Адрес для входа в РФ: exler.world

Берегитесь, дети, бакенбоксов!

29.06.2018 12:04  12600   Комментарии (80)

Статейки в "АиФ" - это вообще отдельная сказка и песня. А уж когда они что-то пишут о вине, да еще и якобы привлекают туда "серьезных специалистов" - это получается просто праздник какой-то!

Статья "В чем разница между вином и винным напитком?". Надудуканная некоей Марией Волуйской в лучших традициях обывательских страшилок. Причем, что вполне в духе "АиФ", эта Волуйская придумала для статьи какого-то "сомелье", который с помощью шкодливого пера Марии выдает совершенно восхитительную бредятину, цитирую.

Вино — это продукт сбраживания виноградного сусла. Виноградный сок проходит процесс ферментации, т. е. брожения за счёт перерабатывания сахара дрожжевыми бактериями. А винный напиток — это искусственно созданный продукт, который очень похож на вино. Но делается он не путём сбраживания натурального сока. Как правило, к виноградному соку добавляют зерновой спирт, а также пищевые ароматизаторы, возможно, воду.

Я, конечно же, ждал, что "сомелье" расскажет о порошковом вине. Но он почему-то не стал. Ученым еще только предстоит объяснить этот загадочный факт. Но зато о "винном напитке" рассказал во всех подробностях - уже хорошо.

Если же винный напиток (как и вино) сделан в домашних условиях непрофессиональным виноделом, он может нанести вред.

Точно. Особенно если бутылкой долбануть по башке.

Некоторые производители вводят в заблуждение покупателей и выдают винный напиток за вино. Зачастую потребитель может купить винный напиток, если берёт продукт низкой ценовой категории. По закону писать на главной этикетке бутылки, что в ней, — вино или винный напиток — необязательно. Эту информацию можно увидеть только на контрэтикетке, обычно она указывается мелким шрифтом.

Какая прелесть! Пойду искать бутылку винного напитка. Об этом должно быть написано на контрэтикетке. Там к виноградному соку добавляют зерновой спирт, а также пищевые ароматизаторы. Возможно, воду. Но если вода плохо очищена, то она может нанести вред винному напитку.

Профессиональные дегустаторы и люди, которые часто пьют вино, легко могут отличить его от винного напитка. Винный напиток с добавлением ароматизаторов имеет искусственный вкус и аромат.

Логично. Только порошковое вино имеет естественный вкус и аромат порошка.

В вине содержание спирта находится на пороговых значениях. Поэтому он не должен ярко ощущаться в этом напитке. Ели это происходит, значит, перед вами некачественное вино или винный напиток.

Слушай, товарищ, спирт на пороге! Поэтому он не должен ощущаться в этом напитке.

Ну и совершенно шедевральный финал, публика рыдает от счастья.

Не стоит покупать вина, которые реализуются из бочонков. В них, как правило, заряжены бакенбоксы. Это специальная тара, позволяющая хранить напитки большом объеме, 10-20 литров. А сама бочка — это только оболочка, декор. Как правило, в них под видом вина продают винные напитки.

Браво, Мария Волуйская, это пять баллов!

P.S. Бакенбоксы - это обычные упаковки для вина в виде картонки, куда вставлен пластиковый пакет с краником. Как правило, в них под видом вина продают винные напитки. Куда может быть добавлена вода.

29.06.2018 12:04
Комментарии 80

Сегодня посетил дегустацию в винодельне Гай-кодзор плюс отдельно был винный гид, который по дороге рассказал про местное гаражное виноделие. Очень впечатлился. Ну и словарь обогатился терминами "свежевымытый дубовый пол" и фенольная зрелость" 😄
Я несколько раз был на дегустациях в Испании, но отсутствие языка портит весь кайф.
Очень рекомендую для расширения кругозора. Хотя по соотношению цена качество наше вино не конкурентно
30.06.18 23:21
0 0

Я видел немало гаражных хозяйств. В разных странах. Специально для этого переться в Краснодар - странная идея.
01.07.18 11:17
0 0

