Адрес для входа в РФ: exler.world

Ксилит и сердечные приступы

08.06.2024 10:49  8760   Комментарии (178)

Жевательная резинка без сахара содержит много ксилитола (Synthetic-Exposition/iStockphoto/Getty Images)

Я всегда как-то интуитивно не доверял всем этим искусственным подсластителям - аспартам, сорбит и так далее. И старался их не использовать вообще. Какое-то время я использовал фруктозу вместо глюкозы, однако довольно быстро выяснил, что, грубо говоря, хрен редьки не слаще, и для диабетика что глюкоза, что фруктоза - противопоказаны по определению.

По поводу ксилита (ксилитола), который является натуральным подсластителем, и его до сих пор рекламируют в качестве наиболее здорового заменителя сахара и лучшую защиту от кариеса, у меня не было полного понимания. Но, впрочем, мне вообще не нужны никакие подсластители, я их не использую, поэтому на них особо и не заморачивался. Максимум, когда я получал какую-то порцию ксилитола - это когда жевал жвачку, но я это делаю довольно редко.

Ну и вот мне попалась статья, в котором рассказывают об исследовании, показывающем связь между низко-калорийными подсластителями - прежде всего, того самого якобы совершенно безопасного ксилита, - с сердечными приступами.

Так вот, это исследование показало, что низкокалорийный подсластитель ксилит, используемый во многих продуктах питания с пониженным содержанием сахара и потребительских товарах, таких как жевательная резинка и зубная паста, может быть связан с почти двукратным увеличением риска сердечных приступов, инсультов и смерти у людей, потребляющих большие количества этого подсластителя.

Аналогичные результаты исследователи получили и с другим низкокалорийным подсластителем под названием эритритол, который используется в качестве вспомогательного сахара в стевии, монкфруте и кето-продуктах с пониженным содержанием сахара.

Дополнительные лабораторные исследования и исследования на животных показали, что эритритол и ксилит могут вызывать более быстрое свертывание тромбоцитов крови. Тромбы могут оторваться и попасть в сердце, вызвав сердечный приступ, или в мозг, вызвав инсульт.

Специалисты говорят, что хотя ксилит (сахарный спирт) действительно содержится во многих продуктах - цветная капуста, баклажаны, салат, грибы, шпинат, сливы, малина и клубника, - однако там его количество ничтожно мало. Например, одно печенье для диабетиков содержит 9 граммов ксилита, а такое количество можно получить только из тонны фруктов.

При этом диабетики являются одними из самых уязвимых людей в отношении риска тромбообразования, а потребление таких количеств ксилита этот риск еще и заметно увеличивает.

Также следует иметь в виду, что ксилит заметно дешевле в производстве, и его часто используют в качестве заменителя сахара во многих напитках (там в одном напитке может быть более 30 граммов ксилита), многих продуктах и в домашней кулинарии.


Ну и добавлю от себя. Многие люди считают, что здоровый образ жизни - это использование сахарозаменителей вместо обычного сахара. Это мнение глубоко ошибочно. О вреде сахарозаменителей говорят уже давно, при этом считалось, что как раз ксилит - один из лучших заменителей, поскольку он, мол, натуральный. Но если этого "натурального" глотать тоннами, то ничего хорошего из этого не будет, что и показало исследование.

Комментарии 178

с почти двукратным увеличением риска сердечных приступов, инсультов и смерти у людей, потребляющих большие количества этого подсластителя.
его часто используют в качестве заменителя сахара во многих напитках (там в одном напитке может быть более 30 граммов ксилита)
Food risks
No serious health risk exists in most humans for normal levels of consumption. The European Food Safety Authority has not set a limit on daily intake of xylitol. Due to the adverse laxative effect that all polyols have on the digestive system in high doses, xylitol is banned from soft drinks in the European Union. Similarly due to a 1985 report, by the E.U. Scientific Committee on Food, stating that "ingesting 50 g a day of xylitol can cause diarrhea", tabletop sweeteners, as well as other products containing xylitol are required to display the warning: "Excessive consumption may induce laxative effects".[18]
10.06.24 11:22
0 0

использую ФитПарад. Вроде как натуральный. Чай сладкий не пью, кофе вообще не пью, поэтому сахарозаменитель нужен только для кондитерки (на основе творога, как правило).
09.06.24 08:45
0 0

Свеженькая статья. CNN.

Я думаю: отчего так много нестарых еще людей за последние три года ушло от тромбов/инфарктов/инсультов/тромбоэмболий и прочего?

А оно вон чего...

А ксилит, часом, не канцероген? Про аспартам писали, а ксилит?
08.06.24 23:54
0 1

Про аспартам этот наброс опровергли 100500 раз и на все лады.
09.06.24 13:05
0 0

Печенька весит граммов 15. Неужто 9 из них ксилит?
08.06.24 22:18
0 2

Для зубов ксилит лучше фторида:
www.ncbi.nlm.nih.gov
Ксилит помогает восстановить зубную эмаль:
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Возможно, можно найти дозу, когда выгода для зубов уже появляется, а вред для сердца - еще нет.
08.06.24 19:38
0 0

> Но если этого "натурального" глотать тоннами

От глотаният тоннами никогда ничего хорошего не выйдет.

Здоровый образ жизни - это умеренность, здоровые физические нагрузки (как у Экслера - ходьба, велосипед, а не как у меня - тяжеленые штанги и постоянные спортивные травмы) и контроль за балансом калорий. Просто с ума сходить не надо ни от чего и свести к минимуму добавочный сахар и соль. Сахар вообще можно исключить (соль не стоит, там нужный йод).
08.06.24 17:44
2 3

Содиум как раз полезен и нужен - йодизированную соль и соль., богатую минералами- напр. гавайскую розовую соль
08.06.24 18:19
0 0

> О вреде сахарозаменителей говорят уже давно

И зачастую врут, как оказываются. По тем же аспартаму и цикламату были подозрения в онкогенности – не подтвердились. А вот по сахарину подтвердились – на крысах. Только вот есть несколько «но»: во-первых, крыс кормили фактически одним лишь сахарином; во-вторых, у крыс совсем иной pH мочи, вследствие чего после употребления слоновьих доз сахарина у них образовывались кристаллы в мочевом пузыре, которые банально царапали эпителиальную ткань и вызывали постоянное заживление (а оно возможно лишь посредством деления клеток), что действительно вызывало более высокий риск рака мочевого пузыря (и только его).

