Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Да ты не парься, чувак!

06.09.2017 13:04  7900   Комментарии (61)

В России у меня была полезная привычка при отдаче кому-то каких-то устройств обязательно брать расписку. Ну, мало ли что, у меня должно быть подтверждение того, что я это кому-то отдал. И меня подобная привычка пару раз серьезно выручала.

Пытался осуществить эту привычку в Испании - черта с два. Никто, нигде и никогда не дает никаких расписок. И все страшно удивляются, когда такую расписку у них требуют. Какая расписка, амиго?!! На черта она тебе?!!

Ну, например, перехожу я с домашним Интернетом от Orange к Movistar. Мне в Orange нужно вернуть три роутера (роутеры конкретно дурили, я заказывал замену, привозили, старый не забирали) и еще какую-то фигню. Все эти роутеры стоят копейки и в Orange при получении их просто выкинут, однако если я их не верну - попадаю на деньги, причем эти деньги с меня буду снимать ежемесячно. (Знаю такие случаи.)

Звоню в Orange, спрашиваю, как вернуть. Они говорят, что в течение дня подъедет чико - ему и отдашь.

Ну, ладно, жду. Приезжает чико. Я ему вручаю коробки и прошу расписку. Чико приходит в дикое изумление и говорит, что он вообще не при делах, что никаких расписок не дает, а ты чо вообще чувак паришься - я же все отвезу?!! Но те преокупес, амиго, говорит чико - и уезжает безо всяких расписок. И без коробок - я ему ничего не отдал. Позвонил в Orange и спросил, почему чико не дает расписок. Там тоже страшно удивились и сказали, что никто в таких случаях никакие расписки не дает, чико просто привезет роутеры, они у себя отметят. А чего ты паришься-то, чувак, спросили в Orange? Это же мы чико отправляем. Какие тебе расписки?

Другой сюжет. Приходит тэкнико что-то там чинить. Починил. Стоит это все довольно дорого - порядка 200 евро. Я его спрашиваю, можно ли заплатить картой. Можно, говорит тэкнико, давай карту. Я ему даю карту. Тэкнико звонит в офис и диктует все данные карты - чуть ли не с CVV2. Я совершенно офигеваю и спрашиваю, что он вообще творит такое (¿que coño haces?). Тэкнико объясняет, что у них нет терминала для приема платежей картами, поэтому он в офис должен сообщить параметры, они там из офиса снимут. На вопрос, что им теперь мешает купить на эту карту всяких радостей и оплатить ею образование их детей, тэкнико делает круглые глаза и говорит, что это - уголовное преступление, а они - совсем не такие. И вообще, чувак, чего ты паришься, все будет нормально!

В России я бы после такого карту заблокировал, но тут действительно менталитет другой - такие штуки вполне прокатывают. Я, конечно, за счетом карты потом пристально следил (впрочем, я и без этого за ним слежу) - никаких непонятных списаний не было.

Третий сюжет. Надо мне вернуть довольно дорогую штуку в "Амазон". Там можно заказать курьера, который приедет домой и заберет, но это и лишние деньги, и не очень удобно, так как неизвестно, во сколько именно он заявится. Кроме того, кстати, курьер тоже никакую расписку не даст - проверено.

А можно отвезти коробку в пункт возврата, который, обычно, располагается в мелких компьютерных конторках - им за это "Амазон" доплачивает. Нашел конторку в двух шагах от меня. Приехал, принес коробку. Прошу расписку - устройство все-таки дорогое. Чико в конторке делает круглые глаза и говорит: "Слушай, а что с ней будет-то, с твоей коробкой? Думаешь, я ее себе заберу? Это же уголовное преступление! Так что не парься, чувак, все будет нормально"!

И кивает при этом в сторону целой кучи точно таких же коробок с возвратом - эта контора тут одна на три города.

Ну и, надо сказать, что за пять лет тут никаких проблем с подобным подходом у меня не возникало. Я теперь действительно - уже не парюсь.

