Иноа́генты
Госдура в третьем чтении приняла закон о том, что иноагентами в России можно назвать любого.
Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон о регулировании деятельности в РФ «иностранных агентов», который обобщает и дополняет уже существующее законодательство в этой сфере. Об этом сообщает «Интерфакс».
Документ позволит объявлять «иностранными агентами» всех, кто получает поддержку из-за рубежа или находится «под иностранным влиянием в иных формах» и при этом не получает иностранное финансирование.
Для «иноагентов» вводятся новые ограничения. В частности, им запретят преподавать в государственных школах и вузах.
Кроме того, закон вводит понятие «физических лиц, аффилированных с иностранными агентами». К ним будут относить учредителей, руководителей, членов, участников или работников организации, объявленной «иноагентом».
Для «аффилированных лиц» создадут отдельный реестр, а четыре уже существующих реестра объединят в один. Закон вступит в силу с 1 декабря. (Отсюда.)
Только я думаю, что этот термин должен звучать не как "иноаге́нты", а как "иноа́генты": российские силовики и судейские любят неправильно ставить ударения в обычных русских словах - это у них типа такая профессиональная мулька (видимо, от большого ума и образованности).
Проблема в том, что в иноа́генты они готовы записывать кого угодно, а вот что это такое - ну, например, об этом понятия не имеет российский министр юстиции. Но это, конечно же, никого не смущает вообще.