Исследование не удалось повторить даже на мышах, и у человека тоже таких рисков нет (да, собственно, если не жрать сахарин горстями, даже крысам можно его употреблять),
08.06.24 16:02
0 10

И вот огромное стадо людей БЕЗ диабета уже жрет сахарозаменители, потому что сахар якобы вреден.
В тех количествах, в которых его пихают сейчас везде - безусловно. Одно неловкое движение, и вы уже в... диабетик.
09.06.24 10:13
0 0

Хорошо хоть большинство из них не пьет антибиотики профилактически, потому что знакомому их врачи прописали...
Особенно если и заболели ОРВИ. Ага.
Вы давно не общались с людьми с территорий бывшего СССР.
Очень многие украинские беженцы возмущаются тем, что немецкие врачи в случае простуды просто выписывают больничный и говорят прийти дня через 3-4, если не станет лучше.
09.06.24 09:54
0 1

Вот интересно, а по каким причинам эти люди потребляют это, а не сахар?
Вы недооцениваете предсказуемость человеческой глупости.

Десятки лет уже истерия из каждого утюда, что сахар вреден (сноску о количестве все игнорируют). СМИ живут за счет хайпа и истерик, это их хлеб. Людям с диабетом врачи сказали исключить сахар, а рынок предложил им сахарозаменители. И вот огромное стадо людей БЕЗ диабета уже жрет сахарозаменители, потому что сахар якобы вреден. Хорошо хоть большинство из них не пьет антибиотики профилактически, потому что знакомому их врачи прописали...
08.06.24 17:52
4 4

с, и «большое количество» очень легко набрать
Кстати да, в каком-нибудь кетчупе или барбекю соусе сахара может оказатся не меньше чем в газировке.
08.06.24 17:39
0 3

Потому что сахара вредны в больших количествах, а люди хотят сладкого. Человеку нужны сахара, но они слишком легкодоступны сейчас, и «большое количество» очень легко набрать (тем более что углеводы не все сладкие – хлеб, например, сладкий едва). Например, я за свою жизнь употреблял три разных подсластителя:
– сукралозу, которая инертна в организме;
– цикламат / сахарин (10 долей цикламата и 1 сахарина, это стандартная пропорция);
– аспартам.
08.06.24 17:18
1 1

часто люди и не различают, что потребляют. Будет где-то мелким шрифтом.
08.06.24 16:55
0 0

у людей, потребляющих большие количества этого подсластителя.

Вот интересно, а по каким причинам эти люди потребляют это, а не сахар? Возможно, они озабочены своим здоровьем, которое уже слегка или сильно пошатнулось? И эти, уже больные люди, начинают хвататься за любые соломинки?
08.06.24 16:45
0 0

Использую всякие таблетки для чая и жидкий Милфорд для коктейлей и холодных изделий.
Нахожу это выходом для себя и тех, кому очень важен сладкий вкус. Я периодами просто жажду сахар, как наркоман дозу. Я режу яблоко и обильно посыпаю его песком и корицей и даже не прожарю с маслом, а просто там ем - сырым и холодным! Капнуть подстаститель вместо песка при такой компульсии - точно лучше, чем нажраться чистым сахаром.
Если нет тяги, как Алекс про себя говорит, то можно только позавидовать!

А вред... если у тебя диабет, то тебе решать жрать сахар или подсластитель. Или двигаться к психушке от постоянной депривации на диете.
Мой выбор - побольше сахароснижающих, подсластитель и никакой диеты. Диета для меня равносильна психушке, простите за повтор. Не каприз, поверьте, мне 54 года и диабет у меня много лет. Я пытался ограничивать себя разными способами, диета для меня - путь в ад. Не думаю, что я такой один.

Ну и еще - наезды на сорбит, ксилит и прочее - это кампания от производителей стевии и прочего "органического" мусора, стоящего в 10 раз дороже и не имеющего подтвержденной безопасности, даже сравнимой с ксилитом.
08.06.24 15:00
4 5

У вас как с английским?
"Сахар активирует в мозгу те же рецепторы, что и кокаин."
www.healthline.com
09.06.24 19:35
0 0

У стевии мерзкий вкус, без набросов лопатами на всех конкурентов ее бы никто не покупал.
Стараются как могут.
С тем же аспартамом ложечки, вроде, давно нашлись, а осадочек остался такой, что купить его можно только отплясав с бубном.
09.06.24 13:10
0 0

Говно это, а не исследования
09.06.24 13:08
1 0

К сахару развивается пристрастие так же, как к наркотику, согласно современным исследованиям.
08.06.24 19:28
1 0

С тех пор, как изобрели сукралозу, и сахар и все подсластители обречены на постепенное исчезновение. Сахар, потому что он реально вреден, а подсластители, потому что их вкус отличается от сахара. Вангую, что ни сахара, ни подсластителей скоро не будет вообще.
08.06.24 14:25
2 2

Какой волшебный рекламный прогон под постом о вреде сахарных спиртов 8))
Возьмите эту -лозу и ещё одну, затрахайтесь и будет вам безопастносте оптом.
12.06.24 11:34
0 0

Я не специалист в этой области, чтобы читать, понимать и делать правильные выводы из первоисточников - научных публикаций. Но не беда, ведь именно для этого у меня есть FDA, которую я содержу на свои налоги, и которая занимается ровно этим. Краткую суть её выводов я изложил в своём предыдущем комментарии.
10.06.24 20:41
0 0

Вы всерьёз даёте ссылку на якобы доктора, который рекламирует спирулину?
Ну, не нравится эта ссылка, найдите другую. Их, на самом деле, довольно много...
10.06.24 17:53
0 0

