Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Госдума разрабатывает закон об уголовной ответственности за спам

17.05.2011 10:50  6038   Комментарии (21)

Статья в "Газете" - "Госдума разрабатывает закон об уголовной ответственности за спам".

С одной стороны, конечно, это все очень хорошо: дело хоть как-то начинает сдвигаться с мертвой точки, не прошло и десяти лет. С другой, заранее понятно, что даже если в законе будет все прописано четко и ясно (что еще не факт), то это уберет с рынка разве что только до предела обнаглевших мелких спамеров, которые давно уже ничего не стесняются. Но всяких крупняков подобными законами никак не убрать. Потому что они работают через ботнеты и всякие заграничные распределенные сети, и там поди найди того, кто эти рассылки организует.

В принципе, вполне логичным было бы введение ответственности за использование спама для рекламы своих товаров-услуг - то есть привлекать заказчиков, а не исполнителей. Но здесь совершенно непонятно, как отделять реальный рекламный заказ от банальной подставы. Проблема в том, что чисто технологически отделить эти вещи друг от друга - совершенно невозможно.

Можно использовать другой способ - отлавливать спамерские конторки по их же рекламе в спаме: как известно, процентов 20 спама составляют предложения услуг спамеров. Однако тут тоже засада: эти ребята умеют шифроваться, а указанные номера телефонов ни к кому не приведут - симки на "Васю Пупкина" (такие продаются на каждом углу), звонок перенаправляется через IP-телефонию, в общем, поди его найди.

В результате никакие законы толком тут ничему не помогут - при нынешнем технологическом состоянии Сети. Нужен другой Интернет - персонифицированный, идентифицированный. С новыми почтовыми протоколами, не позволяющими анонимно отправлять почту.


Но на это потребуется глобальная перестройка структуры Сети. Не из серии "все сломать, построить новый". А из серии "надстроить новое над старым". Защищенный Интернет поверх незащищенного. После этого каждый для себя будет выбирать сам: или он находится в защищенном Интернете, но при этом выступает под реальным именем (паспортные данные и все такое), или он шатается по старому помойному Интернету, заваленному тоннами спама и вирусов.

P.S. В статье, кстати, прикольно почитать комментарии адвоката Куприянова. Оно, конечно, понятно, что задача адвоката - отмазывать своего клиента, пусть он даже последний мерзавец. Но этот Куприянов такое несет, что просто любо-дорого почитать. Цитирую:

Адвокат Алексей Куприянов, представлявший интересы Игоря Гусева, уверен, что уголовное преследование за массовые рассылки – это «нонсенс». «Создатели этого законопроекта идут против курса на либерализацию российского уголовного законодательства», – считает юрист. По его словам, нельзя рассматривать вопрос спама в отрыве от всего рекламного рынка: «это такая же реклама, как написанный на асфальте перед входом в метро адрес магазина». «Если от аудиорекламы или от баннеров на улице человек защититься не может, то спам – это обычное письмо, как рекламный листок в обычном почтовом ящике. Его можно не читать, а кроме того, можно не получать, установив специальное ПО», – говорит он. Проблема спама в России, по мнению юриста, преувеличена.

Проблема спама, по мнению этого феномена, преувеличена. Более девяноста процентов спамерского дерьма во всем почтовом трафике - это вообще не проблема, конечно. Российское законодательство нужно либерализировать: каждому "бизнесмены" - по спам-боту. Классный юристик. Прикольный.

17.05.2011 10:50
Комментарии 21

на мой взгляд, надо не за спам наказывать, а за написание вирусни... если в процессе участвует рассылающее спам ПО, установленное на компьютеры пользователей без их ведома, значит это уже совсем не реклама, а вредоносное ПО и порча чужого имущества... поперевешать за яйца программистов, исполняющих подобные заказы, пока они не начнут бояться это делать, а там и спама не станет... но, собственно, я верю в адвокатов, которые при любых законах (особенно таких дырявых) смогут назвать всё вполне безобидными словами...

