Адрес для входа в РФ: exler.bar

Итальянские бутерброды

16.09.2021 15:56  11489   Комментарии (215)

Катя Афонина, живущая в Италии в  г. Сан-Фрателло и работающая в заведении с бутербродами, очень интересно пишет о своей работе, прочитал с большим удовольствием.

В Испании, кстати, бутерброды также очень популярны, особенно среди школьников и работяг. Но тут я такого разнообразия особо не наблюдаю. В Испании классический bocadillo (он же bocata) - это кусок француского багета (они тут страшно популярны и часто продаются по 3 или даже по 5 штук в упаковке) сантиметров 20 длиной, разрезанный вдоль пополам. Внутрь наливается оливковое масло, натирается разрезанным помидором, также туда кладется хамон с сыром. Это самый классический "бокадильо", который обычно стоит ровно евро. Ими торгуют очень много где, включая даже мясные лавки. Часто можно встретить табличку "Bocadillo - €1".

Всякое разнообразие - бутерброды из разного хлеба с различными начинками - конечно, попадается в кафешках, куда заглядывают перекусить по-быстрому, но вот таких заведений, как описано в посте Кати, где тебе под заказ приготовят сложносочиненный бутерброд - я в наших краях что-то не встречал.

Есть еще отдельный вид бутербродиков, которые называются тапас (tapa - это крышка) - это маленькие бутербродики, которыми накрывали бокал с вином, чтобы туда не попала муха, а потом этим бутербродом закусывали вино, но это совсем другое. А bocadillo - это именно классический быстрый перекус. Работяги часто обедают бокадильо и банкой пива. Ну и еще на десерт, конечно, косяк - все как полагается.

О бутербродах. До переселения на остров, я вообще не знала, что их в Италии едят. Туристу они в глаз не бросаются, турист видит только рыб и пицц. Бутерброд - теневой персонаж итальянского фаст фуда. О нем мечтают после двух ночи, когда все рестораны закрыты. Его продают из под полы под утро еще не открывшиеся пекарни. "Бутерброд - не еда" - этих слов тут не поймут ни работяги, ни гуляки, ни школьники, ни уставшие от готовки домохозяйки.

Судя по расходу оберток, я продаю где-то тысячу в сезон. И притом дорогущих, 3 евро (в деревне по 1,50). Правда, мои piastrati. То есть, они побывали в такой штуке у которой нет русского названия: весит килограммов 20, умеет подогревать и сплющивать. Ее папа тостер, ее мама - чугунная гиря.

Так как вся деятельность, связанная с продажей еды в Италии обложена санитарными правилами, приходится слушать консультантов. Один из них и посоветовал мне (давно) делать бутерброды заранее, а в киоске только разогревать. Это сулило законность и безопасность. Один или два дня сулило. Потом явилась первая покупательница бутерброда. Ей надо было для ребенка, который не ест помидоры. И разогретое не ест. Выковырять помидоры из куска хлеба, второй день леденеющего в холодильнике, и взять за это три евро я не смогла. Соврала, что бутерброды кончились, выкинула все законное и безопасное и понеслась.

Я бы сказала, что двух человек, любящих одинаковые бутерброды в Акведольчи нет, если б не звездное трио: сосиска, кетчуп, майонез. Бутерброд с ними это хит. Причем, из-за тесноты в моем холодильнике, армия фанатов довольствуется скромными куриными сосисками. Я бы купила им свиные, мне не жалко, но где ж взять отдельную полку для марокканцев и отдельную - для католиков? На одной - сосиски перемешаются и тогда хз что будет. Проще не давать христианам чего не велел пророк.

Но главные пляски с начинками начинаются там, где кончается сосисочный фанатизм.

Есть один парень, Антонио. В этом году он на диете. А вот в прошлом... Каждый его бутерброд был экзамен на мастерство упаковки. Сосиска (куда без нее), салями, грибы, сыр и майонез. (Чипсы тебе туда не досыпать? А стаканчик пива не долить?.. у меня есть!) Не забуду не прощу. Спасибо хоть пополам это резать не просил. А то б до сих пор шампиньоны со стен соскребала.

Кстати про пополам. Одна девочка ест сырую ветчину, другая - вареную, одна с сыром, другая - без. Делаешь им этот бутерброд и думаешь: а не пора ли вам, подружки, поссориться? Ну, или сосиски куриные возлюбить.

Бывают бутерброды Дружбы, а бывают Одиночества. И их становится все больше. Уже целых три человека ничего, кроме сырой ветчины и оливкового масла с оригано в бутерброде не признают. Но они между собой не дружат, поэтому покупают целые. Но самый грустный бутерброд-Изгой ест один марокканец. Бедняга вообще не любит сосиски (а ветчину из кур люди создавать не спешат) Так что, остается один сыр. И "масло из банки с грибами, но без грибов". Их он тоже не любит.
Еще есть те, кто хотят горячего сыра и холодной ветчины, или помидоров, добавленных «после». Кому-то надо довести хлеб до состояния угля, иначе вернут на доработку, а кто-то все лето следит, чтоб его еду не сожгли! Не зря кухню в баре называют laboratorio. Мы там химические опыты проводим. Саро, например, кетчуп после пиастры добавляет, а я - до. И ждем на кого поступит больше жалоб от фокус-группы (на меня).

Все, что делается на столике рядом с пиастрой - объект контроля, осуществляемого через дверь людьми, громко глотающими слюни. К этому не сразу, но привыкаешь. Я вообще готовить не умею, но очень стараюсь, Саро умеет, поэтому не парится. У кого получается лучше - честное слово не известно, потому что мы ж не пасту с вонголе и не барашка на углях, мы бутерброды мать их делаем.

Идеальный бутерброд заказывают подойдя к тебе вплотную, доверительно понизив голос и глядя в глаза невидящим взором. Этот взор устремлен в будущее, которое наступит минут через 15. Этот монолог - о чувствах (я очень голодный), это обращение к лучшему в тебе (ты ведь с любовью сделаешь?) это посвящение тебя в свои мечты (положи всего побольше, ладно?). Это попытка сблизиться, припомнив ваше общее прошлое (сделаешь мне такую же бомбу, как в тот раз?) В общем, я бы могла зарабатывать на бутербродах значительно больше, но кто бы их тогда ел?

