Что Huawei грядущий нам готовит
Побывал на презентации компании Huawei, которая (презентация) проходила в барселонском отеле W. Да-да, он именно так и называется - W. Отель находится в аппендиксе барселонского порта, оттуда открывается отличный вид на море. Из верхних этажей там совершенно шикарная панорама, да и сам отель - очень крутой.
Вот это - вид на выходе из парковки отеля.
Но давайте уже перейдем к презентации, ибо что мы, отелей и моря не видели?!!
Сначала выступала бренд-директор Huawei - Эми Лу.
Коротенечко, минут на двадцать, она рассказывала о том, насколько круто растет компания Huawei (и это, кстати, правда), как они стараются сделать мир - лучше, себя - богаче, а свои продукты - круче. При этом много раз употреблялся термин "it's so exciting", из чего следовало, что эти успехи, как минимум, воодушевляют, а, как максимум, возбуждают. (В профессиональном плане, разумеется.)
Оно, кстати, понятно, что бренд-директор о чем-то таком и должен рассказывать, но непонятно, зачем это выкладывать примерно пятистам IT-журналистам, которые все поголовно - прагматики и почти все - редкостные циники. И их интересует вовсе не то, что Huawei взошел на 94 место в списке лучших мировых брендов, а конкретные железки и их характеристики.
Вот какой идиот, написал потом каждый из этих журналистов в отчете о презентации, будет писать, что Huawei взошел на 94 место в списке лучших мировых брендов?!! Никто не напишет, ни один! Так что она зря старалась!
Что интересно. На каждой из пресс-конференций и презентаций примерно 20 процентов присутствующих сидят на своем месте с ноутбуком и увлеченно чатятся, фейсбучатся, твитятся и так далее, причем совершенно не по теме конференции. Зачем они туда приходят - тайна только для посторонних.
Но мы-то - знаем! Они туда приходят за подарками, которыми компании стараются задобрить журналистов. Например, Huawei в прошлый раз, представляя действительно прекрасный смартфон Huawei Ascend Mate 7, подарила инженерные сэмплы смартфона всем присутствующим на презентации восьмистам (!) журналистам.
Впрочем, на этот раз не было никаких подарков. И это, я считаю, правильно! Пускай работают, а не за подарками приходят!
После воодушевления и приятного возбуждения наконец-то на сцену поднялся сам CEO - Ричард Ю! Вот его уже все слушали с огромным интересом, потому что он говорил о главном - о новинках, которые представляет компания.
Новинка первая - Huawei TalkBand B2.
На первый взгляд - это вроде бы обычный фитнес-браслет, которые сейчас выпускают практически все производители, так как штука очень популярная. Однако в Huawei сделали оригинальный ход: они скрестили ужа и трепетного ежа. В том смысле, что это фитнес-устройство одновременно является и BT-гарнитурой: оно находится внутри браслета с присоединенным креплением к уху, и из браслета легко вытаскивается.
А что, хорошая мысль. Хотя, конечно, надо будет посмотреть, как это в реальности работает.
Для браслетов также предлагаются различные ремешки из натуральной кожи.
Там расположено аж 6 различных датчиков движения и браслет определяет бег, езду на велосипеде, ходьбу и подъемы вверх.
Специальная функция - потерял смартфон (отсутствует BT-соединение). Теперь вы никогда, рассказал господин Ю, не забудете свой смартфон!
Так-то оно так, но эту функцию в своих часах Pebble я отключил - доставала давать лишние сигналы, когда я бегал с третьего этажа на первый. Впрочем, для квартиры, я так понимаю, подобная проблема не стоит - там браслет не будет терять соединение.
Озвучили цены - 169 евро за обычную версию и 199 евро за премиум. Ну, нормально, на мой взгляд. Хорошая BT-гарнитура стоит под 150, так что если это все хорошо работает - почему бы и нет.
Выйдет уже в апреле вот в этих странах, включая Россию.
Следующая новинка - беспроводная гарнитура, она же наушники TalkBand N1.
