Дешёвые газпромовские понты

Ну, понты-то, очевидно, путинские, а не газпромовские, но в остальном всё верно.

Почему Берлин ведется на дешевые газпромовские понты

В Германии объявлен режим тревоги из-за сокращения запасов газа на фоне уменьшившихся поставок из РФ. Об этом заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Он подчеркнул: режим тревоги не означает, что поставщики газа теперь получат право перекладывать резко растущие цены прямо на потребителей.

"Мы находимся в состоянии газового кризиса. Отныне газ - это дефицитный товар. Цены уже сегодня высокие, и нам следует приготовиться к их дальнейшему повышению", - подчеркнул Хабек. Он назвал сокращение российских поставок "экономической атакой" на Германию.

На самом деле это типовая немецкая паника на пустом месте. Есть опасения, что зимой могут случиться какие- то нехватки газа. Но до зимы далеко. Газохранилища заполнены на 60 процентов. Ясно, что нужно выводить газ из производства электроэнергии, где он составляет около 30 процентов ( при этом российский газ занимает меньше трети в этих 30 процентах), передавать высвобожденные обьемы в промышленность. Конечно, надо перезапустить угольные ТЭЦ, в первую очередь на буром угле, которого у нас просто очень много в Рурском бассейне.

Повторю то, что писал не раз: надо вернуть в строй хотя бы две из трех АЭС, закрытые в декабре прошлого года. Надо отказаться от безумных планов закрытия трех последних АЭС в этом году( минует энергетический кризис - закрывайте себе на здоровье).

И главное, не надо паниковать. Но этого от немецких политиков не добиться даже пытками. Такова их природа. Каждый стремится предупредить. Гонят пургу: зимой придется понизить температуру в домах с 22 до 21 градуса.

До зимы еще вечность. Не факт, что действительно потребуется такая мера. Совсем не факт, что Кремль продержится в режиме закрытых кранов так долго. (Газ с западного направления невозможно перебросить на восточное, надо глушить скважины, убивать добычу, но Берлин не верит своим экспертам, а ведется на дешевые газпромовские понты) И вот уже  все  берлинские политики стонут хором. У всех посреди жаркого лета отмерзает нос. (Отсюда.)

Комментарии 60

«но Берлин не верит своим экспертам, а ведется на дешевые газпромовские понты»
А если «ведение на понты» ещё и газпромом материально простимулировано, то чего бы и не повестись?
Шрёдеризация — не на пустом месте термин появился.
23.06.22 18:19
1 2

Рано или поздно Западная Европа вернётся к ядерной энергетике. Потому что нет никаких других источников энергии, которые закрыли бы бешено растущие аппетиты цивилизации и не привели бы при этом мир к коллапсу. А АЭС закрытого цикла уже ждут поумнения общественного мнения.
23.06.22 18:01
0 6

Ядерная энергетика - очень дорогая штука. И с довольно ограниченным потенциалом роста. (По крайней мере пока не понастроили бридеров в промышленных масштабах.)
23.06.22 21:15
1 2

Я чего то не понял. Немецкие политики паникеры? Это как? Я конечно не верю в стереотипы о разных народах мира, но вроде принято считать немцев как хладнокровных прагматиков помешенных на организации и выстраиванию всевозможных планов по тем или иным вопросам. Может это не паника всё-таки а просто холоднокровная оценка проблемы? Может эти ребята не живут днём сегодняшним, но и поглядывают на зиму? Возможно менталитет "сегодня всё супер, на зиму пока насрать, когда наступит тогда и будем решать" для них просто неприемлем? В общем если есть друзья из Германии расскажите пожалуйста, местные ребята действительно паникеры или эту статью написал человек который просто привык к нашему родному суверенному распиздяйству?
23.06.22 16:29
0 1

Политики здесь разные и решения у них бывают и хорошие и всякие.
По поводу газа паники не вижу. Имхо вполне взвешенная подготовка к возможным вы*бонам контрагента
А вот эта статья с "просто перезапустить электростанции" в течение нескольких месяцев обсуждения не заслужила.
23.06.22 16:42
0 3