Seneca проблема в том, что вы предлагаете от беспредела ставить забор повыше, а не наказывать нарушителей порядка, т.е. не решаете проблему, а культивируете дальнейшее развитие заразы и "гонку вооружений"... хороший фильтр режет также и какой-то процент полезной и необходимой почты, что само по себе далеко не нормально... но даже если от спама вам помог фильтр, от того, что ваш компьютер станет рассылать этот спам другим, возможно помогли антивирус и файервол... всё это замечательно, но эффективно ли загружать каждый компьютер всем этим хламом, за который к тому же ещё и платить нужно? вопрос
17.05.11 15:34
0 0

А правда, в чем проблема? Хороший баесовский фильтр режет 99% от всего спама. Я свой адрес не стесняясь везде оставляю, ни одного спам-письма не прорывается. Ну за год бывает, что пару писем попадает в спам по ошибке, да и то, это всегда письма от роботов. Спам исчезнет в виде писем сам собой, как только он станет абсолютно неэффективен.


17.05.11 14:34
0 0

А мне понравился способ борьбы со спамом в какой-то азиатской стране (убей бог не помню в какой - читал около голда назад).

Суть метода такова - если к Вам пришел спам, то Вы говорите что это спам и перенаправляете его в агенство по борьбе со спамом, если там подтверждают, что это спам, то по телефону, указанному в объявлении устанавливают автодозвонщик, который звонит на него без перерыва 24/7, пока телефон не отключают.

Просто и эффективно. Хотя уонечно и не идеально.
17.05.11 14:19
0 0

kst_sem: Просто и эффективно. Хотя уонечно и не идеально.
В наших условиях - просто доп. кормушка ))

Будут не только налоговые, санстанции и прочие пожарники, а еще вот такие вот инспектора )) Появятся тут же ессно и "решалы" этих вопросов. А еще таких ребят за некий прОцент на конкурентов натравить - милое ведь дело )))

Не, без веры в Аллаха такой способ не пройдет ))
17.05.11 14:25
0 0

кстати да меня больше раздражает реклама в транспорте и магазинах. и бумажный мусор в почтовом ящике. которые кстати в отличии от легкоприбиваемомго и неопастного email-спама еще и опасен...
17.05.11 13:39
0 0

dimav:
кстати да меня больше раздражает реклама в транспорте и магазинах. и бумажный мусор в почтовом ящике. которые кстати в отличии от легкоприбиваемомго и неопастного email-спама еще и опасен...




рекламный спам очень полезен, я все эти буклеты и газеты выкладываю в коридоре под великом, чтобы впитали всю жижу и грязь, капающую 😄
17.05.11 13:44
0 0

существует такой защищенный сегмент интернет. весь такой первонифицированный персонифицируемый - речь идет о мобильной связи. и что , проблема спама в нем решена? 😄
17.05.11 13:37
0 0

о идее надстройки в виде нового протокола над интернетом говорят давно.

Но даже в гугле это лажает: попросил 12 студентов послать мне письмо с темой "студент ВС" на гугловый ящик, трое послали через веб интерфейс gmail, письма двоих попали в спам (!)



а как кстати должна выглядеть эта защищенная надстройка? (я много видел по работе идей)

для отсылки письма нужен сертификат, а мой сервер не получит письмо, не получив подтверждение валидности сертификата?

на работе так, админ на бис получил письмо от "Начальства", написанное нами.
17.05.11 12:42
0 0

maratische:

о идее надстройки в виде нового протокола над интернетом говорят давно.

