История Георгия Милляра - Бабы-Яги советского кино
В СССР Георгия Милляра знали все: Баба-Яга из "Василисы Прекрасной", Кащей Бессмертный из одноименного фильма, Царь Горох из "По щучьему велению", а в "Королевстве кривых зеркал" он сыграл сразу три роли.
Я недавно увидел анонс "Алфавита Милляра", пошел по ссылке, а там кроме этого алфавита оказалась целая статья о жизни этого замечательного артиста, который родился в 1903 году.
Оказывается, его реальная фамилия - де Милье, он сын французского инженера Франца де Милье. Его мать была дочерью иркутского золотопромышленника, то есть он был из состоятельной семьи, которая все потеряла при революции.
В актеры он попал случайно: Георгий работал бутафором в театре, и он знал наизусть все роли. В какой-то момент актриса, изображающая Золушку, не пришла на спектакль, и так как ситуация была критической, Милляра загримировали под Золушку и вытолкали на сцену. Дебют прошел очень удачно, после чего ему стали доверять различные роли.
Ну и дальше в статье рассказывается о его творческом пути, о том, как он работал над ролями и кем вдохновлялся при создании своих персонажей - мне было очень интересно почитать.
Кстати, он практически всю жизнь прожил в комнатке в коммунальной квартире. При этом вся эта огромная квартира когда-то принадлежала его семье. И только в 80 лет он получил отдельную квартиру в новом панельном доме на Флотской улице рядом со школой 648, в которой я учился.
Собственно, я как-то Милляра встретил в этом доме: пришел к однокласснику, выхожу из лифта, смотрю - Милляр идет с мусорным ведром. Я у одноклассника спросил - а это действительно Милляр? Да, ответил тот, он наш сосед по лестничной площадке.