Адрес для входа в РФ: exler.world

Кража денег по липовой долговой расписке

29.06.2019 11:34  13261   Комментарии (63)

По поводу вот этой записи о новом виде мошенничества с кражей денег по липовой долговой расписке свои комментарии дает юрист Артем Дегтярев. Если у кого-то из читателей будут к Артему какие-то личные вопросы, у меня есть его e-mail. 

Алекс, добрый вечер. Работаю юристом, стаж 9 лет, мое направление, в том числе, гражданский процесс. Хотел бы поделиться мыслями относительно Вашей недавней записи о якобы новом виде мошенничеста с использованием приказного производства, а именно судебного приказа, выданного при взыскании долга на основании расписки. Может быть, Вам будет интересно и полезно. В комментах уже частично пояснили в чем изъяны схемы, но обрывочно. Действительно не все так просто, как в схеме расписано, но, с другой стороны, судебный приказ порождает почву для мошенничества, и такие случаи действительно имели место.

1. По общему правилу, заявление о выдаче судебного приказа подается по месту жительства ответчика. Однако можно, например, подделать не расписку, а договор займа с указанием в нем, что он одновременно является актом приема-передачи денег и прописать в договоре любую желаемую договорную подсудность, такая возможность предусмотрена. Существует еще несколько способов изменения подсудности. Правда большого смысла это не имеет, и ниже я поясню, почему.

2. Потенциальному мошеннику необходим условный, назовем его "бомж-взыскатель", так как самостоятельно мошенник подавать заявление не будет, это чревато обрушением схемы по причине засвета своей личности. При этом нет гарантий, что обращение ответчика в полицию с заявлением о подделке подписи в договоре  и мошенничестве не приведет к тому, что бомж тут же не сдаст того, кто его на это надоумил.

3. Самое, пожалуй, главное. Нет большого смысла менять подсудность, так как судебный приказ отправляется по месту регистрации ответчика, а если известно место жительства, отличное от регистрации, то и туда тоже отправляется. Ответчик имеет право в течение 10 дней с момента получения отправить в суд возражение на судебный приказ и если его суд отменит, то и мошенник судебный приказ в таком случае на руки не получит, и денег соответственно не получит, а получит заявление в полицию. После чего возможно судиться только в общем исковом порядке с судебными заседаниями и вызовом сторон.

Таким образом, схема сильно неидеальна, однако, как всегда, есть но.

Считаю, что судебные приказы должны выноситься только по обязательным платежам (например, налоги) и то - только в отдельных случаях. Например, если кто-то не платит налог на имущество физических лиц. Ошибки не исключены, но они сведены к минимуму. Важно понимать, что суд в истории с судебными приказами не виноват, у него по сути связаны руки. Он видит, условно говоря, ту же расписку, но даже понимая, что она мутная, обязан выносить судебный приказ.

И это действительно проблема и вот почему.

Из того, что описано выше, можно понять, что мошенник может найти свою жертву. Это человек, который не проживает по месту своей регистрации и не получает по нему корреспонденцию. Приказ вернется в суд, вступит в силу, приказ взыскателю выдадут, деньги снимут. Можно оспорить, но мошенник с деньгами уже ушел в закат.

И это человек, который после снятия у него  денег и выяснения куда они ушли и кому, по каким либо причинам не будет обращаться в полицию: сам что-то натворил наказуемое, либо из низкозащищенных социальных слоев, просто слабохарактерный.

Люди, потенциально подходящие под оба описания, могут стать жертвами, особенно если мошенники будут юридически грамотны, избирательны и станут действовать продуманно . Это и есть изъяны судебного приказа.

По этой причине, если человек законопослушный и ему нечего бояться, то он обязательно должен получать корреспонденцию из суда, чтобы не стать жертвой мошенников.

Надеюсь, данная информация была для Вас полезна и помогла прояснить ситуацию. Если будут вопросы и Вы захотите их задать, всегда рад помочь. Спасибо.

Артем Дегтярев

Теперь у меня вопросы. Я так понимаю, все упирается в то, что ответчик получит извещение из суда и успеет его опротестовать. Но в том случае, о котором писалось в прошлой записи, взыскатель просто подделал место жительства ответчика, в результате чего тот не получил извещение. Выходит, что не нужно искать человека, который не проживает по месту своей регистрации. Берем кого угодно, в долговой расписке пишем его местожительства "от фонаря" - и все, схема работает. А когда деньги уже сняты и мошенник "ушел в закат" - что с этим можно сделать? Подать заявление в полицию, где этим заявлением, как обычно, подотрутся?

Так что мне по прежнему непонятно, как эта схема может не работать, если там есть подобная дырища с судебным приказом и суд по любой липовой бумажке такой приказ типа как должен выдавать.