Но даже в гугле это лажает

«Почта Windows» время от времени письма отправленные Microsoft определяет как «подозрительные». Кстати, есть базы спам-адресов, которыми пользуются, например, те же почтовые сервисы для выявления спама. Советую проверить свой IP, почти 100% обнаружите свой IP хотя бы в двух-трёх таких базах. Так что не очень верится в эффективность защищённого интернета. Лично для меня спам не представляет проблемы, получаю меньше одного спам-письма в день, при том, что имею около десятка ящиков и не пользуюсь спам-фильтрами. Но это конечно мой личный опыт.
17.05.11 13:01
0 0

И я в целом согласен с Куприяновым. Интернет-спам вполне эффективно фильтруется, а что не отфильтровалось -- удаляется вручную двумя нажатиями. Другое дело -- спам бумажный, приходящий в реальный почтовый ящик -- он достаёт куда больше, потому что распечатать реальное письмо, дойти до реальной мусорной корзины и выбросить письмо туда -- это гораздо больше действий и потерянного времени.
17.05.11 12:37
0 0

Офф,

Григорий Остер рассказал об оппозиции на детском сайте Кремля
17.05.11 12:30
0 0

предпочту старый анонимный интернет.Как будто персонифицированный меня от вирусов защитит.
17.05.11 11:45
0 0

alez7 :посредством гугл.аналитик, лайков вкнтактика/фейсбука и прочих он давно уже перестал быть анонимным
17.05.11 12:44
0 0

А в чем Куприянов не прав? Письма действительно можно не получать, Алекс всех научил, а вот от баннеров на улице действительно не защититься и на радио реклама занимает полэфира.

Вот с этим (наверное) и надо бороться, а проблема э-почтового спама (пмсм) действительно немного преувеличена.
17.05.11 11:44
0 0

На самом деле, в некотором роде он прав. И вот почему. Адвокат, конечно, совсем другое имел в виду, но при этом он косвенно затронул особенности рекламного рынка. Действительно, зачастую "официальная" реклама бывает ни чуть не менее недобросовестной, что и обычный спам на электронную почту, а сами "честные" рекламодатели в последнее время ведут себя так, что аж точно становится. В этом свете какой-то там спам, который, к примеру, для меня лично вообще никак проблемой не является (дополнительная нагрузка на линии - это уже головная боль провайдеров) в свете наличия нормальных фильтров кажется ерундой. Конечно, для Вас, Алекс, как человека публичного, тут естественно своя ситуация, но Вы - это единица, случай особенный, а таких, как я (которые знают и могут спам контролировать и, при этом, не являются обладателем популярного ящика) - много. Ну а те, кто не имеют этого делать, те вне зависимости от наличия ужесточенных мер страдать будут. Хотя бы потому, что от того, что дяди наверху штрафы подымут, система не исчезнет - она максимум подстроится (почему - собственно в посте Алекса написано). Просто потому, что пока не доказана вина заказчика (а это не так просто как кажется), виноват всегда непосредственный исполнитель, а его еще найти надо. Да и что-то мне кажется, что все эти изменения приведут разве что к паре показательных процессов, а затем все успокоится. Так что зря адвокат переживает.
17.05.11 11:42
0 0



Vanok: или он находится в защищенном Интернете, но при этом выступает под реальным именем (паспортные данные и все такое), или он шатается по старому помойному Интернету, заваленному тоннами спама и вирусов.

Back to the Future FIDONET! 😉
17.05.11 11:57
0 0

Vanok: (дополнительная нагрузка на линии - это уже головная боль провайдеров)
Что то мне подсказывает, что при всей довольно таки себе массвости процесса спама, трафик от спама и рядом не валялся в сравнении с трафиком от тех же торрентов и прочей мультмедии.

Вообще в данном случае поддержу позицию адвоката )) Борьба с ветрянными мельницами. Спам это действительно реклама. Один из её видов. И как и любая реклама - да, навязчив. Но не более чем что либо другое. Вот скажите, с каких таких перепугов я, оплачивая кабельное ТВ, и вот именно конкретно включая пакет с рядом ТВ каналов за доп. адресную оплату, получаю с экрана телевизора просто огромный поток того же визуального спама, да еще и который прерывает получение мной оплаченной услуги (в отличие от того же спама). Примеров таких море. Это и аудио реклама (радио, торговые центры, общественный траспорт и т.п.) где тоже аж никак и никуда от неё не денешься.
17.05.11 12:58
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360