Мальчик собрал суперкомпьютер за 10 тысяч рублей

07.02.2018 13:04  17618   Комментарии (68)

Когда новостники в СМИ что-то пишут об IT и хайтеке - туши свет, сливай воду. То этот школьник с уникальной операционной системой BolgenOS, то Русская Операционная Система, то парень сфлешкой бесконечного размера - ржачка необычайная.

Сегодня прислали ссылку на крайне мутную статью, которую опубликовали в красноярском издании Newslab и которую в абсолютно том же бредовом виде не постеснялись перепечатать на Hi-Tech.mail.ru. Меня попросили объяснить, что же это такое было, Бэрримор.

Читаем статью.

Ученик пятого класса красноярской школы № 42 (Кольцевая, 12а) Григорий Кузнецов за несколько недель собрал миниатюрный аналог суперкомпьютера. На сборку аналога у него ушло всего лишь 10 тысяч рублей — большинство деталей для миниатюрной копии удалось найти на интернет-аукционе.

Его версия компьютера легко помещается в школьном портфеле. Но производительность этого изобретения ниже, чем у настоящего суперкомпьютера (это вычислительная машина, которая по своим техническим характеристикам многократно превосходит большинство компьютеров).

Странно, кстати, что производительность ниже. Должна быть как минимум такая же, ведь школьник - очень талантливый.

Для создания умной машины понадобилось несколько одноплатных компьютеров размером с банковскую карту, вентиляторы, алюминиевые радиаторы для охлаждения плат, оргстекло, сетевой кабель, болты и гайки. Сложную вычислительную машину Григорий собрал своими руками, соединив несколько плат в сеть.

Получившийся вычислительный кластер способен делать параллельные расчеты, совсем как “взрослый” суперкомпьютер.

Модульная структура позволяет подключать неограниченное число плат, тем самым увеличивая производительность суперкомпьютера до необходимого уровня», — пояснили в управлении образования. Школьник признался, что ему помогал отец.

...

В мэрии уверены, что благодаря Гришиной разработке школьники и студенты смогут изучать принципы работы сложной техники, научиться параллельному программированию и управлению искусственным интеллектом.

И будут крепче любить Родину. End of story.

Вот эта шедевральная разработка.

Суперкомпьютер подключен к локальной сети через обычный свитч, а еще он подключен, насколько я понял, к дисковому телефону.

И что-то мне это напоминало. А-а-а-а-а, вспомнил. Был же знаменитый суперкомпьютер, который профессор университета Саутгемптона Саймон Кокс собрал из 64 "малинок", то есть одноплатных компьютеров Raspberry Pi, и конструктора Lego. Вот здесь об этом можно почитать (англ.).

Значит, папа красноярского школьника рассказал сыну об этом эксперименте и они его повторили в значительно меньших масштабах. А журналисту то ли сами не сумели рассказать, что же в действительности они слепили и зачем, то ли журналист ни фига не понял и написал, как мог, а мог он немного.

Но вот почему на Hi-Tech.mail.ru эту заметку перепечатали как есть и даже не попытались привести ее в божеский вид - то мне неведомо. Но это их проблемы, конечно.

А вообще эти одноплатные компьютеры - крайне интересная штука. С ними народ по всякому извращается, их же много для чего можно приспособить. Из того, что я читал - автономный skype-телефон, сделанный из обычного стационарного телефона с дисковым номеронабирателем, планшеты различных видов, игровые станции, метеозонды, настенный программируемый календарь (англ.), интеллектуальная система полива цветов, фоторамки, ноуты - и так далее и тому подобное.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4349
вино 363