Адрес для входа в РФ: exler.world

Автомобиль Prius plug-in 2024 года

30.05.2024 08:00  10633   Комментарии (381)

Я машину пока менять не собираюсь - наша ŠKODA Octavia 2017 года до сих пор практически как новая, что неудивительно, учитывая тот факт, что мы за все время на ней наездили только 76 тысяч км. И нас эта машина полностью устраивает.

Однако я, конечно, посматриваю на то, что творится на рынке, и потихоньку изучаю всякие электрички, гибриды и так далее. На данный момент я понимаю, что электричку себе бы не стал брать ни под каким видом, а вот гибриды - на мой взгляд, штука более интересная, однако и с ними там полно всяких тонкостей.

Наткнулся тут на пост Никиты Небылицкого, которому в прокате достался новый Prius Plug-In Hybrid этого года. Интересно было почитать. Впрочем, хорошо понятно, что Никита на нем ездил практически только по трассе, а гибриды (по крайней мере такого типа) - они совсем не для трассы, на трассе с ними очень грустно. Ну и интересно было бы почитать отзывы людей с гибридами, использующих такие машины в обычном городском режиме: мне кажется, что как раз для города с гибридами должно быть все в порядке.

Мне в Мюнхене должны были дать в прокате Теслу. Во всяком случае я её заказывал. Но Теслы все разобрали и вместо Теслы мне дали новый Приус плаг-ин 2024 модельного года.

  Я в растерянности. Если честно, то со времён старого доброго сорок первого Москвича, я не видел такого кроилова на материалах салона. Не, она японец, а не китаец, там все детальки ровные и фенолом не воняет. И даже комплектация более или менее ничего. Типа там теперь есть хед-ап, камеры по кругу, дистроник, словом всё то, что должно быть в машине 2024 года. Но весь салон у неё сделан из чего-то такого, к чему противно даже прикасаться. Такая торчащая ото всюду вопиющая бедность. Всё какое-то противное и ощущение, что тонкое и ненадёжное, словом как из вторсырья. Если прошлый Приус был очень страшненьким внешне, то этот внешне ничего такой, омерзения точно не вызывает. И честно говоря, я до того как с ним вот в оффлайне столкнулся, думал что японцы сделают его наконец-то поприличней.

Но нет. Как прошлый был из разряда "жизнь не удалась" и напоминал двухзвездный отель, весь в дешевом пластике, так и этот такой же. Ехать он стал получше чем прошлый, но у меня заряда батарейки хватило на 46 километров, а дальше он львиную долю своего не самого мощного двухлитрового атмомотора начинает тратить чтобы поддерживать жизнь в батарейке, а вас везёт на том что осталось. И это грустно аж плакать хочется. Он конечно может быстрее тех восьмидесяти, на которые способны китайские последовательные гибриды, после того как у них полностью села батарейка, но это явно не история про нормальную езду на автобане. Когда у тебя садится батарейка на нём, то ты настолько нединамичный, что банально всем мешаешь и тебе фарами моргают. Мне с севшей батарейкой на дистанции километра три удалось с трудом набрать сто тридцать. Но на этом и всё. Больше оно не едет в севшем варианте.

А если ехать так, то жрать Приус начинает литров двенадцать с хренушкой. Я за день проехал триста восемьдесят. Из них сорок шесть километров с расходом ноль, а остальное со средним расходом 12,4. Итого в среднем у меня вышло 10,8 с учётом первых сорока шести, но в правом ряду, среди фур, потому что в левом я всем мешал бы. Думаю что в городе и если из него не выезжать, автономностью батарейки Приуса можно было бы обойтись, но тогда вопрос, а зачем он вообще гибрид, если на моторе он очень плохо едет и довольно много жрёт? По городу точно лучше электричка, за городом стопроцентно лучше бензин или дизель, а на этом плохо-то выходит везде. С новым Приусом вышло аккурат по Черномырдину, хотели как лучше, а вышло как всегда.

