Адрес для входа в РФ: toffler.lol
Бодяжат как хотят!
Кадр из видеосюжета издания
Прислали ссылку на статью в Le Parisien "Paris : ces restos qui ne vous servent pas le vin que vous avez commandé" (Париж: рестораны, где вам не подадут заказанное вино) с припиской "Почитай, как в этой вашей Франции в ресторанах обманывают клиентов, подавая не то вино, которое они заказали".
Я, честно говоря, еще до чтения статьи слегка офонарел. Потому что практически во всех ресторанах по всему миру подача вина бывает трех основных типов:
1. Вино ресторана (vino de casa, оно же "домашнее вино", как его почему-то именуют в РФ)
Это то вино, которое ресторан выбирает в качестве подачи для заказа "бокал белого", "бокал красного" или "бокал игристого". В обычных ресторанах это простенькое столовое вино, которое покупается в оптовых магазинах в пакетах по 5 или 15 литров, и именно его разливают по бокалам или по кувшинам, если вы заказываете, например, "поллитра" или "литр" белого или красного вина. Также во многих ресторанах это может быть вино в бутылках определенной марки определенного производителя, которое заказывается в больших количествах с хорошей скидкой. Например, в Испании на menú del día ("бизнес-ланч" по-русски) когда вы заказываете, например, на двоих белое вино, то вам чаще всего принесут бутылку подобного вина, и вы ее можете выпить целиком, дополнительно в счет это не поставят. (В некоторых ресторанах даже если вы один заказываете вино, то могут принести бутылку и оставить ее на столе: хочешь - хоть всю пей.)
Ну и с "вином ресторана" все понятно: вы как бы отдаете это на усмотрение владельца заведения. Если "вино ресторана" окажется совсем паршивым, вы туда больше не пойдете, тут все просто. Но по моей практике совсем паршивое вино в качестве "вина ресторана" нигде не наливают (кроме совсем гадючников) - им же дороже выйдет, тем более что нет никаких проблем подобрать более или менее пристойное дешевое столовое вино.
2. Вино по бутылкам
Тут вообще обычно никаких вопросов нет: вы по карте вина выбираете соответствующую бутылку, вам ее приносят запечатанной, при вас распечатывают, дают попробовать, и если претензий нет (вино испорчено или пробковая болезнь), то вино разливают по бокалам. Химичить с заказанной бутылкой - а это как? Открыть, вылить вино, залить туда более дешевое вино, закупорить и так подать? Да ну, бред сивой кобылы.
3. Разное вино по бокалам
Вот тут уже возможны варианты. Тут тоже есть разные виды выбора. В карте вин для вина по бокалам может быть указан сорт винограда: шардоне, совиньон-блан, алиготе, пино-нуар, также может указываться вино определенного винного региона (аппелласьона) - Риоха, Шабли, Бургундия и так далее. Вот тут теоретически могут "химичить" и принести, например, вместо заказанного шабли более дешевое алиготе (в общем случае, конечно, потому что бывают и достаточно дешевые шабли и недешевые алиготе).
Есть рестораны, где винной карте есть раздел с разными конкретными винами (марками), и там для каждого вина указывается вариант подачи: бокал, бутылка. И вот тут - самое широкое поле для махинаций, потому что когда вы заказываете бокал конкретного вина, то туда действительно могут налить совсем не то, что вы заказали. Но это опять-таки делается не для того, чтобы срубить денег, а обычно для того, чтобы побыстрее доразлить уже открытую бутылку, чтобы она не стояла. (Белые вина могут долго стоять открытыми и заткнутыми пробкой, а открытые красные вина без специальных ухищрений довольно быстро окисляются и заметно теряют во вкусе.) Но тут уже, что называется, человек, который заказывает бокал конкретного вина из винной карты - сам себе злобный буратино, потому что такое лучше не делать.
