Адрес для входа в РФ: exler.world

Что едят и пьют в Европе

19.04.2018 10:04  30867   Комментарии (36)

Дисклеймер: фотографии в этой записи содержат изображения еды, которые могут быть неприемлемыми для некоторых посетителей.

Раз в два года в Барселоне проводится одна из самых крупных в Европе продовольственных выставок - она называется Alimentaria. Проходит она в выставочном комплексе Fira de Barcelona, где также проводится и Mobile World Congress, на котором я всегда стараюсь побывать.

В прошлый раз, в 2016 году, на Alimentaria разрешали аккредитоваться блогерам - мы с Don Simon в прошлый раз так и прорвались. В этом году лавочку прикрыли (с Mobile World Congress аккредитацию также стало получать на порядок сложнее), так что пришлось покупать билеты. Но за билеты они берут еще более или менее по-божески: €65 за один день (и конкретную дату требуется выбрать) или €95 за три дня посещений. По-хорошему надо, конечно, брать три дня, потому что выставка огромная и очень интересная.

Я позавчера побывал на этой выставке и в данном репортажике готов поделиться своими впечатлениями для тех, кому интересно узнать, что едят и что пьют в Европе.


Немецкий производитель колбас с забавными рисунками.

Сыров было великое множество и, как правило, это все можно было пробовать.

Стейки.

Хамонов и колбас, как обычно, тоже было великое множество и этого хамона можно было напробоваться на год вперед.

Schara - очень известный производитель, я их продукцию часто встречаю в сетевых магазинах. Они любят делать всякие колбасы и рулеты с добавками - яйцо, оливки, орешки и так далее.

Ничего себе ляжка. Я такую огромную вижу в первый раз. И это настоящий хамон, не макет.

Фирма производит высококачественный и дорогой хамон. Очень вкусный, я попробовал.

Жареный в духовке поросенок - ну так это наверняка контора из Сеговии. Так оно и оказалось - M.G. Cohinillo de Segovia.

Тоже популярная тема - колбаски со всякой интересной обсыпкой - как правило, довольно острой.

Крутые полуфабрикаты. Кстати, что интересно, в наших краях я полуфабрикаты почти не покупаю. Ну разве что кроме очень и очень конкретных производителей. Потому что мне не нравятся, как они тут делают всякие маринады - это все очень сладкое и нередко не слишком приятное на вкус.

Выдержанное и вызревшее мясо.

Из этого созревшего мяса делают бургерные котлетки. Я попробовал - фантастически вкусно. Но они наверняка достаточно дорогие.

Демонстрировали всякие аппараты для нарезки ветчины, колбасы, хамона и так далее.

Любопытный стенд - свежие гаспачо (национальный продукт, нечто вроде томатного супа). Здесь это все очень популярно, продается в картонках и пластиковых бутылках. Можно просто так пить, можно делать суп - например, заправлять его сухариками. Гаспачо, как правило, едят холодным, это такой летний суп.

Эта фирма делает гаспачо из свежих продуктов. Хранится это все очень недолго, но зато вкусное и свежайшее. На стенде все можно было пробовать: традиционный гаспачо, острый гаспачо, гаспачо с дыней и гаспачо с арбузом. Довольно прикольно, кстати.

Оссобуко! Правильно приготовленное оссобуко, да еще из качественного мяса - м-м-м-м-м, как вкусно!

На этом стенде жарили гамбургеры и давали это все пробовать. Тоже очень вкусно - котлетки из особого мяса, язык можно было проглотить!

Резьба по фруктам и овощам.

Корабль из дыни, хамона и колбас - прекрасен!

Ну, это тоже явно из Сеговии.

И тут на стенде этого поросенка давали пробовать. И пиво сразу наливали: парась без пива - деньги на ветер!

Колбаски-колбаски!

Интереснейшие рулеты со всякими добавками, включая трюфели. Попробовал вариант с какими-то орешками - необычно и очень вкусно.

Паштетики - в основном, из утиной грудки.

Затейливые полуфабрикаты.

Чулетончики! Дайте все!

Здесь готовили чулетоны и давали их пробовать.

Чулетон томагавк! Эх, попробовать бы. Я такие и на рынке не встречал. Впрочем, на рынке я бываю очень редко.

Шкафы для вызревания стейков.

Снова разнообразные сыры.

Вот эти мягкие сыры - просто объедение. Но жирные же, ужас!

Пармезанчик - налетай! И хамон рядом на закуску, а как без него?