На фото рецепт от очень голодного Джонни. Человека начисто лишенного терпения, но все же потратившего 10 бесконечно долгих секунд на описание того, что он хочет съесть. Это бутерброд!

16.09.2021 15:56
Комментарии 215

Что это за цены там у вас? У нас самый дешевый бутерброд в кафешке минимум 6 долларов, в евро 5.12.
18.09.21 16:36
1 0

удивлен, что в комментариях не упомянут бутерброд с омлетом.
у нас (в израиле) еще есть бутеры с начинкой из баклажана с вареным яйцом (сабих) и сэндвич именуемый тунисским --на базе тунца и салата мешуйя.
но я все эти бутеры ем вилкой, чтобы не есть столько хлеба.
считаю булку "зеленым"заменителем тарелки.
17.09.21 21:14
0 0

У нас на базе был Шекем в котором делали такие же тосты под прессом, в круглой такой булке с сыром и другими инградиентами на выбор, ровно 10 шекелей стоил. До сих пор с нежностью вспоминаю.
18.09.21 16:41
0 0

Помню карикатуру времен перестройки. Нарисован толстый гамбургер, под ним подпись: "Гамбургер". Рядом трехэтажный чисбургер, подпись: "Чисбургер". Рядом засохший кусочек столовского хлеба и тоненькой заветреной пластиночкой сыра с загнутыми жесткими краями. Подпись: "Оренбургер".
17.09.21 19:13
0 4

В рассказе меня не то, чтобы удивило, но напомнил о реалиях жизни тот факт, что она продаёт 1000 бутербродов за лето, по 3 евро. Т.е. за лето на этой работе они зарабатывают на двоих меньше 3000 евро, т.е. меньше 500 евро на человека в месяц в самый сезон.
17.09.21 18:17
0 1

Закусок одного вида она продает на эту сумму. Закусок сам догадайся, к чему
Переживает она именно из-за бутербродов. В питейных точках все намного проще - дал пачку чипсов и готово. Т.е. я думаю, что это бутерброды - это ее основной продукт и доход.
18.09.21 12:01
0 2

В рассказе меня не то, чтобы удивило, но напомнил о реалиях жизни тот факт, что она продаёт 1000 бутербродов за лето, по 3 евро. Т.е. за лето на этой работе они зарабатывают на двоих меньше 3000 евро, т.е. меньше 500 евро на человека в месяц в самый сезон.
Закусок одного вида она продает на эту сумму. Закусок сам догадайся, к чему
17.09.21 20:49
2 2

Судя по расходу оберток, я продаю где-то тысячу в сезон. И притом дорогущих, 3 евро (в деревне по 1,50).
Т.е., оборот менее 3000 евро за сезон, который длится не один месяц. Их работает двое. Чего-то стоят исходные продукты. Минус аренда, минус налоги (если платит), минус другие расходы (электричество, амортизация, минус еще что-то)
В общем, я надеюсь, это её подработка, а не основной заработок. Иначе, совсем все грустно... 😒
Если я всё правильно понял.
Но, вот её позитивный настрой - очень радует 😄.
17.09.21 18:05
0 1

плюс кмк она наемный работник так что это не ее проблемс?
Я почитал ее рассказы - похоже, что это её бизнес.
18.09.21 11:59
0 1

Там кафешка с бухлом и пивом, которые, КМК, и дают основной доход
Абсолютно не факт. Пиво и пр. алкоголь далеко не везде дают заметную прибыль, зависит от условий контракта с поставщиками.
18.09.21 11:58
0 0

Там кафешка с бухлом и пивом
Вот этот момент, я как-то упустил...
Тогда это всё меняет, и многое объясняет 😄
17.09.21 21:25
0 0

что-то)
В общем, я надеюсь, это её подработка, а не основной заработок. Иначе, совсем все грустно... ?
Если я всё правильно понял.
Там кафешка с бухлом и пивом, которые, КМК, и дают основной доход
17.09.21 20:48
0 2

Внимательно перечитав всех экспертов понял, что разница между понятием "сендвич" (булка с двух сторон) и "бутерброд" (булка снизу) осталась далеко в прошлом.
17.09.21 16:05
0 2

Разумеется. Только если уж точно-точно, то это не бутерброд, а бокадильо.
"Бутербро́д (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты[1]. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с сахаром, вареньем, мёдом или солью. Сэндвич — бутерброд, включающий в себя два и более куска хлеба."
Все несогласные могут внести своё мнение в ru.wikipedia.org
17.09.21 22:08
0 2

В Испании нет никаких сэндвичей. Только гамбургеры (humburgesa) и бутерброд (bocadillo). У бутерброд хлеб всегда с двух сторон. С одной стороны хлеб только у тапас.
17.09.21 18:58
1 1

Неправильно ты, дядя Теодоро, панини ешь...
17.09.21 12:05
0 5

"Повар на колёсах" - отличное кино про это дело. Весь фильм занят тем, что роняешь слюни.

То есть, они побывали в такой штуке у которой нет русского названия: весит килограммов 20, умеет подогревать и сплющивать
Планча 😄
17.09.21 10:51
0 3

"Вот вам бутылка и дринкайте сами".
17.09.21 15:56
0 1

Планча
"Вам послайсить или писом?"
17.09.21 12:44
0 2

>> Бедняга вообще не любит сосиски (а ветчину из кур люди создавать не спешат)
Не знаю, как там в Италии, у нас этой ветчины из кур немеряно. Мож, конечно, она имеет в виду сыровяленную.
17.09.21 10:38
0 0

у нас этой ветчины из кур немеряно.