Если вы в гордом одиночестве и не хотите пить бутылку - ну, тогда закажите "вино ресторана" или "бокал совиньон-блана" - это самый нормальный вариант. А если вы закажете "совиньон-блан", а вам принесут "шардоне" - устройте скандал. Если вы не различаете такие вещи - ну а тогда какая разница, если вино понравилось?
В общем-то, вот и все история, и это касается ресторанов большинство стран.
Так что там в статье? Почитал статью и посмотрел ролик. Шок - это по-нашему. Журналисты провели огромную работу и выяснили, что если вы заказываете сортовое вино по бокалам - шардоне, совиньон-блан, пино-нуар, - то вам могут принести не то, что вы заказали. А уж во время "счастливого часа" (happy hour), когда дается скидка, то там и вовсе могут бодяжить по-всякому, смешивая вина из разных бутылок, чтобы их быстрее опустошить.
Гениально, да! Отличная журналистская работа! Я больше в этот Париж - ни ногой, раз там творятся такие страсти!
Вот ролик, если кому вдруг интересно. Но я бы не тратил на это время.
Вино по бокалам - на самом деле, выбор невелик, в меню оно есть далеко не везде.
Возможны ли махинации - ну я так понимаю, это из разряда анекдотов - мол, ты лох, я этот галстук за углом в два раза дороже купил. Но чтобы массовое явление - сомневаюсь. Как бы выгоды меньше, чем рисков.
Тут описка - все же ровно наоборот.
мне и те и те будучи оставлеными после после отккрытия меняют вкус очень сильно
Но все же, если смотреть на биохимию процесса, а так же на более-менее консенсусный опыт "величины изменений во времени", то красные дольше держатся.
Я не буду меряться своими выпитыми/попробованами бутылками, но скажу, что "тысячи" меня не сильно впечатляют.
Все остальные "вкусы" - это ароматы, которые вы воспринимаете ретроназально. Поэтому мы говорим об изменении ароматов (не про кислый/горький же мы говорим).
красное с ярким вкусом на следующий день пить будет невозможно
винишко попроще - еще терпимо
Спроси у Пафнутия.
Он не только подтвердит, но и объяснит.
А если серьезно - зависит очень от конкретной квалификации. Мало инфы, чтобы ответить.
А вот насчет програмистов: что-то темнит мужик. Как мне кажется…
Язык немецкий.
Между вайтивайтишником жаваскриптовым июнем и бэкенд гуру, с бигдатой и кубернетесом в арсенале — небо и земля.
У первого — вполне может.
У второго вряд ли.
шампанского и воображает, что нас можно провести!.. (c)
Чего только на свете не бывает.
И, что интересно, цели своей достиг. Даже мы сейчас тут накатаем сотни комментов, хотя он даже этого не стоит.
Почему такого нет везде? Тогда не было бы этих кривотолков! Учитывая, что за бокал вина и так платишь как за бутылку вина в магазине, то мы все вправе ожидать нормального отношения к себе и видеть из какой бутылки наливают вино!
