Адрес для входа в РФ: exler.bar

Как проверить качество вина

10.01.2015 11:05  10954   Комментарии (47)

Прислали ссылку на совершенно шедевральную статейку с сайта KitchenMag "Как проверить качество вина: 7 простых способов". Надудукала статейку некая Марина Иванова - большой знаток вина, судя по всему. Читаем. Плачем от счастья.

Бокал красного или белого вина за ужином — отличный способ поднять настроение и улучшить здоровье. Этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Важно при этом помнить, что вино все же остается алкогольным напитком и употреблять его следует в умеренных количествах, ведь в противном случае можно навредить себе и своему здоровью.

Все же остается, дети, алкогольным напитком. Кто бы мог подумать?!! Ведь можно навредить себе. И своему здоровью. Своему здоровью - это, судя по всему, не себе.

На прилавках магазинов сегодня красуется большое количество ярких бутылок. Если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, разобраться во всем многообразии представленных вин достаточно сложно.

Странно. Я не обладаю квалификацией профессионального сомелье. Но запросто могу разобраться во всем многообразии представленных ярких бутылок. И не очень ярких.

Один из самых простых способов проверки вина — это проверка с помощью обычной воды. Для того чтобы осуществить ее на практике, необходимо наполнить глубокую посудину водой, а вино набрать в небольшую пробирку или другую емкость с узким горлышком.

Отлично! Приносим в магазин глубокую посудину с водой, открываем каждую бутылку вина на полке и проверяем.

Дальнейшие действия очень просты и не требуют много времени. Горлышко пробирки, наполненной вином, зажимается пальцем, а сама емкость опускается в воду. Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой в виду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.

Чо? Какую, нахрен, подделку, Марина? Что такое "подделка"? А где фраза "это порошковое вино"? Ее вроде даже не только законченные кретины повторяют - настолько случай запущенный...

Проверка подлинности вина глицерином так же проста, как и вариант с водой. Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному. Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться пока оно образует осадок на дне бокала.

Теперь внимательно изучаем цвет глицерина. Если вино качественное, то никаких изменений не происходит. В случае если перед вами подделка, глицерин приобретает желтый, красный или фиолетовый оттенок.

Я не могу это комментировать. Я плАчу от счастья.

Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды, которая есть практически в каждом доме. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина.

У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым. Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.

Из той же серии.

В этом приеме взболтать бутылку необходимо так же, как и в предыдущей проверке на количество осадка. Затем небольшое количество вина разливают по бокалам.

Обратить внимание стоит на пену. У качественного напитка она соберется в центре и быстро спадет. Если же напиток поддельный, то пена будет долго оседать по краям.

До меня наконец-то дошло, что такое "поддельное вино". Поддельное вино - это пиво!

Один из самых простых способов проверки качества вина, который можно отнести к категории "экспресс" — это внимательное изучение бокала. Почувствуйте себя настоящим сомелье: наполните бокал вином и манерно повращайте его. Настоящий напиток оставит на стенках фужера следы, так называемые "винные дорожки".

Считается, что чем дольше они держатся, тем вино качественнее. Стоит обратить внимание и на ширину этих линий, ведь чем они тоньше, тем больше лет напитку.

Обязательно манерно повращайте бокал, дети, почувствуйте себя настоящим сомелье!

Марина где-то слышала о винных ножках, которые она называет дорожками. И, судя по ее логике, у самого старого вина винных ножек не будет вообще.

Мне вот интересно - там весь сайт такой? С "советами" подобного уровня запредельного идиотизма?

Впрочем, это обычное дело. Вон, на ItaliaMania по поводу вина написано, цитирую:

Темпеpатуpа дегустиpуемого вина имеет важное значение. Для шампанского она составляет 7-9 гpадусов; для легких белых сухих вин 10-12°Си 10-14°С для кpасных; для кpепких вин 16-18°С; для десеpтных и ликеpных вин 18-20°С.

10-14 градусов для красных! Прелестно! Очередная Марина Иванова на марше!

10.01.2015 11:05
Комментарии 47

Ой, ребята, такие умные слова, такие глубокие познания ))))

Кидайте в меня тапками и бейте помидорами, а я обожаю красное вино (любой стоимости) разбавлять льдом, чтобы и холодное стало и не такое насыщенное. При этом вкус прекрасно чувствуется. Просто люблю вот так, и делайте со мной, что хотите (с)

Но считаю это милой причудой, такой же как очень горячий кофе, шоколад только из холодильника, оттуда же арбуз, а вот дыню - только комнатной температуры )))))))))))

Так что это дело вкуса и привычки. Правда советы, как качесвенно напиться красным, белым или десетным никому не даю. Пусь каждый сам вычисляет.