Christine Ruggeri, барышня, которую вы цитируете - бакалавр в области преподавания английского языка. Это похвально, но я предпочитаю специалистов слушать, особо если речь о здоровье.
Она же не выдумала это все, а взяла из других источников. Например, из этого, или этого, или этого...
10.06.24 17:50
0 0

годится если не нужны физические свойства сахара как загустителя, варенье, джем и т.п. из чистой сукралозы тоже не сделать, потому что для сладости ее нужно в 500 раз меньше сахара и получится не варенье а черезмерно сладкий компот. тянучего сиропа не будет. но сукралозу можно разбодяжить трегалозой, и тогда родная мать эту смесь от сахара не отличит, в любых блюдах. вобщем если иметь дома оба этих сахаразаменителя то никаких проблем с готовкой не будет. сукралоза дает сладость, трегалоза структуру, если что то из перечисленного не требуется, то ответственный за это компонент можно и не добавлять.
10.06.24 01:44
0 0

Она не годится в выпечку и десерты.
А ксилит (калорийный, поэтому так себе замена) и эритрит (почти без-) на которые катят сейчас, - прекрасно там применяются.
09.06.24 13:14
0 0

Вы всерьёз даёте ссылку на якобы доктора, который рекламирует спирулину?
09.06.24 05:21
0 0

Christine Ruggeri, барышня, которую вы цитируете - бакалавр в области преподавания английского языка. Это похвально, но я предпочитаю специалистов слушать, особо если речь о здоровье.
FDA (2023):
Based on the available scientific evidence, sweeteners authorized by the FDA are safe for the general population under certain conditions of use.
...
To determine the safety of sucralose, the FDA reviewed more than 110 studies designed to identify possible toxic effects, including studies on the reproductive and nervous systems, carcinogenicity, and metabolism. The FDA also reviewed human clinical trials to address metabolism and effects on patients with diabetes.
09.06.24 04:54
0 0

To reiterate the many sucralose side effects, they include:
- alters glucose and insulin levels
- increases risk of digestive problems
- alters gut health and damages the GI tract
- kills probiotics
- may play a role in certain cancers
- generates toxic compounds when heated
- may lead to weight gain
08.06.24 17:15
1 1

После хорошего ликера.
08.06.24 16:47
0 0

С тех пор, как изобрели сукралозу,
И правда лучший сахарозаменитель.
08.06.24 16:18
0 1

всегда как-то интуитивно не доверял всем этим искусственным подсластителям - аспартам, сорбит и так далее. И старался их не использовать вообще.

Очень правильное решение! Посмотрите только к чему привело употребление стевии Лидию, из Breaking Bad!
08.06.24 13:44
0 2

ЗОЖ - это вкусное, разнообразное, желательно натуральное питание, здоровая психика (сплошной нервяк из-за голода или отказа от любимых продуктов и напитков - это не ЗОЖ) и самое главное - физкультура или умеренный спорт 😄
08.06.24 13:20
0 2

Это если ставишь перед собой нереальные планы, до этого никогда не пытаясь делать что-то подобное. Типа, похудеть на 20 кг, хотя до этого только набирал вес, или пробежать марафон, хотя до этого бегал только за пивом.
Вообще не так страшен чёрт, как его малютки. На 20 кг не худел за раз, на 10 худел месяца за три. Без проблем и страданий.
Марафон тоже выглядит страшно, однако занявшись бегом, через 2,5 года его пробежал (первый раз 😁). "Путь в тысячу ли начинается с первого шага".
08.06.24 15:37
0 4

Это если ставишь перед собой нереальные планы, до этого никогда не пытаясь делать что-то подобное. Типа, похудеть на 20 кг, хотя до этого только набирал вес, или пробежать марафон, хотя до этого бегал только за пивом.
08.06.24 14:56
0 0

CNN, как и любой другой новостной сайт - плохой источник достоверной информации. На любые темы, и по поводу здоровья - в частности.

К примеру, вот сгенерированное содержание критической статьи по поводу исследования о влиянии эритритола:

Исследование связывает заменитель сахара эритритол с тромбами и сердечными приступами, но выводы сопровождаются большой неопределенностью. Исследователи обнаружили, что более высокие уровни эритритола в крови пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями были связаны с большим риском сердечно-сосудистых осложнений. Однако они не собирали данные о фактическом потреблении эритритола участниками, поэтому нет доказательств того, что эта связь обусловлена именно диетическим потреблением эритритола.Кроме того, группы с высокими и низкими уровнями эритритола различались по многим другим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, таким как возраст, диабет и другие состояния. Когда учитывались эти различия, связь между эритритолом и исходами ослабевала.В целом, исследование не предоставляет убедительных доказательств того, что диетический эритритол повышает риск сердечно-сосудистых событий при нормальных физиологических условиях. Необходимы дальнейшие исследования для прояснения этого вопроса.
08.06.24 13:01
0 8

CNN, как и любой другой новостной сайт - плохой источник достоверной информации. На любые темы, и по поводу здоровья - в частности. К примеру, вот сгенерированное содержание критической статьи по поводу исследования о влиянии эритритола:Исследование связывает заменитель сахара эритритол с тромбами и сердечными приступами, но выводы сопровождаются большой неопределенностью. Исследователи обнаружили, что более высокие уровни эритритола в крови пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями были связаны с большим риском сердечно-сосудистых осложнений. Однако они не собирали данные о фактическом потреблении эритритола участниками, поэтому нет доказательств того, что эта связь обусловлена именно диетическим потреблением эритритола.Кроме того, группы с высокими и низкими уровнями эритритола различались по многим другим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, таким как возраст, диабет и другие состояния. Когда учитывались эти различия, связь между эритритолом и исходами ослабевала.В целом, исследование не предоставляет убедительных доказательств того, что диетический эритритол повышает риск сердечно-сосудистых событий при нормальных физиологических условиях. Необходимы дальнейшие исследования для прояснения этого вопроса.
Такие продукты часто покупают люди с проблемами со здоровьем и перееданием. Вроде, дайте мне расширенную трапезу в Макдональдсе и диетическую колу. Так что, у них проблемы со здоровьем и риски могут быть побочным эффектом, а не прямым следствием потребления сахарозаменителей. Если бы они в тех же количествах жрали сахар, не факт, что чувствовали бы себя лучше.
08.06.24 13:37
0 2