Я думаю, что если это даже и паника, в основе ее лежит ответственность перед избирателями. Потом можно будет сказать, а я же говорил!
23.06.22 16:22
0 0

Ещё один человек выяснил, что все беды - они от политиков. Но это пустяки, дело-то житейское - надо просто, чтобы политики повели себя разумно. Это не сложно, машет рукой Карлсон, вон смотрите, как коронавирус грамотно разрулили.
23.06.22 15:44
3 0

Прежде всего немцам надо вытащить из барсучьей норы Шрёдера, судить его за государственную измену и, если не повесить, то посадить пожизненно. Далее надо предъявить обвинения в государственной измене Меркель - пусть оправдывается. Ибо закрыть все электростанции, и угольные, и атомные, и поставить страну в полную зависимость от кремлёвского маньяка, который захочет - откроет газовый кран, не захочет - закроет: что это, если не государственная измена? Или ошибка, что Наполеон считал ещё хуже, чем преступление.... Кстати, где теперь эта шведская аутистка, которой Меркель с присными задницу целовали? Где-то глубоко спряталась, пережидает... И тогда, когда Шрёдер с Меркель будут сидеть на скамье подсудимых, вдруг окажется, что без российского газа вполне можно обойтись, и что цена отказа не слишком высока, и что вообще ситуация с европейской энергетикой вполне терпимая или очень даже неплохая...
23.06.22 14:57
9 17

Прежде всего немцам надо вытащить из барсучьей норы Шрёдера, судить его за государственную измену и, если не повесить, то посадить пожизненно. Далее надо предъявить обвинения в государственной измене Меркель - пусть оправдывается.
А после всего вышепроделанного посмотреть по сторонам и с удивлением обнаружить, что Германия стала превращаться в современную Россию. Отличный план!
24.06.22 09:13
0 1

казнить и судить. Ну или наоборот.
Сначала хотели устроить казни, а потом празднества. Но потом решили совместить.
24.06.22 00:26
0 2

Мы не хотим разбор полетов, мы хотим казнить и судить. Ну или наоборот.
23.06.22 16:48
1 4

Всех судить, всех казнить!!!
Ну, разбор полетов проводить рано или поздно придется. Возможно, до людей когда-нибудь дойдет, что прислушиваться к истерикам зеленых невежд все-таки надо с осторожностью. 😄 Атомным электростанциям пока альтернативы нет, и если в одной стране их убудет, то в другой того присовокупится. 😄
23.06.22 16:44
2 2

...И тогда, когда Шрёдер с Меркель будут сидеть на скамье подсудимых, вдруг окажется, что без российского газа вполне можно обойтись, и что цена отказа не слишком высока, и что вообще ситуация с европейской энергетикой вполне терпимая или очень даже неплохая...
Глупости. Анализ сложившейся ситуации, выводы на будущее и наказание виновных должны помочь избежать таких попандосов впредь, но ни на грамм не помогают в решении текущих проблем здесь и сейчас.
23.06.22 16:35
2 2

Всех судить, всех казнить!!! Мы их научим жить правильно!!!
23.06.22 16:31
1 5

Отличный подход, такой знакомый! Как обеспечить промышленность электроэнергией? Найти и наказать врагов и вредителей! Врагов наказали, а электроэнергии все еще нет? Найти еще врагов и наказать их тоже! И шведскую аутистку не забыть, от нее все зло!
23.06.22 16:25
5 9

ну как там урожай грибов во рту?
23.06.22 15:26
7 7

Что ж они не импортозаместились за 8 лет?
23.06.22 12:56
3 7

Германия она далеко, и меня там нет, а вот что будет в РФ к зиме? Тарифы ЖКХ растут, стоимость топлива растет, это, и не только, тянет за собой вверх цены на продукты и товары первой необходимости.
Понимаю что всех задолбали примеры цен на гречку, но что же делать, это показатель. Не далее как вчера поехал в крупный супермаркет и ошалел от спецпредложения - Гречка Мистраль, 900г. Всего за 205 рублей. Понятно что есть и дешевле, но Мистраль это хорошая, крупная гречка, почти без пыли и сора. Да, оставил в магазине 7 с хвостом тысяч, и все покупки уложились в два крупных пакета, и без излишеств, без алкоголя и деликатесов. Вопрос что будет к сентябрю, когда накопленный. "жиров", у кого он был, будет потрачен на отпуска и детский отдых?
23.06.22 12:50
4 6

