Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
аудио 7
Барселона 110
Беларусь 34
бытовуха 1503
в мире 153
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4344
вино 363
война 622
выставки 217
гаджеты 1838
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 22
еда 543
ЕС 87
железо 361
животные 239
жулики 248
забавно 2136
здоровье 102
игры 119
Израиль 112
ИИ 72
интересно 391
Интернет 1305
искусство 302
Испания 1246
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1643
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 218
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2867
Москва 20
музыка 921
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3144
паноптикум 176
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 133
разное 1526
ребенок 13
реклама 426
связь 18
сериал 163
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2894
софт 978
социалка 187
спорт 139
США 221
СЭКС 44
технологии 183
толерастия 12
Трамп 154
трэш 9
туры 19
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 26
Экслер 1085
юмор 22
видео 4344
обновление 3144
СМИ 2894
Мордор 2867
забавно 2136
гаджеты 1838
кино 1643
разное 1526
бытовуха 1503
Интернет 1305
Испания 1246
поездки 1094
Экслер 1085
софт 978
музыка 921
картинки 626
война 622
еда 543
авто 480
реклама 426
интересно 391
вино 363
железо 361
кретинизм 322
exler.ru 315
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 221
мои фото 218
маразм 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 183
Aliexpress 181
паноптикум 176
сериал 163
истории 156
о высоком 155
Трамп 154
в мире 153
Calella 147
спорт 139
Каталония 136
происшествия 133
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 112
Барселона 110
здоровье 102
ЕС 87
ИИ 72
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
новости 27
экотерроризм 26
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
ебанариум 22
BLM 21
Москва 20
туры 19
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Финикийская схема
30.06.2025
52
Тыквенный призыв интеллигентных талибов
11.07.2025
93
Андор, второй сезон
21.07.2025
101
Вообще такие гигантские количества не реализованной вовремя продукции говорят о низком уровне менеджмента. Хороший менеджер в супермаркете или кафе всегда знает, сколько продуктов надо заказывать в зависимости от дня недели, сезона и других факторов. А те небольшие остатки с истекающим сроком прекрасно распродаются в конце дня со скидкой. По крайней мере, в Эстонии это так делается. А для малоимущих есть фудбанки.
Предлагаю, просто в качестве эксперимента, раздать пенсионерам калаши. Где-нибудь в нейтральной белгородской, например, области.
Или это пекарня у которой ежедневный выход, скажем, тонны две-три. Тогда всего 20 кг перезаклад - это очень хороший менеджмент.
Не из экономии (не нищие они, нет), а в пику проклятому жирующему капитализму.
Например: "Отдам сегодня до 10 вечера 2 коробки совиньона новозеландского, возле улицы такой-то".
А во-вторых, речь шла не об ущербе экономике в целом, а конкретно для тех самых людей и бизнесов, которые " это вырастил, приготовил, упаковал, довез до магазина"
Ну что, топик-стартеру отдельный респект за то, что не стала притягивать сюда "спасем планету", уменьшим потребление.
Человек ловит фан, экономит деньги и по крайней мере не делает вид, что занимается общественно-полезной деятельностью. Я ее очень понимаю, мне трудно выкидывать продукты и вещи, которые еще могут кому-то пригодится. Но это все _личные_ заморочки, что-то типа лайфхака.
Накормить такой едой бедных - это отдельная задача, трудозатратная и плохо масштабируемая (у нас фудбанки принимают только еду длительного хранения в упаковке). Волонтеры, которые ее решают - большие молодцы и достойны уважения.
Но никого не возмущает сама ситуация, что на регулярной основе, достаточное количество продуктов (кто-то в комментариях писал, до 30%), приходится каким-либо образом утилизировать. То есть сама система организована таким образом, что четверть продуктов в развитых странах производители изготавливают сразу на мусорку, а покупатели все это радостно оплачивают из своего кармана (производитель-то заранее все свои потери в цену заложит), а еще и ругают людей, которые не сильно хотят участвовать в этом празднике жизни.
Про ущерб для экологии, тонны пластика, разнообразные упаковки, траты на производство и доставку, которые многих тут тоже очень волнуют, можно даже и не писать.
Продуктовая корзина в месяц из какого количества разнообразных продуктов состоит? Судя по замашкам должно быть тысячи полторы наименований?
Весь ли ассортимент в магазине покупаешь?
