Файловые страдания

13.04.2009 10:08  14357   Комментарии (53)

После того, как я своими руками временно загубил сетевой накопитель с двумя терабайтными дисками, встал вопрос о том, как бы оттуда вытащить информацию. Выяснилось, что там используется файловая система ReiserFS, причем диски в устройстве были объединены в JBOD (собственно, форматировать их по отдельности система NAS не умела вообще), а это делало почти призрачной надежду прочитать информацию с данных дисков.

И точно, даже утилита UFS Explorer, которая распознала файловую систему и приготовилась было показать структуру папок, написала, что система-то известная, но считать, извините, не можем.

Так что прочитать информацию можно будет только в востановленном NAS, да и то - на самом деле не факт. (Я потом посмотрел, физически каждый терабайтник был разбит на два раздела - 125 гигов и все остальное.)

В результате встал вопрос о том, какой смысл имеет такое хранилище, если с ним вдруг что, а информацию после этого фиг прочитаешь. Как-то это все неправильно.

Первой пришла мысль вместо NAS присоединить обычный внешний винт к роутеру, который умеет расшаривать USB-устройства (принтер, веб-камера, диск). Присоединил. Диск увиделся в сети, прекрасно расшарился. И только я было обрадовался, как выяснилось (в общем, я так и ожидал), что реальная скорость работы диска при таком подключении - где-то 300 килобайт в секунду. (По 100-мегабитке скорость обычно 6-8 мегабайт в секунду.) Так что не годилось, однозначно.

И тогда я подумал, что раз у меня есть второй рабочий компьютер, который обычно служит стендом и время от времени выполняет всякие задачи по обработке видео, то почему бы заодно не сделать его файл-сервером? Оно, конечно, чуть менее удобно, чем NAS - просто потому, что в компьютер ставится всякий разный софт, делаются обновления системы и так далее, после чего приходится перезагружаться, однако явный плюс тут тоже есть - те же два терабайтника, которые я вытащил из NAS, можно отформатировать под NTFS, и они потом будут читаться под любой машиной с NT-2000-XP-Vista-7.

Далее вспомнил, что у меня на обеих рабочих машинах - гигабитные сетевые карты, а роутер - 100-мегабитка. Менять роутер с WiFi на гигабитный смысла не было, поэтому я просто прикупил недорогой пятипортовый гигабитный свитч - D-Link DGS-1005D. Обычно я устройства D-Link стараюсь не покупать, так как имел с ними не особо хороший опыт, но других гигабитных свитчей не нашел.

Врубил в него кабель от роутера и в сам свитч подключил обе гигабитные машины. Выигрыш в скорости, разумеется, проявился сразу, однако наблюдается некоторая асимметрия: с первой машины на вторую реальная скорость где-то 30 мегабайт в секунду, в некоторых случаях даже 50, а со второй на первую те же файлы в те же папки упорно идут со скоростью 12 мегабайт в секунду. Антивирусы и файрволы отключал. С чем это связано - пока не понял. Может быть, со свитчем, но надо будет еще поэкспериментировать. В любом случае скорость заметно повысилась - от двух до пяти раз.

Upd: В тормозах оказалась виновата Vista. Загрузил на первом компьютере XP - на него скорость закачки сразу же стала точно такая же, как и скорость скачки. Так что это не свитч.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4348
вино 363