Както раз жена моего друга мыла аквариум и всех рыб пересадила в небольшую банку. Я его спрашиваю, -как считаешь, насколько рыбам хватит кислорода в этой банке. -до конца жизни точно хватит.
24.06.22 05:33
0 0

Как я понимаю любой из нас может себе позволить не работать все ОСТАВШУЮСЯ жизнь.
"Жить будете очень плохо, зато недолго."
23.06.22 19:08
0 0

Если повар нам не врет, то у безработных все стало в 6 раз лучше, чем было год назад:
Как я понимаю любой из нас может себе позволить не работать все ОСТАВШУЮСЯ жизнь.
23.06.22 16:27
0 3

"без гмо" еще больше выдохлась 😄
Особенно на пачках соли! Как йод по старой технологии, всего 4 месяца держалась!!! 😄
23.06.22 16:20
0 0

Главное, чтобы лапшу не забывали подвозить
23.06.22 15:53
0 5

Германия она далеко, и меня там нет, а вот что будет в РФ к зиме? .... Вопрос что будет к сентябрю, когда накопленный. "жиров", у кого он был, будет потрачен на отпуска и детский отдых?
Вы ошибаетесь. Германия от Вас ох как близко... Считайте, что Вы в ней и находитесь, а на дворе - 1942 год. Тогда немцы начали чувствовать войну на себе экономически, если не считать редких бомбежёк, и то - вне крупных городов и промцентров и бомбёжек то никаких не было. Всё начало дорожать, потом всего начало не хватать, потом карточки на продукты и бомбы на голову повсеместно. История повторяется...
23.06.22 15:10
0 5

На баррикады точно не выйдут.
контракт подпишут. сейчас хорошо платят. "вы должны понять, у меня ипотека" (С)
23.06.22 15:09
0 1

"Если у вас не раскрылся парашют - не волнуйтесь. У вас есть вся оставшаяся жизнь, чтобы спокойно решить эту проблему."
23.06.22 15:05
0 4

а вот "эко" уже не тот эффект даёт. 😉
"без гмо" еще больше выдохлась 😄
23.06.22 14:45
0 0

они еще не догадались делать толще бумагу упаковки и сыпать 700г? Народ не сразу заметит
Может быть и догадались, но с упаковкой сейчас тоже есть некоторые проблемы 😉
23.06.22 14:20
0 2

Ничего не будет. Народ сильнее сплотится вокруг Великого лидера. И будет проклинать пиндосов и хохлов.
На баррикады точно не выйдут.
23.06.22 14:12
0 6

хмм, лента там же:

Крупа гречневая МИСТРАЛЬ Гречка фермерская, 900г
Так то "фермерская"! Значит оправданно дороже можно выставить. +2 к силе маркетинга может добавить приставка "био", а вот "эко" уже не тот эффект даёт. 😉
23.06.22 13:58
0 5

а вот что будет в РФ к зиме?

такую гречку вижу только 2кг

Крупа гречневая МИСТРАЛЬ ядрица высший сорт, 2000г
Россия, 2000 г
ПО КАРТЕ 319.99 ₽
ОБЫЧНАЯ ЦЕНА 370.59 ₽
23.06.22 13:41
0 2

хмм, лента там же:

Крупа гречневая МИСТРАЛЬ Гречка фермерская, 900г
Россия, 900 г
ПО КАРТЕ
219. 99 ₽
ОБЫЧНАЯ ЦЕНА
231.59 ₽
23.06.22 13:38
0 0

предлагает эту же крупу за 130 рублей.
аналогично питерская лента 😄
23.06.22 13:35
0 2

Но есть нюанс: сколько там всей жизни? 😄
23.06.22 13:35
0 2

Мистраль, 900г
они еще не догадались делать толще бумагу упаковки и сыпать 700г? Народ не сразу заметит
23.06.22 13:21
3 1

