Как строили укрепления в Курской области

27.08.2024 14:00  14787   Комментарии (126)

Экс-губернатор Курской области Роман Старовойт лично инспектирует строительство фортификационных сооружений в Суджанском районе

Вооруженным силам Украины во время рейда в Курскую область потребовалось не более суток на то, чтобы прорвать две линии фортификационных сооружений, которые строили 2,5 года, и на которые потратили 15 млрд рублей.

Руководил этим строительством тогдашний губернатор Курской области Роман Старовойт. В качестве подрядчиков, понятное дело, привлекались "близкие и родные" для Старовойта и главы правительства Александра Смирнова (сейчас он врио губернатора) компании, которые, разумеется, и себя никак не обижали, и откаты соответствующие платили, и рабочим ничего не платили, в результате чего фортификационные сооружения вроде как бы были, но все больше на бумаге. 

В издании "Верстка" публикуют рассказ жителя поселка Теткино в Курской области, который работал на этом эпохальном строительстве.

О самом строительстве.

Стройка оборонительных укреплений в Курской области началась ещё зимой 2022 года. Я работал на участках под Тёткино и в Глушковском районе и всего один день — в Судже. Когда только приглашали на работу, обещали платить по 5 тысяч рублей в день. Это, конечно, очень высокая зарплата для нашего региона. Неделю отработал — вот тебе почти 35 тысяч рублей. Для сравнения: моему знакомому, который ездил из Курской области в Москву на работу охранником, платили 60 тысяч в месяц. А тут в два раза больше, при этом ты остаёшься дома на ночь.

Сначала всё было нормально. Учитывая, что стройка была вдоль границы — и Суджа, и Рыльск, и Глушково — бюджеты там были наверняка большие. Но потом — видимо, воровать стали, уж не знаю — начали снижать оплату. Начальники, которые занимались выплатами, постоянно менялись, — то один уехал, то другой пропал. Говорили: «Сейчас-сейчас, завтра-завтра». Всё затягивалось, и многие строители уходили, не доделывая работу. Хотя были и те, кто ждал денег до последнего.

В какой-то момент нам даже стройматериалы перестали привозить. Просто выходить на работу [вдоль границы] и ждать, пока тебе прилетит, не было смысла. Мы с другими рабочими написали коллективную жалобу, подали в суд.

В итоге на многих участках объект так и не был достроен. В тех окопах, которые всё-таки были закончены, военных в основном не было — я так понимаю, что не хватало людей.

А суд мы выиграли, но, к сожалению, ничего не сдвинулось. Кому-то 300 тысяч должны, кому-то — 500. Мне — около 200 тысяч рублей. Для нас, сельчан, это большие деньги.

И о том, как они живут в эвакуации:


Не знаю, когда это всё закончится и где мы будем жить. Обсуждают сертификаты на жилье — то есть ты должен отказаться от своего дома, чтобы стать собственником нового. Я не пойму, мы чего, отдаём уже эту территорию или как? Если людей оттуда переселяют, значит, больше мы туда не вернемся? Если дом пострадал и разрушен, я всё понимаю. Но мой пока цел и я хочу туда вернуться. Нахрена мне этот сертификат? Отбивать-то не собираетесь, командующие фронтами наши?

И потом, если купить новое жилье в Курской области, неизвестно, что ещё с этой областью будет. И тогда мне дадут новый сертификат? Или второй уже не положено? Я лично перевозил людей в Медвенский район, где как раз можно было приобрести жильё по такому сертификату — те, у кого нервишки послабее, начали переезжать ещё в 2023 году. Но и там уже обстрелы, а вокруг окопы роют оборонительные в срочном порядке. В общем, по телевизору у нас всё хорошо, а на самом деле совсем нет.

Пока что люди сходятся в МФЦ и стоят в километровых очередях, чтобы получить выплату в эти сраные 10 тысяч рублей. Стоять и ждать там в резиновых тапках, в которых люди выскочили из домов, — невыносимо. У меня старшая сестра инвалид первой группы, и она не ходит. Но и ей, как я понимаю, требуется явиться лично. Куда я её блядь повезу? Она тоже живёт сейчас с нами в одной квартире.

Мои родственники, которые сняли в Курске квартиру, обращались на днях за гуманитарной помощью. На пять человек дали одну бутылку растительного масла, одну пачку макарон, два одеяла, две подушки и пять тульских пряников. Кушайте, ни в чем себе не отказывайте!

Тем временем жена врио губернатора Курской области Елена Смирнова, имеющая годовой доход в 250 тысяч рублей, купила элитную квартиру в Подмосковье за 97 миллионов рублей. Ну да, логично, не в Теткино же ей покупать квартиру, правильно?

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363