Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Бурлаки на Волге
Кто же не знает знаменитую картину Ильи Репина "Бурлаки на Волге"? Нам в школе рассказывали, что великий художник отобразил тяжелейший труд самых угнетаемых работников в царской России. И, мол, если бы не Великая Октябрьская Социалистическая Революция...
Однако оказывается, что все было несколько не так.
Вопреки расхожему мнению, бурлаки на Волге зарабатывали больше, чем художник Репин, который их нарисовал. Его картина в советское время считалась символом угнетения рабочего люда в царской России. Мол, вот несчастные полуголодные бедняки работают как лошади, за три копейки тягая судна по Волге.
На самом деле все было не так. Бурлаки и зарабатывали неплохо, и работа их строилась иначе. По берегу они особо ничего не таскали. На трудных участках судоходного пути, где парусные и весельные торговые корабли шли против течения, вперёд посылали лодку, которая бросала якоря. От лодки на корабль тянулись тросы, которые крепились к барабану. Бурлаки - сильные здоровые мужики, стоя на корабле, тянули тросы от носа к корме, наматывая их на барабан, тянувший кораблик вперёд, преодолевая течение. На берег они сходили редко, обычно, чтобы снять корабль с мели или вытащить поломанное судно.
На картине Репина они как раз вытягивают судно, севшее на мель. Флаг перевёрнутый вверх ногами, который вы видите на картине - сигнал бедствия или поломки. Причём для этого рода работ, сходя на часто заболоченный илистый берег, бурлаки, чтобы не замарать обычную одежду, надевали рванину и старьё.
Теперь о зарплате. В середине 19 века обычный бурлак зарабатывал в месяц 60-80 рублей, а шишка - командир артели бурлаков - 100-120.Для сравнения земской врач и учитель гимназии - средний класс тогдашней России, получали в среднем 80 рублей в месяц. Фельдшер - 35-40. По сути, рядовой бурлак зарабатывал на уровне среднего класса, а командир артели и вовсе был обеспеченным человеком.
При этом в судоходный сезон бурлаков кормили за хозяйский счёт. То есть, деньги они свои не тратили, и могли потом полгода на них жить или открыть свой бизнес. Что многие и делали. Шишки потом становились командирами речных судов, а многие обычные бурлаки, сколотив состояние, уходили в купцы или покупали землю для ведения сельского хозяйства.
Да, труд был тяжелый, но хорошо оплачиваемый, нормальный вариант для здорового мужика, не чурающегося физической работы. Бурлаком пару лет проработал писатель и Гонзо-репортер Владимир Гиляровский, отпрыск зажиточной дворянско-казацкой семьи. Не проявив прилежности в учебе, он сбежал познавать Россию в бурлаки, где нашёл применение своей недюжинной силе, а заодно побывал во всех прибрежных городах Приволжья и Поволжья.
Зажиточность бурлаков доказывает и другой факт. Многие роскошные церкви, стоящие вдоль Волги-матушки, были построены на деньги бурлацких артелей.
Таким образом, на картине Репина мы видим не отчаявшихся голодных бедняков, а представителей обеспеченного среднего класса, которые вытягивают судно с мели, облачившись в старую рванину, чтобы не пачкать основную одежду, в которой они работают на судне.
Репин, к слову, писал эту картину три года, а продал за 3000 рублей. Заработок небольшой бурлацкой артели за два месяца) шёл бы не в художники, а в бурлаки, был бы побогаче в юности) (Отсюда.)
Репин, часто и последовательно пользовался приёмом передёргивания истории ради эффекта, но академики были людьми не глупыми, много всего повидавшими, и не купились на сверх популярную народность.
Правильно, с учетом всех факторов, закрепленный трос потребует совсем незначительных усилий рулевого для удержания судна на курсе.
"Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется
То бурлАки идут бечевой..."
(Некрасов)
Да и Гиляровский не в восторге был от бурлацкого труда и заработков. Он ещё и зимогором был (рабочий рудника, живущий там же). Тем ещё больше платить нужно, чем бурлакам. Но работали от безысходности за гроши и еду.
Как его называли Володя бешенный.
Там всё написано...