Укрепится в роли чего?
В роли рубля.
В историческом смысле было бы интересно
Этимология
Происходит от др.-русск. рубль «обрубок, затычка»; также название денежной единицы, с 1316 г., вместо гривны (см.), которая в Новгороде весила в слитке 196 гр.; с середины ХV в. принят в московской денежной системе. От рубить, т. е. «обрубок гривны». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
23.06.22 13:19
0 4

Просто интересно, где за 205 по спецпредложению (!) её продают?
А, понял. Метро СС. Ясно.

Укрепится в роли чего?
23.06.22 13:16
0 0

Не далее как вчера поехал в крупный супермаркет и ошалел от спецпредложения - Гречка Мистраль, 900г.
Самый дорогой (и самый лучший) гипер во Владимире предлагает эту же крупу за 130 рублей. Прямо сейчас и без акции.
Просто интересно, где за 205 по спецпредложению (!) её продают?
23.06.22 13:15
0 7

Если повар нам не врет, то у безработных все стало в 6 раз лучше, чем было год назад:
23.06.22 13:11
0 4

Вопрос что будет к сентябрю,
Рубль окончательно укрепится.
23.06.22 13:10
0 9

ога ога, левый канал в телеге VS германское правительство. кто же из них лучше осведомлен? сложный вопрос 😄))

в категории "знают как лучше делать" - тут конечно вопросов нет, это точно тележники 😄
23.06.22 12:45
2 20

Ну вот пожалуйста, классика: стоит дом. Старый, в меру уродливый, отнюдь не памятник архитектуры или там культуры. Скорее памятник тому, как говённо строили в гермашъке с 1945 до начала 80х. Но часть стен облицована плиточкой. Те стены, что без облицовки, утеплили несколько лет назад. И правильно сделали. Потому что дом тепло вообще не держал.
А те, что с плиточкой - низззя! Ибо это "нарушит архитектурную целостность здания".
Про тепловой насос. Коллега хочет соорудить комбинированную систему, тепловой насос + котёл. Не может найти квалифицированных специалистов по планированию / интеграции в существующую / установке.
24.06.22 16:11
0 0

Законы запрещают открывать закрытые АЭС?
Да. Фактически с точки зрения закона предстоит пройти все процедуры допуска для сдачи в эксплуатацию, как будто новую АЭС построили с нуля. И это не месяц-полтора.
24.06.22 15:06
0 0

Хм. В Мюнхене и окрестностях куда ни поедешь - поле с солнечными батерями, поле с картошкой, ветряк, поле с солнечными батареями, поле с капустой, ветряк... На крышах домов батарей валом. У каждого провайдера э/э куча "зеленых" тарифов. Мне кажется потребности населения они вполне покрывают. Промышленность - тут не уверена.
23.06.22 21:45
0 0

а можно почитать про "технически это осуществимо"?
Например, здесь Обсуждали ещё в марте, что надо будет изменить закон об АЭС (Atomgesetz), озаботиться топливными элементами (фабрика существует), персоналом (не проблема) и решить вопрос о запланированных (и, возможно, уже выплаченных) компенсациях компаниям-владельцам АЭС за недополученную прибыль в связи с досрочным отключением АЭС. Последние три АЭС по вышеназванному закону должны были бы быть по плану отключены в декабре 2022-го года, а весь оставшийся персонал быть уволен (пока только его часть). По заявлению многих экспертов, технически не отключать оставшиеся три АЭС (суммарная доля выработки электричества - 12% от всего рынка) и продлить их использование не представляет проблемы. Дело только в правовом урегулировании.

Что я лично не понимаю - почему бы не пустить хоть часть из миллиардов, ежедневно выплачиваемых за закупку газа и нефти, на солнечную и ветряную энергетику (прямо или в виде субсидий - я бы лично заставил бы всю крышу дома и гаража панелями), на значительное увеличение использования геотермальных источников, на утепление домов/зданий (что резко снизит их потребность в источниках энергии - электричестве, топливном масле и газе) и на оборудование их тепловыми насосами, которые хоть и не решат проблему энергии полностью, но позволили бы существенно снизить энергозависимость. С марта и до зимы можно бы было многое сделать в этих направлениях, переработать законодательную базу и прочее.