  Ну и потом, я могу понять когда его прокатная контора покупает. Это нечто новенькое, а новенькое привлекает внимание. Моё ж вон привлекло и я взял его, а не смешного карапуза BMW i3, которого предложили в качестве альтернативы. Но частники-то его покупают зачем? Он же полное дерьмо, сделанное из полного дерьма. И не заметить это может только слепой и парализованный, с отсутствием осязания, потому что как я писал выше, Приус очень мерзкий тактильно.

   Приусу плаг-ину один хрен нужна зарядка как и Тесле, без неё он ездить может, но очень-очень плохо, а раз она всё-равно нужна, дома ли, рядом с работой ли, то лучше тогда уж Теслу купить. Приус стоит в Германии в приличной комплектации Адванс 53 490, в базовой и пустым как барабан, 45 990, а Тесла Y стоит 44 900 минимальная и 59 990 полноприводная перфоманс, с разгоном 3,7 до сотни. Если же заряжаться ломает или негде, то BMW 320D G20 LCI сорок девять стоит, пятёрка новая минимальная стоит 55 700! Которая жрать будет шесть и ехать на порядок лучше даже полностью заряженного Приуса, про севший я уж молчу. С нормальным и неомерзительным салоном, нормальная немецкая машина, приятно едущая и приятно рулящаяся.

Не, я могу ещё понять офисного американского леминга, который эту поделку в лиз за четыреста долларов в месяц берёт и которому ездить на работу и с неё. Он просто вообще ничего не понимает в автомобилях, ему дешево и ладно. Но любой человек даже с зачаточным мозгом, от Приуса будет шарахаться как чёрт от ладана. Это какой-то недоавтомобиль, хоть и явно более привлекательный, чем все Приусы прошлых генераций внешне.

30.05.2024 08:00
Комментарии 381

хм, товарисч Небылицкий что-то перепутал. У меня такой куплен новым в сентябре 2023 года. Сейчас на спидометре 23K км, основной сценарий использования это раз в неделю из Риги в Вильнюс и обратно и пять рабочих дней в Риге по городу. Батарейки по городу хватает ровно на 70 км, в доме солнечная батарея, это значит что зарядка ночью 0.04 евро за киловатт и 70 км стоят 4 цента на 13kw = полевро. Средний расход за весь пробег 4.2 литра. Из Риги в Вильнюс за 4 часа это где-то 5.5 литра на сотню. Машинка шустрая что в городе, что по трассе. Из недостатков только один, маловата...
01.06.24 11:01
0 0

Тут была большая статья в Ars Technica:

EVs have 79% more reliability problems than gas cars, says Consumer Reports но кроме заголовка там еще то, что PHEV еще более ненадежные чем электро.

Исходная статья в Consumer Reports -

Electric Vehicles Are Less Reliable Than Conventional Cars
01.06.24 08:32
0 0

Речь идет о гибридах но скажу про ситуацию с 100% electric здесь, в Штатах. Один из неприятных сюрпризов их владения есть то что страховые выплаты на них 2-3 раза выше по сравнению с обычными машинами их класса. Это обусловлено тем что страховые компании не знают как сертифицировать машину после аварии как безопасную и предпочитают их списывать.
01.06.24 08:22
0 0

Херь какая-то, при всем, как говорится, уважении к Небылицкому.

Уже 16 лет принципиально покупаю только Приусы, сейчас у меня PHV 2020 — предыдущего поколения. Совершенно офигительная машина, легко проезжает на электрике 50 км. Просто не нарадуюсь, и самое главное — вообще никогда ни одной проблемы, Toyota.
31.05.24 23:07
0 0

Читал отзыв и поймал себя на мысле что он Теслу описывает, дешевые материалы, всё сделано как попало.
31.05.24 21:37
0 0