Навеяло.
17.09.21 15:38
0 2

маленькие бутербродики, которыми накрывали бокал с вином, чтобы туда не попала муха
Вино - отдельно, тапас с мухами - отдельно!
17.09.21 09:15
0 2

В Париже шикарные панини из местного багета за 3,5-4€. Ничего криминального не вижу днём на бегу перекусить и не тратить полтора часа на кафе-ресторан. Времени в путешествиях всегда не хватает.
17.09.21 08:59
0 1

Когда в таких местах меня спрашивают, что класть, я отвечаю просто: всё. Всегда получается вкусно 😄
17.09.21 05:15
0 8

Как говорил дзен-буддист торговцу хот-догами, “Make me one with everything."
17.09.21 13:10
0 1

Когда в таких местах меня спрашивают, что класть, я отвечаю просто: всё.
"Всё неправда", - говорю я в таких случаях.
17.09.21 09:17
0 0

Наш человек!
17.09.21 07:22
0 0

P. CRUDO вполне достаточно. Остальное можно опустить.
17.09.21 03:45
0 0

Странно, что косяк на десерт, а не как аперитив. Подозреваю, что есть еще первый косяк, который выкуривается до трапезы 😄
17.09.21 00:22
0 0

После трапезы - это перед следующей трапезой.
17.09.21 12:49
0 1

Я опять встряну и расскажу про самый вкусный бутер в моей жизни..Это был ресторанный гамбургер с рубленным стейком из мяcа Wagyu ( непереводимо). Плюс булочка была какая то особенная .Естественно, мясо было не оригинальное японское, а выращенное по близкой технологии . Цена было за 20 баксов ( ресторанная наценка-с) Мясо это есть в розничной продаже...Дорого...
16.09.21 22:27
2 1

не уловил трагедии, чесслово)))
16.09.21 22:09
0 0

Зачем мазать хлеб помидором? Не проще ли просто положить дольку помидора на хлеб?
16.09.21 21:47
0 0

Зачем мазать хлеб помидором? хлеб пропитывается томатным соком + оливковое масло = вкуснотища!
В этом весь цимес мит компот, подтверждаю
16.09.21 22:09
0 0

Ага, бум пробовать. )
16.09.21 21:54
0 0

Самыми замороченными на бутерах мне датчане показались. В Италии это больше перекусочная тема, а в Дании смёрреброды - прямо мейнстрим, в ресторанах подают.
16.09.21 21:36
0 1

а в Дании смёрреброды - прямо мейнстрим, в ресторанах подают.
Порекламирую родню: будете у нас в Сан-Франциско - зайдите за этим смёрребродом в Kantine. Пипл хавает.
17.09.21 03:43
0 0

Только дорогоДык почти высокая кухня 😄
:))
16.09.21 22:29
0 0

Только дорого
Дык почти высокая кухня 😄
16.09.21 22:21
0 0

Самыми замороченными на бутерах мне датчане показались. В Италии это больше перекусочная тема, а в Дании смёрреброды - прямо мейнстрим, в ресторанах подают.
Только дорого
16.09.21 22:09
1 0

Нельзя не упомянуть здесь ещё одну, более удобную для поедания разновидность итальянского бутерброда - трамецино
16.09.21 21:14
0 0

По описанию - продукция сети Subway в Питере.

Багет или пол-багета, разрезанный вдоль, куча разных начинок, соусы, печка. Собери себе на заказ или купи готовую сборку.

По мне - получше бигМака.

Не реклама.
16.09.21 20:31
0 6

По описанию - продукция сети Subway в Питере.
Лет уже наверное 20 назад к нам в Торонто приезжали друзья из Питера. БигМак до них уже тогда дошел, а сабвей еще нет. Это у них была тут самая популярная сеть, хотя куда я их только не водил..
17.09.21 04:15
0 0

По описанию - продукция сети Subway в Питере.Багет или пол-багета, разрезанный вдоль, куча разных начинок, соусы, печка. Собери себе на заказ или купи готовую сборку.По мне - получше бигМака.Не реклама.
В макдонасе только чизбургер
16.09.21 22:10
0 0

Мне тоже это очень напомнило Сабвей
16.09.21 22:02
0 0

Subway вообще американская сеть, работающая по франчайзинговый схеме. В РФ соответственно оттуда и пришло по той франшизе.
16.09.21 21:29
0 0

Это самый классический "бокадильо", который обычно стоит ровно евро. Ими торгует очень много где, включая даже мясные лавки. Часто можно встретить табличку "Bocadillo - €1".
Твою же м...
У нас уже и бутеры дороже 😒
16.09.21 19:54
0 5

Боже, какие сосиски?! Просто хотдожество какое-то! Пастрами и ещё раз пастрами!
16.09.21 19:33
0 0

Живя на родине многих бутеров , я их не приветствую, Тяжелая в основном пища из часто не соединяемых для одновременного употребления компонентов... Редко употребляю что нибудь сабвеевско-диммиджонсовское при поездках на самодвижущейся японской тележке с мотором,
Личное мнение,если что...Не бросайте меня головой об асфаа....
16.09.21 18:06
14 2

У японцев и названия то какие то не научные...8-))" — А знаешь, как в Париже называют четверть фунтовый чизбургер?" (с)
17.09.21 21:25
0 0

У японцев и названия то какие то не научные...8-))
" — А знаешь, как в Париже называют четверть фунтовый чизбургер?" (с)
17.09.21 10:20
0 0

старый добрый г. натрия
ну хоть не г. мамонта.
17.09.21 10:15
0 0

Островитяне- с них и взять было нечего до 17 века...
16.09.21 22:47
0 0

Я думал сыр на рубленный стейк кладут...ну да ладно..
16.09.21 22:46
0 0

Чизбургер , например
Да, но вы же знаете, что туда на сыр кладут замечательную рыбу!
16.09.21 22:30
0 0

У японцев и названия то какие то не научные...8-))
Дикие люди…
16.09.21 22:29
0 1

Чизбургер , например
16.09.21 22:29
0 0

У японцев и названия то какие то не научные...8-))
16.09.21 22:15
0 0

Поставил рекорд по количеству минусов в этом блоге! Это радует, кого то задело за живое слово Аджиномото 8-))
Да, старый добрый г. натрия
16.09.21 22:12
1 0

часто не...
Мясное с молочным?
16.09.21 22:11
1 0

Поставил рекорд по количеству минусов в этом блоге! Это радует, кого то задело за живое слово Аджиномото 8-))
16.09.21 22:04
2 2

Так многие бутеры и есть смесь этого... Правда если их пользовать как закуску алкоголя-то вред нивелируется пользой хорошего спирта...8-))
16.09.21 20:24
2 6

молочные , овощи, мясные и зерновые в одном стакане
как страшно жить...
16.09.21 20:21
0 8

Я имел ввиду молочные , овощи, мясные и зерновые в одном стакане .Причём индустриальная ( приготовленная и привезённая часто с оптового склада) еда , не говоря уже про всякие добавочные аджиномоты в составе..И, я написал,-это моё личное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции .
16.09.21 20:12
1 4

Эти -
головой об асфаа....
16.09.21 19:26
0 5

часто не соединяемых для одновременного употребления компонентов
Это что за не соединяемые компоненты?
16.09.21 18:55
0 5