Более того, я не помню ни одного ресторана приличного в Киеве, где при тебе не наливали бы из бутылки. Поэтому после Киева меня очень коробило в Европе, что приносят уже налитое в бокал вино
Есть такой ресторан Fischereihafen в Гамбурге, где разные звёзды бывали, включая Диану и Горбачёва (в общем недешёвый). Вот я гулял и решил спонтанно туда заглянуть (впервые за много лет проживания в Гамбурге) просто закуски поесть под вино. Мне принесли шабли, но вот так: пустой бокал и маленький кувшин с 200мл вина. Меня это покоробило, т.к. я видел, как за соседним столом показали бутылку и наливали из неё. Ну я не стал, закатывать скандал, чтобы не портить настроение да и вино действительно шабли было, вкусное. В общем, попробовал я устрицы и блюдо с пожаренным гребешком с небольшим количеством ризотто со спаржей и каким-то соусом (закуска же, не хотел много кушать). Устрицы ОК, не сказать что впечатлили (ещё и меньше, чем должны быть), я знаю место лучше и дешевле. А вот гребешки вполне ОК, понравились, но каждый раз за 24 евро не будешь туда идти. В общем, я неспроста не ходил туда более 10 лет - по блюдам не интересно, залы ОК, хоть и староваты (туалет и вовсе давно модернизировать пора за такие деньги), а вид на реку частично перекрыт зданием-кораблём. Ну галочку я себе поставил, иначе меня бы внутренне кусало, что я там так и не побывал. Так и не понял, что богачи (а их там много, прям богатством воняли) там такого видят, бо там реально всё по уровню пора поднимать
Зато после такого я ещё больше стал ценить соседний L'Osteria, где терасса и вид намного лучше (да, сиденья без подушек, ну и ладно, но вид там реально шикарнее, хотя вроде бы рядом по соседству). Да, не фонтан, но точно по внутренним душевным ощущениям лучше этих понтов (хотя понты я иногда люблю когда всё действительно качественно и на высоком уровне, особенно когда вкусно)
maps.app.goo.gl
В итальянском ресторане, куда мы время от времени ходим, заказываю чаще всего Rosé именно как Hauswein, вполне приличное столовое вино.
В ресторанах обычно 200 мл (и больше) приносят в графинчике, а 100 мл в бокале.
В больших отелях с оллинклюзив персонал обычно ходит в бутылками (но остатки потом все же в одну бутылку сливают). Если захочешь подороже, за отдельные деньги, то принесут бутылку. Все, конечно, от уровня отеля зависит…
Я обычно прошу официанта: "Хочу вот это вино по бокалам, но я не очень уверен в выборе, не могли бы вы принести бутылку, хочу взглянуть на этикетку."
Приносят бутылку, смотрю на этикетку (заодно можно и год увидеть, в меню его часто не указывают, а это важно), киваю - оно! И почти всегда официант тут же из бутылки и наливает.
Иногда бутылку при этом открывает при тебе, иногда наливает из уже открытой. Можно конечно подозревать, что они в открытую бутылку налили другого вина, но обычно никто таким не заморачивается.
Ибо значительная часть цены - именно за фотографии звезд на стенах.
Вообще оно очень по-разному бывает. Знаю место в Загребе, где тоже разные известные люди бывают, но готовят там на уровне "отвал башки". А ещё в Загребе посчастливилось ещё 30 лет тому назад найти менее публичное место куда небедные тоже ходят обедать и ужинать. В прошлом году я офигел, когда двум мужикам на обед целую бутылку вина принесли и они её выпили, потом по бокалу коньяка с кофе выпили, даже не опьянели (правда, у них и целая рыба на двоих была). Загреб наверное единственное место где я стараюсь по возможности в эти места ходить, даже если дорого, потому что потом вдруг могу больше не попасть. Но с каждым годом боюсь, что эти места испортятся и я уйду с большими горечью да разочарованием
В чем смысл экономить 10-20 центов с бокала при наценке 3+ евро - хз. Возможно, им просто тяжело иметь столько вина в бутылках, а в 15л тетрапаках ничего съедобного нет.
В 300 метрах от пляжа можно взять за полтора евро набор из напитка (вино или пиво) плюс тапас, и там вино заметно лучше.
Понятно, что мишленовские - как и обычные рестораны, не все понравятся. Но блин, первые два-то должны были быть вкусными, но нет... Тем не менее, богачи туда ходят регулярно, рестораны до сих пор существуют при этом.
Ну и, как я писал выше, или берешь vino de casa, или конкретную бутылку, где наколоть могут только тем, что она не будет нужной температуры (с красным такое временами бывает, они его держат в холодильнике).
Натюрморт на картинке стоит 18,50. 6х0.1, на самом деле, наливают больше. Я взял сухой вариант: Riesling Qba, Kerner, Scheurebe, Riesling Kabinett, Riesling Spätlese, Spätburgunder.
Вина, конечно, ничего великого, но вполне интересные.
Есть ещё наборы полусухих, сладких и "от сухих до сладких".
По Фрейду…
