Фотомониторинг квартиры/помещения

02.12.2016 10:04  11214   Комментарии (27)

Я уже немало изучал устройств фото- и видеомониторинга квартир (и каких-то других помещений). Оно понятно, что можно заказать какую-нибудь дорогую систему видеонаблюдения, где все будет уже "под ключ", но часто перед пользователями стоит задача обойтись малыми средствами.

Самый простой и дешевый способ организовать удаленную фотосигнализацию - с помощью старого ненужного смартфона (наверняка у многих дома такой завалялся) и приложения Telephoto, которое с этого старого телефона может отправлять фотографии через telegram-bot по запросу, расписанию или по обнаружению движения.

Идея простая и остроумная, работает это вполне прилично, ну разве что над обнаружением движения им еще нужно работать - оно реагирует не очень корректно, но разработчики сами это признают.

Я это все запускал и тестировал - да, функционирует, можно пользоваться.

Смартфон в этом случае, разумеется, лучше подключать к постоянному источнику питания, ну и в него должна быть вставлена симкарта с доступом к Интернету. Трафика эта карта будет тратить совсем немного, да и к качеству связи данный способ совсем не критичен.

Если не хочется возиться со смартфоном-телеграмом - можно купить отдельную недорогую камеру наблюдения с нормальным датчиком движения и поддержкой симкарты, которая будет делать примерно то же, но заметно более качественно.

Мне разные производители прислали несколько таких камер на тест, которые я потихоньку изучаю.

Вот один из таких вариантов - ФОТОсигнализация с GSM. Российского производства, снабжена датчиком движения и GSM-модулем, рассчитана на работу в минусовых температурах (например, на пустующей даче), может комплектоваться светозвуковой сиреной, не требует подключения к сети, так как от батарей автономно работает 3-6 месяцев. Стоит 8490 рублей (с брелком управления), отдельно можно приобрести автономную сирену за 2350 рублей.

Упаковка.

В комплекте: фотосигнализация с датчиком движения, пульт управления, симкарта от "Билайн" со специальным тарифным планом, инструкция.


Технические характеристики.

Тут странно написано по поводу 10 метров. Это не "не менее 10 метров", а максимальная дальность обнаружения датчиком движения.

Диапазон температур - от -25 до +50, как обещает производитель.

На одном комплекте батарей может отправить до 60 фотографий при обнаружении движения.

Я думал, что камера будет крепиться двухсторонней лентой 3М - ан нет, тут только дырочка под дюбель. Типа как для надежности.

Внутри установлены две батарейки, над ними слот, куда вставляется симкарта формата miniSIM.

Работает это все просто и достаточно примитивно. Устанавливается симкарта, камера вешается на стену или устанавливается на поверхность. Со своего телефона на симкарту камеры отправляете специальным образом подготовленное SMS-сообщение, в котором также содержится e-mail, на который будут отправляться фотографии при обнаружении движения.

Далее на камере регистрируется брелок нажатием кнопки, после чего нажатием другой кнопки выходите из режима программирования и камера вам на смартфон присылает SMS с настройками.

После этого останется только поставить камеру на охрану с брелока. О постановке на сигнализацию камера сообщит через SMS.

Ну и все, теперь если камера обнаруживает движение в охраняемой зоне, то она фотографирует периметр (делает 1 или 2 фотографии, как настроить), отправляет SMS, делает звонок на телефон и на указанный e-mail отправляет фотографию.

Если к камере подключена сирена - она при срабатывании будет подавать звуковые и световые знаки.

Чтобы дистанционно выключить тревогу вам нужно сделать звонок на номер симкарты камеры. Если тревогу не выключить, через 60 секунд камера снова автоматически переходит в режим охраны.

Удаленно настройки камеры можно менять через онлайновый сервис или через специальное приложение.

Потестировал с испанской симкартой - да, работает. Движение обнаруживает, сигнализирует, фото высылает.

Что не понравилось? Да как-то уж больно примитивно все. SMS, шмесемес, e-mail. Вышеуказанный способ со старым потертым смартфоном позволяет через приложение запрашивать фото, получать фото по расписанию. Ну да, там датчик обнаружения движения работает заметно хуже и нужно питание от розетки, но оно зато все почти ничего не стоит.

А здесь все какое-то очень аналоговое, несмотря на то, что делается через Интернет. Хотелось бы иметь приложение для запроса снимка, для получения снимков по расписанию, ну то есть хотелось бы больше сервисов.

Впрочем, с другой стороны, есть люди, которым такой простой вариант заметно удобнее, чем всякие приложения в этих ваших энторнетах.

Посмотрим, какие сервисы нам предложат в других камерах, которые мне прислали. Там, кстати, от "Гольфстрима" автономная камера приехала - не связанная с самой охранной системой. Она с кучей датчиков, облачным сервисом, HD-видеостримом и так далее. Дороже на 4500 рублей, но и круче заметно. На следующей неделе ее потестирую.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4352
вино 363