10.11.2007 11:09  4160   Комментарии (8)
Пишу рецензию на "Стрелка" Энтони Фукуа. Читаю критику. Рыдаю.

Вот это некий Василий Степанов из "Тайм-аута":
Нежность, с которой Антуан Фукуа — режиссер, весьма осмысленно растрачивавший свой талант на дивные безделицы вроде "Тренировочного дня" /Training Day/ (2001)

Дивная безделица - это пять баллов. Хотя бы за неожиданность.

Но Илья Щибрик из вполне мною уважаемого "Кинокадра" вообще зажег целым взрывом:

Почивший в бозе обитатель сего деревянного макинтоша, сыплющий песком и изрядно пропахший нафталином жанр ура - патриотического - типично - американского - боевика - класса - В, был извлечен вандалами от кинематографа, вскорости загримирован и предоставлен на суд зрителям.С первых кадров на нас смотрит вся братия второсортных боевиков 80-90-х годов, собранная в кучу и объединённая автором бульварной литературы, Стивеном Хантером, в 124 минуты горячечного бреда патриота-параноика, помешанного на оружии.

Блестящая заметка, просто блестящая. Жалко только, что Илья Щибрик Хантера вообще не читал (что не проблема, однако тогда странно, почему он о нем высказывается подобным образом), да и кино не смотрел. Потому что старательно повторяемые фразы об "ура-патриотизме" говорят только о том, что он посмотрел первые десять минут, а дальше быстренько проглядел картину на перемотке (пару вертолетов успел заметить, молодчинка), после чего и выдал подобную бредятину.

Раньше в "Кинокадре" себе такого не позволяли.
10.11.2007 11:09
Комментарии 8

был извлечен вандалами от кинематографа, вскорости загримирован и предоставлен на суд зрителям.

У автора налицо проблемы со словарным запасом. Слово "вскорости" в данном контексте просто не подходит по смыслу. Явно, писавший судорожно пытался вспомнить слова "второпях" или "наскоро", а вспомнилось "среднее арифметическое". Да и вообще стиль у Ильи Щибрика совершенно безобразный.
12.11.07 11:06
0 0

Будет интересно почитать рецензию на "Стрелка". Меня фильм разочаровал - но только по-контрасту с литературным оригиналом. В книге все реалистичнее и умнее закручено - даже учитывая то, что книга убита АБСОЛЮТНО бездарным переводом - такое впечатление, что книгу переводила студентка-троешница "за сто баксов", которая абсолютно не разбирается ни в оружии, ни в английском языке - да и в русском, кстати, тоже.

Знакомые, которые книгу не читали - от фильма в восторге. Мне же "резанули глаз" супер-пупер бунгало с Интернетом в горах - тогда как в оригинале Боб "Снайпер" жил отшельником в простом трейлере без телевизора, и "испоганеный" (на мой взгляд) центральный бой снайпера-одиночки против батальона "Пантер" - в угоду голливудским канонам его "приукрасили" десятком взрывов, напалмом и прочими эффектностями, но лишили реальной "крутизны" снайперской "работы" - из фильма так и не понятно, чем же был уникален Боб как стрелок.... Не говоря уже про то, что полковника-плохиша сделали негром - спасибо, что его подручного сержанта-плохиша не сделали "голубым" или вообще тёткой в угоду политкорректности...
10.11.07 17:06
0 0

Oleg_68: накомые, которые книгу не читали - от фильма в восторге. Мне же "резанули глаз" супер-пупер бунгало с Интернетом в горах - тогда как в оригинале Боб "Снайпер" жил отшельником в простом трейлере без телевизора, и "испоганеный" (на мой взгляд) центральный бой снайпера-одиночки против батальона "Пантер" - в угоду голливудским канонам его "приукрасили" десятком взрывов, напалмом и прочими эффектностями, но лишили реальной "крутизны" снайперской "работы" - из фильма так и не понятно, чем же был уникален Боб как стрелок.

Да, согласен.

Oleg_68: Не говоря уже про то, что полковника-плохиша сделали негром

Дело не в том, что негром. А просто мискастинг полнейший.
11.11.07 11:51
0 0

А мне фильми кстати понравился своей реалистичностью в физиологии, кровь и мозги очень натурально разлетались (кстати, старину Спилберга я за это тоже очень уважаю). Только детям это конечно смотреть не стоит.
10.11.07 16:27
0 0

а какже попкорн, кола и чизбургеры?