Интересная форма - на кабеле, чтобы удобно было носить на шее. Есть пульт управления, также динамики наушников соединяются с помощью магнитов. Хорошая мысль, очень заинтересовался. А то у меня или проводные наушники, или беспроводные, но традиционные и на шее их носить неудобно.
Тут утверждают, что эти беспроводные наушники не уступают хайэндовским наушникам. В это не верю ни разу. Впрочем, мне в наушниках слушать подкасты, так что качество давно устраивает у любых беспроводных. А эти - потестирую, конечно.
Еще интересно: наушники сами являются плеером, в них 4 Гб накопителя. Этого более чем достаточно. И на одном заряде играют 7 часов - тоже хорошо.
Они же, как водится, являются беспроводной гарнитурой для звонков на смартфон. Есть функции улучшения звука и подавления шума (пассивное, как я понимаю).
И совсем прикольно: наушники умеют считать шаги и сообщают о выработке дневной нормы. Тоже несколько функций в одном.
Ну и последний вариант - женщины могут носить эти наушники в качестве ожерелья, потому что они невыносимо красивые, сказал господин Ю. Отдадим должное его чувству юмора.
Хотя идея соединять сами динамики магнитом, чтобы было удобно носить на шее - она отличная, на мой взгляд. Уже хочется потестировать.
Для спортсменов - наушники защищены от пота, воды и пыли. Это полезно.
Цена - 119 евро. На мой взгляд, более чем разумно. А если еще и будут хорошо звучать...
Выйдут в мае 2015 года, Россия включена.
Ну и гвоздь презентации - умные часы Huawei Watch. А я как раз сейчас все эти умные часы часто тестирую.
Говорят, что тут установлено сапфировое стекло. Ну, не знаю, вообще это штука дорогая. И ставится только на брендовые часы не за одну тысячу евро. Может, это они так называют Gorilla Glass? Тогда понятно.
Данные часы, ожидаемо, работают на Android Wear - это, кстати, правильно: незачем изобретать велосипед, а система - приличная, перспективная, да и в Google явно ее скоро допилят. Тем более что ею уже вполне можно пользоваться, если производитель не будет принимать всяких странных решений, как это сделано в Moto 360 (завтра - сравнительный обзор).
Дисплей в 1,4" (на одну десятую больше LG G Watch R), разрешение - лучшее на данный момент.
Три основных варианта оформления: золотые, серебряные и черные, различные виды ремешков - сетчатые, стальные, кожа.
Плюс еще была речь о том, что циферблаты будут двух размеров - поменьше для женщин и побольше для мужчин. Это хорошо. Женщины любят размер побольше, а мужчины - поменьше. Или наоборот.
40 фирменных предустановленных циферблатов. Но понятно, что вы можете скачивать (покупать) и любые другие из Google Play: там их сейчас полно.
Часы имеют свои 6 датчиков движения для отслеживания разных видов активности.
Развернутая информация об активности.
А дальше - огорчили. Появятся не раньше, чем в середине года. Не сообщили цену (тут сюрпризов, думаю, не будет: базовая версия - 150-200 евро, люксовая - 250-300). И не сообщили, сколько живет от аккумулятора. Вероятно, недолго. Если двое суток - хорошо, если сутки - фигово, но переживаемо. Если меньше - не судьба. Но посмотрим. Видимо, они часы до сих пор доводят, так что будем смотреть по факту.
После презентации пригласили в демонстрационный зал, где можно было пощупать устройства, но там был зальчик метров 50 на 500 журналистов - я даже не выяснил, были ли там вообще эти часы. Завтра схожу на стенд - там будет понятно, можно ли посмотреть на прототип, я по нему многое смогу понять.
Но вообще впечатляет и интересно. Тем более что Huawei в последние годы откровенно радует - очень здорово двигаются вперед, прям семимильными шагами и конкурируют с топовыми брендами.
P.S. Сегодня весь день работаю на выставке. В блог короткие заметки из серии "Вы гляньте, какую фигулину придумал Бренднеймнонейм" кидать не буду из принципа (потом будут подробные отчеты), а в свой Facebook - может быть. Ждите репортажей, короче говоря.