29.06.2019 11:34
Комментарии 63

Особенно это приятно читать, когда невозможно по доказанным распискам взыскать. А потом банкротство. Аляулю, мы вам должны. И засохните, вы нам будете должны. Но вот эта схема точно для единичных случаев и подставных лиц.
02.07.19 23:18
0 0

В прошлом году со мной лично произошла следующая история.
Ни с того ни с сего с расчетного счета были списаны деньги по исполнительному производству, о котором я ни сном ни духом. Обращение в банк ничего не дало - обращайтесь к судебным приставам, даже номер исполнительного приказа либо любого другого документа выдать отказались.
Путём долгих разбирательств удалось выяснить: десять лет назад я продала жильё и переехала на другой конец страны, и по прошествии десяти лет коммунальщики упрощенным порядком взыскали с меня долги по давно проданной квартире, из которой я 10 лет как выписана. Уведомляли меня также по старому адресу прописки. То есть узнать о том, что мировой судья вынес решение, я никак не могла при всём своём желании.
Пришлось пройти длительный путь: восстановить срок, привести свои доказательства и так далее. Всё закончилось хорошо, деньги мне вернули, но не вернули деньги, которые списали судебные приставы (меня безумно возмущает эта ситуация, но поделать ничего нельзя) за свои бесценные услуги плюс расходы на юриста и почтовые расходы.
И это мне безумно повезло, что судебный приказ был выпущен в отношении юр.лиц, которые продолжали действовать и на чьих расчетных счетах были средства! В противном случае я просто попала бы на бабки на пустом месте и никто бы ни за что не ответил...
29.06.19 16:10
0 1

деньги мне вернули, но не вернули деньги, которые списали судебные приставы (меня безумно возмущает эта ситуация, но поделать ничего нельзя)
Нужно было заявить иск на возмещение морального ущерба тысяч на 200 - 400.
Вы были настроены только вернуть списанные деньги, (что вам и удалось) а в текущих реалиях грамотный юрист должен был подсказать, как можно заработать на данной ситуации. Заодно наказать конкретных виновных.
29.06.19 17:11
0 1

Да не факт, что там можно было заработать. Подробности нужны для понимания.
Что за долги? Если ошибочно что-то предъявили - одно дело, если реальные долги были - другое дело. Из комментария не вполне ясно...
29.06.19 17:43
0 0

по прошествии десяти лет коммунальщики упрощенным порядком взыскали с меня долги по давно проданной квартире
Долги были ваши?

Всё закончилось хорошо, деньги мне вернули
Если долги были не ваши. то почему на вас вышли с иском ЖКХ? При продаже квартиры не брали справки по отсутствию долгов по ЖКХ? Сейчас по-моему никто не купит квартиру без такой справки.

Если ваши, то что тогда вернули за деньги?
29.06.19 18:29
1 0

Как раз из комментария всё ясно. Какие реальные долги? Человек продал квартиру, выписался и выехал, но у коммунальщиков по прежнему значился хозяином, вот ему и начисляли квартплату.
29.06.19 18:32
0 0

Чё ясно-то, мил-человек? Это ваши догадки и не более.
А не может быть так, что человек продал квартиру и не погасил задолженность по коммуналке? Из комментария это никаким образом не ясно.
29.06.19 19:04
0 0

Как раз из комментария всё ясно. Какие реальные долги? Человек продал квартиру, выписался и выехал, но у коммунальщиков по прежнему значился хозяином, вот ему и начисляли квартплату.
А за 10 лет ни коммунальщики не узнали продаже квартиры, ни новый хозяин не платил и не регистрировал договоры на себя? 10 лет? Подробности явно нужны, а то очень похоже либо на очередную городскую страшилку либо на историю с 8-809 и "это не абонент (суть - подписант договора) нажимал на кнопки стационарного телефона".
29.06.19 19:04
0 0

Простите, хотела кратко, а получилось непонятно.
Долго по коммуналке у меня никогда не было, при продаже квартиры я предоставляла справки об отсутствии задолженностей. Также я уведомляла всех поставщиков коммунальных услуг о продаже квартиры.
Новый хозяин не платил за квартиру, коммунальщики накопили долги и с какой-то радости возложили ответственность на меня. Взять выписку из реестра недвижимости им в голову, видимо, не пришло. Мировой суд мгновенно выдал судебный приказ - и исполнительные приставы шустро списали их с моих расчетных счетов. Причём в банке, естественно, есть информация о моей прописке, но кого это волновало - никого абсолютно!
Это я к тому, что поразительно просто оказалось получить судебный приказ мирового судьи о взыскании, не уведомив должным образом ответчика.
29.06.19 23:48
0 2