Да, именно так. Несколько десятков энтузиастов в основном без всякого экономического смысла пытаются выращивать виноград и делать вино, приглашают иностранцев, экспериментируют с местными сортами, результаты очень разные. Лет пять назад смотреть было еще не на что, еще через пять лет будут стандартные европейские винодельни. Сейчас самое время ехать и смотреть
01.07.18 08:45
0 0

Так что именно рекомендуете-то для расширения кругозора? 😄 Экскурсию в гаражное хозяйство села Краснодарского края? Ну НАСТОЛЬКО я свой кругозор пока расширять не хочу, если честно.
01.07.18 01:04
0 0

Точно. Особенно если бутылкой долбануть по башке.
Аха-ха-ха! Класс.
Алекс, я для дам (жены, сестры, мамы) покупаю сухое вино по 120-180 руб за 0,7. Сам пью водку, самогон и тд. Т.е. в вине не разбираюсь. Вопрос: может сухое вино стоить 120 руб?
30.06.18 08:55
0 0

Вопрос: может сухое вино стоить 120 руб?
Какой-нибудь столовый ординар, который привозят танкерами, а по бутылкам разливают на месте? Запросто. И это будет обычное сухое вино. Низкокачественное, конечно.
30.06.18 12:19
0 0

Насчет вина из Изабеллы - никто тут не пробовал австрийский Uhudler?
Тоже сорт вина из американских гибридов (не только Изабеллы), в регионах, где он производится, производители горой стоят за возможность его производить и дальше, пишут, что на австрийских сельхоз-ярмарках эти вина очень популярны. Когда узнал - даже захотелось как-нибудь попробовать, но больше 10 евро за бутылку (самое дешевое, которое нашел, остальные были за 16-18) + почти столько же за доставку за то, что (по крайней мере, в России) обычно называют "плохим вином" платить не хочется 😉

Но все-таки интересно стало, что за "лисий хвост" такой 😉 Хотя австрийцы и итальянцы обычно пишут скорее про "лесную землянику" и "яркие ягодно-фруктовые нотки" 😉 В Италии раньше тоже из таких гибридов производили какой-то сорт, но теперь разрешение на производство осталось только в одном или двух регионах Австрии и только для хозяйств, давно эти сорта выращивающих.
Охотно верю, что в России из Изабеллы (как, обычно, и из всего другого) производят только гадость, но из Австрии до сих пор попадались довольно хорошие и дешевые вина. Хочется верить, что они не будут продавать полнейшую гадость по цене, по которой у нас покупают вина практически только богатые снобы 😉 До запрета во Франции, намного позже распространившегося на ЕС, эти вина были (по крайней мере, во Франции), как я читал, самым дешевым пойлом для батраков крестьян.

Мама рассказывала, что тетке отца как-то на работе подарили бутылку вина из Изабеллы, которое считалось каким-то чуть ли не самым крутым элитным сортом. Но оно, мол, было явно подделанным и вскоре стало ядовито-зеленого цвета 😄

А запрещать, возможно, не самые вкусные вина под предлогом страшной опасности для здоровья (давно опровергнутым, но запрет остается в силе) - некрасиво. Сам покупал в Германии пару раз испорченные вина, после которых было не совсем хорошо, Алекс много раз писал про испорченное в половине случаев Божоле Нуво - с этими никто не борется.
29.06.18 22:40
0 0

Совок-с, вроде еще до моего рождения дело было 😄
30.06.18 00:51
0 0

Изабелла - крутой элитный сорт? Ну тогда Гамэ - это еще более крутой элитный сорт 😄
30.06.18 00:04
0 0

Винных напитков на рынке достаточно. По нашему законодательству крепленое (ликерное)вино с добавлением зернового спирта (а не виноградного) - винный напиток. Хорошим ликерным винам это не вредит, хотя на контр-этикетке и указанно "винный напиток". А если "портвейн три топора" за 100 рублей - то пофиг, что там на контр-этикетке 😄
29.06.18 14:58
0 1

Три топора стоят 150 руб за полтарашку.
30.06.18 08:56
0 0

Одна надежда - на детей наших, чей вкус не убит Сахрой, брагой и спиртом Рояль 😉
29.06.18 13:25
0 0