У меня уже год гибрид от BYD Song plus. Чисто на электричестве обещано 110 км от полной зарядки (18 кВт если не ошибаюсь аккумулятор), а с полным баком бензина+аккумулятор около 1100 км. В основном езжу по городу - 100 км обычно хватает без проблем на 2-3 дня. В эти дни расход бензина практически нулевой. В выходные накатываю больше 100 км, соответственно когда аккумулятор доходит до 20% (кстати это можно настроить) начинает подрубать бензиновый двигатель и заряжает аккумулятор. Пробовал ставит 70% - расход бензина само собой растет. Средний расход с учетом такого режима у меня было в районе 4,5-6 литров.
Читал в форумах жалобы что расход был около то ли 10 то ли даже 15 - чел ездил на дальнее расстояние и ехал со средней скоростью больше 100 км/ч
Из минусов когда заряд в районе 20% - динамика авто никакая, а вот когда заряжен - к сиденью даже прижимает.
Так или иначе считаю что для города с редкими выездами на дальнее расстояние - самое то, ну и плюс есть возможность ездить на бензине, особенно когда нет желания стоять на зарядке
31.05.24 18:11
0 0

Если бы существовал конкурс на самый тупой, высосанный из пальца и не соответствующий действительности обзор в мире - господин Небылицкий был бы председателем жюри. Соревноваться бы с ним было бессмысленно. Алекс, ну зачем, а? Сами же пишете, что "хорошо понятно, что Никита на нем ездил практически только по трассе, а гибриды (по крайней мере такого типа) - они совсем не для трассы, на трассе с ними очень грустно." И все равно зачем-то нам это тоскливое гуано скармливаете...
31.05.24 17:05
0 2

У гибридов своя ниша, по городу очень экономно на них кататься. А если есть розетка и разъезды на работу/с работы то можно только на электричестве ездить. Для таксистов так вообще лучший выбор - они это авто еще и на газ переводят.
Ну и глупо было ехать на электротяге если понимаешь что ехать на ней тебе дальше чем до розетки. Опустошил батарейку - гибрид виноват или прокладка между рулём и сидением? И странно ждать от авто на трассе экономии, где рекуперации практически нет, оно здорово экономит в городе. Ей богу гибридам уже почти 30 лет, а некоторые люди до сих пор не втыкают.
DS^
31.05.24 08:52
0 1

У гибридов своя ниша, по городу очень экономно на них кататься.
вообще-то это ниша дохлых чистых электричек 😄 Типа Дачии Спринг или рабочих "каблучков".
31.05.24 09:17
0 2

У дохлых электричек ограничен дневной накат, гибрид вас в принципе никак не ограничивает, но эффективней работает в городе.
DS^
31.05.24 10:54
0 1

У дохлых электричек ограничен дневной накат
даже 100 км наката хватит на "покататься по городу", для этого не нужен ни гибрид, ни вообще никакой автомобиль с запасом года 100500 км.
но эффективней работает в городе
эффективнее всего в городе работает электро. Ему не нужно возить с собой лишних 200х кг ДВСа.

То есть ниша гибрида вовсе не город. А именно гибрид - город и куда-то там далеко, везя лишние 200х кг электрики.
31.05.24 20:11
0 0

И снова. У них разные ниши, гибрид пока более универсальный автомобиль, с упором на эксплуатацию в городе. С плюсами обеих классов так и с их минусами. Электро как единственный автомобиль я бы не взял, а гибрид - запросто.
DS^
05.06.24 07:29
0 0

Какая то хрень написана, сколько общался с приусоводами расход 4-6 даж зимой, внутри вполне
У самого прямой гибрид ниссан ноут, расход зимой 6 летом 3-4, качество огонь, места тоже много, но без багажника да
И про трассу, я на нем ехал из Владика 8200 км в суперагрессивном режиме 80-140 кмч, расход на эту дистанцию 6.5 средний, при средней скорости по компу 102
31.05.24 08:43
0 2

Гибрид и гибрид плаг-ин совсем разные вещи.
31.05.24 21:39
0 0

У меня PHEV предыдущего поколения. Расход при разряженной батарее по трассе около 4 л/сотню при скорости 130 км/ч. По городу около 2,2 л. В посте откровенная деза.
01.06.24 11:47
0 0

Ну вот я об этом же
01.06.24 12:00
0 0

Э-э-э... Свистит этот "небылицын" как дышит...