С ботинками-то долго думал как передернуть? Их тоже каждый вечер на мусорную свалку свозят в связи с истечением срока годности?
Другой вариант - запретить производство любых продуктов питания, кроме консервов сроком годности не менее двух лет.
Кстати, то же самое можно распространить и на другие товары, одежду, например. Каждому нужны ровно одни летние и одни зимние ботинки, а все, что сверх того - безумное необоснованное потребительство. Ботинки продавать только в обмен на сдачу старых, уже изношенных!
Ну и побочно - риски отравления, наверняка этой же едой кормят детей. Загрузка общественного (видимо, не загрязняют же они среду авто) транспорта любителями халявы с авоськами. Ну и наконец, когда не удается раздать соседям и родственникам нахапанное - все идет в мусорку, не так ли?
А по поводу убытков можно сказать, что люди готовящие еду дома разрушают экономику (не ходят в рестораны), а люди стирающие белье дома не ходят в химчистку, а люди ходящие пешком на работы подрывают экономику общественного транспорта и т.д. Под любой маразм можно подвести теоретическую базу.
По моему мнению любое уменьшение нагрузки на ресурсы планеты позволит нашим внукам и правнукам жить в нормальном мире. И подобные инициативы должны развиваться.
Тетка в розовом вообще худая, мужик слева - среднестатистический пожилой мэн. Остальные тоже не производят впечатление шибко тучных.
Почему все считают, что сверхзадача человечества - анорексичность?
за час до закрытия во всех едальнях организуется скидка на все 40-60 процентов, за пол часа до закрытия еды нигде нет
плюс кассу они делают за обед, а вечером остается только отмороженный люд, которым работа в кайф.
опять же, я зная об этом правиле и понимая что в том офисе и задержусь - прибегал до скидки, чтобы поесть то что хочу, а не то что останется
А так - нормальный подход. Зачем тратить деньги на то, что можно получить бесплатно.
А понемногу эта система удешевления есть во многих магазинах, насколько я знаю. В Японии к концу дня суши и сашими, у которых срок годности измеряется часами, падают в цене в два раза регулярно. Думаю, и в других странах есть спец. предложения из товаров, срок годности которых подходит к концу или которые просто не продаются.
Не, в Мск, на маршала Жукова. Ой, да это было лет десять назад.
Ну и честно говоря, представляю себе пиццу, которая полежала несколько часов на витрине, потом ее забрал любитель халявы, пока довез домой, даже этим вечером это будет нечто малосъедобное, аналогично пожаренные утром сосиски и прочая несвежесть.
Важен и психологический фактор - человек привыкает не есть то, что он сам захотел и приготовил, а что выкинули в ближайшем магазине. Не зарабатывать на стейк в пятизвездочном отеле, а ждать, пока его там забракуют, такая, пассивная позиция.
Люди, берущие на халяву - могут себе позволить обойти пять магазинов чтобы набрать на ужин.
Ладно.
А в вашем посте, на который я отвечал - не упоминаются.
Совершенно не очевидно. Они, например, "иначе" могут получать их в специальных соц. центрах.
Круассан, купленный утром, от силы два-три часа назад испекли. Круассан, который вы возьмёте вечером, к утру будет позавчерашним. Существуют люди, которым это важно.
Тот, кто заберёт хлеб вечером и тот, кто покупает его утром - разные люди.
Ура-ура, мы спасли доли процента произведенной еды. Это примерно как "не будем использовать пластиковые трубочки, спасем планету от пластика"
По-моему это все какие-то психологические заморочки больше, чем реальная польза (см. п.1 в мотивах). Вот эта вот генетическая память, травма поколений и т.д.
Так что для того, чтобы изменилось предприятие, неплохо бы обычным людям немного измениться.
Почему-то кажется, что работа на уровне предприятий (хотя бы) имеет больший эффект с точки зрения ресурсов
Эта женщина сама пишет : она перестала покупать продукты. А возможно, она также перестала ходить в рестораны, кафе и пиццерии. Покупка продуктов её друзьями также уменьшилась.
Все эти люди наносят прямой вред экономике. Недополучают деньги все, вовлечённые в поставку продуктов - начиная с фермеров и заканчивая официантами.
Поэтому не удивлюсь, если подобная деятельность рано или поздно будет существенно затруднена на уровне госрегулирования. Разумеется, под лозунгом заботы о здоровье населения.
