Лечение аллергии на арахис

09.05.2025 10:00  6965   Комментарии (110)


Арахисовая мука

Аллергия на арахис - крайне неприятное и очень опасное заболевание, и люди, к несчастью имеющие этот вид аллергии, живут в постоянном страхе, что им в еде случайно могут попасться частички арахиса, и это приведет к очень тяжелым, а иногда и смертельным последствиям.

В Великобритании провели большое исследование среди взрослых людей, имеющих тяжелую аллергию на арахис, и выяснили, что у этих людей можно значительно снизить чувствительность к арахису с помощью... маленьких доз арахиса.

Участникам исследования начинали давать минимальные дозы арахисовой муки, и эти дозы постепенно увеличивали. В результате выяснилось, что у многих участников эксперимента средняя переносимая доза арахиса увеличилась на два порядка, и они могли употреблять до грамма арахисового белка (эквивалент 4 арахисов) без какой-то негативной реакции.

Ну, логично! Еще Гермес Трисмегист говорил: "Лечи подобное - подобным".

В исследование II фазы был включен 21 взрослый в возрасте от 18 до 40 лет с клиническим диагнозом “аллергия на арахис” из клиники Guy’s and St Thomas’ NHS Foundation Trust. Аллергия была подтверждена с помощью кожной пробы, анализа крови, а затем перорального пищевого теста.

В клинических условиях участники получали первую дозу 0,8 мг арахисовой муки, смешанной с пищей, затем 1,5 мг через 30 минут, а затем 3 мг еще через 30 минут.

Участники, которые переносили 1,5 мг или 3 мг арахисовой муки, продолжали принимать ежедневную дозу дома в течение 2 недель. Это эквивалентно 0,5-1% целого арахиса. Затем участники с интервалом в 2 недели возвращались к контролируемой дозе арахисового белка, которая увеличивалась с 6 мг (примерно 1/40 часть целого арахиса) до 1 г (четыре целых арахиса). Если участники могли переносить 50-100 мг арахисового белка, их переводили на употребление цельного арахиса, арахисового масла или арахисовых продуктов, причем первая доза принималась под наблюдением клинической команды.

Когда участники достигали ежедневной дозы в 1 г, они оставались на этой дозе в течение как минимум четырех недель, после чего проходили двойное слепое плацебо-контролируемое пищевое испытание. Для проверки переносимости арахиса в отдельные дни под тщательным наблюдением участникам давали возрастающие дозы либо арахиса, либо плацебо (пустышки). Затем участники продолжали принимать ежедневные дозы в течение как минимум трех месяцев до выхода из исследования, а также имели возможность продолжить его после окончания исследования.

Результаты показали, что 67% участников смогли употребить не менее 1 г арахисового белка (эквивалент 4 арахисов) без реакции. Затем участники исследования могли ежедневно употреблять арахис дома, чтобы сохранить десенсибилизацию.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4344
вино 363