Адрес для входа в РФ: exler.bar

Что вызывает болезнь Альцгеймера

07.12.2022 12:00  16832   Комментарии (58)

Попалась тут интересная информация о том, что вызывает болезнь Альцгеймера. Сначала - про скандал года, и это было опубликовано вот здесь еще в июле.

Научный скандал года, а то и десятилетия: самая популярная и уважаемая теория происхождения болезни Альцгеймера, вероятно, основана на подтасовке научных данных.

Это обнаружили учёные, которые проверяли научные статьи, обосновывающие эффективность экспериментального лекарства от этой болезни Simufilam. Учёные изначально скептически относились к заявлениям производителя об эффективности этого лекарства и подозревали, что они базируются на подтасованных данных. В процессе проверки этих данных один из учёных, Мэттью Шрэг, неожиданно обнаружил, что проблема на самом деле гораздо серьёзнее, чем поддельные данные об эффективности лекарства.

Господствующей теорией о происхождении болезни Альцгеймера является то, что она вызывается накапливающимися в тканях мозга с возрастом отложениями белка бета-амилоида (Aβ) — так называемыми амилоидными бляшками. Впервые эти отложения заметил в мозгу умершего пациента с деменцией немецкий невропатолог Алоис Альцгеймер в 1906, а в 1984 было установлено, что они состоят из бета-амилоида.

С тех пор подтверждений того, что эти бляшки присутствуют в мозгу пожилых людей вообще и людей, страдающих от деменции, в частности, чаще, чем в мозгу молодых людей и тех, кто от деменции не страдает, у учёных накопилось довольно много.

Однако ни у кого не получалось убедительно продемонстрировать, что они являются именно причиной болезни, а не её безобидным симптомом или даже независимым коррелирующим явлением — хотя учёные очень старались и проводили десятки исследований. К тому же все перспективные лекарства от болезни Альцгеймера, чьё действие основано на данной теории, оказались неэффективными.

В теории начали всё больше сомневаться, и тут в 2006 (как нарочно на столетие открытия Альцгеймера) наконец-то появилось исследование которое впервые убедительно продемонстрировало, что бета-амилоиды действительно вызывают болезнь. Исследование провёл молодой франко-американский учёный Сильвэн Леснэ.

Ну и дальше всякие подробности о том, как в его работах обнаружили различные подтасовки.


А вот уже свежая заметка по этому поводу: в ней ссылаются на исследование медиков из Йеля, и рассказывают о его результатах простыми словами. 

В июле я писал о том, что последние 16 лет в изучении болезни Альцгеймера, вероятно, были потрачены впустую: в исследовании 2006 года, на которое опирается господствующая сегодня теория о том, что эта болезнь вызывается откладывающимися в мозгу бета-амилоидными бляшками, нашли многочисленные следы научных фальсификаций.

Это объясняет и то, почему все лекарства, очищающие мозг от бляшек, оказались неэффективными. Всё больше учёных сейчас склоняются к тому, что бляшки ни в чём не виноваты и являются не причиной болезни, а её безобидным, не влияющим на память и когнитивные способности, симптомом.

И вот теперь американские медики, возможно, нашли настоящую причину.

Они обратили внимание на то, что на аксонах больных болезнью Альцгеймера образуются небольшие шарообразные утолщения. Этот факт известен довольно давно, но почему-то до сих пор не привлекал особого внимания учёных: утолщения на аксонах никто внимательно не изучал. Медики из Йеля решили этим заняться, и обнаружили, что эти утолщения затрудняют прохождение сигнала между нейронами, причём чем большими они вырастают, тем хуже проходит сигнал.

Медики изучили состав утолщений и выяснили, что они состоят из лизосом — органелл, занимающихся очисткой клеток от мусора.

Обнаружили учёные и причину накопления лизосом в утолщениях: ей оказался белок PLD3, избыток которого приводит к тому, что лизосомы начинают слипаться друг с другом.

Учёные считают, что повышенное содержание PLD3 в организме может стать биомаркером, позволяющим диагностировать болезнь Альцгеймера на самых ранних стадиях, а в перспективе — и найти средства её лечения.

Комментарии 58

Важная новость!!!

