фоли - жоли да фрикасе - курасе не полагается... По - русски едим - зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.

И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман. (Гиляровский, "Москва и москвичи")

Блин, пойти, что ли, позавтракать? Гурьевская каша, кстати, штука очень вкусная.

22.04.2012 07:50
Комментарии 42

Говорят французы жрут некий луковый суп, где лук вообще основной компонент. Когда приходится есть суп, приготовленный не женой, всегда сначала ложкой вылавливаю плавающий лук.

А тут основной компонент.

Как они такое едят?


Remak ( 23.04.12 01:24 )





Луковый суп - это одна из причин для поездок во Францию)))) Так, как там его готовят, вы больше ни в одной стране не попробуете!
23.04.12 08:16
0 0

Я так сильно подозреваю, что преклонные года оного миллионера - это лет 60-65 максимум. По сравнению с 40-45 годами жизни "среднего человека" это были действительно преклонные годы...
22.04.12 17:13
0 0

jiri :Да, средняя продолжительность жизни сейчас выше за счёт колоссального снижения детской смертности и повсеместной гигиены, но преклонные старики не были редкостью 100-200 лет назад. Если человек благополучно переживал детство и болезни, он имел все шансы дожить до преклонных лет. Поэтому не нужно думать, что в те времена в 40 лет люди считались стариками - они старели так же как и мы.
22.04.12 22:35
0 0

Гурьевская каша - это вкуснейший десерт именно из манной каши.



Вики : Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), сливочных пенок, сухофруктов.

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши.



Похлёбкин: ГУРЬЕВСКАЯ КАША 1,25 л сливок, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 кг орехов (лешины, кедровых, грецких), 10 орехов горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 капсулка кардамона или 3-4 ч. ложки молотой лимонной цедры, или 2 ч. ложки корицы, 0,25 ч. ложки молотого бадьяна.

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 мин, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Сливки вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшихся сливках или молоке сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление гурьевской каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой в 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 мин в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем (большей частью) и подать в той посуде, в которой готовили кашу.




22.04.12 15:01
0 0

Так а дальше, дальше-то почему не процитировал? Вот с этого места: "Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: «В. Далматов и О. Григорович»

Там же вообще читать невозможно:)))))
22.04.12 14:49
0 0

Бад Леша:
"Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: «В. Далматов и О. Григорович»




Месячная зарплата

krotov.info/yakov/history/20_ru_moi/dengi_mironov.htm

Миронов даёт сравнение зарплаты плотника и лиц других профессий. В 1853-1910 гг. плотник в день получал в среднем 106 копеек (плотник средней квалификации). Чернорабочий – 71 копейку, каменщики, маляры, слесаря, столяра, штукатура – 117 копеек.
22.04.12 15:07
0 0

Погуглил рецепт этой каши и содрогнулся. Манная каша с пенками. Брр. 😄 С детства выработался на молочные пенки отрицательный рефлекс.
22.04.12 12:08
0 0

Remak:
Погуглил рецепт этой каши и содрогнулся. Манная каша с пенками. Брр. С детства выработался на молочные пенки отрицательный рефлекс.




Гурьевская каша - это гречневая каша, приготовленная с луком и яйцом.
22.04.12 12:28
0 0

Осетрина с хреном - это да!

А вот ботвинью я считал вымершим кормом для бедолаг... Надо рецептик найти.
22.04.12 11:53
0 0

меня всегда удивляет в этих старых русских сказках, повестях, и романах сколько же люди жрали на пирах да и просто каждый день, как такое количество пищи можно сожрать за раз? сковорода гурьевской каши!!!

причем по иследованием ученых - современные люди выше и больше, чем их предки в старину. я например столько за раз съесть не смогу. мне просто плохо будет.


22.04.12 10:22
0 0

seven.ap: я например столько за раз съесть не смогу. мне просто плохо будет.



Это вы просто ТАКОГО не пробовали. ))
22.04.12 10:31
0 0

seven.ap: меня всегда удивляет в этих старых русских сказках, повестях, и романах сколько же люди жрали на пирах да и просто каждый день, как такое количество пищи можно сожрать за раз? сковорода гурьевской каши!!!



Меня это тоже удивляет. Видать, хорошая экология как-то способствовала 😉
22.04.12 10:36
0 0

seven.ap: меня всегда удивляет в этих старых русских сказках, повестях, и романах сколько же люди жрали на пирах да и просто каждый день, как такое количество пищи можно сожрать за раз? сковорода гурьевской каши!!!