P.S. Когда строил дом, установил тепловой геотермальный насос (с поверхностным кольцевым коллектором, без бурения), и очень рад своему решению 😄.
23.06.22 19:27
0 3

Законы запрещают открывать закрытые АЭС?
23.06.22 19:07
0 0

мне попадалось только про то, что уже просрочены все сроки по тех. обслуживанию
Там продлевали сроки эксплуатации. Изначально давали разрешение на эксплуатацию в течении 30 лет, потом продлили еще на 8 лет. Потом продлили еще (уже не помню на сколько). Но последнее продление после Фукусимы отменили. Так и получилось, что немецкие АЭС выводят из эксплуатации. А реднеки кричат об "отключении" немецких АЭС.
Что самое интересное во всей этой ситуации: никто из корпораций, которые строили и эксплуатируют АЭС в Германии не подавал заявку на строительство нового энергоблока.
Но факты - это "зеленая пропаганда".
23.06.22 17:43
0 2

Ну с АЭС они объясняют так: может быть, технически это даже и осуществимо "мы не атомщики-энергетики, мы не знаем", но знаем, что "юридически нельзя, придётся менять законы". Но это только под ковид делается легко и быстро, а ради таких мелочей, как обеспечение страны энергией... тю! Лучше изменить другие законы, и настроить ветряков там, где по нынешним законам нельзя.
а можно почитать про "технически это осуществимо"?
мне попадалось только про то, что уже просрочены все сроки по тех. обслуживанию, так что "технически можно на свой страх и риск получить Чернобыль под боком продляя их срок службы на авось".
23.06.22 17:23
0 1

Аналитика уровня Баруха.
Вот тут заступлюсь за Баруха: такого сравнения даже он не заслуживает 😄

Но это только под ковид делается легко и быстро, а ради таких мелочей, как обеспечение страны энергией... тю!
поделись машиной времени.
23.06.22 15:56
1 1

Ну с АЭС они объясняют так: может быть, технически это даже и осуществимо "мы не атомщики-энергетики, мы не знаем", но знаем, что "юридически нельзя, придётся менять законы". Но это только под ковид делается легко и быстро, а ради таких мелочей, как обеспечение страны энергией... тю! Лучше изменить другие законы, и настроить ветряков там, где по нынешним законам нельзя.

Автора сего опуса нужно срочно министром энергетики назначить, а то и канцлером.
чего уж там, первый президент Земли, вот должность для него! 😄

в категории "знают как лучше делать" - тут конечно вопросов нет, это точно тележники
Автора сего опуса нужно срочно министром энергетики назначить, а то и канцлером. Ведь он, наверное, единственный в мире сможет до зимы в Германии "вывести газ из производства энергии", "перезапустить угольные ТЭС" и "реактивировать отключенные АС". Аналитика уровня Баруха.

хорошая песня. надо задуматься, а вдруг я действительно переоцениваю осведомленность германского правительства, а анонимный канал недооцениваю. а может и куанон прав??? ты и Высоцкий прям перевернули весь мир для меня.
23.06.22 13:34
1 4

Пусть жираф был неправ,
Но виновен не жираф
А тот, кто крикнул из ветвей:
"Жираф большоооой — ему видней!"
23.06.22 12:58
2 4

Сколько, интересно, ног у ВВХ, что он так настойчиво и не по разу в них стреляет?
23.06.22 12:43
3 10

Я бы сказал, не ног, а других отростков...

"зимой придется понизить температуру в домах с 22 до 21 градуса."

Вообще-то с 20 до 18.
23.06.22 12:40
0 6
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 19
Calella 124
exler.ru 182
авто 371
видео 3101
вино 310
еда 404
игры 109
кино 1399
ПГМ 1
попы 161
РКН 2
РФ 1
РЩД 1224
СМИ 1970
софт 814
США 26
тип 2
тмп 11
шоу 6