Фабрика элитного кофе

19.06.2012 11:04  17796   Комментарии (23)

Во второй половине дня нашего пребывания в Болонье нас повезли на фабрику элитного кофе Torrefazione Caffè Lelli. Обещали показать, как делается высококачественный и дорогой кофе. Я себе сразу представил огромные цеха, ряды гудящих машин по обжарке кофе, миловидных обжарщиц, трудолюбивых перетаскивателей упаковок, ну и все такое.

Приехали, нас сразу пригласили в разговорную-дегустационную. Встречал нас сам Леонардо Лелли - основатель фирмы (она была создана в 1996 году), и он на фирме выступает в трех главных испостасях: по всему миру ищет поставщиков высококачественных кофейных бобов, он устанавливает параметры обжарки кофе различных марок, ну и он же является продавцом этого кофе.

Вообще по профессии он дегустатор - оценивал качество пищевых продуктов и напитков (в том числе - кофе). Потом в какой-то момент понял, что его главное призвание - кофе, после чего стал им заниматься по полной программе, основав фирму.

Леонардо лично ездит по кофейным плантациям всего мира (он сам сказал, что некоторые из таких поездок были весьма экстремальными) и подбирает там поставщиков кофейных бобов для своего продукта.

Самое сложное в этом деле, рассказал он, понять, как дегустируемый на плантациях кофе будет вести себя при различной обжарке (различный уровень обжарки - различные характеристики), при приготовлении в турке, френч-прессе, бытовой кофемашине, промышленной кофемашине.

Процесс дегустации обычно проходит примерно так.


После того как канал поставки налажен, приходит черед обжарки. Это тоже дело очень и очень тонкое. Обжарка производится вот в этой машине.

Однако зерна обжариваются не на прямом огне, а сильно нагретым воздухом - так они обжариваются значительно более равномерно. Для каждого сорта кофе - свой режим обжарки, который Леонардо подбирает экспериментально, тестируя различные варианты.

Так как фирма Леонардо предоставляет особо качественный продукт (в числе его клиентов известные рестораны и магазины с элитными продуктами), заранее ничего не обжаривается - обжарка делается под конкретные заказы и от обжарки до поставки проходит буквально несколько дней.

Вот все его продукты, выпускаемые на данный момент.

Мы пробовали часть из них, приготовленных как на промышленных кофемашинах, так и на бытовых.

В обоих случаях кофе был вкуснейший, а вот чем он отличался - я не могу сказать, я не такой спец.

Потом нас повели показывать производство - цех, где делается обжарка и упаковка. Я уже предвкушал увидеть картину тяжелого капиталистического труда наемных работников, но цех выглядел вот так.

На вопрос, куда делся народ, Леонардо очень просто объяснил, что здесь работают только он (на обжарке) и его сестра (фасовка). Когда заказов слишком много, они нанимают еще пару человек - на упаковку. Но обычно работают вдвоем.

Вот тебе и семейный бизнес. Фирма довольно известная, делает замечательный продукт, но там реально работают только три человека - Леонардо, его сестра и секретарша на телефоне, все!

Леонардо нам еще очень интересно рассказывал о различных тонкостях отбора и обработки кофе, но я из этого, если честно, мало что запомнил. Хотя отметил, что в производстве кофе многие вещи очень похожи на производство вина - деление областей выращивания кофе на определенные регионы (терруары) и так далее.


Ну и вот конечный продукт.

Классная фирма, никогда таких не встречал. Я реально думал, что там здоровенное производство. А это, оказывается, маленький семейный бизнес.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363