Может даже построить из себя великого дегустатора, начитавшись книжек, и так никогда и не узнав, как лично для него вкуснее всего!


12.01.15 13:18
0 0

Недавно нашел такую заметку

lifehacker.ru

насколько она близка к истине?
10.01.15 23:52
0 0

vvivanov:
Недавно нашел такую заметку

http://lifehacker.ru/2013/08/19/kak-pravilno-degustirovat-vino/

насколько она близка к истине?


Прочитал с интересом. Появилось сильное желание смешать в воде в нужных пропорциях спирт, танин, лимонную кислоту, сахар и одеколон (для аромата). Дубильные вещества из бочки - это тот же танин, так что их можно пропустить.

Если статья правильная и все ингредиенты - высшего сорта, то у меня должно получиться идеальное белое вино 😉
11.01.15 03:36
0 0

vvivanov:
Недавно нашел такую заметку

http://lifehacker.ru/2013/08/19/kak-pravilno-degustirovat-vino/

насколько она близка к истине?


На мой взгляд, вполне грамотно написано и примеры приведены оригинальные и интересные. Это перевод вполне профессиональной американской, судя по всему, статьи.
11.01.15 00:02
0 0

Ведь можно навредить себе. И своему здоровью. Своему здоровью - это, судя по всему, не себе.

Но тут, как ни странно, Marina Ivanova (интересно, зачем в статье на русском подписываться транслитерацией?) права - своему здоровью можно вредить, а себе - наслаждаться )
aag
10.01.15 22:53
0 0

как бы с оговорками и условностями 14 градусов (57 F) для красного можно было бы принять) это действительно часто рекомендуемый нижний порог температуры для Каберне, Мерло, Зинфанделя и им подобных. Но Марина Иванова явно банально слегка угадала цифру, не более того)
10.01.15 19:44
0 0

Алекс, мы же эту гадость не пьем. Это был вопрос терминалогии. А вот на Кавказком побережье вам могут подсунуть данное пойло в полуторолитровой бутылке. Выгодно такое пойло делать при контрафактном спирте. Эту гадость продают в различных туристических местах.

Хотя с возрастом потребление даже хорошего вина становиться все меньше и меньше.
10.01.15 18:35
0 0

Перун: А вот на Кавказком побережье вам могут подсунуть данное пойло в полуторолитровой бутылке. Выгодно такое пойло делать при контрафактном спирте. Эту гадость продают в различных туристических местах.

Вот-вот. Родственники привезли из Сочи. Без понятия, как это называли непосредственно при продаже (мне оно досталось в бутылке из под Фанты), но там виноматериал и рядом не ночевал. Вода, спирт, сахар, краситель и ароматизатор "Красный виноград". Словно в спирте расстворили леденцы со вкусом винограда...
10.01.15 18:52
0 0

Она походу других дорожек приняла, и давай писать статью 😄
10.01.15 17:50
0 0

ИМХО лучший способ проверить качество вина - напиться. Если на утро чувствуешь себя хорошо - значит вино хорошее
10.01.15 17:21
0 0

Andrey_N:
ИМХО лучший способ проверить качество вина - напиться. Если на утро чувствуешь себя хорошо - значит вино хорошее


Святая правда. Помнится, ухрюкались мы как-то с друганом мутон ротшильдом...
10.01.15 17:31
0 0

Andrey_N: ИМХО лучший способ проверить качество вина - напиться. Если на утро чувствуешь себя хорошо - значит вино хорошее

A если ничего не чувствуешь, то это был метил.
10.01.15 17:30
0 0

Про соду - зерно правды есть. Натуральные красители в красном вине действительно меняют окраску на буре-сине-зеленую при щелочной реакции.

Но отличить этим способом можно вино из винограда от совсем уж имитации, подкрашенной синтетическими красителями, которую, наверно, сейчас нигде и не встретишь.
10.01.15 16:46
0 0

alwspb: Но отличить этим способом можно вино из винограда от совсем уж имитации, подкрашенной синтетическими красителями, которую, наверно, сейчас нигде и не встретишь.

Не продаются никакие "имитации". Есть хорошее вино, есть хреновое вино. И все.
10.01.15 17:31
0 0

Интересно, а коньяк этот приборчик тоже улучшит?
10.01.15 16:34
0 0

Demetr: Интересно, а коньяк этот приборчик тоже улучшит?