Согласно спецификации "обычный Приус" выдает порядка 4.9 литра на 100 км (48 миль на галлон). Летом у меня получается до 4.3 литра (54-55 миль на галлон). Причем "по трассе" получается даже лучше, чем у условиях города.

По-поводу "подключаемых Приусов"... Естественно, зависит от расстояния между зарядками. Но в любом случае, если после "разряда батареи" Приус переходит "в обычный режим", у него получается меньше 5 литров на 100 км. Причем после "окончания батареи" не нужно судорожно искать розетку - можно просто продолжать ехать как на обычной машине (с весьма хорошим расходом).

А по-поводу заметки... Нет, я вполне понимаю Небылицкого... "Ой... Я тут зашел в прокат... Обещали Теслу, а дали какую-то дешевую Тойоту... Сплошное разочарование...".

Тесла и Тойота, это как бы машины абсолютно разного класса. И если сравнивать отделку, то Теслу нужно сравнивать, скажем, с Лексусом. А не с "эконом-классом".

PS. Естественно, расходом 5 литров на 100 км европейцев не удивишь. Особенно если доступен дизель или сжиженный газ. Но если "свербит" по-поводу экологии, то на мой взгляд гибриды от Тойоты - самое оно.
31.05.24 00:23
1 3

Согласно спецификации "обычный Приус" выдает порядка 4.9 литра на 100 км (48 миль на галлон). Летом у меня получается до 4.3 литра (54-55 миль на галлон).
С заряженной батареей и на низких скоростях - возможно.

Причем "по трассе" получается даже лучше, чем у условиях города.
Опять же зависит от скорости и стиля вождения. Если батарея разряжена, и пытаться выжимать всё из слабенького движка, то и расход будет высокий.

Тесла и Тойота, это как бы машины абсолютно разного класса.
При этом Тесла стоит столько же или даже меньше. 😄

И если сравнивать отделку, то Теслу нужно сравнивать, скажем, с Лексусом. А не с "эконом-классом".
Почему-то как раз на отделку салона Теслы всегда ругаются, и сравнивают не то, что с Лексусом, а с дешёвыми корейцами. Хотя чаще всего это делают те, кто Теслу только на картинке видел. 😄
31.05.24 01:57
1 2

Что что а отделка у Теслы очень дешевая,
И в новой тройке вообще от всех рычажков избавились, включая реверс и круиз контроль
31.05.24 02:20
0 2

И если сравнивать отделку, то Теслу нужно сравнивать, скажем, с Лексусом
А вот сейчас смешно было.
31.05.24 04:33
0 2

Еще раз - речь про ОБЫЧНЫЙ Приус. Который не нужно отдельно заряжать.

Согласно рекламной спецификации на модели 2024 года, расход 57 миль на галлон (что соответствует 4.1 литра на 100 километров). По городу обещают 57-58, по трассе - 55-56. "Правительственные" данные (Агентств по Защите Природы) на несколько миль на галлон меньше.

Из личного опыта, это именно "усредненные значения" - если ты не гонщик, а просто равномерно едешь по скоростному лимиту, то летом может получиться на 3-5 миль больше (то есть даже меньше 4 литров на 100 км). Но да, двигатели не мощные, что, собственно, и предполагается для такого расхода.
02.06.24 20:35
0 0

Еще раз - речь про ОБЫЧНЫЙ Приус.
А какая разница? Более того - обычный неподключаемый гибрид будет даже хуже, потому что в принципе не умеет ездить только на электричестве.

