Хамону грозит опасность!
Черт, как же так?!!
Производство одного из самых дорогих испанских хамонов оказалось под угрозой из-за изменения климата
Глобальное потепление и засуха угрожают желудям — ключевому ингредиенту рациона свиней, необходимого для производства хамона иберико, пишет The Guardian.
Хамон иберико считается в Испании самым изысканным сортом хамона, стоимость которого может достигать 100 евро за килограмм. Его изготавливают из свиней иберийской породы, которые перед забоем должны питаться желудями в дубовых рощах.
Минувшим летом Испания столкнулась с аномально высокими температурами и сильнейшей засухой. В таких условиях на дубах созревает меньше желудей. Из-за этого в прошлом году производство хамона иберико сократилось на 20% только в Эстремадуре, одном из четырёх регионов, славящихся производством этого продукта.
Испанские законы не запрещают импорт желудей, однако производители переживают, что тогда в страну могут быть завезены новые вредители и болезни. (Отсюда.)
И там, понятное дело, далеко не только один хамон пострадал.
Сильнейшая засуха, обрушившаяся минувшим летом на европейские страны, повлияла на производство региональных деликатесов, пишет Euronews.
В ЕС насчитывается около 3,5 тысяч продуктов, отмеченных знаками «Защищённое наименование места происхождения» (PDO) и «Защищённое географическое указание» (PGI). К таким продуктам относятся итальянский сыр Пармезан, французская байоннская ветчина, греческие оливки Каламата и многое другое. Такие знаки предусматривают строгое соблюдение рецептуры, однако изменение климата во многом усложнило эту задачу.
К примеру, во Франции высохли степные травы, которые составляли основу рациона коров. В этом году организация, отвечающая за сыры с маркировкой PDO, получила рекордное количество заявок от фермеров на отклонение от традиционной рецептуры. (Отсюда.)
Ну и напомню о моей статьей "Как делают хамон и колбасы", где я рассказывал о различных тонкостях изготовления хамона и знаменитых испанских колбас.