Уверяю вас, это крайне маловероятно, во всяком случае, на Дальнем Востоке.
Первое время я кипела от возмущения, и поскольку на руках у меня были все-все-все документы, даже уведомления коммунальщикам, я горела жаждой справедливости.
Юристы, которые реально работают по подобным делам в Хабаровске, меня быстро остудили. "Слушай свои валенки" и радуйся, что хоть и через полгода, но хотя бы основную сумму вернуть удалось...
29.06.19 23:50
0 0

Именно так всё и было.
29.06.19 23:51
0 0

Уверяю вас, я тоже была в крайнем недоумении. Но эта история чистая правда, произошла лично со мной 😄
29.06.19 23:52
0 0

Новый хозяин не платил за квартиру, коммунальщики накопили долги и с какой-то радости возложили ответственность на меня.
Т.е. у коммунальщиков (это у вас кто? УК? или несколько компаний, предоставляющих услуги?) плательщиком 10 лет оставались вы? И новый хозяин молча платил по счетам, а потом перестал и они ещё и накопили сумму, с которой имело смысл идти в суд?
Я к чему - при всём доверии к вам и вашей истории, сразу встаёт вопрос: что мешает массово новым покупателям не платить коммуналку и через суды ЖКХ будет снимать деньги со старых владельцев? Не специалист в юридических вопросах, но житейский опыт подсказывает, что в вашей истории возможно что-то было не так.
30.06.19 02:53
3 0

Если так, то действительно - грамотный юрист просто обязан был вернуть в том числе и исполнительский сбор, а также компенсировать расходы на свои услуги. Просто это, скорее всего, в рамках отдельного иска нужно было делать.
30.06.19 04:17
0 0

Вот ты любишь обсуждать непонятно что. Именно такой случай - коммуналка - достаточно редкий, не поспоришь. Но бывает.

А писала девочка о том, что никто ее не извещал заранее - это главный посыл.
30.06.19 08:26
0 4

Вот ты любишь обсуждать непонятно что. Именно такой случай - коммуналка - достаточно редкий, не поспоришь. Но бывает.
Мне непонятно, что именно там произошло. Судя по информации (которой мало для понимания) - случай или из ряда вон редкий или есть дополнительные моменты, которые могут изменить картину дела.

А писала девочка о том, что никто ее не извещал заранее - это главный посыл.
Ну тут-то и можно развернуть всё дело в свою пользу и с возвратом денег за "услуги" приставов. У меня знакомая работает бухгалтером в службе приставов, ответила, что возвраты при ошибках снятия денег есть и они а) не единичны; б) все вскрывшиеся ошибки такого типа (не про ЖКХ, а про ошибочное снятие, например у алиментщиков) были всегда.
Удивило то, что 10 (!) лет или ждали, или копили, или еще что-то.
30.06.19 10:51
1 0

Новый хозяин не платил за квартиру, коммунальщики накопили долги и с какой-то радости возложили ответственность на меня.Т.е. у коммунальщиков (это у вас кто? УК? или несколько компаний, предоставляющих услуги?) плательщиком 10 лет оставались вы? И новый хозяин молча платил по счетам, а потом перестал и они ещё и накопили сумму, с которой имело смысл идти в суд?Я к чему - при всём доверии к вам и вашей истории, сразу встаёт вопрос: что мешает массово новым покупателям не платить коммуналку и через суды ЖКХ будет снимать деньги со старых владельцев? Не специалист в юридических вопросах, но житейский опыт подсказывает, что в вашей истории возможно что-то было не так.
Коммунальщики в моём случае - это АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» и АО «Дальневосточная генерирующая компания». Новый хозяин какое-то время оплачивал счета, видимо, ему было всё равно, что в документах стоят мои ФИО. Потом, очевидно, платить перестал - и данные компании обратились к мировому судье и взыскали с меня долги. Это всё, что мне известно 😄 "Что мешало" и "почему молча платил" - я, честное слово, сама не знаю.
На самом деле я охотно понимаю ваше недоверие, я сама была в крайнем недоумении, как так можно...
30.06.19 15:01
0 0

Если так, то действительно - грамотный юрист просто обязан был вернуть в том числе и исполнительский сбор, а также компенсировать расходы на свои услуги. Просто это, скорее всего, в рамках отдельного иска нужно было делать.
Вы абсолютно правы! Можно было заявлять новый иск. Но, во-первых, начисление за моральный ущерб, как показывает судебная практика по таким делам, бывает самым минимальным (часто 1000 руб.) и во-вторых, меня это не красит, но к концу истории я была так измучена, что на новый виток не хватило времени.
Так как мировой судья в Хабаровске, а я в Москве, мне пришлось с судом обмениваться заказными письмами и знаете, какой это был путь? Это был не путь, а песня! Сначала - "пришлите судебные приказы", потом - "да вы чего, отмените судебные приказы", затем - ой, нет, сначала восстановите срок возражения... В общем, это были полгода оживленной переписки. И когда деньги вернулись, я расплатилась с юристами из своего кармана и утешила себя мыслью, что "спасибо, что живой"
30.06.19 15:04
0 0