Про Великую Октябрьскую очень хорошо у Аверченко, приведу полностью:
Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого гнусного хозяина кровопийцы поденную плату за 9 часов работы — всего два с полтиной!!! «Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. — горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... — И жрать хочется, и выпить охота, и подмётки к сапогам нужно подбросить, старые — одна, вишь, дыра... Эх, ты жизнь наша распрокаторжная!!» Зашёл к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подмёток.
— Есть ли на тебе крест-то? — саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своём месте, под блузой, на волосатой груди сапожника. «Ну, вот остался у меня рупь-целковый, — со вздохом подумал Пантелей. — А что на него сделаешь? Эх!..» Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос, — так разошёлся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин — так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
— За что же, за что... — шептали его дрожащие губы. — Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликёры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины — света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы пожили по-человечески!..
Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. «Что ж я с ними сделаю, - горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. — И подмётки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь — смерть хочется!» Зашёл Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублёвками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошёл. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
— Почему же, — шептали его дрожащие губы, — почему богачам всё, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пёс какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним всё, другим — ничего?..
Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!...
Ведь у этих богачей прям на неумытой роже написано как они счастливы делать свою высокоплачиваемую работу.
Упоминается вариант с якорями при определенных условиях, но предпочтение - бечевой.
А вот на канале бесогон говорят, что Бил Гейтс всех чипирует.
Тоже наверное правда.
А так, давайте честно рассуждать: так и шахтерам платят много больше, чем среднему классу, и еще ряд работ есть, где ЗП выше, чем в округе. Только, что-то радости нет в глазах этих людей. Да, нынче, в самых топовых по уровню жизни странах, платят за физический труд вполне адекватные деньги. Но! Таких стран в наше время несколько штук на весь глобус, а уж чтобы такое происходило в те времена... да фиг я поверю! Может, конечно, сама ЗП и была достаточно большой, только явно, счастья она мало кому принесла.
Тянул бы лямку, как медведь,
А кабы к утру умереть —
Так лучше было бы еще...»
Врал Некрасов???
На Рис. 1 кони идут по "Tow Path" ("тягловая тропа"). В Америце и Англии таких каналов очень много, по ним возили уголь. Сейчас переделали tow paths в велосипедные дорожки. Где бы не жил, всегда был некий канал и Тоу Пат/c/ф. (высоко-квалифицированным 6урлакам не были нужны тропы, они прям так, по колдоебинам и проч.)
Каналы могут быть десятки километров, бежишь себе и бежижь. Время от времени всякие шлюзы-х£юзы с шестеренками и пр. А в Англии на них плавают длинные лодки, и люди сами открывают и закрывают шлюзы за собой. Я как-то у коллеги-англика спросил, что будет если на канале ради прикола открыть все шлюзы. Он покачал головой, и сказал, что только русский мог такой вопрос задать.
***
Рис. 1
Только переболевшие невакцинированные годятся
А вообще вики почитайте.. оказывается, в некоторых местах их труд использовался до середины 20-го века
Ну ок! Они тянут судно! Хотя, конечно, это странно с учетом того, что оно парусное.
Ну вот тянут они его по берегу, идут по песочку. Но река ж не идет от Астрахани истока вот так вот сплошняком ровно и по песочку )) А притоки а холмы? а скалистые какие-то берега? а болотца?
Что-то тут не то, думал я!!
А вон оно че оказывается!!! Вот так да, вот так все встает на свои места!!!!
Зажиточность российских граждан доказывает и другой факт. Все роскошные храмы РПЦ и ролексы патриарха были куплены на деньги российских граждан
Только вот простая история говорит, что бурлаки использовались именно для поднятия судна вверх по течению – когда паруса почти бесполезны (особенно для тяжелогружёных торговых посудин), и течение всё равно оказывается сильнее.
И такой работы было реально много – торговля-то шла в обе стороны, не только в одну.
P.S. Когда же ветер был попутный, то у бурлаков была уже иная проблема – постоянно следить за тросом с корабля, чтобы не провис и не промок в воде. И идти приходилось намного быстрее. Полегче, конечно – но топать пёхом целый день практически без отдыха тоже задачка не из простых, знаете ли...
P.P.S. Ну, а что касается самого материала – бред сивой кобылы. Даже самый тяжёлый, но (не- или низко-)квалифицированный труд – никогда не оплачивается высоко. То есть, в хороший сезон теоретически артель действительно могла зарабатывать несколько больше художника Репина – только вот в расчёте "на рыло" получалось куда как меньше (мягко говоря)...