Я по сладостям как-то не очень, но пройти мимо этого стенда не мог по определению.

Однако еда - это, конечно, все хорошо, но меня намного больше интересовал винный павильон, а он традиционно был огромный.

Каждый раз на выставке в винном павильоне устраивают от одного до трех открытых дегустационных стендов. Это значит, что там выставляется целая линейка вин какого-то региона, вам выдают бокал и вы можете это все пробовать хоть до посинения. Два года назад регион Rias Baixas из Галисии делал открытый стенд, четыре года назад - Rueda.

В этом году опять у Rias Baixas был открытый стенд и для меня это был оптимальный вариант: обожаю галисийское альбариньо, уже кучу марок перепробовал, однако на этом стенде из знакомых было всего процентов пять марок.

Сделано все было очень удобно. Сверху стояли пустые бутылки, у которых можно было изучать этикетки, снизу шел желоб с холодной водой, в котором стояли открытые бутылки этих же марок и их можно было пробовать.

Сзади за каждой бутылкой приводилась подробная информация о марке: где находится хозяйство, сколько всего производит, какой виноград используется и так далее.

Paco & Lola - отличное альбариньо, но вот винтажный вариант попробовать не удалось - бутылка снизу была пустая. Впрочем, винтажные белые - они иногда бывают НАСТОЛЬКО своеобразные...

Вот этого производителя я не знал совсем. А вино оказалось совершенно чудесным и оригинальным. Полез проверить цены - ну, понятно, под €20 за бутылку. По местным меркам это безумно дорого.

У испанских вин нередко бывают очень забавные этикетки.

Попробовал выборочно альбариньо (все попробовать было нереально совершенно, там под сотню образцов), записал себе марки, которые особенно понравились, пошел дальше.

Кстати, в этот раз на стенде была реальная засада с сосудами для сплевывания/слива вина. А это проблема. Когда предстоит дегустировать больше 4-5 марок, пить вино нельзя - потому что потом бесполезно будет дегустировать. Нет, удовольствие-то получишь, но не знание. Поэтому если дегустация многих образцов - только сплевывать, никак не иначе. И у крутых профи - то же самое. Даже эти 20 капель для дегустации глотать - нельзя.

А здесь кувшинчиков было мало, буквально один на 10 образцов, а там еще и народ толкался только так, поэтому я заколебался ходить к этим кувшинчикам, я же не пить пришел, а дегустировать. Как-то они это не продумали, в прошлый раз с кувшинчиками проблем не было.

И сливать вино приходится часто: там на бутылках стоят дозаторы, которые пропускают тоненькую струйку вина, но чтобы оценить аромат, надо набрать определенное количество. Для дегустации вкуса нужна небольшая порция, буквально двадцать капель, остальное можно выливать. Так что как-то странно они сделали в этом году.

***

Вот эти ребята Democratic Wines - очень веселые. Стоп сноб, wine not и все такое. Они считают, что вино должно быть очень дешевым и доступным. Поэтому торгуют полнейшим отстоем, которое и вином-то называться не должно. Но зато дешево. Ребята сами знают, что продают конкретный отстой, поэтому настоятельно рекомендуют его пить не из бокалов, а из стаканов, причем обязательно со льдом и с апельсином - так лучше проскочит, напоминает сангрию.

У них на стенде даже был установлен фонтан с вином, где можно было налить себе этого лесоповала.

И в фонтан его подливали довольно щедро. Я, конечно, не сноб, но это даже и пробовать не стал. Или я сноб? Нет, я не сноб, просто у меня прицел сильно сбит, я же вино серьезно изучаю.

Сидр El Gaitero. Довольно известный испанский производитель. Я как-то покупал и пробовал - не понравилось. Но я вообще сидры не люблю, я за всю жизнь только один французский сидр нашел, который мне понравился. А уж какие отвратительные сидры продаются в жестяных банках в Норвегии...

В Испании и пьют, и производят крепкий алкоголь. Прежде всего, ром, джин, бренди.

А это очень своеобразный производитель. Джин, ром и прочие типа как крепкие напитки, но - безалкогольные. В чем смысл - не врубаюсь совершенно. Впрочем, у них там этим интересовались максимум пять человек.

Стенд очень известного производителя с крутой кавой - игристым.

Овечки грустно взирают на все это безобразие.

