Фейковые магазины на Aliexpress

Прочитал новость. Ничего не понял. Ну, хорошо, создали они фейковый магазин (такие магазины в Aliexpress живут очень недолго, на самом деле). Кто-то купился на дешевые комплектующие и сделал заказ. При этом у магазина есть только ФИ и адрес электронной почты. Они могут заполучить номер телефона, но только если он используется в качестве логина к Aliexpress. Ну, хорошо, заполучили. А дальше связываются по WhatsApp и предлагают сделать заказ с какого-то мутного фишингового сайта? Так человек уже вроде сделал заказ. Зачем ему еще один? Да и в любом случае какой дурак по предложению хрен знает кого в WhatsApp пойдет делать заказ на какой-то мутный сайт и вводить там свои платежные данные? Нет, идиотов-то полно, как показывает практика, но тем не менее.

Как сообщает РИА «Новости», злоумышленники начали создавать фейковые магазины электроники на AliExpress, предлагая приобрести топовые комплектующие для сборки компьютеров по очень низким ценам.

Руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева объяснила, что после появления товаров в фейковом магазине поисковая система «Яндекс» по запросу жертвы начинает предлагать товары по заниженной стоимости, перенаправляя на страницу недобропорядочного магазина в AliExpress. Далее, как сообщает источник, после оформления заказа злоумышленники получают номер телефона и ФИО заказчика и в течение короткого времени связываются с ним через WhatsApp. Затем просят переоформить заказ с другого сайта, который является фишинговым, мотивируя это нехваткой товара на складе.

«Мошенники за такую небольшую корректировку предоставляют 5%-ю скидку за неудобства и предлагают воспользоваться самыми популярными сервисами доставки в стране: OZON, "Яндекс", "Почта России", Boxberry. Если жертва поддаётся заблуждению и соглашается на дополнительную скидку в 5%, ей высылают ссылку на оплату, и если оплата по ней производится — то вы можете навсегда попрощаться со своими деньгами», — Екатерина Авдеева. (Отсюда.)

14.10.2022 14:04
Комментарии 31

Мне вчера вместо товара пришел пустой конверт с Али без следов вскрытия. Явно продавец так послал. Причем от довольно популярного продавца с хорошим рейтингом. В отзыве к товару несколько людей писали о таких же случаях, но тысячам других людей товар пришел нормально.
15.10.22 00:11
0 1

У меня похожая история, но прислали камни.

При дотошном изучении посылки обнаружил, что внутри почтовой упаковки находилась еще одна такая же (со всеми лейблами и тп) – вскрытая. То есть шаманили на китайской почте.

Алик деньги вернул.
15.10.22 09:59
0 0

Вы лучше обясните, как перейти на aliexpress.com. Все время идет редирект на ru сайт. Уже все почистил, и реестр, и куки.
15.10.22 00:09
0 1

Работает такой метод. Заходите на report.aliexpress.com Он не перебросит на .ru
Потом справа вверху выбираете язык - English. Потом можно заходить на aliexpress.com уже не перебросит на .ru
Да, и важно быть залогиненным, чтобы запомнилась привязка к English
15.10.22 10:02
0 0

Вы лучше обясните, как перейти на aliexpress.com. Все время идет редирект на ru сайт. Уже все почистил, и реестр, и куки.
Там ещё и язык русский в настройках надо сменить на любой другой, иначе идёт редирект на ру домен.
15.10.22 01:57
0 0

Такие разводы живут только по одной причине - жадность+тупость клиентов.

Умишка понять не хватает, что интернет - не бездонная бочка с халявой, жадность отключает последние капли разума - и готово.

