Автономность флагманских смартфонов

29.09.2016 11:14  16925   Комментарии (30)

Владимир прислал письмо, в котором сетует на то, что с андроидными флагманскими смартфонами у него так и не удалось добиться приемлемой автономности: чтобы при активном сценарии использования смартфон жил хотя бы полный день. Также он прислал ссылку на статью Артема Лутфуллина, в которой автор пишет о той же проблеме: у Артема Samsung Galaxy S7 edge, батарея которого уходит в ноль за 6-9 часов при активном экране в районе 3-4 часов.

Как же так, спрашивает Владимир, ведь ты пишешь, что у тебя - по крайней мере, начиная с Samsung Galaxy Note 4 - флагманы живут аж по два дня. А у нас они и день не живут.

Ну, давайте разберемся. На автономность смартфонов влияет несколько важных факторов. Один из них - энергопотребление самого смартфона. Известно, что флагманские самсунги с аккумулятором в 3000 мАч могут жить дольше, чем смартфоны с аккмуляторами в 4000 и 5000 мАч китайских брендов второго-третьего эшелона.

Но предположим, что мы имеем дело с каким-то конкретным смартфоном, который используют разные пользователи. Разумеется, у них у всех будут разные показатели времени автономной работы. У одного смартфон будет жить по два дня, у другого - только один, а у третьего может не доживать до вечера одного дня.

Почему так?

Два важнейших фактора, которые влияют на автономность любого смартфона - это сценарий использования и качество сотовой связи. Заметьте, я тут даже не упомянул о специальных ухищрениях для уменьшения энергопотребления: выключения различных видов беспроводной связи и систем определения координат, отключения автосинхронизации и так далее. Потому что, как я считаю, нет смысла покупать смартфон и отрубать у него все то, что делает его смартфоном. И в моем смартфоне всегда включены Wi-Fi, Bluetooth, GPS и автосинхронизация всего, что я использую.

А вот сценарий использования - штука очень важная. Я в основном работаю дома, поэтому смартфон использую не постоянно: большую часть дня он у меня просто лежит на столе в режиме ожидания. Поэтому он и живет два дня - у него к вечеру первого дня уровень заряда остается где-то на 60-63%.

У многих пользователей сценарий использования - намного более активный: часа 3-4 чтения или просмотра видео во время поездок на работу и с работы, мессенджеры, почта, браузер, карты, фотосъемка, обработка фото и так далее. При таком режиме, конечно, смартфон разряжается намного быстрее.

У меня в подобном режиме смартфон используется в поездках. И для меня также важно, чтобы в поездке смартфон без подзарядки доживал до ночи.

Еще одна важная вещь - качество сотовой связи. Я на этот фактор не обращал особого внимания, потому что и дома в Испании, и в разъездах по Европе какой-то разницы в энергопотреблении смартфона я не видел. А потом приехал в Москву - и вдруг увидел, что мой смартфон при самом обычном использовании два дня уже не живет никак: к вечеру уровень заряда показывал где-то 20-25% вместо 50-60%, как дома. Пытался выяснять, с чем это связано - оказалось, что с качеством сотовой связи. Смартфон тратил заметно больше энергии именно на соединение с вышками. И тогда помогло только отрубание 3G/4G, которые мне были не особо нужны - сразу энергопотребление вернулось на соответствующий уровень.

Впрочем, через несколько месяцев, когда я снова вернулся в Москву, с энергопотреблением ситуация выправилась - видимо, это была какая-то временная проблема.

А вот когда я приезжаю в родную деревню во Владимирской области, где сотовая связь берет разве что в огороде за баней, вот там смартфон до сих пор высаживается довольно быстро. Так что качество сотовой связи - также важный фактор и он может заметно влиять.

Как заранее определить, сколько будет держаться тот или иной смартфон при активном использовании? По моему опыту, на этот вопрос более или менее объективно дает ответ батарейный тест PCMark. Он в непрерывном режиме загружает смартфон самыми разнообразными задачами: браузер, видео, обработка фото и так далее. Во время теста PCMark высаживает примерно 80% аккумулятора. Результат он выдает не в абстрактных попугаях, как некоторые другие батарейные тесты, а именно в часах и минутах. Далее к полученным от PCMark часам и минутам нужно прибавить еще где-то 2 часа (там же еще остается 20% заряда) - и вы получаете время самой что ни на есть активной работы, на которое можете четко рассчитывать.

У Samsung Galaxy S6 edge+ PCMark выдал 7 часов 40 минут - в режиме поездки он у меня держался где-то 10-11 часов.

У Samsung Galasy S7 edge он выдал 9 часов 43 минуты - в поездке смартфон железно держался 12-13 часов. А в режиме почти постоянного фотографирования продержался 10 часов, что было просто удивительно. (Например, LG G3 в таком режиме сдыхал через час, равно как и Nokia Lumia 1020.)

Ну, и кроме того, если у вашего смартфона проблемы с энергопотреблением. то всегда имеет смысл контролировать - на что тратится энергия аккумулятора. Для этого существуют различные программы. Одна из самых удобных, на мой взгляд, это Gsam Battery Monitor. C ее помощью вы четко сможете понять, каким образом расходуется потребление энергии в вашем смартфоне.

И, возвращаясь к основному вопросу - существует мощные флагманы, которые вполне обеспечивают по крайней мере полный день активной работы, и их не приходится подзаряжать в течение дня. Те же Samsung Galaxy S7 и S7 edge с этой задачей вполне справляются.

Также к вопросу о том, почему нет флагманов с емкой батареей - ну, например, помнится смартфон Lenovo Vibe P1 на меня в этом плане произвел отличное впечатление. Он не суперфлагман, но характеристики вполне достойные, батарея 5000 мАч, а время автономной работы - практически рекордное, у него PCMark выдавал 13,5 часов. Так что при самой активной загрузке этот телефон жил часов 17-18.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4349
вино 363
Что ещё почитать