06.09.2017 13:04
Комментарии 61

Надо было статью назвать - "Как я ведрял блокчейн в Испании".
09.09.17 11:07
0 0

Покупали билеты на самые уважаемые театральные фестивали во Франции - в Авиньоне (драмма) и в Экс-Ан-Прованс (опера) - везде такая схема: приходится сообщать данные карты по телефону. По ткой же схеме пришлсь покупать билеты на Питэра Гэбриэла в Амстердаме. В России даже в Уральских авиалиниях при разговоре с оператором вводишь с клавиатуры номер, а не голосом ему говоришь. А там, видимо, обычная практика.
07.09.17 12:10
0 0

Вот поэтому у нас в стране расслабленный иностранец часто становится жертвой мошенников((
Я работала в русско-японской компании, так постоянно от японцев столько изумления вливалось в наши уши)) впрочем, мы тоже многим вещам удивлялись, которые для них являлись обыденными...
07.09.17 08:45
0 0

В США все также, только еще в большей степени. Коробку с доставкой (очень недешевого S8+) кидают просто под дверь в коридоре апартаментов, где она и лежит до вечера. Если что то возвращаешь в Амазон - просто бросаю за дверь и заказываю возврат, курьер заберет (для Prime подписчиков это все бесплатно) Ну, понятно, что это зависит от района.

Но, как мне сказал один старожил, есть тонкий момент - в Америке все друг другу изначально доверяют, но если хоть раз нарушишь закон - это потом будет в твоей истории навсегда.






06.09.17 22:23
0 0

В Британии во многих местах тоже без расписок...и как-то не возникает проблем. Да, не немецкая ментальность, джентльмены продолжают в большинстве случаев верить на слово))
06.09.17 20:56
0 0

И да, сильно меня поразило в загнивающем западе (в Греции именно), в 1990 году, да и в 1999 тоже, что верят тебе на слово - сразу и беспрекословно. Это было настолько круто, что даже словами не описать.

Я был бригадиром несколько лет и мне хозяин фирмы выдавал зарплату за месяц на всю бригаду наличными и без расписок, но у меня фирма маленькая, а товарищу, из Молдавии, выдавали сразу по 40 тыс. евро, без расписки, чтобы раздал бригаде человек в 30 человек деньги.




06.09.17 19:49
0 0

Именно. Что меня сильно поразило в "загнивающем западе" в 1990 году, что никто и нигде не запирал машин, мотоциклов, все они стояли с открытыми дверями и ключами в зажигании. Велосипеды стояли непристёгнутые.

Но до смерти меня поразили дома без ключей. То есть вообще без ключей. Тупо закрывались на такой язычок-замочек, чтобы ветром не било дверь, и по обе стороны ручки, то есть дверь открывается с двух сторон и без ключей.

И все они поплатились. После падения железного занавеса в 1990-1991 годах в страну ринулись мигранты из Албании, СССР и т.д. и по стране прокатилась невиданная волна краж мотоциклов, автомобилей и квартирных краж. Как писали газеты, продажи замков и сигнализаций с 1991 (?) по 1997 (?) года выросли в 100 раз в стране!!

Но есть ещё страны где не воруют практически вообще, это Корея, Южная, там , как уже писал, можно бумажник с торчащами купюрами и смартфон спокойно оставить на ночь на лавочке в парке или в метро и 98-99% он останется там. Точнее в Корее 99% в Японии 98% (?).








06.09.17 19:43
0 0

NikLemos: Точнее в Корее 99% в Японии 98% (?).

В Японии наверно в 2% случаев в полицию отнесут 😄
07.09.17 08:28
0 0

А в Японии вообще самые честные люди. Они возвращают потерянные вещи и почти никогда их не присваиваивают себе. Читал на Репаблике.ру. У меня есть тайная мечта чтобы Россия присоединилась к какой-нибудь западно-европейской стране или к Израилю, и чтобы мы зажили как люди.
Недавно паренёк на районе развешивал объявление "Утеряно удостоверите на Петрова И. Вознаграждение 10 т. р. Разговорилсь, парень работает в Военой автоинспекции. За утерю удостоверения строгое взыскание и лишение премии на пол года. В кошелке вместе с удостоверением были права и 3 т. р. Никто не спешил возвращать.
06.09.17 19:36
0 0

Plate33: В кошелке вместе с удостоверением были права и 3 т. р. Никто не спешил возвращать.

У нас всё так устроено, что лучше не возвращать. У меня продавщица сотовый на скамейке нашла, решила вернуть, хозяин пришёл с ментами. Таскали её потом в отделение. Сказали, в следующий раз так не делать. Сотовый - обходи, бумажник - обходи за километр, умирающий лежит - беги.

На неметчине всегда дают квитки или расписки. Потому что при потере посылки в правилах стоит:"предъявите квитанцию". И усё.
06.09.17 17:48
0 0

"И Дингль медленно, с усилием, высовывая язык и слюнявя карандаш, вывел: "Расписка. Сим удостоверяется што получил от Йенса Йенсена на месу за душу Капитана Тоха 12 франков. Пат Дингль". - Так правильно? - неуверенно спросил Дингль. - А у кого из нас должен остаться этот листок? - У тебя, конечно, осел ты этакий, - не задумываясь ответил швед. - Это делается, чтобы человек не забыл, что он получил деньги."
06.09.17 17:07
0 0

- Мы джентельмены, мы верим на слово.