Вот ты любишь обсуждать непонятно что. Именно такой случай - коммуналка - достаточно редкий, не поспоришь. Но бывает.А писала девочка о том, что никто ее не извещал заранее - это главный посыл.
Да, именно это я хотела рассказать: хотя я весьма законопослушна, найти меня ничего не стоит да хоть через соцсети, и я стараюсь соблюдать все формальности, умудрилась попасть с такую историю БЕЗ ведома или хотя бы шанса узнать о том, что меня уже давно увлеченно судят...
30.06.19 15:06
0 0

Да, именно это я хотела рассказать: хотя я весьма законопослушна, найти меня ничего не стоит да хоть через соцсети, и я стараюсь соблюдать все формальности, умудрилась попасть с такую историю БЕЗ ведома или хотя бы шанса узнать о том, что меня уже давно увлеченно судят...
Спасибо за пояснения!
Случай хоть и нетипичный, но, к сожалению, поучительный. Выходит, что после продажи квартиры имеет смысл заручиться сменой договоров в структурах ЖКХ.
Кстати, как работник РТК, могу сказать, что в сфере услуг связи такие случаи (не снятия без уведомления, а подача в суд или продажа долгов скопом коллекторам) имеет место. Относительно РТК могу с уверенностью сказать: продав квартиру, не поленитесь сделать обращение на сайт или в офис продаж и расторгнуть договор. Структура начисления зачастую подразумевает, что РТК начисляет до определённой суммы (во Владимирской области до недавнего времени было аж 6000 рублей, сейчас до 2000 рублей или полгода) за услуги по действующему договору (а он - действующий, т.к. абонент его не расторг!). Затем извещения в ЛК (а это вообще нифига не "почтовые письма по адресу"), позже иск в суд или продажа коллекторам. 90% дел выигрывается РТК, таковы действующие законы.
Это - просто попытка поделиться информацией по фактическому положению дел. Специально оговариваю для тех, кто (возможно, просто на эмоциях или в запале) не прочитает внимательно и решит вновь меня обвинить в... в чём угодно.

Сухой остаток: не важно, как вы относитесь к нашей действительности, но стоит сделать простые и несложные действия после продажи квартиры. Расторгнуть договоры можно за один визит в офисы. Или заказными письмами, а то и обращениями на сайт. Надеюсь, кому-нибудь это поможет избежать ситуации Matrix-Irina.
30.06.19 19:27
1 1

Согласно действующему законодательству, абонент РТК в течение 15 дней с момента передачи,потери прав на собственность, по адресу которой оформлен договор на услуги, или при выбытии по регистрации с этого адреса, обязан сообщить (!) об этом оператору (РТК) и или расторгнуть договор или переоформить на новый адрес. Про газ/электричество и прочие услуги ЖКХ не скажу, но чтобы избежать проблем в будущем, обязательно (!) растрогайте договоры при продаже квартиры!
30.06.19 20:43
0 0

Считаю, что судебные приказы должны выноситься только по обязательным платежам (например, налоги) и то - только в отдельных случаях. Например, если кто-то не платит налог на имущество физических лиц. Ошибки не исключены, но они сведены к минимуму.
Вот как раз по налогам - да не дай бог... Это именно та сфера, где ошибки не сведены к минимуму, а наоборот - регулярны. Причем до такой степени, что в 2015 году отменили уже возможность выдачи судебного приказа по налоговым недоимкам и прочим обязательным платежам.
29.06.19 14:40
0 0

Считаю, что судебные приказы должны выноситься только по обязательным платежам (например, налоги) и то - только в отдельных случаях. Например, если кто-то не платит налог на имущество физических лиц. Ошибки не исключены, но они сведены к минимуму.Вот как раз по налогам - да не дай бог... Это именно та сфера, где ошибки не сведены к минимуму, а наоборот - регулярны. Причем до такой степени, что в 2015 году отменили уже возможность выдачи судебного приказа по налоговым недоимкам и прочим обязательным платежам.
Согласен, вопрос дискуссионный, надо очень взвешенно подходить к кругу того, что можно в приказном производстве взыскивать.
29.06.19 20:07
0 0

