Как Фейсбук режет аудиторию
У Леонида Каганова на страничке запись о том, как Фейсбук режет аудиторию, встречая в тексте ссылки на внешние ресурсы. Леня анализирует лайки и перепосты на записях без внешних ссылок и с внешними ссылками. Из этого делает вывод - вполне справедливый, у меня похожие данные. (При открывании записи на странице Каганова сразу после прочтения немедленно закройте вкладку, иначе сайт Лени в самый неожиданный момент разорется, причем, скорее всего, матом. Это у него там такая милая фича.)
Однако с началом это поста я совершенно не согласен, цитирую:
Вроде всем известно, что Фейсбук очень нервно относится к информации, которую получил не эксклюзивно. Тем не менее время от времени многие умные и опытные люди типа Экслера пишут о том, что всё это, дескать, чушь и суеверия.
Так вот. Никогда в жизни я не писал о том, что это все чушь и суеверия. Я писал о том, что традиция ставить внешнюю ссылку в первом комменте вместо того, чтобы ставить ее в тексте поста - вот это чушь и суеверия. Я несколько раз проверял - нет никакой разницы в статистике постов, где ссылка в самой записи или в первом комменте. Вероятно, механизм Facebook как-то ловит ссылки и в комментах и запись при этом все равно пессимизирует, сука.