- Вот тут-то у меня картА и поперла!
06.09.17 15:30
0 0

Брошу всё, уеду в Испанию.
06.09.17 14:34
0 0

> Тэкнико звонит в офис и диктует все данные карты

А это в целом нормально. В США даже предлагают переслать данные карты по бумажной почте, если хочется сделать пожертвование в какой-то фонд. А они уже сами спишут требуемую сумму. В принципе, данные на лицевой стороне не являются секретными.
06.09.17 14:26
0 0

VORON_SPb :

VORON_SPb: > В принципе, данные на лицевой стороне не являются секретными.

То-то пошла мода печатать номер карты плоско на обратной стороне. Наверно, кто-то принцип нарушал.
07.09.17 02:24
0 0

VORON_SPb: В принципе, данные на лицевой стороне не являются секретными.

Ага, у нас тут даже в интернет банках у карт номер целиком не пишут - из-за безопасности. Хотя казалось бы - чувак, ты уже в интернет банке и у тебя есть возможность делать что угодно. Но нет - номера карты целиком ты не увидишь!
07.09.17 08:30
0 0

Если их фотографироватьс девайсом в руках - тоже возражают?
06.09.17 14:25
0 0

Говорухин:
Если их фотографироватьс девайсом в руках - тоже возражают?


Не пробовал. Просто проблем не возникало.
06.09.17 14:31
0 0

Алекс, это следствие так называемого "реинжиниринга бизнес-процессов". В крупных компаниях издержки на подготовку документов, подписание, контроль подписи, передачу и хранение подобных документов, контроль над такими процессами, внутренние аудиторские процедуры для проверки контроля - значительно превышают возможный ущерб от ошибочных или противоправных действий. Поэтому многие процедуры сознательно упрощаются и удешевляются. Если глубоко копнуться - то вполне вероятно, что за выбор таких упрощенных процедур были отданы весьма немалые деньги каким-то консутльтантам из крупнейших консалтинговых компаний.
06.09.17 14:03
0 0

BU-rU-ndUk: В крупных компаниях издержки на подготовку документов, подписание, контроль подписи, передачу и хранение подобных документов, контроль над такими процессами, внутренние аудиторские процедуры для проверки контроля - значительно превышают возможный ущерб от ошибочных или противоправных действий.

Да, расписки это угроза для документооборота 😄
06.09.17 14:15
0 0

Мы сдаём все амазоновские возвраты в UPS и там автоматом дают распечатку. Как только амазон отмечает получение товара, распечатка выкидывается. Все эти отдачи "на веру" работают до поры до времени.
06.09.17 14:02
0 0

whitekiller: Мы сдаём все амазоновские возвраты в UPS и там автоматом дают распечатку. Как только амазон отмечает получение товара, распечатка выкидывается. Все эти отдачи "на веру" работают до поры до времени.

Так и у нас UPS за посылками приезжает. Только расписок никаких не дает. Но все возвращается исправно 😉
06.09.17 14:18
0 0

whitekiller: Мы сдаём все амазоновские возвраты в UPS и там автоматом дают распечатку. Как только амазон отмечает получение товара, распечатка выкидывается. Все эти отдачи "на веру" работают до поры до времени.

Ну, ничто не мешает сотруднику UPS вытащить товар и положить туда кусок кирпича. Как докажите что этот мусор не вы в посылку положили? Все эти бумажные распечатки - бессмысленны. Как всегда - замки на дверях это от честных людей.



У меня в Бруклине (в хорошом районе) за 18 лет заказов в онлайн магазинах не дошла посылка только один раз. Перед Рождеством, вполне возможно что просто перепутали номер дома в горячке. Newegg сам разбирался, мне послали еще раз все заказанное.



Раза три путали, но, два раза жильцы соседнего дома благородно приносили по адресу.

И я один раз чужую посылку заносил.



На 90% службы доставки оставляют коробку перед дверью или на первом этаже перед почтовыми ящиками.



А такого чтоб не вернули товар в магазин еще не было.


06.09.17 22:33
0 0

whitekiller: 3D security

whitekiller: Мы сдаём все амазоновские возвраты в UPS и там автоматом дают распечатку.

Различия обусловлены упомянутым менталитетом, но он не национальный, а весьма местный. Думаю, политика заведения определяется частотой визитов жареного петуха.