пфр уже списывает вовсю.
01.07.19 07:22
0 0

Алекс, а в Испании такое сработает ?
29.06.19 12:10
0 0

Один вариант - не иметь денег на счетах банков, с которых легко списать деньги по таким судебным приказам (в первую очередь - сбер). А если основной банковский счет открыт в какой-нибудь Эфиопии (при этом на руках обычная Мастеркард или Виза, позволяющая как снимать наличные, так и совершать покупки в магазинах) - то вообще эти схемы не страшны. Но желательно именно условную Эфиопию, а не "цивильную страну", чтобы сведения оттуда так просто не передавались государству.
Другой вариант - вроде ж на Госуслугах есть возможность получать электронно всю подобную корреспонденцию? Тогда где бы вы ни находились, такой судебный приказ получите вовремя
29.06.19 12:06
0 0

Про счет, не только сбер, все банки в России. Про госуслуги предположу, что по другим отправлениям да, но не судебным. Здесь главный, гражданский процессуальный кодекс РФ, а он предписывает оправлять письмом по почте.
29.06.19 12:20
0 1

Один вариант - не иметь денег на счетах банков, с которых легко списать деньги по таким судебным приказам (в первую очередь - сбер). А если основной банковский счет открыт в какой-нибудь Эфиопии (при этом на руках обычная Мастеркард или Виза, позволяющая как снимать наличные, так и совершать покупки в магазинах) - то вообще эти схемы не страшны. Но желательно именно условную Эфиопию, а не "цивильную страну", чтобы сведения оттуда так просто не передавались государству.
Хм... государства не наладившие обмен информацией с другими - очень быстро оказываются в списке "налоговых гаваней", операции из которых будут изучаться налоговой особенно внимательно.
Более того, в России граждане обязаны уведомлять налоговую о наличии у себя иностранных счетов, при условии налогового резидентства в РФ (проживание в РФ более полугода). Если факт наличия такого счёта выяснится - то можно получить штраф в размере оборота по счёту.

Ну и организовать такую схему - это явно не копеечная работа, которая большинству не по карману.
29.06.19 12:25
0 0

Сразу же поясню, как автор написанного. Либо нас вводят в заблуждение в статье относительно адреса ответчика, либо суд по каким-то причинам злоупотребил и халатно отнесся к своим обязанностям, потому как при подаче заявления о выдаче судебного приказа суд в обязательном порядке отправляет запрос в МВД о месте регистрации гражданина для того чтобы убедиться, что правильно подано заявления по подсудности, если она соглашением между сторонами не изменена и чтобы по правильному адресу потом приказ отправить ответчику, чтобы он мог возразить. Более того, суд просит взыскателя писать полностью фио ответчика, а также, если знает, его дату и место рождения (если не знает то суд запрашивает в мвд сам), которые потом указывает в судебном приказе обязательно.
Во многих случаях еще и запрашивает инн, чтобы исключить сомнения. То есть суд принимает все возможные меры, чтобы идентифицировать ответчика и исключить возможность совпадения с другим лицом. Поэтому информация о том, чтобы написать сторонний адрес и это сработало скорее всего фейк. Повторю, такое возможно при заинтересованности или халатности суда, но это частный случай, на этом мошенническую схему не построишь. А вот беспечность или страх самих жертв, о которых я писал, действительно может помочь мошенникам использовать институт судебного приказа, как преступную схему.
29.06.19 11:54
1 14

Есть ли возможность у некрупного мошенника (я так понимаю, что такая схема - это для мелких жуликов) "прикормить" судью? Или там не только судью надо прикармливать?
29.06.19 12:01
0 0

Есть ли возможность у некрупного мошенника (я так понимаю, что такая схема - это для мелких жуликов) "прикормить" судью? Или там не только судью надо прикармливать?
По логике, надо прикармливать исполнителя (секретаря, например), который запросы отправляет
29.06.19 12:05
0 2

Ясно, спасибо.
29.06.19 12:06
0 1

В идеале все хорошо, а в реале я несколько лет не находил себя в книгах избирателей на избирательном участке. Потом выяснилось, что штамп в паспорте о новой регистрации в ОВД мне поставили, а действия по снятию меня с учета и по постановке по новому месту не выполнили. И куда бы мне письма из суда приходили?
29.06.19 12:07
0 2

Вообще, если такая схема вскрывается (а она по любому вскроется, когда деньги спишутся), то будут же разбираться, и если суд сделал что-то не так, то им вряд-ли мало покажется. Особенно, если какой-то мелкий исполнитель накосячил. В общем, пока выглядит так, что схема довольно рискованная со многих сторон. И близкая к одноразовой.
29.06.19 12:09
0 5