если ты не гонщик, а просто равномерно едешь по скоростному лимиту, то летом может получиться на 3-5 миль больше (то есть даже меньше 4 литров на 100 км). Но да, двигатели не мощные, что, собственно, и предполагается для такого расхода.
О том и речь, что это "овощ", и только если тошнить в "овощном" режиме он будет иметь низкий расход. Попытки ехать быстрее, и разгоняться резче, вынуждают слабый движок работать далеко за пределами оптимального режима, в итоге и расход будет в 2-3 раза выше обещанного.
В одном из старых выпусков Top Gear провели тест - проехали быстро на Приусе вокруг своего трека, а за ним ехала BMW M3. Причём до "гонки" там было далеко: на M3 это был самый скучный заезд. Так по итогу расход Приуса был выше, чем у M3. 😄
03.06.24 00:51
0 0

Если кому интересна реальность, а не отзывы экспертов, то картинка прилагается 😄
30.05.24 21:51
0 3

BYD только что объявила о новом plugin-hybrid с запасом хода 1305 миль (2100 км)

cleantechnica.com
30.05.24 20:54
0 0

А потом нужно новый покупать?
30.05.24 21:50
1 10

У меня простой вопрос - можно ли зарядить батарею на электомобиле и расплатиться нормальной картой, не регистрируясь в разных конторах?
30.05.24 19:17
0 0

как правило нет. На каждой колонке есть QR-код, но чтобы зарядиться, потребуется зарегистрироваться в конторе, которая его напечатала.
30.05.24 20:17
0 0

Спасибо. Я так и думал. Это и остановило меня от желания купить Теслу.
30.05.24 20:39
3 1

для этого достаточно простого "не хочу", без всякого технического обоснования. Меня это останавливает от покупки тысячи вещей 😄 , включая Теслу, у которой всего одна карта (у меня сейчас их 4ти, плюс роуминг, итого 158 разных тарифов, смотри не перепутай: выбирая колонку)
30.05.24 20:50
0 2

У меня простой вопрос - можно ли зарядить батарею на электомобиле и расплатиться нормальной картой, не регистрируясь в разных конторах?
Я когда Миникупер гибридный купил, то БМВ мне выдала вместе с машиной карточку для зарядных станций, которую просто активировать надо, первый год льготный тариф (там выбор из двух с помесячной оплатой и без). Эта карточка по всей Европе работает, хотя "заправки" разные. За полтора год один раз было дело во Франции её автомат не принял, а так без проблем, в Италии, Дании, Австрии, Швеции, Норвегии всё работало.
ADV
30.05.24 21:39
0 1

Эта карточка по всей Европе работает, хотя "заправки" разные
вопрос лишь в цене. Но когда карта подарочная, это не имеет значения
30.05.24 21:41
0 0

вопрос лишь в цене.
Это главный вопрос.
Вроде есть решение, что все новые зарядные станции должны принимать обычные карты. Но только новые. И цена для "чужих" в несколько раз выше. Вот так подъедешь, а заправить не получится.
Может через несколько лет приведут это все в порядок, как это было с зарядками для телефонов, а пока электро для тех, у кого дома есть зарядная станция и все поездки на работу и обратно.
30.05.24 22:33
0 0

для этого достаточно простого "не хочу", без всякого технического обоснования.
Я пару раз хотел взять напрокат электричку. Больших перегонов не намечалось и зарядить мне её нужно было один - два раза (ну или больше, но понемногу). Но вопрос, как заряжать, оставался.
В гостиницах зарядок нет (за редким исключением). А публичные зарядки просто так с кредиткой не работают. Нужны танцы с бубном.
gab
30.05.24 22:45
0 0

Спасибо. Я так и думал. Это и остановило меня от желания купить Теслу.
Как раз с Теслой не надо не только "регистрироваться в разных конторах", но и не требуется вообще никаких манипуляций для оплаты на суперчарджерах. Подключаешься, и зарядка пошла. Да, нужен тесловский аккаунт, но без него и машины не будет - она к нему привязана с момента заказа.
31.05.24 01:48
0 2

Меня это останавливает от покупки тысячи вещей 😄 , включая Теслу, у которой всего одна карта (у меня сейчас их 4ти, плюс роуминг, итого 158 разных тарифов, смотри не перепутай: выбирая колонку)
Что за "карта с тарифами" у Теслы?
Нет ничего такого. Карта-ключ по сути не нужна, т.к. телефон работает ключом. Для оплаты на суперчарджерах карта тоже не требуется. О чём речь вообще?
31.05.24 01:51
0 1