В моём УПСе распечатку не автоматом, а спрашивают, желаешь ли (т.е. клюнутый уже или ещё нет), а в определённых районах не так далеко даже Макдональдс заказывать надо через бронестекло, какой там халявный кетчуп.






07.09.17 02:22
0 0

Вобщем-то это чисто вопрос местного менталитета; в Германии во всех этих случаях расписку бы дали, а если даже нет - то точно бы не удивились требованию ее дать. Не потому, что кто-то кого-то в воровстве подозревает, а просто - так принято.
06.09.17 14:00
0 0

Ranma:
Вобщем-то это чисто вопрос местного менталитета; в Германии во всех этих случаях расписку бы дали, а если даже нет - то точно бы не удивились требованию ее дать. Не потому, что кто-то кого-то в воровстве подозревает, а просто - так принято.


Так я и говорю - разные менталитеты.
06.09.17 14:02
0 0

Ага, то есть посылку мы не потеряем, потому что "это уголовное преступление", а заселиться окупасом в квартиру можем, потому что это не преступление.


06.09.17 13:54
0 0

urix:
Ага, то есть посылку мы не потеряем, потому что "это уголовное преступление", а заселиться окупасом в квартиру можем, потому что это не преступление.


Именно. Есть закон о том, что можно вселяться в пустующие здания. Эти уроды реально приняли такой закон.
06.09.17 14:01
0 0

Супер, каждый раз млею от рассказов об испанской жизни 😄
06.09.17 13:37
0 0

Чико с коробкой может по дороге умереть, например, и коробка не попадет в офис. И как в таком случае быть?
06.09.17 13:27
0 0

Астронафт:
Чико с коробкой может по дороге умереть, например, и коробка не попадет в офис. И как в таком случае быть?


Звонишь, и говоришь, что отдал.

У меня сколько раз было: купил что-то на Amazon, по документам приехало, а у дверей - нет. Позвонил в Amazon, те говорят, если до завтра вечером не появится позвони еще раз пришлем, и присылают (а потом, через пару недель и то что пропало объявляется).




06.09.17 18:14
0 0

Машины там тоже не закрывают и ключи у половины машин внутри
06.09.17 13:17
0 0

Steve:
Машины там тоже не закрывают и ключи у половины машин внутри


Да ладно. Это только если где-нибудь в горах. На побережье в туристических местах воровство страшенное, в том числе и из машин. Постоянно кто-то в рассылке жалуется, что стекло разбили и в машину залезли.
06.09.17 13:41
0 0

Steve:
Машины там тоже не закрывают и ключи у половины машин внутри


В наших тайских краях действительно так - к хорошему привыкаешь сразу. Но мне кажется, что это больше дань религиозной и социальной традициям. Дом тоже не закрываю на замок, он на частной территории комплекса.

До смешного доходит. Хожу обычно утром на море встретить восход. Как-то возвращаюсь - нет машины. Но я не парюсь - думаю сосед взял ребенка в школу отвезти, это обычное дело когда сезон дождей. Тут сосед нарисовался - завтрак принес, не брал говорит. Но я не парюсь - думаю на мойку забрали, хотя вроде не понедельник. Пошли в бассейн поплавать, возвращаемся - на месте стоит. Под дворником визитка с кракозябрами. Звоню. Это Тонг, твой автомотосервисмен. У тебя на Мицу, говорит, такс-роут заканчивался. Так я по быстрой сгонял на ней на техосмотр и такс-роут (дорожный налог) продлил, благо твой блюбук (ПТС) у меня в сервисе хранится. ТО ещё сделал плановое само собой. В дом заходил, а тебя в нем нет. Ну я и решил, что ты уехал. Так что, переведи мне денежку, когда сможешь.

И так в нашем селе во всем и со всеми, кроме экспатов из СНГ.


06.09.17 16:29
0 0

Steve: Машины там тоже не закрывают и ключи у половины машин внутри

Это потому что угон машины страховка покрывает, а повреждение стекол - нет 😄))
06.09.17 19:00
0 0

а толку от CVV? 3D security же повсюду подключено. В России, по крайней мере
06.09.17 13:16
0 0

ShinePhantom:
а толку от CVV? 3D security же повсюду подключено. В России, по крайней мере


Далеко не везде. Можно накопать кучу интернет магазинов например, которые это не требуют.
06.09.17 13:28
0 0



ShinePhantom: а толку от CVV? 3D security же повсюду подключено. В России, по крайней мере

Экваринг может запросто не поддерживать. например на алиэкспрессе не спрашивает.
tch
06.09.17 13:50
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360
Что ещё почитать