Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Грузия: монастырь Джвари
На второй день в Грузии мы поехали по маршруту: монастырь Джвари, Мцхета (древняя столица Грузии), на обед - лучший шашлык в Грузии и Скандинавии, Кахетия, Алазанская долина.
С погодкой при этом - "повезло": было очень пасмурно, туманно, накрапывал мелкий дождь. Поэтому весел и беззаботен из нашей компании был только Миша: он снимал на айфон, так что ему все было до Джобса.
Сначала приехали к монастырю Джвари. Вид оттуда - вот такой (это фото уже обработано, в оригинале там вообще почти ни черта не было видно).
Кстати, это место более чем примечательное. Все, пишущие о данном месте, немедленно цитируют четверостишие из поэмы "Мцыри", написанной известным кавказским спецназовцем М.Ю. Лермонтовым:
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
А я вот из принципа не буду цитировать это четверостишие, потому что мне не нравится Лермонтов как личность.
Лучше посмотрим туда, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры. Вот они, обнявшись две струи как две сестры. Шумят, кстати, очень несильно, тут поэт преувеличил. Почти не шумят. Децибелов 8-10. У меня проектор шумит на полный тридцатник.
И монастырь был. Да что там был - есть монастырь, есть! Вот он! (Ну, точнее это храм Джвари, а от монастыря мало что осталось.)
Кстати, если интересно, вообще на фото в оригинале без правки монастырь выходил вот так.
Рядом с монастырем попадаются древние автомобильки примерно тех же времен.
Виды от монастыря открываются чудесные, даже в туман, но сначала давайте познакомимся с историей создания храма Джвари, ну и зайдем в храм монастыря.
Джвари с грузинского переводится как "крест". Собственно, по-русски Джвари и называется - монастырь Креста.
Откуда появился этот монастырь и храм? По преданию, святая равноапостольная Нина, крестительница Грузии, установила на этой горе крест. В 590 году на этом месте начали сооружать храм, и он был достроен около 604 года.
В 1829 году в этих краях был Пушкин. Но, что странно, он о храме Джвари не написал ни строчки. Так же, впрочем, как и о слиянии двух струй. Между тем монастырь в те годы был вполне действующий. Там курился кадильниц благовонный дым и было слышно пенье в поздний час молящихся иноков за нас.
Все это не услышал и не унюхал Лермонтов, который здесь был вскоре после Пушкина. Поэтому у спецов есть подозрения в том, что Лермонтов в "Мцыри" имел в виду вовсе не Джвари. Но они об этом благоразумно помалкивают, потому что их тогда убьют эксурсоводы.
Да, Лермонтов вроде указал точное место - слияние Арагви и Куры. И это именно здесь. Но вы же знаете, как оно бывает. Показали поэту слияние Арагви и Куры. Потом повезли на шашлык и дюжину шампанского. Поэт вышел из ресторана, увидел какие-то развалины - и решил, что это храм. А проекцией наложилось слияние Арагви и Куры. После дюжины шампанского и не такое наложится. Впрочем, это все сугубо научные предположения, мы все равно не узнаем, как оно было на самом деле.
Идем в храм. Резьба по камню над входом.
Современный иконостас.
Крест, установленный в центре храма на возвышении. По преданию, именно на этом самом месте святая Нина воздвигла свой крест.
Икона с изображением святой Нины, перед ней - изображение креста из виноградных лоз, связанных ее волосами.
Икона Богоматери. По традиции рядом всегда стоят цветы.
Знаменитая икона "Слава Грузинской Католикосской церкви". Ну, точнее, современная вариация на тему этой иконы, созданной в конце XIX века иконописцем Михаилом Гоброном Сабинашвили. На тему того, кто и что изображено на этой иконе - написаны целые исследования.
В центре сверху - Иисус Христос, в центре снизу - животворный столп, сделанный из кедра, который Ангел поднимает ввысь как в Воздвижении Креста. В честь этого животворного столпа создан главный в Грузии собор, находящийся в городе Мцхета - этот собор виден с горы, где расположен храм Джвари.
Выходим из храма, посмотреть, не распогодилось ли. Ан нет, все тот же туман и тучи.
Тем не менее с горы, где расположен монастырь Джвари, можно увидеть город Мцхету - древнюю столицу Грузии.
Вот тут хорошо виден главный грузинский собор (и до недавнего времени - самый большой) - Светицховели (животворный столп). Мы к нему еще спустимся.
Вот тут видна плотина на реке Куре, регулирующая уровень воды. Отсюда отводится вода для авчальской гидроэлектростанции.
Современные строения в Мцхете - Дом Юстиции и здание полиции. Говорят, что эти строения очень не понравились ЮНЕСКО (ну и старшему поколению грузин), потому что Мцхета - это, дескать, сам по себе исторический и архитектурный памятник, так что нечего его портить современными зданиями.
А это та самая Военно-Грузинская дорога. За холмом справа во время военных действий 2008 года остановились российские войска. До Тбилиси отсюда - порядка 20 километров.
pp.vk.me/c319123/v319123903/a1ad/YErAdFCGPJ8.jpg
В 2008 правда снималось на обычную мыльницу, так что качество соответствующее
4-й век, между прочим....
Красиво! Только, по-моему крест был из виноградной лозы, а не из оливковых ветвей.
Точно, моя ошибка, сейчас поправлю.