> (а ветчину из кур люди создавать не спешат)

Да ну. А что же тогда я регулярно покупаю в нашем мясном магазине?
Куриные рулеты в фольге. Сделано из куриных грудок, вещь бомбически вкусная.
Эдакая "колбаса" диаметром сантиметров 12.
16.09.21 17:52
2 4

из западной Украины (Колька)
Как это Колька с западной Украины? Миколка!
17.09.21 17:21
0 2

нынешняя ветчина не идет ни в какое сравнение с той которая была в моем детстве
Та, из детства, тоже есть - это два разных продукта.
17.09.21 12:20
0 0

В Италии тоже ветчину из курицы делают,
Фотография напомнила вот это:
17.09.21 10:20
0 1

Ветчиной навеяло…
Первый курс в Киевском политехе, общага. Народ собрался разный, и говорят на разных языках - в основном русский и украинский. В одной комнате живут паренёк из западной Украины (Колька) и паренёк из Азербайджана (имя забыл).
Однажды Колька загулял, и добрался до общаги к 2м часам ночи, естественно навеселе. Общага закрыта. Ну, он нашёл приблизительно окно и начал негромко, чтоб не разбудить вахтершу, звать коллег, чтоб они открыли окно. Услышал его только паренёк из Азербайджана, открыл окно и не совсем проснувшись спрашивает
- Тебе чего нужно?
- Ветчины
- Ты че, охерел? Где я тебе ветчины в 2 часа ночи возьму?
Колька мог говорить только одно слово, но настойчиво.
Азербайджанец разбудил другого соседа:
- Там Колька под окном ветчины просит.
Выглядывают в окно, а там Колька, обняв дерево повторяет:
- Відчини!
17.09.21 02:06
0 10

Я то не внутри кольцевой жил...
16.09.21 22:48
0 0

У нас в Риге про мороженое из ЦУМа легенды ходили
16.09.21 22:40
0 0

В столице тётки продавали с лотков вкуснейшее лёгкое мороженое с шариком сверху.....
Это а ЦУМе и Детском Мире а вкусное было - С РОЗОЧКОЙ
16.09.21 22:33
0 1

В столице тётки продавали с лотков вкуснейшее лёгкое мороженое с шариком сверху.....
16.09.21 22:13
0 0

Буженина - это специфический вид запеченной ветчины, то есть это такой способ готовки.
16.09.21 22:00
0 2

Ветчина имеющая структуру мяса, с прослойками жира называется бужениной. )
16.09.21 21:50
1 1

Мороженое я больше любил пломбир за 19 коп...
16.09.21 20:16
0 0

Вот именно такой она была в моем тяжелом советском детстве! Ветчина там точно была лучше (но не всегда 😉 ). И мороженное крем-брюле в "бомбах"!
16.09.21 20:11
2 1

Народ, что вы такое несёте? Какая это ветчина - гомогенная розовая субстанция? Ветчина имеет структуру мяса, с прослойками жира, пускай поддельными - но здесь даже попытки нет!
16.09.21 20:06
0 7

Во Вкусвилле очень даже вкусная ветчина из индейки
16.09.21 19:04
0 1

в Латвии есть "куриный рулет", вот он намного вкуснее этий ветчины. Ну и конечно, куриная ветчина - это слабое подобие настщей свиной. Но и с ней не все слава богу - нынешняя ветчина не идет ни в какое сравнение с той которая была в моем детстве (ни да, трава зеленее и все такое)
16.09.21 18:06
6 4

В Италии тоже ветчину из курицы делают, просто девушка пока не разобралась... 😄
16.09.21 18:02
1 4

Это где по одному евро?? Всё что я вижу в Барселоне, это 4-5 евро 😄
16.09.21 17:40
0 2

это отличное сравнение! еда в Барселоне сильно(!) дешевле еды в Париже, который, в свою очередь, сильно дешевле Лондона, Тель-Авива, или Манхеттена.
17.09.21 16:52
0 0

Это где по одному евро?? Всё что я вижу в Барселоне, это 4-5 евро 😄
Вы ещё в Нью-Йорке или Цюрихе поищите…
16.09.21 22:13
0 0

Так то ж Барселона! У нас тут нередко попадаются объявления бутера по 1 или 1,5 евро.
16.09.21 18:24
0 2

- Куме, а чув, як італійці називають наш хамон?
- Як ?
- Прощююююютто.
- Повбивав би!
gab
16.09.21 17:36
0 25

"Бороться и искать, найти и перепрятать!"
17.09.21 15:53
0 1

"Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать!"
17.09.21 12:56
0 0

Разве можно убивать за сало????
на сало

Нужно 😄

Разве можно убивать за сало????
16.09.21 21:52
0 0

Штука по русски называется панини-пресс. Она до переезда в Италию не слышала про панини?
16.09.21 17:35
5 6

Панi нi" - это отказавающая украинка.
Молотов у сукнi
18.09.21 00:47
0 0

Панки - хой.
Сейчас Рекорд тебе дефис на запятую заменит, вот будет стыдно!
17.09.21 20:06
0 0

Во-первых, под макдональдсом я обобщенно подразумевал любую мелкую точку общепита, коих в США видимо-невидимо. И открывают их вполне себе недавние иммигранты, в том числе и нелегалы из разных стран,включая бСССР. И никому в голову не приходит считать это выдающимся деянием.
Нет, не подразумевал. В исходном посте идет сравнение хозяйки собственного мелкого бизнеса с «латинкой-нелегалкой», с наемной работницей в Макдональдсе. Кстати, с интересом узнаю, как этой самой нелегалке Макдональдс даст права на франшизу (это про последующие твои фантазии; писал ты конкретно про Макдональдс, а не про «обобщенную точку общепита»).
Так что налицо переобувание в прыжке
17.09.21 20:06
1 0