Вообще, если такая схема вскрывается (а она по любому вскроется, когда деньги спишутся), то будут же разбираться, и если суд сделал что-то не так, то им вряд-ли мало покажется. Особенно, если какой-то мелкий исполнитель накосячил. В общем, пока выглядит так, что схема довольно рискованная со многих сторон. И близкая к одноразовой.
И что ж там такого страшного вскроется? Ну покажет секретарь квитанцию об отправке запроса, а что он до адресата не дошел, то как вину секретаря докажешь? Может, почта накосячила, может еще чего
29.06.19 12:13
0 1

Я думаю, что такая возможность практически полностью исключена. На сегодняшний день уровень материального содержания и размера социальных льгот судей настолько высок, что рисковать мантией из-за такой ерунды никто находясь в сознании не будет. Если и происходят случаи отступления судьями от закона, то это явно там где цена вопроса очень серьезна. Надо понимать, что во-первых, это, как вы и написали, это скорее всего мелкие жулики с такими идеями, а во-вторых, судебный приказ выносится на сумму до пятисот тысяч рублей. Как понимаете теряется экономическая целесообразность затевать все это, для судей такая сумма это не деньги
29.06.19 12:15
0 4

Совершенно верно
29.06.19 12:21
0 1

Проблема в том, что это тоже довольно быстро вскроется
29.06.19 12:24
0 1

Да такие отдельные случаи могут быть и еще несколько вариантов, например полное совпадение данных у двух людей, кроме инн. Еще всякие ошибки с регистрациями. Но это к разговору о наличии/отсутствии мошеннической схемы отношения не имеет
29.06.19 12:27
0 1

Проблема в том, что это тоже довольно быстро вскроется
Что вскроется то? Запрос был, ответа не было. Кто виноват, кого наказывать?
29.06.19 12:28
0 0

Что вскроется то? Запрос был, ответа не было. Кто виноват, кого наказывать?
У судебных документов особый режим доставки (как уже писал в прошлой теме) – только лично в руки, только под роспись.

То есть, это не просто обычная корреспонденция, а доставка строго подотчётная. Поэтому каждый шаг контролируется – при вскрывшихся нарушениях будет наказан либо работник суда, либо работник почты (либо оба).
Именно это и мешает тому, чтобы сделать подобную схему массовой. Тут вариант либо тупо "на удачу", либо действительно на конкретную "цель" (как верно отметил уважаемый Артём).

Что вскроется то? Запрос был, ответа не было. Кто виноват, кого наказывать?У судебных документов особый режим доставки (как уже писал в прошлой теме) – только лично в руки, только под роспись.То есть, это не просто обычная корреспонденция, а доставка строго подотчётная. Поэтому каждый шаг контролируется – при вскрывшихся нарушениях будет наказан либо работник суда, либо работник почты (либо оба).Именно это и мешает тому, чтобы сделать подобную схему массовой. Тут вариант либо тупо "на удачу", либо действительно на конкретную "цель" (как верно отметил уважаемый Артём).
А что будет в случае доставки пустого конверта "под роспись"?
И как в вышесказанное вписываются случаи, когда суды проходили без ответчиков, например, которым "не смогли" доставить извещения (и это было на руку истцам, как правило)?

Что вскроется то? Запрос был, ответа не было. Кто виноват, кого наказывать?У судебных документов особый режим доставки (как уже писал в прошлой теме) – только лично в руки, только под роспись.То есть, это не просто обычная корреспонденция, а доставка строго подотчётная. Поэтому каждый шаг контролируется – при вскрывшихся нарушениях будет наказан либо работник суда, либо работник почты (либо оба).Именно это и мешает тому, чтобы сделать подобную схему массовой. Тут вариант либо тупо "на удачу", либо действительно на конкретную "цель" (как верно отметил уважаемый Артём).
Все именно так и обстоит, спасибо)

Что вскроется то? Запрос был, ответа не было. Кто виноват, кого наказывать?У судебных документов особый режим доставки (как уже писал в прошлой теме) – только лично в руки, только под роспись.То есть, это не просто обычная корреспонденция, а доставка строго подотчётная. Поэтому каждый шаг контролируется – при вскрывшихся нарушениях будет наказан либо работник суда, либо работник почты (либо оба).Именно это и мешает тому, чтобы сделать подобную схему массовой. Тут вариант либо тупо "на удачу", либо действительно на конкретную "цель" (как верно отметил уважаемый Артём). Все именно так и обстоит, спасибо)
Извините, но вы из какого-то мира розовых пони пишете. Пардон еще раз))
29.06.19 12:58
3 0

А что будет в случае доставки пустого конверта "под роспись"?
А кто этим будет заниматься? Для такого нужна уже целая мощная преступная сеть – контролирующая вообще всех, от судейских до почтальонов, да ещё и в разных городах. Это явно не уровень обычных аферистов.
Можно, конечно, придумать ещё кучу фантастических вариантов. Но давайте будем ближе к реальности – это была всего лишь "жёлтая" страшилка "Российской газеты" (не вполне понятно, с какой целью запущенная).