О чём речь вообще?
об одном тарифе для Теслы. Как он физически выполнен - карта, телефон или код - пофиг. Мне же приходится доставать соответствующую карту в зависимости от (страны, например).
31.05.24 08:37
0 0

а пока электро для тех, у кого дома есть зарядная станция и все поездки на работу и обратно
эта легенда тоже будет жить вечно.
31.05.24 08:46
0 1

об одном тарифе для Теслы. Как он физически выполнен - карта, телефон или код - пофиг. Мне же приходится доставать соответствующую карту в зависимости от (страны, например).
Понятнее не стало. У Теслы нет "карты тарифов", которая по вашим словам останавливает вас от её покупки. Подъезжаешь к суперчарджеру, вставляешь кабель зарядки в разъём, заряжаешься, уезжаешь. Всё.
31.05.24 08:53
0 0

нет "карты тарифов", которая по вашим словам
это не мои слова. "Карта тарифов" появилась у вас, а нежелание купить Теслу - у другого собеседника. Я не хочу покупать Теслу просто потому что она мне не подходит. А для того что купил, приходится извращаться с картами. У которых разные тарифы в зависимости от колонки. Как заправляются Теслы - знаю, заправка та же самая. Но в общем пофиг, все эти дела с картами решаются в первые две недели, потом только читаешь на форумах, как трудно с электричками.
31.05.24 09:03
0 1

это не мои слова. "Карта тарифов" появилась у вас, а нежелание купить Теслу - у другого собеседника.
Значит это какой-то другой "No Kangaroos", сказавший выше: "Меня это останавливает от покупки тысячи вещей 😄 , включая Теслу, у которой всего одна карта".
31.05.24 09:24
0 0

или всего один тариф. Я не знаю как это называется по-тесловски, извините. Знаю только, что оно одно на всех заправках, а не как у меня - тут по 40ти коп, а там по 70х.
Хотя это обстоятельство все равно не помогает в покупке 😄
31.05.24 09:31
0 0

Карта-ключ по сути не нужна, т.к. телефон работает ключом.
Ну это и есть то, о чем я говорил. Полный бардак.
Теслу можно зарядить только в тесловской заправке и не за живые деньги, а сначала надо регистрироваться.
Но Тесла ладно, пару штук тесловских заправок в Гамбурге наверняка есть (одну даже знаю, всего 24 км от меня 😄)
А как заряжать китайцев? Ехать в Китай?
Или у иных продавцов, где я должен платить абонентную плату независимо от того, зарядил я или нет.
А еще есть такие, где оплата не от КВ, а от времени зарядки.
31.05.24 09:42
0 0

или всего один тариф. Я не знаю как это называется по-тесловски, извините. Знаю только, что оно одно на всех заправках. Хотя это обстоятельство все равно не помогает в покупке 😄
Я и говорю - понятнее не стало, как полное отсутствие каких-либо дополнительных действий при зарядке Теслы может считаться препятствием. Но ладно - проехали.
31.05.24 09:44
0 0

Ну это и есть то, о чем я говорил. Полный бардак. Теслу можно зарядить только в тесловской заправке и не за живые деньги, а сначала надо регистрироваться.
Конкретно для зарядки Теслы регистрироваться не надо. Аккаунт Теслы надо завести для покупки машины и её удобной эксплуатации.

А как заряжать китайцев? Ехать в Китай?Или у иных продавцов, где я должен платить абонентную плату независимо от того, зарядил я или нет.
Потому я лично и выбрал именно Теслу - потому что суперчарджеры - везде, всегда работают, и для зарядки не требуют никаких лишних действий, карточек, брелков, приложений и регистраций в разных системах.

