Красноярская ГЭС
Красноярская ГЭС - вторая по мощности в России (сейчас она временно даже первая, так как на Саяно-Шушенской ГЭС случилась авария). Ее изображение вы можете увидеть на десятирублевой купюре. Ну я и решил посмотреть, как эта ГЭС выглядит вживую.
К сожалению, с погодой не повезло конкретно: лупил дождь, стелился туман. У моста и на мосту напротив ГЭС останавливаться нельзя категорически, и мы совершенно случайно обнаружили точку на берегу, откуда можно было сфотографировать и ГЭС, и мост напротив. Вот она, Красноярская ГЭС.
Оно, конечно, выглядит значительно эффектнее, когда хорошая погода, нет тумана и еще идет сброс воды. Но тут уж, извините, чем богаты...
Кстати, что интересно, у этой ГЭС нет системы шлюзов. Когда требуется какое-то судно спустить из Красноярского моря в Енисей или наоборот - это делается с помощью специального судоподъемника: вон его трасса видна на следующем снимке.
На следующей фотографии справа виден корабль на верхушке ГЭС, который почему-то торчит там уже довольно давно. Что он там делает - неизвестно.
А это мост напротив ГЭС. Мы пытались найти там площадку поблизости, чтобы сфотографировать - увы, не нашли. А останавливаться не дают - специальный человек вежливо, но настойчиво предлагает проследовать куда-нибудь подальше.
Ну и вот панорамка с этой точки.
Подъехали поближе к ГЭС, хотели сфотографировать в деталях - а тут совсем все туманом заволокло, ничего не получилось. Увы.
P.S. Оказалось, что это не корабль, а судоподъемник и есть.