А потом весь интернет в плачах, причем после насколько тупых разводов тристалетней давности, что просто диву даешся - как можно быть насколько тупым?
14.10.22 23:16
0 1

Фейковые магазины на Aliexpress
Я думал, тут про магазины, которые поддельной туалетной бумагой торгуют 😄
14.10.22 22:52
0 4

У меня старый акк. на алиэкспрессе, вход через мыло и пароль, так вот мне постучал в ватсап китаец и попросил о моем согласии об изменении цвета отправляемого товара, т.к. нужный цвет у него отсутствовал. Номер телефона он взял из адреса доставки - он там есть, т.к. Почта России автоматически добавляет трек-номер и у меня прилетает пуш-уведомление о новом отправлении. Я думаю номер телефона есть много у кого в адресе доставки.
14.10.22 20:56
0 0

Как сообщает РИА «Новости»
Есть хорошая практика: увидев что-либо за авторством процитированной организации - листать далее, а лучше - иметь в виду, что дело обстоит совершенно иначе, нежели чем в изложенном оной конторой.
14.10.22 17:34
0 1

Я не пользуюсь WhatsApp. Шах и мат, злоумышленники с AliExpress!
14.10.22 17:28
0 4

А что вообще сейчас происходит с Али? В июле заказал товар, жду до сих пор. В отслеживании вижу, что товар на складе в России, но "доставка задерживаается" уже второй месяц.
14.10.22 16:53
0 0

Да, столкнулся с такой схемой на Озоне.
1. Заказал и оплатил стиралку на озоне.
2. В день доставки некто постучался в вотсап, сказал, что доставка не получится, так как товар закончился. У контакта аватарка - логотип Озон. 😄 Предложили сделать заказ в их же магазине, но на яндекс.маркете. Ссылку на магазин не дают, вместо этого повторяют одну и ту же фразу: "Мы через яндекс.доставку сделаем, не переживайте. Вот форма оплаты через яндек.мани". Ну, т. е. звучат вроде как знакомые слова - яндекс.доставка, яндекс.мани.
3. Отменил заказ в Озоне, деньги вернулись.

Т. е. озон как прокси работает, это хорошо. Неприятно, что теперь у каких-то жуликов есть мои контакты, включая адрес. Ровно на следующий день прочитал об этой схеме на мобайл-ревью у Аналитика.
14.10.22 16:42
0 0

Давно так, к сожалению... И кое-кто из нормальных магазов, типа М-Видео в такое вот превратился.
15.10.22 09:49
0 0

Дык Озон - это ж просто ширма для мелких торговцев.Маркетплейс, как и остальные Яндекс и Али.
Вот это новость!
14.10.22 19:14
0 1

Дык Озон - это ж просто ширма для мелких торговцев.
Маркетплейс, как и остальные Яндекс и Али.
14.10.22 17:37
0 0

На немецком Амазоне таких тоже было много одно время. Сейчас иногда тоже проскакивают, но их, похоже, научились давить слёту.
В информации к фирме стояло типа "если Вы закажете в обход Амазона, то будет дешевле". И находилось немало самых умных и жадных на это клевавших. 😉
14.10.22 15:29
0 0

в описании товара стояло "прежде чем делать заказ, свяжитесь с нами по такому-то e-mail.
Ага, именно такая фраза.
14.10.22 16:29
0 0

Я видел такой вариант: в описании товара стояло "прежде чем делать заказ, свяжитесь с нами по такому-то e-mail. А на e-mail отвечали: оплатите таким-то способом. Наверно, если человек просто купил - то заказ отменяли и опять же просили оплатить через их систему.
14.10.22 15:46
0 1

У меня в качестве логина емейл. Но телефон и адрес в системе алиэкспресс тоже введен. Иначе как будет осуществляться доставка?
14.10.22 15:20
0 3

А кто-нить знает что за россыпь магазинов в алике типа
Shop1100021109 Store
Shop1100174073 Store
и т.д. тысячи их
Предлагают сильно дешевле чем нормальные магазины. Только недавно конечно появились, 0 отзывов. Там же защита алиэкспресса, ну положим я чтото закажу они не пришлют, я открываю спор, алик мне все возвращает... Где меня кидают?
14.10.22 14:41
0 0

Могу рассказать одну из схем. OLX.ua (сервис частных объявлений о продаже). На Али, но принципы тут схожи.
Нахожу товар по хорошей цене. Продавец вроде как давно зареганый. Списываюсь, уточняю. Продавец согласен на OLX доставку (это аналог защиты алиэкспресса. Пока я у службы доставки не проверю и не заберу товар продавец денег не увидит). Вроде все чисто. Оплачиваю. Через некоторое время деньги возвращаются, а на Viber (или через СМС) приходит сообщение якобы от службы безопасности OLX о том, что платеж отклонен, что-то пошло не так, перейдите по ссылке ниже что б повторить платеж. Ссылка, естественно, ведет на фишинговый сайт. Сайт похож на OLX только поиск и переходы по меню выдают одинаковый результат. А кнопка кабинета, что мне запомнилось, перекидывает на оригинальный сайт.
Накатал жалобу, продавца отключили.
14.10.22 18:39
0 4