Панок - мелкий пан.
17.09.21 17:18
0 0

Панки - хой.
17.09.21 17:02
0 2

панини - это польские женщины
а панки тогда кто?
17.09.21 15:53
0 0

панини
ru.wikipedia.org
17.09.21 14:50
0 0

В чем разница?В бизнес-рисках. Известно, что к открытию собственного бизнеса склонна значительно меньшая часть населения, по сравнению с занятием наемным трудом.Мы это наглядно увидим в ближайшие выходные по итогам российских выборов. Патерналистское, не любящее что-либо решать самостоятельно, население в очередной раз выберет Госдуму, состоящую, в основном, из едросов и коммунистов. Людей, принимающих на себя ответственность за собственное дело, и так немного, так их еще и целенаправленно давили в нашей стране в течении многих десятилетийБез людей, рискующих заниматься собственным бизнесом, что в политике, что в общепите будет сплошной «макдональдс». Если не советская столовка, где «жрите, что дают, и не выделывайтесь»
Ого. Вот это поток выводов космического масштаба!
Во-первых, под макдональдсом я обобщенно подразумевал любую мелкую точку общепита, коих в США видимо-невидимо. И открывают их вполне себе недавние иммигранты, в том числе и нелегалы из разных стран,включая бСССР. И никому в голову не приходит считать это выдающимся деянием.
Во-вторых, конкретно Макдональдс в США - франчайз. Это значит, что собственником точки является конкретный человек, а корпорация только дает товарный знак
17.09.21 14:49
0 0

И зачем вы кобет панини обозвали?
"Панi нi" - это отказавающая украинка.
17.09.21 13:00
0 0

Я думал панини это коллекционные журналы
панини - это польские женщины
17.09.21 10:21
0 1

В чем разница?
В бизнес-рисках. Известно, что к открытию собственного бизнеса склонна значительно меньшая часть населения, по сравнению с занятием наемным трудом.

Мы это наглядно увидим в ближайшие выходные по итогам российских выборов. Патерналистское, не любящее что-либо решать самостоятельно, население в очередной раз выберет Госдуму, состоящую, в основном, из едросов и коммунистов.
Людей, принимающих на себя ответственность за собственное дело, и так немного, так их еще и целенаправленно давили в нашей стране в течении многих десятилетий

Без людей, рискующих заниматься собственным бизнесом, что в политике, что в общепите будет сплошной «макдональдс». Если не советская столовка, где «жрите, что дают, и не выделывайтесь»
17.09.21 10:18
0 0

Почитайте, потом критикуйте. Это ее собственная дешевая забегаловка в сицилийской деревне, а не американский макдональдс какой.
В чем разница?
17.09.21 04:01
2 1

Почитайте, потом критикуйте. Это ее собственная дешевая забегаловка в сицилийской деревне, а не американский макдональдс какой.
17.09.21 03:58
1 1

Вот зря минусуете. Вы почитайте ее историю. Она такая прикольная, с одной стороны абсолютно вроде как не приспособленная к реальной жизни восторженная барышня, а с другой стороны в отличие от многих, она все-таки встала с дивана и стала что-то делать. Ну и да, пишет она здорово.
Ерунда какая-то. Чего она такого особенного сделала в отличие от "многих"? Для работы в дешевых забегаловках никаких особых талантов не требуется. Спросите у любой латинки-нелегалки в американском макдональдсе.
17.09.21 03:44
1 1

Вот зря минусуете. Вы почитайте ее историю. Она такая прикольная, с одной стороны абсолютно вроде как не приспособленная к реальной жизни восторженная барышня, а с другой стороны в отличие от многих, она все-таки встала с дивана и стала что-то делать. Ну и да, пишет она здорово.
17.09.21 00:42
0 0

Я кстати тоже до переезда не знала что такое панини. бывая за границей, бутерами не интересовалаць он слова "никогда".
16.09.21 20:17
0 1

Она до переезда в Италию не слышала про панини?
Я думал панини это коллекционные журналы со всякими наклейками, в частности футбольными)
16.09.21 19:23
0 1

Или гриль-пресс.
16.09.21 17:55
1 0

Если эта та мадам, про которую я думаю, она вообще ромашка, не то что про панини-пресс, она кроме "пора валить" ничего не знала. Но молодец, не пропала. Читать было весело.
16.09.21 17:48
6 1

Первый раз в Хайфе увидел на завтраке селедку в ассортименте шведского стола. Тогда показалось дичью, а теперь часто утром тост с ее ломтиками на предварительно намазанный сыр чередуется с салом из морозильника и тонко нарезанным соленым огурчиком с черемушкинского рынка.
16.09.21 17:18
0 2

но как это сделать, надо ж маску снять…
давно всем известно, что пока мы жрем коронавирус отступает.
17.09.21 10:27
0 0

Самый вкусный бутерброд, который я ел в жизни - это в Голландии с селёдкой. В уличных киосках продается повсеместно.
Лучше - с угрем!

(Хотя не знаю, самый кайф его там же и заточить, но как это сделать, надо ж маску снять… а коронавирус-то не дремлет! Вы - аккуратнее…
16.09.21 22:16
5 0

Самый вкусный бутерброд, который я ел в жизни - это в Голландии с селёдкой. В уличных киосках продается повсеместно.
16.09.21 20:07
0 2

Первый раз в Хайфе увидел на завтраке селедку в ассортименте шведского стола.
А я в Риге.
16.09.21 17:42
0 2

Так вот кто придумал Сабвэй! А потом его просто извратили
16.09.21 17:14
0 5

Я вообще готовить не умею, но очень стараюсь,
Потрясающе! Я вот умею, но не люблю... пойдем сейчас с младшей за семечками на последнюю копейку.
16.09.21 16:52
0 1

Наш человек.
17.09.21 05:59
0 0

Аналогично, шеф!
16.09.21 20:08
0 0

наливается оливковое масло, натирается разрезанным помидором,
Даже если на этом остановиться, без хамона и прочего - уже очень вкусно. В Каталонии научился, дома иногда делаю.
А вот гаспаччо - штука заколдованная, в Москве ни в ресторанах, ни дома не получается того, что подадут в любой испанской забегаловке. В тетрапаках у нас так и не появилось.
16.09.21 16:43
0 0

А-а-а!!! Это то самое вкусное из детства, которое вымакивается хлебушком из салатницы, когда салат помидорно-огуречный (из своих овощей) уже съеден... Бум знать, как называется...
17.09.21 19:03
0 0

крутые у вас помидоры
да легко, на бакинском базаре можно было и больше найти
17.09.21 10:28
0 0

Килограмм помидор.
крутые у вас помидоры
17.09.21 10:23
0 0

Гаспачо самому сделать - работы на 15 минут:
рецептов гаспаччо - тысячи, обязательное в них пожалуй, только помидоры и оливковое масло.
Но как правильно заметили ниже, все зависит от ингредиентов. Из плохих помидоров хороший гаспаччо не выйдет, как ни старайся.
aag
16.09.21 23:58
0 0

