Дружеское суарэ
В воскресенье слегка оттянулись, а то что-то давно с друзьями не собирались. В качестве основного меню мероприятия фигурировал рис, который Серхио готовит по особой технологии - секрет этого риса ему раскрыл старый баск Эрроке Нартисо, - а также говяжье сердце, которое решили приготовить чисто для разнообразия, а то, понимаешь, достали уже все эти стейки из состаренного мяса, ребрышки и прочие обыденности. El corazon de vaca - мы легких путей не ищем!
Сердце будем готовить вот в этой потрясающей штуке, гордости Серхио - огромном аутентичном испанском чугунном казане, который нагревается дровами. Казан неподъемный совершенно, но зато какой же в нем получается потрясающий плов по-Мадридски!
Сердце (две штуки) требует предварительной подготовки: Серхио их уже отварил и отделил жир (он еще пригодится).
Но сначала - ставим рис по рецепту Эрроке Нартисо!
Рис Серхио использует особый - вот такой.
Сначала рис подваривается до полуготовности в чугунной кастрюле.
Потом в него добавляются специи - прежде всего куркума - и сливочное масло.
Далее выкладывается следующая конструкция. Часть риса располагается как бы "подушкой" на дне кастрюли - он снизу покроется легкой карамелизированной корочкой. Остальная часть риса выстраивается эдакой пирамидкой, которая обкладывается кусками сливочного масла. На верх пирамидки кладутся изюм и масло.
Все это ставится на полчаса на медленный огонь. Бумажное полотенце кладется под крышку для того, чтобы на нем оседал пар.
Теперь переходим к сердцу. Для готовки натирается морковка, режется лук, подготавливаются очищенные дольки чеснока и свежая петрушка.
Сначала отдельно обжаривается жир до получения пищи богов - шкварок!
Потом шкварки убираются, и в оставшемся жире жарится сердце, которое смешивается с морковкой, луком, чесноком и порезанной петрушкой.
Готовится минут двадцать, и вот - все готово!
Теперь шкварки мелко-мелко режутся для получения второй производной шкварок, которая называется "смалец".
Все, рис готов!
Перемешивается и выкладывается на блюдо.
Салат из капусты с домашним майонезом, моцарелла, оливки. Смалец намазывается на хлеб и съедается с наслаждением.
Рис - рассыпчатый и неимоверно вкусный! Сердце тоже получилось хорошо - ну, нам чисто для разнообразия.
Славно посидели, короче говоря. Пели республиканские песни и народные "Ехал баск по бережочку", "Ой ты пальма кудрява" и "Погадай мне, осьминог, на суженого".