Другое дело, если речь о барже, идущей против течения в штиль, когда паруса не работают.
В общем, думаю в этом материале вполне нормально рассказано. Разве что насчет среднего класса это перебор.
Все таки работа сезонная, скорее, бурлаки были средним классом среди работяг.
Не говоря уж о том, что, если бы работа якобы действительно была такая "прибыльная", как пишут аффтыри канала "Сыны Монархии" (sic!!!))) – туда бы очереди стояли, всё крестьянство плюнуло бы на свои пашни, да сплошь подалось бы в бурлаки... ))
P.S. Впрочем, чего ещё ожидать от унылого монархистского на всю башку православнуто-националистического ТГ-канала (скорее всего, тоже малофеевского), ярых поклонников "Царьграда" и даже... Просвирнина? ?
P.S. С нынешними вахтовиками сравнивать неуместно. Там требуется наличие профессии, а не просто "впрягайся и тяни".
Но в целом здравое зерно присутствует. Платили бурлакам значительно больше, чем мог заработать средний крестьянин, кормили калорийно, тогда как в деревнях частенько недоедали. Что работали в обносках, так при такой работе одежда изнашивается быстро и только слабоумный наденет новое. Деньги в сезон им тратить было не на что особо, так что если бурлак не был склонен к гульбе (а склонных было очень много, отсюда и люди, бурлачившие до старости), вполне мог здорово поправить финансовое положение.
А Некрасов - поэт, конечно, талантливый, но пропагандист, описанное в стихотворении явно не могло быть типичной ситуацией. Элементарно, какой атаман принял бы в артель больного человека? Работать он будет плохо, а заплатить ему придётся вровень со всеми - артельный принцип. Героя стихотворения либо не взяли бы, либо (если бы заболел уже в процессе) при первой возможности избавились от него.
поменяв свои скинни и кеды на онучи и грязные лапти, опоздав в барбершоп безвозвратно, не успев закусить утром ранним свежим смузи и ягодным маффином
Интересно, что украинское слово "бурла́ка" я понимал вполне правильно. Это вообще бродяга, бомж, или человек, не имеющий постоянной работы и нанимающийся на разную не квалифицированную временную работу. Дед говорил: "Закрий фіртку (укр. калитка), бо бурлака зайде!"
> Волги-матушки, были построены на деньги бурлацких артелей.
Ну давайте откроем Гиляровского. "Старые бурлаки, люди с бурным прошлым и с юности без всяких паспортов, молчали: им полиция опаснее холеры. У половины бурлаков паспортов не было." "Эх, кабы да старое вернуть, когда этих пароходищ было мало! Разве такой тогда бурлак был? Что теперь бурлак? Из-за хлеба бьется! А прежде бурлак вольной жизни искал. Конечно, пока в лямке, под хозяином идешь, послухмян будь… Так разве для этого тогда в бурлаки шли, как теперь, чтобы получить путинные да по домам разбрестись? Да и дома-то своего у нашего брата не было… Хошь до меня доведись. Сжег я барина и на Волгу… "
Обеспеченный средний класс - с бурным прошлым, без паспорта, боящиеся полиции, сжигающие бар. Нормальный вариант для здорового мужика, да.
- А! Это бурлаки бечевой тянут барку: браво, какие типы! Вот увидишь, сейчас подойдут поближе, стоит взглянуть.
Я никогда еще не был на большой судоходной реке и в Петербурге, на Неве, ни разу не замечал этих чудищ - "бурлаков" (у нас в Чугуеве бурлакой называют холостяка бездомного).