Неужели каждую фразу, написанную условным "эзоповым языком", нужно расшифровывать?
Имелось ввиду, что вокруг столько странных людей с непонятными отклонениями, что любое условное строение с людьми внутри можно смело считать "сумасшедшим домом" вне зависимости от его местонахождения.
Извините.
P.S. И да, эта фраза принадлежит одному моему шапочнознакомому врачу-психиатору.
Я, конечно, неспециалист, но когда я пытаюсь посмотреть на нашу экономику "инопланетным взглядом", меня преследует ощущение, что все люди сумасшедшие.
У нас народ жалуется на конвертацию валюты. Вроде как покупаешь в локальном магазине, а деньги снимаются с карты с конвертацией в Евро, так как это голландская фирма. Не логично.
(Как-то проставлялся по поводу ДР в офисе, дело было в пятницу. И оставшуюся пиццу забрал домой, до понедельника она бы не пролежала. Поймал такси, таксист покосился на коробку: "я считаю, что еду с собой забирать - себя не уважать". "Ага", думаю, "именно поэтому ты на 15-летнем опеле таксуешь, а я высокооплачиваемый специалист", но вслух не сказал, конечно 😄 )
Умел бы экономить, таксовал бы на чём посвежее. По моему так.
Со специалистом сложнее. Возможно,что он именно в области оптимизации расходов специалист, за что и платят.
:)
В общем подрасти, а потом приходи со взрослыми разговаривать.
Понравилось. На одних (строительный) платишь деньги, на других (металл) тебе предлагают.
Отсталое мы общество, увы.
У нас рядом с домом маленький сетевой магазин с пекаренкой. Хлеб и булочки они пекут несколько раз в день, небольшими порциями и это раскупается. Но последняя выпечка где-то в 7-8 вечера и она не распрощается до конца. И если прийти в магазин в 10, то можно наблюдать как эти булочки (им часа два-три от роду!) пакуются в огромный мешок. Если бы я пришла на 15 минут раньше, это был бы мой утренний тост или бутер в школу детям. Надеюсь это идёт в фудбанк, а не на свалку.
У соседку подруга работала в школьной столовой. Перед каждыми каникулами она приволакивала огромный мешок продуктов, у которых ещё не вышел срок годности, но так как школа будет закрыта , это выбрасывается. Там был хлеб, масло, варенье (ему то что сделается!), по-моему йогурты ещё, печенье. Соседка отдавала полмешка мне, и потом мы вместе бегали по соседям и раздавали это им.
Статусное потребление, когда именно важно показать, какой ты богатый, богато одетый и швыряющийся едой - характерная болезнь развивающихся стран.
К примеру, мне религия не позволяет заниматься бесплатным трудом. Мне неприятно ходить в спортзал, а тем более за это платить. Так и тут.
Нет, не видел подходящих ресторанов, кафе, все какие то сомнительные.
PS: думаю в Австралии тоже самое
В целом же японцев с детства приучают не выбрасывать еду (если интересно, можно заметить, например, в фильме "Ещё вчера" ru.wikipedia.org ), хотя любовь ко всему свежему работает в обратную сторону.
Но речь скорее не про ресторанную еду, а про домашнюю. Выкидывают то, что купили, но не успели съесть.
У меня знакомая такая - услышала где-то, что японки выбрасывают столько риса, что им можно накормить голодающих детей в африканской стране. Теперь она доедает всегда свои порции. 😲
Объяснить людям, что это не куски с барского стола, а экономия и благотворительность.
А замороженную рыбу едят именно потому, что заморозка один их способов убить паразитов. Не самый надежный и эффективный, но лучше, чем ничего.
И в студенчестве жил с корейцами в комнате - и ел хве из "барашка"... Жестковато на мой взгляд - а по вкусу мало от говядины отличается.
P.S. Копальхен , но ведь квашенное мясо - не значит тухлое (если выживание связано с этим). Ведь некоторые иностранцы с непривычки воротят нос от квашенной капусты (отравится которой при качественном приготовлении трудно).
Да и селедка еще не самое страшное. Наши северные народ в качестве консервы используют тушу оленя, которую топят в болоте. Там она так же "квасится". Копальхен называется. Съесть это и выжить могут только жители крайнего севера тренированные с детства Так что сюрстрёмминг баловство. 😄
P.S. Шведы вон сюрстрёмминг кушают, у китайцев свои деликатесы по типу 50-летние яйца птиц... Хотя отравление - наверное сильно от состояния организма зависит.