у людей, потребляющих большие количества этого подсластителя.
В первую очередь случается понос.
Ксилит - неслабое слабительное
08.06.24 12:12
0 0

Кстати, что-то такое в "Хаусе" было: пациент, который постоянно жевал жвачку, на это дело жаловался 😄
Хауз, это тот правдоподобный сериал, где доктор женился на украинке с типично украинским именем Доминика?
10.06.24 22:32
0 0

Я это выучил в детстве, сожрав с фунт конфет моего деда, у которого был диабет.
09.06.24 10:57
0 0

В первую очередь случается понос.Ксилит - неслабое слабительное
Кстати, что-то такое в "Хаусе" было: пациент, который постоянно жевал жвачку, на это дело жаловался 😄
08.06.24 12:13
0 2

Производители вообще ополоумели с подсластителями. В каких-то немыслимых количествах добавляют. В результате, я, например, просто не могу пить никакие напитки, кроме воды - мне все безумно сладко.
И это при то, что я сладкое люблю, и у меня нет принципиального запрета на его потребление.
08.06.24 11:58
1 6

И добавляя сахар. Ну, или заменитель какой. Без сладкого привкуса молоко, видимо, та ещё пакость.
Причем, хронически добавляют слишком много, несколько раз случайно на бегу покупала безлактозное и каждый раз выкидывала весь пакет, попробовав. В кофе, может быть, норм, чтобы потом рассказывать про отвыкание от сладкого вкуса.
12.06.24 11:54
0 0

Значит, опять метеориты 😄 Ну и славно, что всё обошлось.
10.06.24 08:13
0 0

Лентяй вы, сударь.
Так и есть.

Читал про какие-то взрывы в вашем городе
Э-э-э, ничего не слышал. Погуглил сейчас новости — ничего нет.
10.06.24 08:06
0 0

Не для меня. То есть, конечно, утром испытываешь жажду, глотнёшь водички, всё равно надо таблетку запивать 😒Но что прекрасно утром, так это свежесваренный кофе. А это я и сам могу. И ароматная сигаретка после.
Тоже мне, Иосиф Александрович с его "Если утром не закурить, то зачем просыпаться?"

Нет-нет, сок утром - прекрасно! Кинул пару грейпфрутов, поверх минералку, включил, и, пока бреешься - вот оно, утро!
Лентяй вы, сударь.

P.S. Читал про какие-то взрывы в вашем городе; надеюсь, вас не коснулось.
10.06.24 07:49
0 0

Утренний свежевыжатый сок - прекрасно
Не для меня. То есть, конечно, утром испытываешь жажду, глотнёшь водички, всё равно надо таблетку запивать 😒

Но что прекрасно утром, так это свежесваренный кофе. А это я и сам могу. И ароматная сигаретка после.
10.06.24 07:41
0 0

Знаю; зря. Утренний свежевыжатый сок - прекрасно, при минимуме усилий.
Уговаривать, конечно, не стану.
10.06.24 07:03
0 0

Спасибо. Но я не готовлю.
10.06.24 06:54
0 0

Когда мясо достаточно низкого качества, то нужен сахар. А вкус хорошей говядины сахар просто губит.
Да. А свинине и курице сахар не мешает. Особенно если разные части животного.
Как по мне, куриной грудке сахар не нужен, совсем, а мякоти бёдер как минимум не мешает (особенно если сочетать с соевым соусом).
10.06.24 04:56
0 0

Ну, если серьёзно, без намёков на Кровавую Мэри, то я люблю овощной сок. Это как мультифрукт, только из овощей. И морковный сок туда тоже входит. Только вот с подорожанием соков он в Челябинске пропал. Погуглишь в инете — нет, продолжают выпускать. А здесь нет. И так с многими продуктами, выходящими за пределы рабоче-крестьянского спроса. Урал...
Я очень не люблю ненужное; при этом, как вы знаете, я люблю и, говорят, даже умею готовить.
Сделать овощной сок самостоятельно - это просто покупка одного "гаджета", называется миксер. Место, скотина, конечно, занимает, но у меня т.н. "погружной", т.е. просто некий стакан, в который запихивается бррррррр-вибратор с насадкой. Насадок у меня в моём весьма скромном (в том числе и по цене; какая-то ерунда, долларов двадцать или около того) Крупсе три; или четыре?
Я пользуюсь двумя.
Одна - измельчитель, типа как в мясорубке. Второй - венчик, что потом сей сок (я добавляю к овощам какую-то жидкость) взбивает.
Всей работы - несколько минут.

А, я ещё так делаю с детства любимый молочный коктейль; мороженое (нейтральное, пломбир) плюс брусничное варенье плюс молоко плюс немного яблочного сока (из зелёных яблок, "свежий отжим") - и мир просыпается!
Потом я это мою и убираю на полку.
Предельно рекомендую.

Уверен, что всё мной перечисленное есть на Урале.
10.06.24 04:44
0 0

Ну, если серьёзно, без намёков на Кровавую Мэри, то я люблю овощной сок. Это как мультифрукт, только из овощей. И морковный сок туда тоже входит. Только вот с подорожанием соков он в Челябинске пропал. Погуглишь в инете — нет, продолжают выпускать. А здесь нет. И так с многими продуктами, выходящими за пределы рабоче-крестьянского спроса. Урал...
10.06.24 04:28
0 0

Любитель фруктовых напитков? Я же любитель овощных. Томатный сок, к нему немного лимонного, немного соуса табаско, толстый стебель сельдерея в стакан. Там ещё есть ингредиенты, но это уже детали.
Морковный ещё; это, конечно, на любителя, и (для меня) отнюдь не ежедневно, но порой (раз в пару месяцев) организм говорит - а давай?! Ну давай, да?!
И, да, сельдерей туда тоже.
Стопка водки - отдельно...
10.06.24 02:55
0 0

В квашеную не пихают, пихают в маринованую
В квашеную - постоянно пихают, причем дофига. Для меня всегда была проблема в Москве найти на рынке квашеную капусту без сахара.
09.06.24 18:44
0 0