Приблизились. О боже, зачем же они такие грязные, оборванные? У одного разорванная штанина по земле волочится и голое колено сверкает, у других локти повылезли, некоторые без шапок; рубахи-то, рубахи! Истлевшие - не узнать розового ситца, висящего на них полосами, и не разобрать даже ни цвета, ни материи, из которой они сделаны. Вот лохмотья! Влегшие в лямку груди обтерлись докрасна, оголились и побурели от загара... Лица угрюмые, иногда только сверкнет тяжелый взгляд из-под пряди сбившихся висячих волос, лица потные блестят, и рубахи насквозь потемнели... Вот контраст с этим чистым, ароматным цветником господ! Приблизившись совсем, эта вьючная ватага стала пересекать дорогу спускающимся к пароходу... Невозможно вообразить более живописной и более тенденциозной картины! И что я вижу! Эти промозглые, страшные чудища с какой-то доброй, детской улыбкой смотрят на праздных разряженных бар и любовно оглядывают их самих и их наряды. Вот пересекший лестницу передовой бурлак даже приподнял бечевку своей загорелой черной ручищей, чтобы прелестные сильфиды-барышни могли спорхнуть вниз.
- Вот невероятная картина! - крикнул я Савицкому.- Никто не поверит!
Действительно, своим тяжелым эффектом бурлаки, как темная туча, заслонили веселое солнце; я уже тянулся вслед за ними, пока они не скрылись с глаз. Пароход наш тронулся дальше: мы скоро нагнали барку и видели уже с профиля и нагруженную расшиву и всю бечеву, от мачты до лямок. Какая допотопность!
Вся эта сказочная баркарола казалась мне и смешной и даже страшной своими чудовищными возницами.
- Какой, однако, это ужас,- говорю я уж прямо.- Люди вместо скота впряжены! Савицкий, неужели нельзя как-нибудь более прилично перевозить барки с кладями, например буксирными пароходами?
- Да, такие голоса уже раздавались.- Савицкий был умница и практически знал жизнь.- Но буксиры дороги; а главное, эти самые вьючные бурлаки и нагрузят барку, они же и разгрузят ее на месте, куда везут кладь. Поди-ка там поищи рабочих-крючников! Чего бы это стоило!..
Савицкий мне нравился тем, что он был похож на студента и рассуждал всегда резонно.
- А ты посмотрел бы, как на верховье Волги и по всей системе каналов в лямке бечевой тянут,- произнес он. - Вот действительно уж диковинно. Там всякой твари по паре впряжено, и все дружно тянут смеясь: и баба, и лошадь, и мужик, точно нарочно, чтобы мир почудить, и все это по крутому берегу - так эффектно на воздухе рисуются.
Всему этому я уже плохо верил, я был поражен всей картиной и почти не слушал его, все думал. Всего интереснее мне казался момент, когда черная потная лапа поднялась над барышнями, и я решил непременно писать эскиз этой сцены."
Даже знакомые имена и названия мелькнули. Не в этой, конкретно, а на сайте.
Бурлаки так-то тюрей питались, знать её себе позволить не могла, но все-же..
"Сыны Монархии
Русский археофутурист, светский тигр и бонвиван)
Консервативно-иронический взгляд на мир. Вы испытаете много сарказмов)"
Веган-хипстер чистой воды, даже борода есть, какие ещё нужны доказательства?
Это из БСЭ.
Это из БСЭ.
Дополнительно отмечу, что употребление слова "корабль" там, где должно быть "судно", "лодка", "баржа" отдельно режет глаз и выдает, что человек не понимает тематики, про которую пишет.
И да, в остальном описание труда бурлаков в процитированном посте - чушь полная. Расшиву вели весь путь все жн, просто большую часть времени почти не напрягаясь. Но несколько раз в день нужно было конкретно напрячься и именно тянуть судно.
Бурлацкий труд являлся сезонным. Лодки тянули по «большой воде»: весной и осенью. Для выполнения заказа бурлаки объединялись в артели. Труд бурлака был крайне тяжёлым и монотонным. Скорость передвижения зависела от силы попутного или встречного ветра. При попутном ветре на судне (расшиве) поднимался парус, который значительно ускорял передвижение.
pishi-stihi.ru
Так что никогда такого не было, а это всё мне приснилось.
Но как только попробуешь устроиться грузчиком на свежем воздухе, с удивлением узнаешь, что до тех самых грузчиков доходит зарплаты столько, чтобы с голоду не мёрли...
И тогда вы с удивлением узнаете, что в час грузчики зарабатывают больше практически всех профессий, кроме, пожалуй программистов.
Это при том, что "дяде Гиляю" был прямой резон напраслину на те времена возводить, ибо воспоминания писал в советское время.
Собственно говоря это же не только с "бурлаками" такая история.