Будем как Че!
Когда я учился в школе имени Сервантеса в Москве (одна из двух испанских спецшкол, где я был настолько крут, что учил не испанский, а английский - просто перепутал), там на стене висел огромный классический портрет Че Гевары в беретике и на портрете была огромная надпись "Будем как Че"!
Я тогда о Че Геваре мало что знал, но уже понимал, что быть бородатым революционером и шляться по лесам с автоматом меня не прикалывает ни разу.
Потом я почитал его биографию советского разлива, причем даже в ней Че Гевара выглядел личностью как минимум неприятной - эдаким вечным бандитом (ну, то есть "профессиональным революционером"), которому на самом деле наплевать, на чьей стороне сражаться, лишь бы участвовать в любом кипише. Также в биографии упоминалось о том, что он руководил массовыми казнями противников Кастро на Кубе. Упоминалось, конечно, в восторженном ключе: эвона сколько приспешников капитализма уничтожил этот бравый любитель мате.
И я понял, что уж в любом случае не хочу быть как Че.
Потом во всем мире почему-то пошла мода на этот знаменитый плакат с Че Геварой в беретке. 99,9% людей понятия не имели, кто он такой и чем вообще занимался, но для них, наивных до полного кретинизма людей, этот палач почему-то стал "символом свободы". На хрена им нужна такая "свобода" - никто объяснить не мог, но майки с рожей этого бандита люди носят до сих пор - демонстрируя свои выдающиеся умственные способности.
Недавно в журнале Андрея Агафонова обнаружил более или менее подробную биографию Че Гевары. Почитал с большим интересом, вам также рекомендую - особенно тем, кто "Будем как Че". Ну, чтобы просто вы были в курсе. А то может неудобно получиться.
Медицине известен такой случай – в одном селении жил-был паренек, скромный и работящий, женился он рано, вот и работал много. Не сказать, чтобы профессия была какая-то особо денежная, но в перспективе сулила свой домик с садиком и хлеб с маслом ежевечерне – неплохо, даже по нынешним меркам. Да вот однажды в пьяной драке, зачинщиком которой он не был, пареньку пробили голову железным прутом. К изумлению окружающих, он выжил. Но как-то странно изменился – стал склочным и раздражительным, начал пить и скандалить, оставил семью и работу. На жизнь зарабатывал демонстрацией дыры в голове посетителям сельских ярмарок. Посетители ужасались и угощали его выпивкой. В очередной пьяной драке, инициатором которой он был, его и убили.
Пламенные революционеры разных времен и народов все как один похожи на этого паренька – вне зависимости от того, умерли ли они своей смертью или закончили как Троцкий. А именно – у всех у них была дырка в голове.
И самая зияющая дыра была у Че Гевары. [ читать дальше ]