Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Листая старое вино
Как известно, я пью ответственно - все новые вина фиксирую в бальной книжечке, выставляю оценки, стараюсь записывать впечатления. Бывает забавно, когда пробуешь какое-нибудь вино, которое уже пил несколько лет назад и не запомнил (что немудрено, особенно когда вино совершенно проходное). Вчера пробовал белое из Франции, которое мы с Руденко в числе остальных прихватили из французского "Каррефура" - чисто для меня попробовать, пораздвигать горизонты.
Вчера пил вот такой Touraine Sauvignon.
Занес оценку и впечатление, обнаружил, что два года назад его уже пробовал. Оценка, что прикольно, совпала.
А вот с недавним альбариньо, которое мы брали в ресторане, оценки не совпали.
Но это как раз совершенно неудивительно: одно и то же альбариньо может заметно меняться год от года. И бывает так, что несколько лет покупаю одну и ту же марку, а потом после смены года выясняется, что вино сильно похужело - появились какие-то нотки, которые мне резко не нравятся: обычно это всякие медовые или изюмные оттенки. Ананасные в альбариньо - также не нравятся. Но у данного вина прошло пять лет - оттенки сильно изменились, сейчас такое вино я бы стал покупать.
Поддерживаю, марка зачастую слишком сильно зависит от года урожая. У знаменитых брендов особенно заметно, когда бутылка может стоить не 50 евро, а 25, если урожай был похуже. Наблюдал на полке Brunello di Montalcino двух урожаев по совершенно разной цене.
P.S. Это понятно не про Россию, здесь любой год будут дорого продавать из-за бренда.:)
Да, всегда ставлю.
Byodr: Поддерживаю, марка зачастую слишком сильно зависит от года урожая. У знаменитых брендов особенно заметно, когда бутылка может стоить не 50 евро, а 25, если урожай был похуже. Наблюдал на полке Brunello di Montalcino двух урожаев по совершенно разной цене.
Да, плавает. Но там цена от года устаревания может заметно подниматься.
Бочонок амонтильядо уже приобрели?
Вообще не мое вино не разу. Это же херес.
Это типа как untappd у биргиков?
Я из этой фразы понял только "это типа как".
Рекомендую попробовать (я в нотках не разбираюсь, по общему ощущению):
www.vivino.com
Кстати, сегодня в ресторане было только вот это:
www.vivino.com
оказалось тоже ничего.
И в рекомендациях выдает наверное, то , что на складе у них есть. Я понимаю что Terras Gauda очень неплохое вино, но оно и так везде продается (даже в Москве)
ЗЫ: появилось после некоторого перерыва вино www.vivino.com , joven, тоже рекомендую попробовать, особенно почему-то женщинам нравится.
Да, пробовал. Приличное, но своих денег не стоит, на мой взгляд.
yurets: К- стати, сегодня в ресторане было только вот это:
Неплохое, да.
yurets: появилось после некоторого перерыва вино
Я не люблю молодые вина. Впрочем, это не пробовал.
Три года назад пили вино урожая 2016 - крутые перцы, однако.
Это ты о чем вообще? Ясный пень, два года назад пил урожай другого года. О чем, собственно, в посте и говорится.
Алекс, а не может быть так, что и собственные вкусы меняются? и то, что раньше казалось "чересчур" стало "вполне"
Вкусы-то могут меняться, но если раньше были ананасовые нотки, а сейчас их нет - это от вкуса не зависит. От вкуса зависит, нравятся такие нотки или нет.
В Vivino, разумеется. Вот там я .
SytnikVV: Ну и до кучи вопрос: а для Вас альбариньо не кажется сильно цветочным, фруктовым и сладковатым.
Насчет сладковатого - такое бывает редко, а всякие цветочно-фруктовые оттенки плюс минералы - да, это их стиль. Я тоже сладковатые не люблю и отбраковываю, но вообще альбариньо для меня - белые вина номер один. Еще очень неплохие бердехо из Руэда - они более минеральные и цветочно-цитрусовые. Хотя и там есть крутые производители, которые из типичного бердехо делают что-то реально очень знаковое.
А вот в Риохе нравящегося белого вина вообще не нашел. Только из серии "Пить можно, но не нужно". И шардоне в Испании толком делать не умеют, Франция там на голову круче.