В квашеную не пихают, пихают в маринованую
09.06.24 16:01
0 0

В водку! 8)
Точно. И это называется коктейль "Смерть поджелудочной" 😄
09.06.24 13:25
0 0

В водку! 8)
09.06.24 13:23
0 0

руками. Азиатская (и не только) кухня очень активно использует сахар в мясных блюдах
Когда мясо достаточно низкого качества, то нужен сахар. А вкус хорошей говядины сахар просто губит.
09.06.24 11:04
0 0

но когда они этот сахар пихают в квашеную капусту, в баклажанную икру и так далее - это вообще жесть.
Сахар в квашеной капусте как раз на месте - баланс вкуса; точно так же как у китайцев и корейцев, например, рыба в кисло-сладком соусе.
Иное дело, что это не всем полезно, но тут надо врача слушать.
09.06.24 07:28
0 1

Любитель фруктовых напитков? Я же любитель овощных. Томатный сок, к нему немного лимонного, немного соуса табаско, толстый стебель сельдерея в стакан. Там ещё есть ингредиенты, но это уже детали.
09.06.24 07:21
0 0

мне она невкусная.
я её и с сахаром не очень пью.

сегодня у меня напиток дня - толчёная вишня в "Моршинской сильногазированой".
Без сахара.
ещё пару земляничек и листик мелиссы на стакан.
08.06.24 22:28
0 0

Ну, так и кола бывает без сахара.
08.06.24 17:08
0 0

А как же zero shugar?
08.06.24 16:55
0 0

Безлактозное молоко делают, не убирая лактозу, а добавляя лактазу - фермент, отсутствие которого вызывает непереносимость лактозы
Безлактозное молоко может производиться либо путем добавления в него фермента лактазы, который расщепляет лактозу, - тогда молоко приобретает сладковатый вкус, либо с помощью технологии мембранной фильтрации.
08.06.24 16:08
0 0

есть без сахара.
Трофейный пробовал, Английским обзывают.

winestyle.com.ua
08.06.24 16:02
0 0

Когда перестаешь пить чай с сахаром, сначала несладко, а потом привыкаешь.
Знаю, сам прошел этот путь.

Вопрос привычки.
Я не про привычку, привыкнуть можно к чему угодно.
Я про кулинарию. Зачем в десерты добавляют соль? Это делается не потому что кому-то хочется всё солить, а потому что соль является усилителем вкуса и с ней десерты вкуснее, чем без нее. С сахаром аналогично.
А вопрос передозировки и кому там что нравится или не нравится, и кто там что сам себе солит или не солит- это совершенно другие вопросы.
08.06.24 16:01
0 3

Но вообще без сахара будет не особо вкусно, как и без соли.
Вопрос привычки. Когда перестаешь пить чай с сахаром, сначала несладко, а потом привыкаешь.
08.06.24 15:50
0 2

Держите в курсе.А вся мировая кулинария и солит и сахарит и еще много чего другого добавляет.
Начхать на мировую кулинарию (как и вообще на все "мировое", оно для дебилов). Я тоже ничего не солю и сахар не ем
08.06.24 15:47
8 0

Безлактозное молоко делают, не убирая лактозу, а добавляя лактазу - фермент, отсутствие которого вызывает непереносимость лактозы
Я в курсе. Просто молочные продукты без сахара часто сразу делают и безлактозными, чтобы два раза не вставать. Но не всегда. Есть йогурты без сахара, но с лактозой.
08.06.24 15:44
0 0

Швепс нужно было брать.
Это шутка такая? В типичном швепсе сахара 7-8 грамм на 100 мл. Та же кока-кола.
08.06.24 15:29
0 2

Как-то раз захотелось попить, зашли в магазин, а там воды не было. Долго изучала стенд с напитками, выбрала какую-то фруктовую воду.
У нас на проходящей неделе страшная жара случилась. Иду с работы по магазинам, хочется пить. Сладкие напитки не хочется, простая вода скучна. О, есть решение — безалкогольное пиво! Хмелевая горечь — это то, что нужно. Купил, попил, оно сладкое, блин!
08.06.24 15:24
0 0

Последние годы стало намного лучше. Появились в продаже некоторые напитки без сахара и подсластителей. Вот только что холодный кофе пила без сахара, подсластителей и с безлактозным молоком. Понятно, что это не больше 5% от всех напитков, но хоть есть выбор.
Безлактозное молоко делают, не убирая лактозу, а добавляя лактазу - фермент, отсутствие которого вызывает непереносимость лактозы
08.06.24 15:17
1 1

Долго изучала стенд с напитками, выбрала какую-то фруктовую воду.
Швепс нужно было брать.
08.06.24 14:48
0 0

Это давняя и очень хреновая тенденция.
Последние годы стало намного лучше. Появились в продаже некоторые напитки без сахара и подсластителей. Вот только что холодный кофе пила без сахара, подсластителей и с безлактозным молоком. Понятно, что это не больше 5% от всех напитков, но хоть есть выбор.
08.06.24 14:46
0 0

Многие и не подозревают, что просто с хлебом съедают его больше дневной нормы
Как и в случае с ксилитом- это ж сколько для этого надо хлеба-то жрать?! Даже если при таком количестве хлеб будет вообще без сахара, то ожирение гарантировано.

И это ненадуманная проблема.
Я с этим вообще не спорю. Вы почитайте мой первый тут ответ Dripkinzzz, я говорил не про то, что это надуманная проблема, а про зачем, в чем смысл для производителя.
08.06.24 14:07
0 0

кто хочет без сахара
Получает его, не заказывая. Многие и не подозревают, что просто с хлебом съедают его больше дневной нормы, как и с порцией соуса.