Фудшеринг Санкт-Петербург Спасение еды от уничтожения, сохранение ресурсов планеты
именно по этому практически на любой упаковке в сетевых магазинах вы найдете эту дату, каким бы вечным не казался товар.
и да я наблюдал соль с плесенью как бы это не выглядело невероятно... и есть это я бы никому не порекомендовал... то что выжило и размножилось на влажной соли вполне может сожрать и меня 😄
Может еще где есть у юрлиц , не видел, но ИП-продавцы овощей-фруктов также часто сильно снижают цены на слегка залежалый товар (видимо Роспотребу такая мелочь не интересна).
Когда-то я съел просроченный на неделю творожок (завалялся в холодильнике). Как вспомню - так вздрогну.
Ну и нет смысла спорить, приводя в пример Болгарию. Краковская колбаса в наших магазинах, например, вовсе не та же самая, что и в Кракове.
В Болгарии йогурт национальная пища и присутствует на столе каждой семьи ежедневно и круглогодично. Если знакомая отравилась, как так получилось, что только она. Ведь многие отравилась бьi тоже. А йогурт не киснет, так как он сам есть своего рода прокисшее молоко.
Привет из солнечной Болгарии (2 градуса мороза)
А требования по утилизации в первую очередь идут от зеленых и экологов, чтобы увеличить переработку и уменьшить гниющие свалки. Поэтому "раздавать просрочку" из которой употребят 30% а выкинут куда попало остальные 70% так себе идея.
Зачем запрещать бесплатную реализацию? Есть магазины и общепит, где тебе за твои деньги гарантируется качество. Фудшеринг - специальная программа по реализации продуктов, не соответствующим санитарным нормам, и все участники это знают.
Помню в Москве на Тверской был фирменный магазин Данон. Брали там всегда йогурт с истекающим сроком годности то ли с двойной, то ли с тройной скидкой.
Каждый магазин, который занимается продажей продовольственной продукции, должен заключить договор с организацией, которая имеет лицензию на обращение с данным видом отходов. Их уничтожают или утилизируют на специализированных предприятиях.
Фудшеринг же больше для молодых и здоровых, на их страх и риск.
А потом куда-то все пропало. Однажды на кассе заметил куда: продавщицы сами набирали по 10-12 кг например мяса со скидкой. Что нетрудно, если ты сама же эти стикеры скидки и налепила. В общем идея хорошая, но реализация - это как просто тупо своим всегда скидка.
Но у нас и законы, похоже, не такие строгие, как в Германии. В ресторанах не нужно каждое утро всё только из упаковок доставать, а в случае выключения холодильника на 40 минут выбрасывать всё на помойку.
Кстати, у нас как-то в городе при одной местной сети продуктовой открыли кафешки, в которых готовили из продуктов с истекающим сроком годности. Кафе пользовалось популярностью, т.к. там еда была довольно дешёвая и при этом неплохая. Но в итоге надзорные органы кафешки таки прикрыли.
В заметке используется слово "фудсейверы", непонятно почему само явление не назвали "фудсейвинг".
Сколько машин автосалон продаст за год, если 31 декабря будет бесплатно раздавать все непроданные?
их продавать нельзя.
их надо забирать в германию и переделывать двигатель и тд и тп.
или забирать и продавать в страны где экология не очень важна)
...ну, далеко не все съедают по 6000 ккал в сутки.
Тут и так стоит вопрос хранение, скажем кисломолочки, в теплое время суток
Да, не дёшево, зато гарантия и дизайн.
Тут и так стоит вопрос хранение, скажем кисломолочки, в теплое время суток
А идея шикарная - для многих это спасение.
Справедливости ради, в Сочи, к примеру, договор на обслуживание стоил недавно порядка 10 т.р. на ТРИ года.
P.S. И колбасу кучу раз доводил до просрочки в собственном холодильнике. И консервы в шкафу. Всё съедалось, если не было признаков порчи. Да и морозильник забит, по сути, одной только просрочкой (иначе нафига он, морозильник, нужен).
- Как-то первый раз приходится есть объедки.
- Зачем же вы так? Это не объедки, это остатки. Большая разница, я вам объясняла.