причем по иследованием ученых - современные люди выше и больше, чем их предки в старину. я например столько за раз съесть не смогу. мне просто плохо будет.





Вы еще на казахских свадьбах не бывали!))) там и арак, и курдак и бешбармак, манты, балыки, красная рыба и всего всего полно и много в частности на Западе КЗ)
22.04.12 10:45
0 0

seven.ap:

причем по иследованием ученых - современные люди выше и больше, чем их предки в старину. я например столько за раз съесть не смогу. мне просто плохо будет.




Ну дык там же ж написано, что этот господин между переменами блюд дремал 😄 Но все равно - за два часа столько сожрать, это уму непостижимо. Мне бы одно уже только блюдо вполне за обед сошло.
22.04.12 10:46
0 0

seven.ap: меня всегда удивляет в этих старых русских сказках, повестях, и романах сколько же люди жрали на пирах да и просто каждый день, как такое количество пищи можно сожрать за раз? сковорода гурьевской каши!!!



Это в сказках. До 20 века большинство людей жили на грани голода, слаще брюквы ничего не знали. Что касается царских пиров и тд, то в недалеко от стола обычно стояли бочки, куда излиши вырыгивали.
22.04.12 10:52
0 0

seven.ap: причем по иследованием ученых - современные люди выше и больше, чем их предки в старину. я например столько за раз съесть не смогу. мне просто плохо будет.



И нередко люди помирали прямо за обеденным столом - см. Лескова, да и того же Гиляровского...
22.04.12 12:27
0 0

Вообще, конечно, русская кухня как она есть, но многие ли у нас могут похвастаться тем, что в своей жизни пробовали хотя бы одно блюдо из перечисленных (я про некоторые вещи и не слыхивал - что рыбу, например, с хреном едят)? Такое, даже зная рецепт, дома не вдруг приготовишь - и некоторые продукты, ставшие весьма экзотическими, что не в каждом супермаркете купишь (не говоря уж о стоимости. Икра - это, надо полагать, russian cavair, в смысле - чёрная. Помнится, я ее последний раз ел лет так 10 назад, раззорился на 50 г баночку), да и кулинарное мастерство, думаю, нужно немалое, такое на сосисках не натренируешь. Про гурьевскую кашу наслышан - дед рассказывал, что в молодости, когда он в Туле жил, его матушка иногда готовила, но пробовать не доводилось. Утрачиваем традиции, что тут скажешь - только и остается, что сосиски с макаронами.
22.04.12 09:38
0 0

shurik2k: Вообще, конечно, русская кухня как она есть, но многие ли у нас могут похвастаться тем, что в своей жизни пробовали хотя бы одно блюдо из перечисленных (я про некоторые вещи и не слыхивал - что рыбу, например, с хреном едят)?



Ну, я вообще все эти блюда пробовал. Кроме 12-этажной кулебяки.
22.04.12 09:50
0 0

shurik2k: я про некоторые вещи и не слыхивал - что рыбу, например, с хреном едят)



Удивительно. У нас всегда в семье (самой простой) к вареной\жареной\заливной рыбе именно хрен на стол ставили... как-то так же естественно, как горчица и мясо...
22.04.12 12:26
0 0

Alex Exler: И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман. (Гиляровский, "Москва и москвичи")

Разве это "гурман" - жрать каждый день одно и то же? ))
raw
22.04.12 08:52
0 0

raw:


Alex Exler: И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман. (Гиляровский, "Москва и москвичи")



Разве это "гурман" - жрать каждый день одно и то же? ))




Смотря что жрать. То что он жрал - это гурманская еда и есть. Вот если бы он ел сосиски с макаронами - тогда да...
22.04.12 08:56
0 0


Разве это "гурман" - жрать каждый день одно и то же? ))




гурман, не гурмэ
22.04.12 08:57
0 0

А у меня вальдшнепы на ужин.
22.04.12 08:35
0 0

Ох и паразит же вы, господин Экслер! 😄 Тут, приболев, сидишь (лежишь) дома третий день, на готовку ни сил, ни продуктов - одни пельмени магазинные, а читая такое....
22.04.12 08:00
0 0

shurik2k:
Ох и паразит же вы, господин Экслер! Тут, приболев, сидишь (лежишь) дома третий день, на готовку ни сил, ни продуктов - одни пельмени магазинные, а читая такое....




Пельмени тоже могут утешить гиганта мысли 😉
22.04.12 08:05
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 276
авто 446
видео 4032
вино 360
еда 503
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1584
попы 194
СМИ 2776
софт 935
США 136
шоу 6
Что ещё почитать