Сеть Wi-Fi для дома - TP-Link Deco M5
Протестирована очередная "бесшовная" ячеистая система для создания надежного покрытия Wi-Fi - TP-Link Deco M5. Обзора не заслуживает, поэтому небольшая заметка. Ссылку тоже не ставлю, потому что не рекомендую это покупать.
Упаковка.
Подключается, в общем, примерно так же, как и аналогичные сети: нужно скачать соответствующее приложение, подключить головное (любое из трех может быть головным) устройство кабелем к роутеру, оно создаст сеть, после чего подключаетесь к этой сети и настраиваете соответствующие параметры.
Подключились. Приложение довольно примитивное, данными о сетевых параметрах не балует совершенно: тут даже невозможно выяснить, на каком диапазоне - 2,4 ГГц или 5 ГГц - подключено устройство.
Но зато есть антивирус и родительский контроль. Также какие-то подключенные устройства можно ограничивать в доступе по времени.
Вот все данные о подключенном устройстве.
Подключил вторую точку.
Подключил третью точку.
Начал проверять подключения к разным точкам и автоматическое переключению.
И вот тут все оказалось безумно криво. На 5 ГГц мой смартфон подключился только один раз и показал полагающиеся скорости 250/300 мегабит/c. После этого подобный фокус больше не удался ни разу - подключался на 2,4 и выдавал скорости порядка 40-60 мегабит/c, что как-то маловато. При этом, как я уже сказал, в программе даже не пишут, как именно подключено устройство.
Потом пошла череда глюков, когда к какой-то из точек устройства вообще отказывались подключаться. Выглядело этот так:
То есть пытается получить IP-адрес - и все, висит. Пляски с бубном - выключение и включение точки, выключение и включение WiFi на смартфоне - обычно помогали, но на черта мне эти пляски с бубном?!!
Также периодически возникали ситуации, когда какая-то из точек просто отваливалась непонятно почему. Причем, что интересно, когда отваливалась вторая точка на втором этаже, точка на первом этаже работала от головной точки, находящейся на третьем, то есть дело было не в плохом сигнале, сигнал везде был хороший.
Ну и скорости при этом при подключении не к головной точке демонстрировались просто бешеные.
Погонял несколько дней - глюки сплошные. То точки отваливаются, то устройства не подключаются. Собрал я это все обратно в коробку - да и вернул в "Амазон". Пользоваться такой системой невозможно, сплошная головная боль. Вычеркиваю.
На данный момент с протестированными системами ситуация следующая. ASUS Lyra Trio - неплохая, работает достаточно стабильно, софт вменяемый. Однако прошивка пока сыровата. Пару раз столкнулся с ситуацией, когда нижняя точка сбрасывала подключение планшета и не подключала обратно. Связывался с разработчиками, сказали, что допилят. Еще не проверял, допилили или нет - надо снова ее установить погонять.
Tenda Nova MW6 - пока на тесте. Работает устойчиво, скорости демонстрирует хорошие, но там пришлось плясать с бубном на связке моего NAS и андроидных устройств: через эту сеть сначала почему-то была очень низкая скорость по локальной сети: в Интернет - 300 мегабит, по сети - 10 мегабит. Мы это вчера обсуждали, спасибо всем участвующим за подсказки, глюк удалось побороть. Tenda продолжаю тестировать, когда соберу достаточно данных - будет обзор.
Еще планирую из этой серии поизучать Google Wi-Fi и Netgear Orbi. И вот тогда уже можно будет сделать общий сравнительный обзор.
P.S. Кстати, читаю в Интернете обзоры этих устройств. Как ни странно, обзоры в большинстве своем - ни о чем. Десятки фотографий анбоксинга, дебоксинга и распакокинга, перечисление заявленных характеристик, один скрин из серии "а вот тут выдал 10 мегабит, мой Интернет больше не дает" - и все. Как реально работает, какие скорости в разных условиях, на каких диапазонах подключает, как идет переподключение, как работает "бесшовность" - об этом обычно вообще не пишут. А какой тогда смысл обзора-то? Заявленные данные можно на сайте производителя почитать.