Конечно. Из "Дербента" прямо в "Хенесси".
10.01.15 17:30
0 0

:) А если в ультразвук налить самогону и побросать пробки из бутылок, то сколько нужно гонять что бы получить Хенесси? Минута за год выдержки будет? Очень уж охота тёплого ламп...ультразвукового Хенесси попробовать И если накапать в ультразвук лимонад Буратино и настойку боярышника то можно ли получить Дон Периньон? Причём 1946 года.... и на Сотби выставить... Это же БИЗНЕСССССС!!!!!
10.01.15 16:31
0 0

На счет скорости растворения вина в воде некая доля истины есть, проверялось на заведомой подделке (спиртовой раствор с аромотизаторами).

Простой способ проверки - это поставить на солнце бутылку (предварительно открыть и закрыть), если через некотрое время у вас не получиться уксус, то это спиртяга разведенная с аромотизаторами. Ждать, конечно, долго.

Ну если у вас под боком есть масс-спектрометр, то проблем не будет 😄




10.01.15 15:37
0 0

Перун: На счет скорости растворения вина в воде некая доля истины есть, проверялось на заведомой подделке (спиртовой раствор с аромотизаторами). Простой способ проверки - это поставить на солнце бутылку (предварительно открыть и закрыть), если через некотрое время у вас не получиться уксус, то это спиртяга разведенная с аромотизаторами. Ждать, конечно, долго.

Надеюсь, вам когда-нибудь расскажут, что никто и никогда не делает вино из спиртового раствора с ароматизаторами. Это банально невыгодно при цене какого-нибудь шмурдяка в десять центов за бутылку. Кроме того, из спиртового раствора с ароматизаторами никогда не получить ничего даже хотя бы похожего на вино.
10.01.15 15:53
0 0

Эээ.., Господа это Вы про ультразвук и блендер серьёзно шутите...?
10.01.15 15:25
0 0

ezikvtumane:
Эээ.., Господа это Вы про ультразвук и блендер серьёзно шутите...?


Ну разумеется, серьёзно. Там же ж целая наука .

Теперь вот осталось только придумать способ, как из дешёвого хамона дорогой получить, чтоб вкус вину под стать соответствовал — и наступит счастье!


10.01.15 15:54
0 0

Да да, подробности в студию.
10.01.15 14:11
0 0

Восьмой пункт, самый главный:

Если семь пунктов выше показали, что вино некачественное, то потребительские характеристики такого вина можно повысить простым и нехитрым способом: надо налить вино в бытовой ультразвуковой очиститель (обычно используется для чистки очков) и включить его (для белого вина - десять минут, для красного - двадцать). Это частично разрушит растворённые в вине танины и уменьшит содержание диоксида серы, используемого в качестве консерванта, что эквивалентно увеличению выдержки вина (похожие процессы происходят при выдержке вина, только значительно медленнее, чем при обработке ультразвуком). Таким образом даже низкокачественное недорогое молодое вино можно превратить в хорошо выдержанное качественное. Степень выдержанности зависит от времени обработки ультразвуком.

Не благодарите.
10.01.15 12:39
0 0

Андрей Дмитриев:
...потребительские характеристики такого вина можно повысить простым и нехитрым способом: надо налить вино в бытовой ультразвуковой очиститель (обычно используется для чистки очков) и включить его (для белого вина - десять минут, для красного - двадцать).


www.kickstarter.com
10.01.15 13:32
0 0

Вспомнилось из физтеховского СТЭМа: "Ему когда-то сказали, что шампанское килькой не закусывают и с тех пор он считает себя знатоком вин."
10.01.15 12:48
0 0

А я утверждаю, что самый важный показатель качества вина - это процент алкоголя в нем. Нет алкоголя - значит не вино. Много - тоже не вино, а уже водка. Поэтому самый простой и надежный способ отличить вино от подделки - это по наличию в нем спирта.
10.01.15 12:05
0 0

igori-san:
А я утверждаю, что самый важный показатель качества вина - это процент алкоголя в нем. Нет алкоголя - значит не вино. Много - тоже не вино, а уже водка. Поэтому самый простой и надежный способ отличить вино от подделки - это по наличию в нем спирта.


Вот это - святая правда, подпишусь под каждой буквой!
10.01.15 12:29
0 0

Эээ... "В интернете кто-то не прав!" ? -_-
10.01.15 12:03
0 0

Градусы, похоже, с крепостью вина сильно коррелируют. Водку тогда при 40°С надо пить, а прямой угол - горячим, при 90°С.
10.01.15 11:53
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 250
авто 428
видео 3792
вино 349
еда 481
ЕС 57
игры 114
ИИ 21
кино 1547
попы 185
СМИ 2599
софт 907
США 85
шоу 6