И это ненадуманная проблема. Кол-во заболеваний, связанных с сахаром, и всемирное утолщение говорят сами за себя.
08.06.24 13:56
0 1

Ничего удивительного, лук очень сладкий сам по себе.
08.06.24 13:35
0 2

Именно, я в данном случае про напитки. Все эти напитки «без сахара» безумно сладкие, приторные просто.
Как-то раз захотелось попить, зашли в магазин, а там воды не было. Долго изучала стенд с напитками, выбрала какую-то фруктовую воду. Оказалась сладкая жуть. Не смогла осилить, несмотря на жажду.
Попробовала что-то модное из Косты - снова за сахаром никакого вкуса не чувствуется.
08.06.24 13:35
0 2

Обычный стейк и сахар несовместимы по определению. А то что в азиатской кухне добавляют это так это уже нельзя назвать мясом. Еще и во фритюре 😀
В Израиле сейчас часто к мясу подают "варенье из лука". Это именно то, как и звучит. С чаем его не пьют, но вкус мяса иногда хорошо оттеняет.
08.06.24 13:26
0 1

Работал на хлебзаводе - ровно такие печальные наблюдения - главный технолог пихала сахар вообще во всё, и не по "ГОСТ" "ОСТ", про который многие сказки слагают, а "на зубок". Плюс пекла на конкурсы "России" пироги - и, получала первые призы. Мне, полсе института - смотреть было непонятно, получалось "пирог из сахара с добавлением муки"
08.06.24 13:23
0 1

Обычный стейк и сахар несовместимы по определению
Конечно несовместимы. Ну вот и отлично, кто хочет без сахара берет стейк, кто хочет свинину по-китайски берет её, все довольны.
08.06.24 13:01
0 4

без сахара в мясе там никак.
Обычный стейк и сахар несовместимы по определению. А то что в азиатской кухне добавляют это так это уже нельзя назвать мясом. Еще и во фритюре 😀
08.06.24 12:55
2 1

пихают сахар даже в мясо.
Вот сейчас огромный пласт мировой кухни недоуменно развел руками. Азиатская (и не только) кухня очень активно использует сахар в мясных блюдах. Это очень вкусно, без сахара в мясе там никак.
08.06.24 12:45
3 6

Результат - пандемия (официальная, кстати) связанных с сахаром болезнью. Но она в отличие от ковида плохо "продаётся".
Именно.
08.06.24 12:42
0 1

это только пример, пихают сахар даже в мясо. Проблема в том, что все нормы "для вкуса" уже давно и многократно превышены.
Результат - пандемия (официальная, кстати) связанных с сахаром болезнью. Но она в отличие от ковида плохо "продаётся".
08.06.24 12:39
0 1

Я ничего не солю.
Держите в курсе.
А вся мировая кулинария и солит и сахарит и еще много чего другого добавляет.
08.06.24 12:21
2 6

Но вообще без сахара будет не особо вкусно, как и без соли.
Я ничего не солю.
08.06.24 12:19
1 2

в любое уличное хрючело - и вуаля.
Я ж не про уличное хрючево, Dripkinzzz про промышленные напитки писала.
Сахар- это усилитель вкуса. Его в первую очередь используют не потому что "пихают" во всё подряд, а для того чтоб подчеркнуть и усилить вкус продукта. Многие перебарщивают, да. Но вообще без сахара будет не особо вкусно, как и без соли.
08.06.24 12:16
1 4

Хорошая еда сложна в приготовление и/или дорога или уж слишком невкусная. Добавляем побольше сахарка, соли и уксуса в любое уличное хрючело - и вуаля.
Кстати, та же история была и с шампанским - до 200 и даже до 300 граммов на литр добавляли. Но с ним как раз пришли в правильную сторону: сейчас самое популярное шампанское - с нулем добавленного сахара 😄
08.06.24 12:13
0 5

Человек так устроен. Все продукты год от года становятся солёнее и слаще. Только Голландия законом ограничило сахар в хлебе.
Хорошая еда сложна в приготовление и/или дорога или уж слишком невкусная. Добавляем побольше сахарка, соли и уксуса в любое уличное хрючело - и вуаля.
08.06.24 12:09
0 1

Это давняя и очень хреновая тенденция. Сахар или аналоги пихают во все и в диких количествах. Про напитки я вообще молчу, я кроме воды, чая или кофе ничего не пью, но когда они этот сахар пихают в квашеную капусту, в баклажанную икру и так далее - это вообще жесть.
08.06.24 12:08
1 6

Производители вообще ополоумели с подсластителями.
Кстати да. Интересно, а зачем, в чем смысл для производителя? Покупают лучше? Вроде и раньше покупали менее сладкое. Массовые вкусы изменились в сторону более сладких продуктов?
08.06.24 12:05
0 0

у людей, потребляющих большие количества этого подсластителя
Это ж сколько этого ксилита сожрать-то надо?...
А вообще смешно читать подобные статьи, когда рассказывают что какой-то ксилит не надо жрать- умрешь, что-то еще не надо жрать- умрешь. А в то время как вопрос касается вина и алкоголя- то это всё можно, это вкусняшка и полезное ))) Печеньки с ксилитом вредные, а минимум полбутылки вина каждый день- это типа полезно.
Даже когда просто хоть полслова против пития каждый день сказать, то это такое негодование вызывает, что держись.
08.06.24 11:52
5 16

Если вы бы читали бы новости, то знали бы что рекордное количество баров закрывается по всему миру.
Да, особенно в Испании, где они полны с утра до вечера. Прям совсем закрылись все. И по поводу падения потребления среди молодежи - тоже в Испании ни разу не наблюдается. Скорее наоборот.
09.06.24 13:27
0 0

Кстати, о Лондоне🤣. Мне кажется, многие пабы закроются в связи естественным исчезновением завсегдатаев
Мы хотели как-то в Лондоне в четверг вечером с друзьями встретиться. Подруга сказала, что не смогла никакой паб зарезервировать, потому что по четвергам вечером у них все бухают. Только семейный ресторан получилось зарезервировать. 😀
08.06.24 18:41
0 1

Если вы бы читали бы новости, то знали бы что рекордное количество баров закрывается по всему миру.
А ещё закрываются залы игровых автоматов. И телефонных будок на улицах не найти.
Половина коммуникаций, если не больше, ушла в виртуал. А там не выпьешь.
08.06.24 17:07
1 2