Старое хозяйство Manzanos с интересной формой бутылок. Существуют с 1890 года, уже пятое поколение фамилии занимается вином. Я с ними поболтал, попробовал вино - очень достойное. В рознице где-то 10-15 евро бутылка криансы, ресерва - 25 евро. Крианса своих денег вполне стоит, ресерва - я такое за эти деньги покупать не буду. Хотя попробовать было интересно.

Из серии забавных этикеток - вино "Ботинки для грязи". Имеется в виду - ботинки виноградаря. Как говорят виноделы, лучшее удобрение - следы ботинок владельца хозяйства.

Сами ботинки также присутствовали.

Поговорил с менеджером, она вызвала одного из владельцев. Тот на вид - британ-британом. Слышу, а он по-испански говорит примерно как я. Так, может, будем по-английски общаться, спросил я его? Тот обрадовался и сказал, что он в Испании восьмой год - они с вон той дамой купили хозяйство и сейчас им занимаются. Но, сказал британец, у меня все клиенты - англоговорящие, так что испанский совершенствуется с большим скрипом. Ну, рассказал про свое хозяйство, дал попробовать - достойно вполне. Прикольно то, что мы оба все-равно говорили на "суржике" из английского и испанского.

***

Каталонские винные хозяйства были представлены очень хорошо - они держались вместе и занимали большую площадь. Ну, уж с каталанами-то пообщаться я всегда готов, тем более что хороших производителей в Каталонии реально немало.

Это я в предыдущие две выставки шатался по открытым стендам, а на такие даже и не забредал - там надо было общаться, а по-английски здесь мало кто реально говорит. Но в этот раз я уже стесняться не стал: подходил, давал визитку, объяснял, что я писатель и блогер, также интересуюсь вином и пишу о вине. Ну и дальше дегустировал, спрашивал, беседовал с производителями об их хозяйствах - все это было интересно и познавательно. И реагировали очень доброжелательно, причем в ряде случаев не только на стойке общались, но и заводили прямо на стенд, где столики со стульями, и владельцы хозяйства или менеджеры самолично проводили со мной дегустацию. Ну и они, конечно, всегда смотрят, как ты дегустируешь и что ты о вине говоришь. Если понимают, что разбираешься - дальше разговор идет очень интересный.

Вот это семейное каталонское хозяйство, рулит им сейчас два брата. Плюс у них есть управляющий, который, как выяснилось в разговоре, живет в нашей Калейе, так что мы обменялись телефонами и договорились связаться - он обещал после выставки показать хозяйство. Ну что, я всегда с удовольствием.

Второе вино справа у них в линейке - отличное. Причем ресерва, которое крайнее справа, мне понравилась даже меньше. Всю линейку не пробовал, надо было успеть как можно больше.

Приорат на удивление был мало представлен, я нашел только одно хозяйство. Поговорил с ними, попробовал - очень достойное вино, причем не по-приоратски мягкое, Приорат же славится своими мощными винами. Владелец хозяйства сказал, что это их философия: яркие, насыщенные, но при этом мягкие вина. Да и весь Приорат, как он рассказал, сейчас потихоньку меняет стиль в сторону большей мягкости. И это здорово.

Ну и вот все, что я успел за один день. До оливкового масла, где тоже можно обпробоваться, даже и не дошел. Но тут уж действительно нужно было брать билет на три дня, это я что-то не подумал. Увидел максимум половину. На следующей выставке надо будет исправиться, там всегда более чем интересно.


Комментарии 36

На фото с крепким алкоголем бутылка "BARRISTER DRY GIN", в сетевом супермаркете рядом с домом продается, но что удивительноЮ цена не помню, но точно меньше 500 рублей, производство Россия. Почему отразил, бутылка нестандартной формы и стоит около кассы. Крайне удивлен. Пиво по лицензии - это понятно. Но вот что у нас крепкий алкоголь начали делать по лицензии, удивительно.
20.04.18 22:22
0 0

Не могу понять: до сих пор ни одного сыроеда/вегетарианца/вегана в комментах? А где знатоки мяса, которые объяснят нам, что мясо с желтоватым жиром тухлое? Где, наконец, авторы бессмертного "говно этот ваш хамон, ничто не сравнится с ломтиком докторской колбасы"??? Куда вы их всех дели?
20.04.18 15:49
0 0

Я тоже в сильном недоумении, если честно. То ли моя многолетняя кропотливая селекция дала свои плоды, то ли по причине плохой погоды весеннее обострение так и не началось...
20.04.18 20:32
0 0

большую часть поста читал невнимательно - сильно заинтересовало, что же именно там, извините, "проуебалось"
19.04.18 23:17
0 0