Вопреки опасениям учёных выяснилось, что ковыряние в носу не вызывает болезнь Альцгеймера!

newatlas.com
08.12.22 03:43
0 0

Только для тех, у кого жопа — наиболее подходящее место для поражения болезнью Альцгеймера.
08.12.22 05:13
0 0

Только в жопе...
08.12.22 04:01
0 0

Заметьте, что ни у кого даже не возникло мысли, , а что со всеми теми, кого кормили бесполезными лекарствами на протяжении лет. Причем лекарства явно не из разряда "святой воды" а с достаточно длинным списком побочки.
кто-то даже помер . И ниче, ни с производителей лекарств (кстати, как они прошли FDA если ничего не делали? хотя учитывая последние события, наверняка без проблем) , ни с "исследователей" которые выдали поддельные данные , никто ничего не взыскивает и видимо не взыщет. Безнаказанность и вседозволенность абсолютная и беспросветная.
08.12.22 00:28
0 6

Есть же протокол лечения болезни Альцгеймера — ReCODE и целая книга «Нестареющий мозг» на эту тему. Книга опубликована в 2019-м и там тоже говорится о том, что:
> Но дело в том, что при испытании лекарств, созданных с оглядкой на амилоидную гипотезу, результаты оказались одновременно удручающими и ошеломляющими […] состояние пациентов не улучшалось, а в некоторых случаях даже ухудшалось
То есть по меньше мере три года известно, что на амилоидную гипотезу нельзя полагаться. Какой же это скандал года?
07.12.22 14:48
0 0

Хм, интересно стало. Книжку любой может написать, так что посмотрел статью этого чела circa 2021 (ссылка и ключевая, на мой взгляд, картинка -- внизу). Статистической разницы в когнитивных тестах практически нет, хотя что-то еле-еле видно для челов с очень плохими показателями в начале, если усреднить. Ну, спасибо, хоть честно все написали, за это респект. А писать книжку раньше статьи -- за это не респект. С антителом lecanemab разница была невелика, но статистически более различимая.

www.ncbi.nlm.nih.gov

плюс, статья про терапию RECODE -- в хер знает каком журнале (импакт фатор 5), а статья про антитело все-таки в NEJM (импакт фактор 91).
07.12.22 15:52
0 3

Вот был уверен, что раз Алекс опубликовал эту заметку, значит причина Альцхаймера - это недостаточное употребление вина и мяса и переизбыток углеводов!
07.12.22 13:41
0 17

И вообще, это у них велосипеда не было!
08.12.22 02:33
0 0

>>> К тому же все перспективные лекарства от болезни Альцгеймера, чьё действие основано на данной теории, оказались неэффективными.

Это не так.

www.nejm.org

Lecanemab reduced markers of amyloid in early Alzheimer’s disease and resulted in moderately less decline on measures of cognition and function than placebo at 18 months but was associated with adverse events. Longer trials are warranted to determine the efficacy and safety of lecanemab in early Alzheimer’s disease.

А корреляция бляшки или причина спорят до сих пор, никакая это не "господствующая теория ".
07.12.22 13:20
0 6

Поём новую песню "Так лучше, чем от маразма и от простуд".
08.12.22 03:37
0 1

Внезапно, люди пьющие пиво не доживали до своего Альцгеймера.
08.12.22 02:35
0 0

При верной дозе можно до Альцгеймера и не дожить
тоже своего рода выход...
07.12.22 20:52
0 2

> А пить надо пиво ...

Ага, если вы согласны со всеми последствиями употребления алкоголя... При верной дозе можно до Альцгеймера и не дожить 😉
07.12.22 15:50
0 0

Вот тут вроде обнаружили способ раннего распознавания болезни Повышенный уровень муравьиной кислоты в моче оказался ранним признаком болезни АльцгеймераА пить надо пиво ...В хмеле нашли вещества для профилактики болезни Альцгеймера
Так пиво как раз борется с отложениями белка бета-амилоида, которые, как написано выше, безвредны 😄
07.12.22 13:20
0 2

Теперь ещё лет десять ждать, пока новое лекарство придумают
07.12.22 12:38
0 0

Ну так. Гипердиагностика - наше всё.

У вас нет эпидемии? А если высокочувствительными тестами поискать? А если делать их поголовно по несколько раз в день? А если делать их с нарушением технологии, и добиться высокого процента ложно-положительных результатов? Ну вот, а говорили нет.

Что, назначенных больными больше некуда класть? Коллапс здравоохренения? Ну кто ж мог подумать, что так случится?

Более того, нет данных о его инфекционной природе, и тут вакцины идеологически неприменимы.
08.12.22 02:37
0 0

Ну, если из привычных ежегодных простуд можно было раздуть пандемию, почему нельзя сделать это с Альцгеймером?

Главное, чтоб обязаловки из борьбы с Альцгеймером не сделали.

Поди докажи, Альцейгеймер у дедушки, или просто чувак такой своеобразный? Как надо, так и будут трактовать. Глядишь, и ПЦР тесты, и вакцины, наша песня хороша, начинай сначала.