А кто-нить знает что за россыпь магазинов в алике типа
Shop1100021109 Store
Shop1100174073 Store
и т.д. тысячи их
Это ж просто владелец не озаботился придумать имя.
Признаком мошенников не является, есть подобные магазины, работающие годами с кучей продаж и хорошими отзывами.
С нынешним "али.ру" половина истории заказов пропала, поэтому пример найти не могу, но точно в подобных "ноунейм" магазинах без проблем покупал.
14.10.22 17:34
0 2

Я тебе говорю, схема рабочая! Открываешь магазин "резиновых членов с электрожужжалкой специально для геев", когда приходит заказ - отвечаешь: ой, извините, товар весь раскупили, возвращаю деньги, вот вам чек.
Вот сам подумай: сколько людей захотят обналичить чек, на котором написано "возврат денег за резиновый член с электрожужжалкой специально для геев"?
14.10.22 17:23
0 1

Условно говоря, я раньше покупал активно на Али, покупок 10-15 в месяц. Иногда что то не приходило, но, если это что то недорогое и не очень нужное - то очень часто сроки подачи жалоб я пропускал. Да, ситуация не частая была, когда что то не пришло (все таки большую часть ждёшь и мониторишь, но все равно)
14.10.22 15:22
0 1

Не все открывают спор. Не всегда али возвращает деньги (как говорят, мне всегда возвращал).
А вообще, название ни о чем не говорит - это может быть и мошенник, и честная попытка раскрутиться за счет демпинга.
aag
14.10.22 14:51
0 0

предлагают сделать заказ с какого-то мутного фишингового сайта? Так человек уже вроде сделал заказ. Зачем ему еще один?
1. многие фишинговые сайты не такие уж и "мутные", особенно когда с мобильного смотришь.
2. "Мошенники за такую небольшую корректировку предоставляют 5%-ю скидку" - то бишь, было дешево, а потом еще и скидочка.
14.10.22 14:37
0 0

На на всех площадках такое есть. Такие "якобы продавцы" отменяют заказ и просят переоформить и оплатить его другим способом (якобы тогда продавец сможет сэкономить не платя отчисления за проданный товар площадке, и тем самым обеспечить покупателю низкую цену). И все площадки обычно предупреждают - "не ведитесь ни на какие уговоры продавца по оплате товара мимо площадки, ибо тогда площадка не сможет обеспечить защиту покупателя".
Помню давным-давно на молоток.ру так многие экономили (когда брались отчисления за факт продажи) - товар реально честно продавали (при личной встрече, "сначала товар - потом деньги", так что никакого обмана), а потом просто снимали объявление (типа передумал продавать). Но сейчас такая схема означает на 99% мошенничество.
14.10.22 14:25
0 4

какой дурак по предложению хрен знает кого в WhatsApp пойдет делать заказ на какой-то мутный сайт и вводить там свои платежные данные?
А какой дурак по звонку из банка переводит деньги на непонятный счет?

А какой дурак идет по непонятной повестке в военкомат?
14.10.22 14:20
1 28

Первый заказ отменяют по надуманым причинам и предлагают сделать в обход площадки дешевле
14.10.22 14:15
0 2

Первый заказ отменяют по надуманым причинам и предлагают сделать в обход площадки дешевле
Просят отменить чтобы прислать в обход площадки и за счет этого обеспечить более низкую цену для вас, и не попасть под санкции площадки (если сами отменят больно будет)...

"на жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь..."©Кот Базилио и Лиса Алиса
14.10.22 15:51
0 2

На Озоне тоже была волна таких
14.10.22 14:16
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 129
exler.ru 204
авто 395
видео 3340
вино 321
еда 431
ЕС 34
игры 111
ИИ 1
кино 1448
ПГМ 1
попы 164
РКН 2
РФ 1
РЩД 1654
СМИ 2252
софт 841
США 34
тип 2
тмп 11
шоу 6