Кстати, тетка права в одном. Пить на нашем юге вино из бакенбоксов - точно не надо 😄) Там обычно такой лихой замес дерьмового балка, что им только заборы красить.
29.06.18 12:55
0 1

Для дам часто покупаю Фанагорию. Цена 160-190 (за 0,7 - 0,75). Смущает дешевизна. Или этол нормальная цена?
30.06.18 09:00
0 0

Да можно подумать, что там в бутылках что-то сильно лучше 😄
Ну продукция "Фанагории", "Юбилейной" и т.д. - значительно лучше. Вполне наравне с европейскими и новосветскими винами того-же класса
29.06.18 15:00
1 1

Не самый плохой вариант. 😄
29.06.18 13:26
0 2

В бутылках можно еще поискать что-нибудь ординарного, чтоб желудок не спалить. 😄 Но тоже безрадостно все.
Например - виски.
29.06.18 13:19
0 3

В бутылках можно еще поискать что-нибудь ординарного, чтоб желудок не спалить. 😄 Но тоже безрадостно все.
29.06.18 13:09
0 0

Да можно подумать, что там в бутылках что-то сильно лучше 😄
29.06.18 13:04
0 1

Как правило, к виноградному соку добавляют зерновой спирт
тоже перл. Спирт он и есть спирт, хоть зерновой хоть нефтяной.
29.06.18 12:41
0 0

Без газохроматографа определить происхождение спирта люкс невозможно
и то навряд ли. Вот определить люкс это или не люкс ГХ анализ сможет, происхождение вряд ли.
29.06.18 15:45
0 0

Без газохроматографа определить происхождение спирта люкс невозможно. Так что без разницы чем бодяжить виннный напиток, на качество не влияет.
Юридически да, бодяжить надо или пшеничным или виноградным.
Путаницу создает термин "спирт сырец" но сообсно к спирту это не имеет отношения.
29.06.18 15:07
0 1

Ну ваще нет по регуляции. по нашей регуляции в крепленое вино если добавляется виноградный спирт то это еще вино, а если не виноградный то винный напиток. именно поэтому массандры - винный напиток, ибо льют туда обычный ректификат.
tch
29.06.18 13:50
0 0

Зерновой у тетки лучше сочетается с виноградным соком. А вот картофельный не льют, потом винный напиток картошкой пахнет. 😄))
29.06.18 12:57
0 0

Меня вот, кстати, всегда прикалывало избирательное отношение к информации из интернета. Всякие дебильные статьи народ реально читает, а потратить десять минут на прочтение ГОСТ времени жаль. Вместо этого будут на разных форумах для дебилов тереть стопицот постов о том, как подделывают вино, пиво и пр. 😄
29.06.18 12:37
0 4

Я давно уже отчаялся даже знакомым объяснять, что не надо "читать перед завтраком советских газет". Приедет какой нибудь пряник из туристической бюджетной поездки из Парижу и несет знакомым пургу, про то что раз там в супермаркете таких бутылок как здесь нет - то тут подделка. Объяснять идиотам бессмысленно. В вине найдут на дне осадок - пипец, это порошок.

При этом объяснить сами в чем экономический смысл подделки вина, если балк и сахар стоит три копейки не могут. А тетка огненная да, она даже не втыкает для чего введено понятие "винный напиток"
29.06.18 12:19
0 0

Журнализдка одним росчерком пера изгадила всю продукцию Массандры, включая коллекционные "винные напитки"
29.06.18 13:21
0 0

При этом объяснить сами в чем экономический смысл подделки вина, если балк и сахар стоит три копейки не могут. А тетка огненная да, она даже не втыкает для чего введено понятие "винный напиток"
Именно.
29.06.18 12:22
0 0

Возможно, статья в АиФ полный трэш, но из цитат этого не видно. Просто набор банальностей
29.06.18 12:17
0 0

Статья АиФ - сродни репортажу НТВ или сенсации с РенТВ.
29.06.18 16:38
0 0

Именно полный трэш. Бред на бреде сидит и бредом погоняет. Еще и выдается это как откровения "сомелье".
29.06.18 12:20
1 3
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 272
авто 443
видео 4002
вино 359
еда 500
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1582
попы 192
СМИ 2762
софт 930
США 132
шоу 6