И как в вышесказанное вписываются случаи, когда суды проходили без ответчиков, например, которым "не смогли" доставить извещения (и это было на руку истцам, как правило)?
В таком случае ответчик имеет право обжаловать результаты, плюс ещё и подать официальные жалобы на действия почты и/или прокуратуры. А это лишние движения и проверки.
То есть, в любом случае такое дело не пройдёт просто "втихаря". А вот шум аферисты категорически не любят – им своя схема намного дороже, чем отдельный "клиент"...

А кто этим будет заниматься? Для такого нужна уже целая мощная преступная сеть – контролирующая вообще всех, от судейских до почтальонов, да ещё и в разных городах. Это явно не уровень обычных аферистов.
Если секретарь суда с зарплатой в 20 тыщ рублей отправит пустой конверт -- это "мощная преступная сеть"? Понял, вопросов больше не имею

В таком случае ответчик имеет право обжаловать результаты, плюс ещё и подать официальные жалобы на действия почты и/или прокуратуры. А это лишние движения и проверки.
Да право ответчик имеет на все, только пока он это все сделает, от его имущества ничего не останется, как это бывало неоднократно

То есть, в любом случае такое дело не пройдёт просто "втихаря". А вот шум аферисты категорически не любят – им своя схема намного дороже, чем отдельный "клиент"...
Шум в рассматриваемом случае будет все равно, когда деньги со счета сдернут, так что какая разница

...суд принимает все возможные меры
... ил НЕ принимает, или не все...
А если еще есть звоночек "из Кремля" с правильным решением, то... суд он такой суд....
29.06.19 13:41
2 1

на сумму до пятисот тысяч рублей
"Одна старушка - рубль, а сто - ..."
29.06.19 13:43
1 0

А если еще есть звоночек "из Кремля" с правильным решением, то... суд он такой суд....
ага, вот прямо из Кремля будет звонок, что у Васи Пупкина лежит на счёте десятка до получки, так вы посодействуйте истцу, чтобы он её мог спокойно забрать, не обращайте внимание на липовые документы... ?

Никто не спорит, что когда речь идёт о политике или о крупных суммах - судья может пойти на незаконное решение. Но рисковать карьерой и з/п ради суммы сопоставимой с его месячной зарплатой? Это уже идиот, а не судья.
29.06.19 13:57
0 6

А если еще есть звоночек "из Кремля" с правильным решением, то... суд он такой суд....
Вот что-то мне подсказывает, что в этом случае "звоночек из Кремля" будет со словами "Какого х...я вы там делаете? Вы там е...нулись, чтоли, все? Немедленно, с...ка, всех вы...бать, судью премии лишить, а секретутка эта чтобы завтра на улице с волчьим билетом была".
29.06.19 14:03
0 6

А если еще есть звоночек "из Кремля" с правильным решением, то... суд он такой суд....ага, вот прямо из Кремля будет звонок, что у Васи Пупкина лежит на счёте десятка до получки, так вы посодействуйте истцу, чтобы он её мог спокойно забрать, не обращайте внимание на липовые документы... ?Никто не спорит, что когда речь идёт о политике или о крупных суммах - судья может пойти на незаконное решение. Но рисковать карьерой и з/п ради суммы сопоставимой с его месячной зарплатой? Это уже идиот, а не судья.
да, все верно, я тоже об этом выше упомянул
29.06.19 14:56
0 1

Может украинское и русское производство отличается? Просто сталкивался только с украинским, то нифига никто не проверяет.

Уголовный - была неправильно написаны ФИО друга-армяна, который давно уже гражданин Украины(то есть ошибка перевода исключена, у него много лет украинский паспорт).
В гражданском - развод это был - потеряли часть фамилии, это уже было лично со мной 😄

Это если ещё отбросить шикарные судебные дела на ровном месте - надо судить, значит будем судить , а что запись с камеры наблюдения прямо противоречит обвинению - да пофиг, эту же запись используем как доказательство.
29.06.19 15:28
0 1

Может украинское и русское производство отличается? Просто сталкивался только с украинским, то нифига никто не проверяет.Уголовный - была неправильно написаны ФИО друга-армяна, который давно уже гражданин Украины(то есть ошибка перевода исключена, у него много лет украинский паспорт).В гражданском - развод это был - потеряли часть фамилии, это уже было лично со мной 😄Это если ещё отбросить шикарные судебные дела на ровном месте - надо судить, значит будем судить , а что запись с камеры наблюдения прямо противоречит обвинению - да пофиг, эту же запись используем как доказательство.
про сравнение двух стран сложно сказать, в упомянутой статье происходящее имело место в Донецком районе Ростовской области
29.06.19 15:45
0 0

Если секретарь суда с зарплатой в 20 тыщ рублей отправит пустой конверт -- это "мощная преступная сеть"?
Пустой конверт приходит по адресу. Адресат видит, что конверт пустой. Адресат идёт в суд разбираться, что за херня происходит – почему на его имя из суда приходят какие-то пустые конверты. Всё вскрывается, сидят все участники схемы (секретарь первый).

