iPhone и смерть любительских фотокамер
Прочитал странноватую статью Павла Урусова на Gagadget.com - "iPhone и смерть (любительских фотокамер)".
Цитаты и комментарии.
Итак, iPhone 7 Plus оснащен двумя камерами. Сразу скажу, что смартфоны с двумя основными камерами были и до Apple, но все эти попытки были очень странными.
То есть, несмотря на то, что Apple заимствовал идею с двумя камерами у конкурентов (двойная камера, насколько я помню, впервые появилась у Huawei Honor 6), конкуренты - фуфло, а Apple - рулез? Я понимаю, понимаю.
Например, в Huawei P9 используются две одинаковые камеры, одна из которых оснащена монохромной матрицей. Я понимаю, что Huawei хотел сделать мобильный аналог Leica M Monochrom, но с точки зрения массовой аудитории это очень странный шаг.
Ключевая фраза "я понимаю" на самом деле означает, что Павел ни хрена не понимает. Никакой "мобильный аналог Leica M Monochrom" в Huawei, ясный пень, делать не собирались, предположение какое-то запредельно глупое.
А сделали они реально очень интересную вещь. Там установлены две одинаковые камеры. Одна камера снимает цветное изображение, вторая - черно-белое, после съемки оба этих кадра программно объединяются и обрабатываются.
Зачем это сделано? Черно-белый сенсор создает более качественный динамический диапазон, также у него лучше светочувствительность. Соответственно, при объединении снимков на итоговом кадре лучше детализация (особенно в тенях), также такой подход позволяет получать достаточно качественные кадры в недостаточных условиях освещения.
Еще двойная камера используется для ускорения фокусировки и для получения макроснимков с размытием заднего плана: при этом программными средствами имитируется диафрагма от f/0.95!
У Huawei это все работает отлично - вон, посмотрите примеры снимков в моем обзоре Huawei P9.
В LG G5 также присутствуют две камеры (обычная и сверхширокоугольная), но корейцы всё перепутали и почему-то поставили в обычную камеру 16-мегапиксельный сенсор, а в широкоугольную — 8-мегапиксельный (должно быть наоборот, поскольку широкий угол более критичен к разрешению).
Точно-точно, корейцы забыли спросить у Паши как надо и все перепутали. Между тем, понятно, почему в обычную камеру поставили 16-мегапиксельный сенсор - потому что эта камера используется в 90% случаев. У широкоугольной (там угол 135 градусов) достаточно серьезные искажения, поэтому она используется только для специфических задач.
В iPhone 7 Plus всё сделано правильно.
Да кто б, едреныть, сомневался.
Две камеры оснащены идентичными 12-мегапиксельными BSI-CMOS сенсорами с фазовыми датчиками автофокусировки (матрицы, судя по всему, остались такие же, как в камере iPhone 6S). Одна камера имеет объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм и светосилой f/1.8, вторая — 56 мм и f/2.8 соответственно. Если 28 мм — это классический умеренный широкоугольник, то 56 мм — немного странное фокусное расстояние, для нормального объектива длинновато, для портретника слишком коротко. Скорее всего, оно было выбрано для того, чтобы получить именно двукратное приближение (а не 2.1-кратное или 2.5-кратное).
На самом деле мне не слишком понятна практическая ценность второй камеры с фокусом в 56 мм эквивалента. На 28 снимать заметно удобнее, использовать 56 мм как портретник - да тоже как-то не фонтан. Кроме того, кто вообще серьезно снимает портреты смартфоном?
В любом случае, «носатых монстров» в ленте Instagram теперь должно поубавиться.
А-а-а-а-а, понял, ну тогда оно конешно, раз в инстаграме поубавится!
Дальше у него идет вроде достаточно толковая часть про эффект программного размытия заднего плана (в Huawei P9 это давно реализовано, а у Apple только анонсировано - сам эффект появится через месяц-другой), а потом начинаются рассуждения о том, что современные смартфоны убивают рынок любительских камер. И озаглавлено это все "iPhone и смерть любительских камер". Ну да, ну да, айфон.
Нет, по крайней мере у шестого айфона камера отличная, спорить не буду (особенно если они там поправили глюки с фокусировкой по центру), однако смерть любительских камер началась эдак где-то примерно с выхода LG G3, где камера была - просто прорыв и никакие айфоны (равно как и андроидные флагманы) там рядом не лежали.
А сейчас заводить волынку по поводу смерти любительских камер после выхода седьмого айфона - оно как-то очень странно. Тем более что это все равно очень спорный вопрос: одно дело - дешевые любительские камеры, а другой - продвинутые любительские беззеркалки, любительские зеркалки и так далее.
Понятно, что дешевый сегмент смартфоны уже давно выносят, но с хорошими любительскими камерами смартфоны конкурировать не могут - да хотя бы из-за оптики. И из-за видоискателей. Я разок для эксперимента съездил в поездку только со смартфоном. Ну, в общем, больше я такие эксперименты повторять не буду - несмотря на то, что для репортажа мне его снимков вполне хватило. Но снимать без зума, без видоискателя (на солнце на экране вообще ни черта не видно) и не иметь возможности как следует кадрировать снимки (из-за маленького размера матрицы) - да ну его на фиг! Так что смерть любительских камер еще пока сильно преувеличена. Хотя, конечно, понятно, что их продажи заметно падают. Но хорошие любительские камеры еще поживут, я в этом уверен.