теги перечеркивания (s) игнорируются
19.04.18 23:18
0 0

Не понял вопроса.
20.04.18 10:30
0 0

не совсем вопрос, (не)"смешной" комментарий к одной картинке с надписью.
через некоторое время после отправления дошло, что дезигнеры разрубили слово без знаков переноса и имелось в виду "пробуй все это". а то по "слову" ba сначала подумал, что там каталонский. а я и испанский-то практически не понимаю, ун покито
20.04.18 21:32
0 0

Надо ж как у вас альбариньо популярен. А у нас его мало выращивают и продают. Надо будет опробовать.
19.04.18 23:08
0 0

Галисия - в основном одно альбариньо.
20.04.18 10:30
0 0

А там «с собой» не продают что понравилось? И завтра ещё работает ?
19.04.18 22:18
0 0

Продают очень мало. Сегодня вроде последний день.
20.04.18 10:30
0 0

А почему Самара через О? )))
19.04.18 20:15
0 0

Попробуйте переформулировать вопрос. Его смысл от меня ускользает.
20.04.18 10:31
0 0

У нас директора вчера вернулись из Вероны с какой-то винной выставки. Похожие фотки показывали, слюна до пола была.
19.04.18 20:10
0 0

Спасибо за пост, а то уже подзабыли. Надеюсь не придётся ждать обзора "Чем лечатся в Европе кроме коры дуба и боярышника"!?
FZK
19.04.18 19:15
0 1

Ибупрофеном лечатся, ясный пень.
20.04.18 10:32
0 0

Господи, у меня только от просмотра этих фотографий поджелудочная железа вся съёжилась и пригрозила панкреатитом.
19.04.18 18:52
0 0

Поросята выглядят подавленными 😄
19.04.18 14:26
0 3

Ага, раздавлены грузом обстоятельств.
FZK
19.04.18 21:30
0 0

И кстати редактирование не включили? И где поделится в Телеграм 😄
19.04.18 12:45
0 0

Редактирование, скорее всего, завтра включим - готово, мелкие баги вылавливаем.
19.04.18 12:50
0 0

Очень понравились немецкие колбасы с забавными рисунками. интересно каковы они на вкус?
19.04.18 12:41
0 1

Очень понравились немецкие колбасы с забавными рисунками. интересно каковы они на вкус?
Качественная вареная колбаса. Те, что с "детскими" рисунками, обычно мягче по вкусу.
Где-то как "Докторская" нашего детства, только из мяса 😄
19.04.18 14:29
0 0

Требую селфи автора постфактум! Я бы на такой выставке за 3 дня посещений минимум килограммов 5 прибавил.
19.04.18 11:43
0 0

Ну, там же все чисто попробовать. Но кило привеса образовалось, да 😄
19.04.18 12:00
0 0

Если на выставку и обратно на велосипеде или 😄 пешком - ничего там не прибавится 😉
20.04.18 00:12
0 0

Попробовал выборочно альбариньо (все попробовать было нереально совершенно, там под сотню образцов)
Напомнило "День выборов":

— Максим! Ты что? Опять пьёшь?
— Не-а. Я дегустирую.
— Не надо.
— Порция вот 20 граммов. 50 сортов.
— А, ну тогда ладно… Это же литр!
19.04.18 11:18
0 2

Благодаря антисанкциям России всё это смогли попробовать и европейские потребители...
19.04.18 11:16
0 0

Точно, иначе бы ухнули всю эту красоту в Россию и Европе ничего бы не досталось.
19.04.18 11:42
0 0

Говорят, на эту выставку поехал Сирота со своими сырами.
Не видел его там?
19.04.18 10:37
0 0

Не обращал внимание. Я к сырам спокойно отношусь, без фанатизма.
19.04.18 11:15
0 0

Немецкий производитель колбас с забавными рисунками.
На день Святого Валентина здесь продают колбасы с сердечком. Вот такая романтика 😄
19.04.18 10:17
0 0

А вход свободный, или по приглашениям? Какова цена билетов на этот пир духа? 😄
19.04.18 10:13
2 0

А первый абзац прочитать?
19.04.18 10:16
0 0

fix: второй
19.04.18 10:16
0 0

fix2: третий 😄
Bug
19.04.18 18:07
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 272
авто 442
видео 3996
вино 359
еда 500
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1581
попы 191
СМИ 2759
софт 930
США 132
шоу 6
Что ещё почитать