Да право ответчик имеет на все, только пока он это все сделает, от его имущества ничего не останется, как это бывало неоднократно
Если истец был реальным – с него затребуют возврат. Иначе приставы заявятся уже к самому истцу...

Шум в рассматриваемом случае будет все равно, когда деньги со счета сдернут, так что какая разница
По "задумке" авторов статьи в РГ – якобы пользуются тем, что люди редко проверяют счета.

Только вот про онлайн-банкинг господа "журналисты" явно не слышали. И что-то мне подсказывает, что если внезапно приходит сообщение о списании крупной суммы – любой человек оперативно сдёрнется с места и побежит писать заявления во все инстанции.
Уже на пятом-десятом случае подобной "мистики" с самопоявляющимися "долгами" и самоисчезающими "истцами" – поднимется вообще огромный шум. Лавочка прикроется "по горячим следам", кагрится...

Если секретарь суда с зарплатой в 20 тыщ рублей отправит пустой конверт -- это "мощная преступная сеть"?Пустой конверт приходит по адресу. Адресат видит, что конверт пустой. Адресат идёт в суд разбираться, что за херня происходит – почему на его имя из суда приходят какие-то пустые конверты. Всё вскрывается, сидят все участники схемы (секретарь первый).
разумеется, все правильно пишите, странно что это не понятно остальным комментаторам. Проблема в том, что люди сами не вдумываются в то, что пишут и в те конспирологические теории которые выдвигают

Да право ответчик имеет на все, только пока он это все сделает, от его имущества ничего не останется, как это бывало неоднократноЕсли истец был реальным – с него затребуют возврат. Иначе приставы заявятся уже к самому истцу...Шум в рассматриваемом случае будет все равно, когда деньги со счета сдернут, так что какая разницаПо "задумке" авторов статьи в РГ – якобы пользуются тем, что люди редко проверяют счета.Только вот про онлайн-банкинг господа "журналисты" явно не слышали. И что-то мне подсказывает, что если внезапно приходит сообщение о списании крупной суммы – любой человек оперативно сдёрнется с места и побежит писать заявления во все инстанции.Уже на пятом-десятом случае подобной "мистики" с самопоявляющимися "долгами" и самоисчезающими "истцами" – поднимется вообще огромный шум. Лавочка прикроется "по горячим следам", кагрится...
именно об этом и речь, сбои в отправлении правосудия возможны и они постоянно случаются, но на этом мошенническую схему не построишь

чот в этой стране так редко слышно о привлечении работников суда к ответственности. и кстати, а как доказать что конверт был пустой? что отвечать на вопрос вот вы вытащили письмо и теперь машете пустым конвертом.

чот в этой стране так редко слышно о привлечении работников суда к ответственности.
Потому что граждане чаще всего боятся с ними спорить и поднимать шумиху – низкая правовая грамотность населения налицо.
Впрочем, нередко и судейских сажают. Хотя, конечно, намного реже чем положено при такой судебной системе – чаще всего им удаётся тупо запугать любого возмущённого...

и кстати, а как доказать что конверт был пустой? что отвечать на вопрос вот вы вытащили письмо и теперь машете пустым конвертом.
А зачем доказывать? Пришли, сказали, что конверт был пустой. Самое главное, что пришли – тут вам обязаны заново выдать всю информацию по делу.

Как минимум – уже облом для аферистов, не получится провести суд без вас. Как максимум – начнётся разбирательство, особенно если найдёте свидетелей вскрытия конверта.

если бы была соответствующая судебная практика, потерпевшие от такой мошеннической схемы, тогда можно было бы обсуждать это
29.06.19 11:52
0 0

Ссылка же сверху приведена. Есть конкретные потерпевшие.
29.06.19 12:06
2 0

нет ссылки на конкретное дело, просто написали (придумали) фамилию потерпевшего, нет подтверждения , что неправомерный приказ был выдан
29.06.19 13:23
0 3
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 272
авто 441
видео 3995
вино 359
еда 500
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1580
попы 191
СМИ 2759
софт 930
США 132
шоу 6