Гаспачо самому сделать - работы на 15 минут
Спасибо. Я пробовал несколько рецептов, но проблема не в них, а ингредиентах.
16.09.21 18:37
0 0

Гаспачо самому сделать - работы на 15 минут:
- Килограмм помидор.
- 1 зелёный перец. Разрезать, удалить всё несъедобное
- Половина большого почищенного огурца (можно целый).
- 100 грамм хлеба, того же багета. Можно чёрствого. Отмочить несколько минут в воде.
- 30 грамм уксуса (я использую винный)
- 80 грамм оливкового масла (нормального: extra virgin и т.п.)
- 250 грамм (я иногда наливаю 350 или ок того воды)
- Дольку чеснока. Можно две, если маленькие. Ну или убрать, если не нравится.
- Соль во вкусу. Я кидаю на всё это около одного грамма.
Всё это в миксер (у меня не помещается, делю на 2 части), до жидкого состояния.
После это процежевается через дуршлаг (тот, который с дырочками, а не сеточкой) в кастрюлю или аналогичную ёмкость. После этого в холодильник, но если вода холодная и овощи из холодильника - то всё готово.
gab
16.09.21 17:45
0 3

Кате надо писать книги
16.09.21 16:42
0 3

Писатель, которого она лишит работы
?

Круговорот профессий в природе.
17.09.21 07:13
0 0

А кто готовить будет?
Писатель, которого она лишит работы
16.09.21 21:48
0 1

А кто готовить будет?
16.09.21 16:54
0 10

Классное описание, очень понравилось! Жаль, нет такого рядом с моим домом.
Кстати, хорошая тема, чтобы делиться рецептами бутербродов.

Мне вот понравились бутерброды с маслом, салями и лимоном, ещё с института.
16.09.21 16:38
0 4

Записал. Буду думать... Указанных средств нет, попробую первое заменить каким-то литовским травяным настоем, а второе - рижским бальзамом с вишней.
17.09.21 22:14
0 0

Сделайте сами арахисовую пасту. Или из другого ореха - миндаль, лещина тоже подойдут. Вы будете поражены.
17.09.21 19:06
0 0

Смотря какой шнапс. Можно один до первого, другой - после последнего. Как вариант: до первого укуса рюмка Malteserkreuz Aquavit, после последнего укуса - рюмка Kümmellikör, для пищеварения.
17.09.21 18:02
0 0

Шнапс пить до первого укуса или после?
17.09.21 16:12
0 1

Брынза, адыгейский и еще куча разного подходит под описание.
17.09.21 16:11
0 0

Чего то нам в организме не хватало....
"- Чего не хватает в организме котенка, если он жрет полиэтилен?
- Мозгов... " (С)
17.09.21 13:01
0 2

мне кажется, мечта любого ребенка - находить в ланч боксе сосиску, можно без хлеба. А рецепты мама может оставить для себя!

Проверяла. Хватает максимум на три дня.
Через три дня можно положить еще одну, свежую, сосиску
17.09.21 10:10
0 2

Strammer Max (немецкая классика):
1. Хлеб намазать маслом с двух сторон и обжарить до корочки на сковороде
2. На хлеб - кусок вареной ветчины.
3. На ветчину - яичницу.
4. Посыпать зеленым луком.

по желанию на яичницу можно сверху натереть сыр.
17.09.21 09:57
0 1

родители, собирающие с утра ланч-бокс, знают про хлеб с арахисовой пастой 😄
До сих пор не понимаю, как ЭТО можно есть? Но это не главное. Главное - в школу нельзя приносить продукты с орехами. Так что бутерброд с нутеллой тоже пролетает
17.09.21 07:14
0 0

мне кажется, мечта любого ребенка - находить в ланч боксе сосиску, можно без хлеба. А рецепты мама может оставить для себя!
Проверяла. Хватает максимум на три дня.
17.09.21 07:12
0 0

А я в детстве обожал рыбий жир!..
Не было у тебя детства...
17.09.21 05:52
0 0

знают про хлеб с арахисовой пастой ?
И вареньем.
17.09.21 00:54
0 0

Кстати, хорошая тема, чтобы делиться рецептами бутербродов.
1. Вечная классика. Черньій хлеб, сало. (степень просоленности - на свой вкус. Температура подачи сала - на свой вкус.)
2. Вечная классика при наличии свободного времени. Сало не просто с прорезью, а с мясом (щековина, подчеревина, бекон) нарезать ломтями толщиной с палец (остальньіе габаритьі - зависят от габаритов сковородьі). Посолить, поперчить, обжарить с двух сторон до появления "благородного вандейковского оттенка" (я не знаю, что єто такое, но мне нравится, как єто звучит, нравятся "короли и капуста" да и весь остальной О. Генри тоже нравится).
Хлеб - любой. Смазать горчицей, положить сало, сверху - лук кольцами и еще чуть-чуть присолить (лук).
Ах, да. Можно хряпнуть водки. чуть чуть. Или не чуть-чуть. Просто, сала поджарить заблаговременно. По мере остьівания сала, бутербродьі переходят из разряда "горячие блюда" в разряд, ну, скажем, "десерт". ))

😒Тост из чёрного хлеба, шпротина, лимон и укроп.
Правильный перекус

А ещё вкусно в поджаренном чёрном с корочкой лосось горячего копчения, немного сладкой горчицы, укроп, лучок, маринованый огурчик, красный перец горошком, укроп, чуть сливочного масла и чуть крупной соли
16.09.21 22:21
0 1

Но что-то мне подсказывает, что моему организму не хватало не масла, а мороженного!
16.09.21 20:24
0 3

Чего то нам в организме не хватало.... )
16.09.21 20:16
0 1

Я ела масло сливочное кусками. Брррр
16.09.21 20:12
0 1

А я в детстве обожал рыбий жир!..
16.09.21 20:10
0 0

А у них там уже есть бэнто. Традиция.
16.09.21 20:09
0 0

мне кажется, мечта любого ребенка - находить в ланч боксе сосиску, можно без хлеба. А рецепты мама может оставить для себя!
16.09.21 18:15
0 1

Особенно будут ценны рецепты бутербродов, которые можно взять с собой на ланч (родители, собирающие с утра ланч-бокс, меня поймут).
16.09.21 17:42
0 0

Творожный сыр - это что-то типа филадельфии?
16.09.21 17:11
0 0

Мой рецепт: тост, творожный сыр, вареная курица, помидорчик. Ням.
Еще: тост, творожный сыр, жареные грибы с луком. Еще больше ням.
16.09.21 16:53
0 1

Проще не давать христианам чего не велел пророк.