они реально не пили вообще.
Похоже свою долю они отдали тем соотечественникам, что я наблюдал.
08.06.24 16:41
0 1

А что плохого если мы будем жить вечно?! 😀
Это как играть в Пакмэн только на третьем уровне.
Приедается.
08.06.24 15:44
2 0

Ну не просто так потребление алкоголя упало среди молодежи за последние лет 10 а многие так вообще не употребляют из GenZ.
Так они энергетические напитки хлещут, причем уже с раннего возраста, если родители не следят или когда они не видят. Хорошо ещё, что в Европе более строгие нормы по содержанию кофеина в энергетиках. В Америке с этим хуже.
08.06.24 14:58
0 3

"...Так я вообще никогда не сдохну!"
А что плохого если мы будем жить вечно?! 😀
08.06.24 14:57
0 0

Судя по бритам в Испании, они там выпивают за неделю годовую норму, чтобы дома по библиотекам и театрам ходить вечерами.
Смотря какие британцы. Я встречал неоднократно их в Испании так они реально не пили вообще.
08.06.24 14:55
0 0

"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве"
Самое главное себя в этом убедить, да
08.06.24 14:53
0 1

И нету ни одного исследования которое подтверждало бы полезность алкоголя
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве"
08.06.24 14:45
0 4

о Лондоне..., многие пабы закроются
Судя по бритам в Испании, они там выпивают за неделю годовую норму, чтобы дома по библиотекам и театрам ходить вечерами.
08.06.24 14:45
0 2

количество джимов увеличивается
и dungeon
08.06.24 14:41
0 0

нет не единого плюса от него а только одни минусы для здоровья.
"...Так я вообще никогда не сдохну!"
08.06.24 14:36
0 2

Печеньки с ксилитом вредные, а минимум полбутылки вина каждый день- это типа полезно.
Вино с детства каждый день. Организм приспособился за много веков.
А ксилит - новое слово в пищевых продуктах.

"... Но какие выживают - те до старости живут!"
08.06.24 14:34
0 1

Мне кажется, многие пабы закроются в связи естественным исчезновением завсегдатаев. 😁
Зато количество джимов увеличивается. И они все постоянно забиты. 💪😀
08.06.24 13:51
0 2

«Я не зная как там в Лондоне…» 😀Если вы бы читали бы новости, то знали бы что рекордное количество баров закрывается по всему миру. И нету ни одного исследования которое подтверждало бы полезность алкоголя (если оно только не спонсировано индустрией). Так что не надо нагнетать
Кстати, о Лондоне🤣. Мне кажется, многие пабы закроются в связи естественным исчезновением завсегдатаев. 😁
08.06.24 13:42
1 4

Вы на улицу выходите? Где там чего упало?!
«Я не зная как там в Лондоне…» 😀
Если вы бы читали бы новости, то знали бы что рекордное количество баров закрывается по всему миру. И нету ни одного исследования которое подтверждало бы полезность алкоголя (если оно только не спонсировано индустрией). Так что не надо нагнетать
08.06.24 13:27
1 1

Вы на улицу выходите? Где там чего упало?!
08.06.24 12:58
1 4

А в то время как вопрос касается вина и алкоголя- то это всё можно, это вкусняшка и полезное ))) Печеньки с ксилитом вредные, а минимум полбутылки вина каждый день- это типа полезно.Даже когда просто хоть полслова против пития каждый день сказать, то это такое негодование вызывает, что держись.
Ну не просто так потребление алкоголя упало среди молодежи за последние лет 10 а многие так вообще не употребляют из GenZ. Уже давно известно что нет не единого плюса от него а только одни минусы для здоровья. Но каждый решает сам конечно какие вредные привычки иметь по жизни.
08.06.24 12:34
1 3

Это ж сколько этого ксилита сожрать-то надо?...
В статье написано русским языком. Умеешь русских языков читать?

Печеньки с ксилитом вредные, а минимум полбутылки вина каждый день- это типа полезно.
Я нигде не утверждал, что это полезно. Я утверждал, что сам вино пью каждый день.

Тебе про ксилит не интересно - ну так жри его тоннами, какие проблемы?

Даже когда просто хоть полслова против пития каждый день сказать, то это такое негодование вызывает, что держись.
У кого? Да ты хоть обнегодуйся, мне-то что с этого?
08.06.24 11:56
11 2

two wrong don't make a right
08.06.24 11:54
0 2

Я подозревал! )))

Я давно подозревал, что все, кто нам говорят (с убедительными выкладками и диаграммами) о пользе того и о вреде этого - врут!
Вспомните что говорили раньше (в хронологическом порядке):
- Масло полезно подрастающему организму
- Масло жутко вредно, в нём холестерол! Все переходим на маргарин, он полезный.
- Маргарин ещё более вреден - в нём трансжиры, уж лучше масло.

- Молоко полезно.
- Молоко вредно. И вообще, оно вымывает кальций из костей (блин, вот как?!!!).
- Молоко вроде всё-таки не совсем вредно, а иногда и полезно...

И т.д. и т.п. А ещё раньше утверждали, что лечиться ртутью и мышьяком - это хорошо. Потом сказали, что не то, что не хорошо, но и очень даже нехорошо.
08.06.24 11:50
3 16

А вот водку как-то телеврачи не трогали.
Им и спирта хватало.
08.06.24 22:21
0 0

Раньше, в СССР, по рекомендациям врачей в телепередачах легко можно было предвидеть урожай/неурожай тех или иных продуктов. Если начинали расписывать достоинства капусты и вред картошки, то народ обычно быстро понимал.
Мясо вообще всегда было вредно. А вот водку как-то телеврачи не трогали.
08.06.24 17:11
0 8

В молоке полезный кальций, например, для зубов и костной ткани.
При этом из-за высокого содержания белка оно противопоказано при заболеваниях почек.
Так что, как всегда, смотря кому и смотря какое.
08.06.24 15:58
0 1

мда, в одну корзину молоко и ртуть.
Если ртуть в селёдке - не нужно её в корзину с молоком...
08.06.24 14:31
0 4