В прошлый раз прокатило же?

//sarcasm mode off
07.12.22 23:48
0 2

на модном нынче MRNA белке,
Аргонавт, "MRNA белке" -- примерно то же самое, что "стрелка осциллографа".

не запустят мРНК вакцину на aльцгеймер за год. Aльцгеймер -- вялотекущая болезнь, к которой все привыкли, а не пандемия.
07.12.22 15:57
0 2

какие десять лет?
Вы про "speed of science" слышали? сейчас быстренько склепают очередную вакцину против Альцгеймера на модном нынче MRNA белке, проверят ее на десятке мышей и запустят в производство уже через пол года.
Скорее всего учитывая сложность болезни , и то, что вакцина будет обьявленной безопасной и эффективной ещ едо появления - вакцинацию введут, как принудительную .
Так что 10 лет явно ждать не надо.
07.12.22 15:53
9 4

Так я вовсе и не думал, что случайно. Наверное, неудачно выразился.
07.12.22 14:50
0 1

Вы умудрились наступить на мозоль сразу двум противоположным лагерям. Хе-хе.
B смысле "умудрился"? Так и задумувалось. Equal-opportunity commenting 😄
07.12.22 14:40
1 5

Вы умудрились наступить на мозоль сразу двум противоположным лагерям. Хе-хе.
07.12.22 14:02
0 1

"Теперь ещё лет десять ждать, пока новое лекарство придумают"

пока не забудем, что ждём!
07.12.22 13:43
0 5

пока новое лекарство придумают
Уже есть Lecanemab, но эффект только на ранних стадиях. Т.е. Байдену и Трампу не поможет 😄
07.12.22 13:21
8 3

Уже придумали лет 10 назад, ALZ-113 называется 😄
07.12.22 13:17
0 0

В общем, лучше Паркинсон.
07.12.22 12:38
1 1

А что вы выбираете? Широкий спектр онкологии в этом возрасте доступен, инсульт быть может?
08.12.22 02:40
0 0

Законы у него так себе...
08.12.22 02:39
0 0

пришли альцгеймер с паркинсоном
и долго руку мне трясли
07.12.22 14:35
0 2

Меня Альцгеймер пугает как мало что ещё. Наблюдал близко его течение. Не дай бог.
07.12.22 14:34
0 8

"Лучше расплескать полстакана, чем забыть где ты его оставил."
07.12.22 14:14
0 1

"Трахать можно только тех, кто кашляет" ©
А ведь умно. В смысле, кто сказал, что или-или?
07.12.22 14:00
0 0

Типа, если у тебя Паркинсон, то Альцгеймер уж точно не возьмёт?
(R) картинка со стариканами.
07.12.22 13:53
0 0

Увы - это не только дрожание рук, но и постепенное угасание как когнитивных функций, так и физических. В общем, оба варианта достаточно плохие
Да знаю. Имелась в виду именно шутка про виски, которую тут в виде картинки уже привели.
Но вообще есть старческие болячки гораздо страшнее обеих, так что к жизни в любом случае придется отнестись философски, буде придется столкнуться с ними.
07.12.22 13:52
0 1

У меня тесть страдал от паркинсона, и умер от осложнений. После этого уже так себе такие шутки воспринимаются. Увы - это не только дрожание рук, но и постепенное угасание как когнитивных функций, так и физических. В общем, оба варианта достаточно плохие.
07.12.22 13:08
0 14

Однозначно!
07.12.22 12:53
0 23

Типа, если у тебя Паркинсон, то Альцгеймер уж точно не возьмёт?
"Трахать можно только тех, кто кашляет" ©
07.12.22 12:52
1 4

А что, это альтернатива? Типа, если у тебя Паркинсон, то Альцгеймер уж точно не возьмёт?
07.12.22 12:44
0 4

"Эксперты" они такие. Им мы верим.
07.12.22 12:24
4 0

Пока что наилучшие положительные свойства в противодействии Альцгеймеру показал никотин. И этот эффект мизерный, но уж что есть.
07.12.22 12:17
0 1

Ну, так себе шуточка. На лошадей он воздействует не хуже, чем на людей. Это капля никотина убивает лошадь (а уж тем более человека). Давно уже, правда, уточнили, что для лошади нужно не менее 8 капель, но выражение устоялось.
08.12.22 03:35
0 0

