Адрес для входа в РФ: exler.world

Дегустация

12.08.2009 16:00  9023   Комментарии (10)

В Авиньоне у нас была дегустация в папском замке. Как выяснилось, дегустация проводится в винном магазине. Мы, в общем, ничего не имели против, но забавно сидеть за столиками, когда из-под потолка по лестнице из замка спускаются туристы, ходят вокруг, заглядывают тебе в бокал и не понимают, почему они ходят, а ты уже сидишь и выпиваешь. Я поначалу смущался и объяснял, что каждый из нас купил двадцать ящиков вина, поэтому нам такие привилегии, но потом мне это надоело и я просто спрашивал: "Мужик, бухнуть хочешь?" - после чего туристы сразу отставали.

Дегустировали мы три вида вина. Белое, красное и красное. Особый шик этой дегустильни заключался в том, что бокалы при дегустации они не меняли. Серьезно. Просто перед каждым стоял один бокал, куда все и бодяжили. Правда, вежливо предлагали вылить предыдущее вино, чтобы налить следующее.

Воду, чтобы прополоскать рот между винами, также не подавали. Мы ребята простые, поэтому спросили разливающего мсье, чем вызван такой странный национальный обычай. Мсье пробормотал что-то невнятное и сказал, что нам лучше объяснит гид. Гид же разразилась целой лекцией о дегустации, из которой я сделал массу интереснейших открытий.

Оказывается, каждая вода имеет свой вкус. Поэтому водой нельзя прополаскивать рот после дегустации. (А граф Чинзано, с которым мы дегустировали Brunello, и не в курсе. Ламер, короче говоря. Надо ему повстречаться с нашим гидом.) Вместо воды нам подали сыра, который должен перебивать вкус вина. На вопрос, правда ли, что вкус сыра не сравним с резким вкусом воды - гид сурово ответила, что сыром - можно. А водой - нельзя.

Но вода - фиг бы с ним. Нас больше интересовало, почему бокалы не меняют или не ставят сразу хотя бы по три бокала, как это делается в любых хозяйствах, где проводятся дегустации. Это тоже объяснили очень тонко. Нет, не тем, что у них сломалась посудомоечная машина. Они объяснили, что раз вино из одного региона - значит, бокалы можно не менять. Да-да, вот такое новое слово в науке и технике. Мы предложили более продвинутое объяснение. Раз вино из одного магазина, тогда бокалы можно не менять. Годами. И не мыть их. Зачем напрягаться, если вина из одного магазина-региона, правильно?

А еще нам рассказали, что профессиональные дегустаторы, которые постоянно работают в этом магазине (тут мы ржали уже в голос) цвет вина не оценивают, а уж бокалы вообще никогда не меняют - потому что они профи. Они обычно и не знают, что дегустируют (в это я полностью верю) и им дают бокалы просто с номерами. Без названий вин. Такая дегустация вслепую.

Да, винцо на дегустации было совсем слабенькое. Просто на вкус. (Два из трех. Третье было приличное. Но я не стал записывать название.) И неважно, что оно зашкаливало за три-пять евро за бутылку. Но мы в Ницце, когда решили предаться великосветскому выпивону на пляже, взяли вина по восемь сорок пять (и, кстати, реально приличное было винцо), так что теперь на винцо по три шестьдесят два уже и смотреть не могли.

Впрочем, конечно, мы просто придираемся. Это дегустация в туристическом магазине (в винных хозяйствах все по-другому, и мы их должны посетить в Провансе), так что обычный туристический аттракцион. Просто прикольно, что они с таким апломбом объясняют отсутствие воды и один бокал на все вина.

И опять-таки вспоминается граф Чинзано, владелец Col D'Orcia в Тоскане. Который сказал, что в Col D'Orcia они обычных туристов не принимают. На фига нам кретино интеграле, которые не разбираются в вине, сказал по-итальянски граф. Поэтому они принимают группы только по рекомендациям, а уж дегустация у них - это отдельная песня. Которую я еще не спел, так что просто забегаю вперед.

Но было интересно сравнить. Хотя это несравнимое.

12.08.2009 16:00
Комментарии 10

Белый Слон:

+ 1
13.08.09 02:30
0 0

Сыр? На дегустации?

"Покупай на хлебе, продавай на сыре" - это явно про них. Все в рамках традиций.


KUZ
12.08.09 23:28
0 0

Алекс, Вы в спешке описАлись...

Привилегии...
12.08.09 21:14
0 0

Неожиданно... Да уж, туристов обувают по-сочински. Видимо, для меня неожиданно потому, что в дегустациях за пределами нашей Родины не участвовал, ибо не был и не состоял... да и не надо, судя по всему 😄) Остается поблагодарить свой организм за решительное неприятие виноградных спиртов, и тихо, вкрадчиво так спросить: уважаемый Алекс... Ну так, между нами... Я верю, что Вы знаете толк в винах, оттенках, сезонах и формах бокалов... Это действительно стоит того? 😉 Или всё же истина не в вине, но в церемонии-антураже-причастности, etc.? Мне просто интересно.
12.08.09 20:30
0 0

Хозяйке на заметку: чтобы бокалы были прозрачными, их надо мыть еще и снаружи!
12.08.09 19:48
0 0

Вы все обманываете - Каганов написал что вы 3 дня летали на воздушном шаре!
12.08.09 19:42
0 0





lofa: Вы все обманываете - Каганов написал что вы 3 дня летали на воздушном шаре!



Каганов просто по-видимому так увлёкся дегустацией, что ему уже и шары воздушные приглючились 😄
12.08.09 21:44
0 0

Просто для французов вино дегустировать это настолько обычная процедура, что всякими мелочами (типа там, бокалы менять) никто не замарачивается.

Им трудно представить себя на месте туристов, для которых дегустация - это событие мирового масштаба, и которые к тому же считают, что капелька предыдущего вина оставшаяся в бокале кардинально скажется на восприятии следующего вина.




12.08.09 18:06
0 0

Не, это все ваши московские понты. 😄
12.08.09 18:04
0 0

Ага, могли еще одноразовые стаканчики выдать 😄
Или вот идея - пить вино из советских майонезных баночек 😄
12.08.09 16:41
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 272
авто 442
видео 4000
вино 359
еда 500
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1581
попы 192
СМИ 2761
софт 930
США 132
шоу 6