мда, в одну корзину молоко и ртуть.
08.06.24 12:01
6 4

Есть такой момент, согласен.
08.06.24 11:57
0 0

искусственным подсластителям - аспартам, стевия и так далее.
Стевия - натуральный.
08.06.24 11:49
1 10

С каких это пор стевия стала искусственным подсластителем?
08.06.24 11:48
2 9

Мне сейчас в Германии, когда я заказываю черный чай, приходится уточнять, что я не люблю чай с бергамотом.
Родственные души. Я тоже не люблю earl grey; при этом неплохо отношусь к некоторым добавкам в зелёный чай - лимон, мелисса; несколько лет назад попробовал с akai, безумно вкусно. Что есть akai - без понятия; приятельница сказала, что это что-то местное, из Южной Америки.
09.06.24 23:35
0 0

вам к зелёному чаю (который я заказал) какой сахар, обычный или тростниковый?
Мне сейчас в Германии, когда я заказываю черный чай, приходится уточнять, что я не люблю чай с бергамотом.
09.06.24 19:47
0 0

Не во вкусе дело. Эритрит намного менее сладкий чем сахар, на фоне стевии у него вообще вкуса нет.
Из него делают "основу", на которую напыляют микроколичество стевии.

Получается порошочек, который можно дозировать маленькой ложкой, еду им посыпать. По объему это 99.9% эритрит, а вкус у него на 99.9% от стевии.
Отдельно стевию просто невозможно было бы дозировать в домашних условиях. Для чая кофе делают "таблеточки", но это не всегда удобно.

Когда эритрит используется в выпечке и десертах самостоятельно, там дозы, естественно, в сотни раз большие (его кладут не меньше, чем сахара, если нужен более сладкий вкус, то обычно добавляют уже аспартам-сукралозу-стевию)
09.06.24 13:28
0 2

Вообще, я смотрю, богата Америка интересными растениями: картофель, стевия, табак. Кока, опять же. 😄
Что меня чуть ли не первым поразило в США, одиннадцать лет назад, в Хьюстоне - меня в кафе спросили "вам к зелёному чаю (который я заказал) какой сахар, обычный или тростниковый?"
Я, разумеется, сказал "спасибо, не надо", а потом, как у Кивинова в его ранних, ещё нормальных книгах, "долго смотрел вдаль и думал о человеческом разуме..."
09.06.24 07:18
0 0

Кукуруза, мескаль, помидоры. Весь мир кормят.
08.06.24 17:13
0 1

Там вроде:
эритритол, который используется в качестве вспомогательного сахара в стевии
Кроме того, что автоматический перевод "ещё должен", речь, видимо, о комбинациях стевия+эритритол, часто используемых в качестве сахарозаменителя. Они имеют менее ярко выраженный вкус.
08.06.24 12:35
0 0

Стевия даже "более натуральная" чем ксилит. Потому как "в исходнике" - растение со сладкими листьями.
Вообще, я смотрю, богата Америка интересными растениями: картофель, стевия, табак. Кока, опять же. 😄
08.06.24 12:09
0 3

С каких это пор стевия стала искусственным подсластителем?
Да, это типа натуральный. Но такой же натуральный, насколько я понимаю, как и ксилит.
08.06.24 11:53
3 1

У подсластителей есть ещё один скрытый минус. Да, напиток, например, некалорийный, но сдвигает потребителя к более сладкой диете.
08.06.24 11:43
0 3

Есть такое.
08.06.24 11:52
0 3

Я, кстати, планирую сделать серию статей о диабете второго типа: как с этим жить, как питаться, какой образ жизни вести и так далее. Потому что хорошо помню, когда у меня это дело обнаружили - мне даже эндокринологи тогда ничего толкового не рассказали ни о питании, ни об образе жизни. И я много раз встречал у диабетиков довольно дикие представления о питании при диабете.
08.06.24 11:41
0 17

Просим-просим. У меня на позапрошлой неделе нашли.
Будет обязательно.
08.06.24 15:15
0 2

Просим-просим. У меня на позапрошлой неделе нашли.
08.06.24 14:49
0 2

Да что же это делается, вообще ничего жрать нельзя, и чем дальше тем больше.
777
08.06.24 11:36
0 9

Тест на возраст пройден.
08.06.24 17:30
0 0

"...
Сам топи урановые ломы в ртути!!!"
08.06.24 14:29
0 6

много тяжёлых металлов, она тонет
А если воду прокипятить несколько раз, то лёгкая вода испарится и останется только тяжёлая.
08.06.24 13:12
0 9

его ещё один эффективный менеджер Ларри Кингу привёл.
08.06.24 12:43
0 0

она тонет
Аргумент!
08.06.24 12:34
0 4

рыбу из прудов и прочих аквакультур есть вообще не надо. Офиц. рекомендации министерств ЗО - не чаще раза в неделю.
Если в морской рыбе много тяжёлых металлов, она тонет и не попадает в сети.
08.06.24 12:00
2 5

Многие сорта рыбы имеют высокое содержание тяжёлых металлов.
А рыбу из искусственного интенсивного разведения часто кормят чёрти чем.
Есть такое.
08.06.24 11:57
1 1

рыбу
Многие сорта рыбы имеют высокое содержание тяжёлых металлов.
А рыбу из искусственного интенсивного разведения часто кормят чёрти чем.
Нет в жизни счастья! 😁
08.06.24 11:54
4 6

...и это — не считая бутербродов...
Бутерброды я не ем совсем. Раз в пару-тройку месяцев в баре - явно не в счет.
08.06.24 11:52
0 2

...и это — не считая бутербродов...
08.06.24 11:42
0 6

Да что же это делается, вообще ничего жрать нельзя, и чем дальше тем больше.
Ну почему? Я ем мясо, рыбу, морепродукты, овощи, листовой салат, ягоды, орехи, сыр, кефир - все вполне здоровая еда. Мясо-рыбу готовлю на пару в аэрогриле, овощи и салат ем свежими или в тепловой обработке (сам делаю овощные рагу).
08.06.24 11:40
0 6
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 272
авто 441
видео 3995
вино 359
еда 500
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1581
попы 191
СМИ 2759
софт 930
США 132
шоу 6