Экзамен на знание языка в Испании
Заявку на получение испанского гражданства можно подать только после десяти лет легального проживания на территории страны. Раньше это была простая процедура: нужно было подать документы, они пару лет проходили по этапам, после чего, если не было противопоказаний, человек получал испанский паспорт - мой друг так и получил.
С определенного момента процедуру усложнили: прежде чем подавать документы, нужно сдать два экзамена - один на знание языка, второй - на знание культурных, социальных, административных и политических особенностей страны.
Кстати, вот этот второй экзамен, который на знание особенностей Испании, ни один нативный испанец без подготовки не сдаст - проверено было сто раз.
С языковым экзаменом, с одной стороны, ничего особо сложного нет, потому что для него требуются только базовые знания, но, с другой стороны, что называется - есть нюансы.
Языковой экзамен состоит из нескольких этапов: чтение, аудирование, письмо, разговорный.
Чтение: чтение письма и ответы на вопросы, чтение реальных объявлений и ответы на вопросы, чтение монологов трех людей и ответы на вопросы, чтение статьи и ответы на вопросы.
Аудирование: прослушивание небольших диалогов и выбор правильного ответа по трем картинкам, прослушивание кусочка программы на радио и ответы на вопросы, прослушивание диалога и ответы на вопросы, прослушивание коротких сообщений и выбор того, к чему они относятся.
Письмо: написать письмо в ответ на предлагаемое письмо, написать текст на заданную тему или письменно описать ситуацию по нескольким фотографиям.
Разговорный: подготовить монолог на заданную тему, описать предложенную фотографию (что за люди, возраст, во что одеты и физические характеристики, где находятся, чем занимаются, о чем думают, где были раньше и куда пойдут потом) и провести диалог с преподавателем, имитирующим какую-то ситуацию (заказываешь тур в агенстве, снимаешь квартиру, договариваешься с подругой устроить вечеринку дома и так далее).
Разговорный экзамен проводится отдельно, и он короткий: дается 12 минут на подготовку, потом сам экзамен длится где-то 12-15 минут. Причем принимают экзамен два человека: непосредственно экзаменатор и второй человек, который сидит позади экзаменуемого и на специальном бланке отмечает уровень владения (использует ли коннекторы, какие времена использует, правильно ли ставит артикли и предлоги и так далее).
Остальные три части проводятся подряд друг за другом, и на них уходит 3 часа. Для прохождения экзамена собирают группы по 20-40 человек, им выдают запечатанные задания и специальные бланки ответов, которые потом будет обрабатывать специальное устройство.
Оценка за разговорный экзамен выставляется в тот же день, но ее не сообщают. Общий результат - прошел/не прошел и набранные баллы - сообщают только через два месяца. Потому что обрабатывается автоматически, а у машины тоже маньяна есть.
Замечу, что несмотря на то, что для сдачи экзамена требуется только базовый уровень, и там не требуется знание всяких imperativo y subjuntivo (повелительное и сослагательное наклонение), однако там есть всякие тонкости, и к сдаче этого экзамена нужно готовиться даже в том случае, если ваш языковой уровень заметно выше требуемого. Потому что, как и в случае с теоретическим экзаменом на вождение, вас не только проверяют на знание предмета, но еще и всячески пытаются подловить: например, из трех вариантов ответа подходят сразу два, а какой из них правильный, а какой нет - вы должны понять по очень неочевидным признакам. Более того, иногда в правильном ответе и вовсе нет никакой логики, с чем я при подготовке несколько раз сталкивался. Также в процессе сдачи экзамена вы можете столкнуться со всякими ситуацияии, затрудняющими получение правильного результата: я об этом и читал, и как раз сам с этим столкнулся. Но - обо всем по порядку.
Я этот экзамен (основную трехчасовую часть) сдал вчера, в пятницу.
Разговорный мне назначили в другой день, я его сдавал вечером в четверг. Там никаких проблем не было: получил задание, подготовился, пришел, все рассказал.
Большой трехчасовой был на следующий день с утра. Его сдавали две группы по двадцать человек. Как обычно, в группе наблюдались несколько проблемных экзаменующихся. Один парень заметно опоздал, и из-за него потеряли несколько минут. (Что интересно, и с короткого перерыва он тоже опоздал, барашка такой.) Одна дама (судя по произношению, бразильянка или португалка) все время задавала экзаменатору кучу вопросов на самые разные темы, хотя там вроде было все просто и понятно. Ну и еще один мужик, разрывая задание, проявил такую целеустремленность, что разорвал это все вдребезги пополам. А никакой копии, разумеется, предусмотрено не было.
Ну, ладно. Первая часть с чтением прошла нормально. А вот когда добрались до аудирования, то там уже начался жесткач. Аудиотреки воспроизводились с флешки со старенького переносного магнитофона. Я уж и не знаю, как они записывали эту флешку, но со звуком были явные проблемы - заметно прыгал уровень громкости, и там иногда практически выпадали какие-то небольшие кусочки, что было очень критично, потому что в выпавшем куске могли содержаться ключевые слова.
Но это еще не всё! Сзади за стеной сидела вторая группа. Стена - тонкая перегородка. Этой группе также запускали аудиотреки - с отставанием от нашего где-то на полминуты. И у нас это все прекрасно было слышно. Равно как и второй группе явно мешал звук у нас. Отлично организовано, мои комплименты центру Camino de Barcelona, который проводит эти экзамены.
Мы даме-экзаменатору на это указали, но она ответила с совершенно олимпийским спокойствием, что главное - не переживать, а работать в имеющихся условиях, потому что условия только такие, других не будет, а кто не хочет сдавать экзамен, тот может идти домой: Испания - свободная страна, никто никого принуждать не будет. (О том что при этом пропадут заплаченные за экзамен деньги, и что заново можно будет сдавать только через несколько месяцев, она деликатно умолчала. ) Ну и вот в таком дурдоме пришлось сдавать раздел по аудированию!
Более того, когда мы после короткого перерыва пришли сдавать письменную часть, то выяснилось, что за стеной снова идет аудирование, и там грохочут эти аудиотреки. С чего вдруг, когда вроде бы там сидела точно такая же группа, которая в этот момент должна была, как и мы, сдавать рукописную часть - не знаю, но мешало это все совершенно жутко.
Вот такие дела. Теперь буду ждать los resultados. И буду готовиться ко второму экзамену. Я уже посмотрел вопросы - там надо будет заучивать кучу всего.