Может, я отупел к концу рабочего дня, но не вижу связи. Понятно, что вы тянете ниточку к известной сентенции, но как вы её намерены тут пришить, непонятно.
потому, что альцгеймера у лошади не получится лечить никотином, потому, что он, как известно, убивает лошадь.
07.12.22 20:39
0 2

натрий хлор и просто хлор 😉
и хлорка, тогда уж. 😉
07.12.22 15:44
0 1

Это почему? Никотинка полезное лекарство
никотин и никотинка - немного разные вещества. Как натрий хлор и просто хлор 😉
07.12.22 14:39
0 1

Сам по себе никотин в умеренных дозах - не токсин и (сюрприз!) даже вырабатывается в организме. Токсичны продукты горения табака в случае курения.
А я что написал? 😄 "в количествах, попадающих вместе с сигаретами, разрушающий многие системы организма. Он эндогенный и необходим для обмена веществ"
Но он именно токсин, он производится табаком для отпугивания насекомых. И им можно отравиться. И употребление никотина даже через испарители или пластыри плохо влияет на организм.
07.12.22 14:16
0 1

Сам по себе никотин в умеренных дозах - не токсин и (сюрприз!) даже вырабатывается в организме. Токсичны продукты горения табака в случае курения.
07.12.22 14:08
0 0

Никотин сравнительно малотоксичен, разве что немного грузит сердце. Токсичными являются, в первую очередь, продукты горения табака.
Эндогенным никотин не является, и в организме человека не вырабатывается. Хотя он и воздействует на рецепторы, которые уже есть в организме. Эндогенным является ацетилхолин, который вырабатывается в организме из холина и вот он уже воздействует на никотиновые рецепторы.

Дополнительный прием холина, как показывают исследования, может давать бенефиты при болезни Альцгеймера. Более того, стандартным средством работы с симптомами Альцегеймера являются перпараты, увеличивающие количество ацетилхолина в организме.
Конечно, в очень высоких дозах ацетилхолин может быть токсичным и смертельным. На этом построена работа группы ядов Новичок, которые увеличивают количество ацетилхолина до токсичных для организма значений.

Ну, и, чтоб два раза не вставать: никотин и никотиновая кислота - это два разных вещества. И организм человека не умеет превращать одно в другое. Никотиновая кислота, несмотря на название, не оказывает воздействия на никотиновые рецепторы, механизм ее действия совсем другой. Поэтому никакой заменой никотину она быть не может.
07.12.22 14:06
0 10

Не успевают дожить до Альцгеймера и мрут от сердечно-сосудистых заболеваний и рака?
:)
Уж лучше так, чем от водки и от простуд теряющим мозги овощем в богадельне.
07.12.22 13:57
0 0

То есть в старости ежедневно делать инъекции никотиновой кислоты? А то и помпу завести?
Да что там, сразу клизмировать. В старину считали, что клизмирование табачным дымом помогает от разных недугов. В частности — утопления.
07.12.22 13:55
0 1

Это почему? Никотинка полезное лекарство, в том числе от аллергий. Улучшает доставку кислорода к органам. От неё точно не умирают.
Потому что что никотин - токсин, в количествах, попадающих вместе с сигаретами, разрушающий многие системы организма. Он эндогенный и необходим для обмена веществ, но моя шутка была именно про наиболее распространённый способ его употребления.
07.12.22 13:48
0 2

Никотинка полезное лекарство, в том числе от аллергий.
И при лечении алкоголизма уколы делают.
07.12.22 13:45
0 0

Не успевают дожить до Альцгеймера и мрут от сердечно-сосудистых заболеваний и рака?
Это почему? Никотинка полезное лекарство, в том числе от аллергий. Улучшает доставку кислорода к органам. От неё точно не умирают.
07.12.22 13:32
0 0

Пока что наилучшие положительные свойства в противодействии Альцгеймеру показал никотин. И этот эффект мизерный, но уж что есть.
Не успевают дожить до Альцгеймера и мрут от сердечно-сосудистых заболеваний и рака?
07.12.22 12:50
0 8

То есть в старости ежедневно делать инъекции никотиновой кислоты? А то и помпу завести?
07.12.22 12:47
0 0

Может, я отупел к концу рабочего дня, но не вижу связи. Понятно, что вы тянете ниточку к известной сентенции, но как вы её намерены тут пришить, непонятно.
07.12.22 12:43
0 3

То есть лошадям Альцгеймера стоит опасаться вдвойне.
07.12.22 12:24
0 8
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 141
exler.ru 248
авто 427
видео 3774
вино 348
еда 481
ЕС 57
игры 114
ИИ 19
кино 1543
попы 185
СМИ 2587
софт 907
США 80
шоу 6