Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Лайфхак кислых щей

15.02.2017 14:04  9316   Комментарии (42)

Я вообще люблю супы. Но не абы какие супы, а строго конкретные: суп из рыбы и морепродуктов (что-то типа буйабеса), суп из сушеных белых грибов (именно из сушеных), харчо, солянка мясная или рыбная, борщ, летний суп из щавеля и щи из кислой капусты.

Так вот, если с ингредиентами всех остальных супов в Испании, в общем-то, проблем нет (сухие белые грибы я просто из Москвы привожу в мешочке, хотя тут всякие сушеные и несушеные грибы тоже есть), то вот со щами из кислой капусты поначалу была засада, потому что, как вы понимаете, на рынке тут кислую капусту никто не продает. И что это такое - в общем-то, никто не знает.

Да, конечно, можно покупать кислую капусту в русском магазине в Льорете. (Магазин на самом деле не русский, а армянский, а продукты там из Германии, но это неважно.) Но до него достаточно далеко ехать, а забивать кислой капустой холодильник впрок нам совершенно не хотелось.

И вот как-то раз в родной "Меркадоне" в дальнем закутке был обнаружен продукт под названием "Маринованная капуста по-баварски". Купили, попробовали - ну, не совсем наша кислая капуста, но для супа должно сойти.

Сварили с ней обычные кислые щи с жирной свининкой - да, оно все получилось, настоящие кислые щи, почти как у бабушки в деревне! Ура-а-а-а-а, живем!

15.02.2017 14:04
Комментарии 42

Привет Алекс,

могу подкинуть офигенный рецептик с этим "Sauerkraut", который на самом деле для кулинарии в 100 раз круче, чем "наша капусточка". Инспирировано эльзаскими рецептами, где рыба сочетается с кислой капустой.

Рецепт оч. простой -1 кг. мидий, 1-1,5 литра воды, 0,25л вина, картошка-морковка-лук-чеснок-чили/паприка, немного филе какой-нибудь морской рыбы и полбанки этой капусты.

Готовить в принципе как буйабез, только минут за 10 до готовности закинуть кислую капусту.

Чтобы компенсировать низкую жирность, можно обжарить все овощи, кроме картошки в любом количестве олив. масла и/или в тарелку добавить сметаны.






20.02.17 13:10
0 0

Я прошу прощения, а зачем грибы из России возить? Неужели итальянских в суперах нет?
16.02.17 19:48
0 0

Алекс, а кратенько рецепт, по которому вы готовите щи? В сети рецептов много, но интересен именно ваш, проверенный. В семье это дело не приветствуют, а мне после вашего поста что-то прям захотелось... придется в свои руки брать готовку. Как раз не сегодня-завтра нужно по банкам раскладывать будет, дозревает мой последний в эту зиму засол.
16.02.17 13:02
0 0

Капусту квашенную реально сложно найти. Продается в основном маринованный суррогат, видимо, бодяжат в маринад что-то против ее порчи... Капуста должна кваситься строго в своих соках, а не в залитом рассоле. Только капуста, морковка, соль! И именно из такой капусты и надо варить кислые щи 😄 Заквасить действительно дело пары часов.
16.02.17 06:24
0 0

Сахар, уксус/лимонная кислота...

Речь же про квашенную капусту, а не про маринованную.
16.02.17 01:25
0 0

А с грибочками на таможне проблем не возникает ?
15.02.17 22:28
0 0

Кстати, как ни странно, в одной перуанской забегаловке в Майами, к блюдам подают совершенно русскую квашенную капусту. Может наши когда-то наследили?
15.02.17 21:32
0 0

Если недалеко есть магазины здорового питания, там должно тоже быть. У нас в Planet Organic, Wholefoods и аналогичных есть, может, и в Испании гугл знает что-то..
15.02.17 20:44
0 0

Royal Pug: Если недалеко есть магазины здорового питания, там должно тоже быть. У нас в Planet Organic, Wholefoods и аналогичных есть, может, и в Испании гугл знает что-то..

У нас тут народ на этот развод особо не клюет, так что и магазинов "здорового питания" никаких тут нету. Может, в Барселоне есть, там много всякого.
15.02.17 21:13
0 0

Какое нафиг "целый день"? У меня уходит часа два. Но я шинкую руками и тонко, и квашу литров 15-18 за раз, не меньше. Если столько не надо, то это полчаса трудов.
15.02.17 19:07
0 0

Окрошка?
15.02.17 18:46
0 0

Хуже всего жителям Австралии. Там другая микрофлора, и по уверениям австралийцев капуста не квасится в принципе. Т.е. никогда и ни у кого. Она гниет и портится, но не становится квашеной. При этом привезти туда "европейскую бактерию" чревато суровым наказанием. Так и мучаются австралийцы без квашеной капусты и гречневой крупы. Бедные. 😄
15.02.17 18:29
0 0

Местная белокочанная капуста не годится для квашения?