Понятно. Кошерных бутербродов таки нет.
16.09.21 16:33
0 4

Есть такое, увы, согласен. Принцип маятника; ничего, вернутся к тому, что было лет так 30 назад, когда я там первый раз побывал, - вежливые курды, маленькие местечки/кварталы для на всю голову больных арабов, некоторое количество поножовщины. Как во всех городах мира.
Можно подумать, в моём родном Питере иначе.
Это вы Филадельфию не видели, такой город..
Но - маятник. Потихоньку решаем вопрос.

так с тех пор шведы и не воюют.
Поэтому Швеция сейчас больше похожа на Сомали и Бангладеш.

Ничему жизнь не учит. Положили во второй мировой хрен знает сколько людей (до сих пор никто даже не знает сколько, разброс чуть не до десяти миллионов!), но "можем повторить". А когда Карлу шведскому под Полтавой по одному месту влепили, так с тех пор шведы и не воюют. Бернадот Наполеона нахер послал, когда тот о военной помощи просил; и молодец.
17.09.21 19:25
0 1

Сильно соблюдающие кашрут, ортодоксы например, в таких случаях везут с собой еду, консервы там всякие.
Но они обрадуются, увидев что-нибудь свеженькое и годное в еврейскую пищу 😄
17.09.21 14:27
0 1

У них и суши-то, поди, не кошерные там...
17.09.21 11:36
0 0

Был шикарный рассказик про одного еврея (не слишком правоверного), который женился на датчанке, решившей стать строго правоверной еврейкой.
описание напоминает мне одного из моих начальников 😄. Когда приезжал к нам то вполне ел сало в украинском ресторане, но дома у него все было строго.
17.09.21 10:32
0 0

"А знаешь как они там в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер?"
"А прикинь, что они в картошку добавляют?"
17.09.21 05:51
0 1

Это сицилийская деревня, какие раввины? Вот у вас в Япониях, много ли раввинов в деревнях?
Одного я таки знаю, если не раввина, то вполне правильного еврея. Он содержит ферму и делает кошерные молочные продукты.
Но в данном случае речь идет не о местных жителях, а о приезжих израильтянах и американцах. Они любят ездить в Италию на отдых, и, в принципе, какому-то проценту будет важно, чтобы место было кошерным. Так что business opportunity, наверное, есть, при правильной рекламе.
17.09.21 05:48
0 2

Пересмотрите Штиселя
Они таки есть, эти бутерброды.
Я про конкретное место.
Разумеется, в природе они есть - только вчера ел, после Йом Киппура у нас приготовила чья-то жена, абсолютно кошерные (готовились на кухне в синагоге).
А в Израиле есть (если не все) и кошерные макдональдсы - ничего сложного и противоречивого в кошерном бутерброде нет.
17.09.21 05:22
0 0

Это сицилийская деревня, какие раввины? Вот у вас в Япониях, много ли раввинов в деревнях?
17.09.21 04:11
1 0

А если кашрут по полной программе, то тут проще повесится, чем такое постороннему человеку начинать. Одной раздельной полкой в холодильнике, точно не обойдешься.
Да, пожалуй. Хотя можно закупить кошерные булочки и курятину и иметь кошерные же нож и доску - и все, уже хватит. Пригласить местного раввина, чтобы он поставил свою отметку и брать двойную/тройную цену.
17.09.21 03:41
0 2

Как, наверно, хорошо, когда нейтралитет. И для человека, и для государства… Только когда пройдут годы, вдруг до тебя дойдет, что, пока ты хранил нейтралитет и ел взбитую сметану, главное-то прошло мимо".(с)
И это - прекрасно.
17.09.21 02:18
0 5

После некоторого молчания отец тяжело вздыхает и произносит:- А я тебе говорил: не женись на шиксе.
Я знаю из реальной жизни как минимум 3 случая с практически идентичным сценарием.
В одном случае, после развода, жена продолжила жить по ортодоксальной традиции, а еврейский муж вернулся к цивильной жизни.
17.09.21 02:09
0 2

Do you know how they call a quarter pounder with cheese?
"How" в таких предложениях сразу выдает в вас советского разведчика.
Англоязычные используют "what".
"You know what they call a Quarter Pounder with Cheese in Paris?"
Можете убедиться сами:

Проще не давать христианам чего не велел пророк.Понятно. Кошерных бутербродов таки нет.
Шо?
Пересмотрите Штиселя
Они таки есть, эти бутерброды.
Коротый с индейкой - тот без масла.
Который с маслом - с пикулем.
16.09.21 22:24
1 0

Во Франции, например, такого не было, там спокойно можно было заказать макдональдс без сыра.
Do you know how they call a quarter pounder with cheese?
16.09.21 22:23
1 0

Читал и плакал ?
А тот еврей вообще рыдал.
16.09.21 21:03
0 1

"А знаешь как они там в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер?"
16.09.21 20:29
1 7

А в Африке дети голодают.
16.09.21 19:44
0 1

там были только чизбургеры
А что помешало ей взять просто гамбургер?
Кхм...
16.09.21 19:40
0 5

Зачем отдирать сыр от чизбургера? Не проще было заказать бургер (без чиз-), в который сыр не кладут по умолчанию?
16.09.21 19:22
2 2

Ещё никогда Штирлиц не был так близко к провалу... Он бы ещё водки и Беломора попросил...

Я так понял, у них полуфабрикаты идут котлета с приклеенным сыром, поэтому за труд по отдиранию сыра попросили доплату.
Давненько я работал в Маке, но что-то убрать всегда можно было, не помню правда, за деньги или бесплатно. Сыр или огурцы часто просили, однажды убирали котлету)
Ну и конечно, ничего там не приклеено, жарят-то котлеты на месте, на раздаче все должно быть продано в течении 5ти минут, пока горячее, иначе в мусор.
16.09.21 19:03
0 3

Спасибо!

