Дефолту 1998 года посвящается
Отлично помню этот день, когда казалось, что все понеслось в тартарары. Эта история отлично показала, насколько можно доверять государству (впрочем, мне не очень понятно, какие вообще иллюзии сохранялись у людей, прошедших девяностые с этим бесконечным наглым грабежом населения этим самым государством), и насколько можно доверять президенту.
Я, кстати, тоже тогда лишился работы. Точнее, аж пяти работ, потому что я почти никогда не работал в одном месте, а, как правило, обслуживал по всяким компьютерным делам сразу 3-5 контор. Как раз осенью 1998 года я должен был идти на постоянную работу в один крупнейший российский концерн. Мне туда на самом деле очень не хотелось идти, потому что я не привык ходить в один и тот же офис по часам и отсиживать там полный рабочий день, но там, во-первых, по различным причинам было крайне нежелательно отказываться, а кроме того, обещали такую зарплату, которая перекрывала все пять зарплат, получаемых мною в пяти других конторах. Ну и когда выяснилось, что после этого дефолта я в этот концерн уже не пойду (им пришлось перестраиваться и было уже не до меня), то я скорее вздохнул с облегчением.
А потом я устроился на постоянную работу в российское отделение американской компании, мне там платили не дофига, но в долларах, что по тем временам было очень ценно, ну и осенью 1999 года я должен был отправляться в Штаты на два года работать по контракту (с перспективой из Штатов вообще не возвращаться). Однако я уже к маю 1999 года понял, что никуда не поеду, потому что с января вовсю работал над Exler.ru, и я решил, что теперь буду заниматься совершенно другими делами. Так оно и получилось.
Правительство России объявило технический дефолт, отказавшись платить по долгам и отпустив курс рубля в свободное плавание.
Предпосылки для кризиса зрели несколько лет. Прежде всего их спровоцировал дефицит государственного бюджета, который после распада Советского Союза доходил до 20 процентов.
Пытаясь заткнуть эту брешь, правительство стало брать в долг у собственного населения, придумав государственные краткосрочные облигации (ГКО).
Чтобы россияне несли деньги, им обещали невероятно высокие дивиденды: от 20 до 150 процентов годовых. Привлеченные средства планировалось инвестировать в развитие экономики, однако по факту все превратилось в обычную финансовую пирамиду: чтобы расплатиться со старыми вкладчиками, приходилось привлекать деньги новых.
Кроме того, власть тратила огромные средства для поддержания искусственного курса рубля, из-за чего золотовалютные резервы таяли на глазах. Отпустить рубль в свободное плавание Ельцину предлагали задолго до кризиса, однако стабильный курс был одним из немногих достижений новой власти, и она держалась за него до последнего.
Девальвации не будет. Это я заявляю твердо и четко. И не просто это я придумываю или фантазирую… Это все просчитано (президент РФ Борис Ельцин за три дня до дефолта)
Последней каплей стал обвал цен на главный источник российской экономики: стоимость нефти снизилась с 20 до 10 долларов за баррель.
Накануне очередной выплаты долгов по ГКО премьер-министру Сергею Кириенко сообщили, что денег на это у страны нет.
Выходов было два: напечатать новые деньги или объявить себя банкротом.
Меньше чем за месяц после объявления дефолта курс доллара подскочил с 6 до 21 рубля. Банки перестали выдавать наличные и проводить платежи, обесценились акции предприятий и рублевые сбережения населения.
Уровень инфляции по итогам года превысил 80 процентов, а количество безработных удвоилось.
Однако уже через полгода показатели экономики сменились масштабным подъемом. Этому способствовала усилившаяся конкуренция и рост цен на нефть. (Отсюда.)