Других аргументов заменять её маринованной не вижу, как и многи тут отметившиеся.
15.02.17 18:22
0 0

Использую подобный лайфхак и тут, если зимой свежая капуста в магазине не нравится. Условно "квашеная" покупная капуста прекрасно идет в суп, если не хочется лишнего уксуса/лимонной кислоты, можно просто промыть под краном. 😉
15.02.17 18:12
0 0

(А рассольник хорош на куриных потрошках... сердце и/или желудочки - вот что делает рассольник особенно аппетитным!)
15.02.17 18:05
0 0

+1. Я, напротив, покупную капусту не признаю, квашу только сам. Тут я и морковь нарежу правильным брусочком в нужном количестве, и пропорцию соли/сахара соблюду верную, и нашинкую капусту тонко, как мне нравится, и уверен, что получится гарантированно вкусно. Алекс, это не сложно, имеет смысл квасить самому. (Но да, место в холодильнике придется выделить, в тепле капуста долго не проживет, а вот в прохладном месте в закрытых банках стоит месяцами отлично.)
15.02.17 18:04
0 0

А я из кислых супов очень рассольник уважаю. А щи как-то не задевают. Хотя по супам конечно очень часто предпочтения определяют чисто детские воспоминания. Вот у меня это определенно рассольник 😄
15.02.17 18:02
0 0

Присоединюсь к одинокому возгласу о том, что капусту дома заквасить - плёвое дело. Шинкованная капуста, тёртая морковка, соль. Всё это помять изрядно руками и под гнёт поставить. Всё. Можно по вкусу ещё какой-нибудь клюквы добавить или яблок. Но это вариации уже.

Александр Амелькин:
Присоединюсь к одинокому возгласу о том, что капусту дома заквасить - плёвое дело. Шинкованная капуста, тёртая морковка, соль. Всё это помять изрядно руками и под гнёт поставить. Всё. Можно по вкусу ещё какой-нибудь клюквы добавить или яблок. Но это вариации уже.


Правильная капуста должна отыграть, свободно извергая продукты брожения для сохранения цвета и вкуса. Амбре выделяемое в процессе весьма малосовместимо с "вшивыми таунхаузами".

Ну а поскольку хранить ее лучше всего на холоде, или в замарозке, я тоже не готов забивать литрами квашенной капусты свой холодильник. К счастью, у меня неподалеку есть польский "евромаркет" где ребята квасят капусту, максимально близко к традиционной русской.




Александр Амелькин: Присоединюсь к одинокому возгласу о том, что капусту дома заквасить - плёвое дело. Шинкованная капуста, тёртая морковка, соль. Всё это помять изрядно руками и под гнёт поставить. Всё. Можно по вкусу ещё какой-нибудь клюквы добавить или яблок. Но это вариации уже.

Геморрой на целый день. Купить куда проще.

Блин!
А варево-то дико аппетитно в кастрюльке смотрится! 😄
Реально - прям почти аромат почувствовал...
И немедля залил слюной клавиатуру и галстук 😄
15.02.17 16:30
0 0

А если самим заквасить?
15.02.17 16:14
0 0

Как меняется мир! Раньше это называлось "профессор", а теперь "лайфхак"!
15.02.17 15:26
0 0

Олбанский Лефф: Как меняется мир! Раньше это называлось "профессор", а теперь "лайфхак"!


Драгунов, если не ошибаюсь? 😄 Денискины рассказы?

Эмм... "кислые щи" - вообще-то вроде нечто типа лимонада? Нафига туда какую-то капусту совать????

"У них орехи подают Да кислы щи в театре пьют" (А.С. Наше всё)
15.02.17 14:51
0 0

tata-tata-ya: Эмм... "кислые щи" - вообще-то вроде нечто типа лимонада? Нафига туда какую-то капусту совать????

"У них орехи подают Да кислы щи в театре пьют" (А.С. Наше всё)

Кислые щи - это кислые щи 😄 А что такое "типа лимонада" - вот это как раз непонятный вид супа.

А вкусы то как совпадают по супам, однако. К сожалению, с морепродуктовыми беда у нас в наших деревнях Гадюкино, только что и балую себя изредка чем то вроде том-яма раз в полгода в ресторане где-нибудь.
15.02.17 15:19
0 0

tata-tata-ya :

tata-tata-ya:
Эмм... "кислые щи" - вообще-то вроде нечто типа лимонада? Нафига туда какую-то капусту совать????


Не, не лимонад, это коктейль, типа "Космополитена", только другой.
15.02.17 15:18
0 0

А русских магазинов нет в окрестностях, что ли? Мы "правильную" капусту только там покупаем.
15.02.17 14:37
0 0

Андрей Дмитриев: А русских магазинов нет в окрестностях, что ли? Мы "правильную" капусту только там покупаем.

Личный печальный опыт: купленная на развес капуста в русском магазине оказалась маринованной! И я спрашивала! Редиски.

Понимаю,ох понимаю,вас Алекс...находкой воспользуюсь однозначно по приезду...цену продукта озвучьте порфавор...а мы и на родине в Москве балуемся частенько щами и используем для этого "Суп из кислых щей" производства HORTEX...и получается оченно бюджетно - чуть более 100 рупиев на большую семью...ну, правда, без учета мяса
15.02.17 14:30
0 0

Там можно же самостоятельно заквасить? Делов-то на полчаса.
15.02.17 14:28
0 0

StarCat:
Там можно же самостоятельно заквасить? Делов-то на полчаса.


Так можно и до домашнего самогона дойти, если увлечься. Некогда мне самостоятельно квасить.
15.02.17 20:30
0 0

Нужна еще аутентичная сметана и ржаной хлеб.

Водовку по вкусу, может вместо нее и пойдет что нибудь марочное.
15.02.17 14:22
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 276
авто 446
видео 4032
вино 360
еда 503
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1584
попы 194
СМИ 2776
софт 935
США 136
шоу 6