Помнится, когда были в Италии в Макдональдсе, там были только чизбургеры, жена попросила гамбургер без сыра (она не смешивает мясное и молочное)
А что помешало ей взять просто гамбургер? Они же идентичны во всем, кроме как раз куска сыра.
16.09.21 18:06
0 1

Точнее, не про датчанку, а про шведку.

Нью-Йорк, 50-е годы, почти полностью ассимилированная семья в Бронксе. Сын закончил школу и стремится овладеть новыми знаниями в высшем учебном заведении. Предпочитает калифорнийский Беркли: во-первых, далеко от родителей; а во-вторых, этот ВУЗ уже и тогда славился левизной и свободой нравов.
Отец, понимая, что не может не исполнить родительский долг, провожает сына проникновенной речью.
- Яков! Я не буду тебя уговаривать не курить - все равно закуришь. Я не буду тебя уговаривать не пить - там не та обстановка. Я даже не буду тебя предупреждать о недопустимости бесконтрольного секса - ты молодой и горячий. Я прошу тебя только об одном - не женись на шиксе.
- Папа! Как можно!! При всем при том, но ведь мы сохранили нечто от традиции, чтобы не женится на нееврейках!.
Но папа был в больших сомнениях.

Яша отправился на другой конец Американских Соединенных Штатов и немедленно окунулся в бесшабашную студенческую жизнь. Нет, не подумайте - он учился, но при этом пил и курил. А где-то на 3-м курсе юноша был очарован девушкой их другого факультета - белокурой красавицей со шведскими корнями. Симпатия была взаимной и на определенном этапе взаимоотношений Яша предложил Хелене руку и сердце. Ура!
Но в ответ услышал пространное объяснение ситуации: мол девушка выросла глубоко религиозной семье и среде, с ежедневным чтением книг Ветхого Завета, где главным героем еврейский народ. И Хелена готова стать женой представителя избранного народа. Но глубоко осознает то, что должна быть достойна своего избранника и, подобно библейской Рут, она должна приобщится к народу Завета, приняв на себя все его законы. То есть пройти процедуру гиюра.

И сколько Яков не уговаривал ее, объясняя про опиум для народа и средневековый обскурантизм, девушка была непреклонна. В течение года она посещала специальные курсы, зубрила законы, обычаи и основные молитвы. Наконец раввины составили документ, Хелена окунулась в микву, выйдя оттуда с именем Рут-Хая. А затем - свадебный обряд "хупа" по строгим ортодоксальным правилам. Престарелые родители не присутствовали, но ждали молодых на своем Атлантическом побережье.
А в это время Хая строила в съемной квартире около университета еврейский традиционный образ жизни: с кашрутом, шабатом и прочими атрибутами многовековой традиции.
Наконец Нью-Йоркские родители не выдерживают и со слезами на глазах по телефону требуют прибытия молодых.
- Хорошо, папа. В воскресенье мы к вам прилетим.
- Яшенька, почему в воскресенье? Прилетай в пятницу на уикэнд и еще побудете!
- Ой, папа. Я же тебе рассказывал что у нас в семье творится. зачем тебе эти проблемы у тебя дома: шабат, свечи, мясное-молочное, кастрюли - вы же от всего этого давно отвыкли. Да и я никак не привыкну...

После некоторого молчания отец тяжело вздыхает и произносит:
- А я тебе говорил: не женись на шиксе.

Можно название/автора/ссылку? Мой гугл выдаёт только этот комментарий...

А если кашрут по полной программе, то тут проще повесится, чем такое постороннему человеку начинать. Одной раздельной полкой в холодильнике, точно не обойдешься.
Был шикарный рассказик про одного еврея (не слишком правоверного), который женился на датчанке, решившей стать строго правоверной еврейкой. Читал и плакал 😄
16.09.21 17:35
0 5

Понятно. Кошерных бутербродов таки нет.
Если кашрут на минималках (не смешивать молочное с мясным, не есть свинину), то здесь не сложно и особых различий с тем же мусульманином не будет. Не миксовать ветчину с сыром в бутерброде и все хорошо.

А если кашрут по полной программе, то тут проще повесится, чем такое постороннему человеку начинать. Одной раздельной полкой в холодильнике, точно не обойдешься.
16.09.21 17:25
0 5

турист видит только рыб и пицц.
Красивое…
16.09.21 16:30
0 23

Ем их с удовольствием, но это все равно "обычная" еда, в Италии я ее искать не буду.
Аналогично. Никогда их в ресторане не закажу, но дома можно сделать быстро и вкусно
17.09.21 13:28
0 1

Что-то я не помню «пастов» в советских учреждениях)
Плохие разваренные макароны — это помню, да.
Это они и были 😄 Советский вариант, конечно, но у меня до сих пор нет пиетета к макаронам. Ем их с удовольствием, но это все равно "обычная" еда, в Италии я ее искать не буду.
17.09.21 11:15
0 0

Руссо туристо этих пастов ещё в детском саду, пионерском лагере, армии и общаге переел, в отличие от пиццов и вкусных средиземноморских рыбов.
Что-то я не помню «пастов» в советских учреждениях)
Плохие разваренные макароны — это помню, да.
А вот вкусную пасту (которая не мешает оставаться тем же итальянцам в нормальной физической форме) — только сейчас и имею возможность делать. Так как появились настоящие, нормальные макароны, и добавки к ним
17.09.21 10:34
0 0

А этих, как их... паст?
Руссо туристо этих пастов ещё в детском саду, пионерском лагере, армии и общаге переел, в отличие от пиццов и вкусных средиземноморских рыбов. Поэтому он их и не видит (и, зачастую, и видеть не хочет).
17.09.21 05:18
0 2

А этих, как их... паст?
16.09.21 16:53
0 9

Хороший слог
16.09.21 16:27
0 8

кусок француского багета ... сантиметров 20 длиной, разрезанный поперек пополам
Точно поперек, а не вдоль?
16.09.21 16:24
0 6

Точно поперек, а не вдоль?
"Вровень выпирать должен, насяльника."
17.09.21 11:33
0 1

Это с какой стороны смотреть 😄 Но сейчас поправлю.
16.09.21 16:43
0 0

Захотелось зайти
16.09.21 16:20
0 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 141
exler.ru 247
авто 427
видео 3767
вино 348
еда 481
ЕС 57
игры 114
ИИ 19
кино 1542
попы 185
СМИ 2582
софт 905
США 78
шоу 6