А еще есть такие, где оплата не от КВ, а от времени зарядки.
А какая разница? У нас раньше было по минутам, стало - за кВт*ч. Вообще по барабану. Всё равно заряжаю когда надо и сколько необходимо. Как оно там считает - абсолютно не важно.
31.05.24 09:54
0 0

как полное отсутствие каких-либо дополнительных действий при зарядке Теслы может считаться препятствием.
Так поиск нужной заправки и есть главное действие
31.05.24 09:59
0 0

онятнее не стало, как полное отсутствие каких-либо дополнительных действий при зарядке Теслы может считаться препятствием
в оригинале - "полное отсутствие каких-либо дополнительных действий при зарядке Теслы не является преимуществом". Но на форумах всегда так. Проехали.
31.05.24 10:07
0 0

Добавлю - я человек увлекающийся, когда мой Гольф достиг трехлетнего возраста, вознамерился купить электро. Долго выбирал между Тесла и VW ID4. И когда уже совсем решил в пользу Теслы, догадался таки посмотреть как же заправлять. После этого желание покупать электро растаяло как дым.
31.05.24 10:09
0 0

поиск нужной заправки и есть главное действие
да, открыть приложение и найти заправку в незнакомом месте (причем неважно какую, дизель или электро) - офигенно сложно.
31.05.24 10:12
0 1

да, открыть приложение и найти заправку в незнакомом месте (причем неважно какую, дизель или электро) - офигенно сложно.
Странно. Мне казалось, что найти на карте и доехать до цели это две разные вещи.
Если ближайшая станция на другом конце города, то это проблема.
И еще, не думаю, что программа показывает свободно ли место на этой заправке. Это же не бензин, за 5 минут не справишся.
А так подъехал, а там уже до ура место занято таксистом.
31.05.24 10:26
0 0

в оригинале - "полное отсутствие каких-либо дополнительных действий при зарядке Теслы не является преимуществом". Но на форумах всегда так.
Вы опять переобуваетесь на ходу. Если что-то останавливает, то это именно препятствие.
31.05.24 10:32
0 0

Так поиск нужной заправки и есть главное действие
И в чём именно это действие? Следовать системе навигации, которая сама определила, что заряда не хватит, и автоматически добавила оптимально расположенную точку посреди маршрута, куда нужно заехать для зарядки?
31.05.24 10:37
0 0

Если ближайшая станция на другом конце города, то это проблема.
Зачем нужна станция на другом конце города, когда заряжаемся дома, не тратя времени и усилий вообще?

И еще, не думаю, что программа показывает свободно ли место на этой заправке.
Показывает в реальном времени. Причём не просто свободно ли, а сколько именно мест. И даже не программа, а комп прямо в машине.

А так подъехал, а там уже до ура место занято таксистом.
Всё 16-20 мест заняты таксистами?
31.05.24 10:43
0 0

Долго выбирал между Тесла и VW ID4. И когда уже совсем решил в пользу Теслы, догадался таки посмотреть как же заправлять. После этого желание покупать электро растаяло как дым.
Для удобной эксплуатации электромобиля необходимо наличие зарядки (розетки) на месте ночной парковки, и наличие сети быстрых зарядок в той местности, где планируете путешествовать.
При выполнении этих условий дальние поездки получаются не значительно сложнее, чем на бензине, а повседневная эксплуатация - принципиально удобнее.
31.05.24 10:49
0 1

Вот!
Именно так я и думаю.

Пока на весь Гамбург 4 (четыре) Tesla Supercharger и дома у меня нет зарядки покупка электро не светит.

И на работе тоже нет - я работаю из дома 😄
31.05.24 11:15
0 0

Вот!Именно так я и думаю.Пока на весь Гамбург 4 (четыре) Tesla Supercharger
Вообще-то 10, и это лишь в радиусе 20 км от центра. И большинство из них - на 12 мест.
Этого более чем достаточно в условиях, когда многие могут заряжаться у себя дома.

и дома у меня нет зарядки
Проблема в первую очередь именно в этом, а не в количестве суперчарджеров на город.
Но подобные проблемы постепенно решаются с разными предлагаемыми вариантами: от установки зарядок на каждой парковке многоквартирных домов до розеток на каждом фонарном столбе.
31.05.24 11:42
0 0

Вообще-то 10, и это лишь в радиусе 20 км от центра.
А Тесла утверждает, что 4.
www.tesla.com

А в целом с этим надо серьезно разбираться. Большинство какие-то тип2, есть CHAdeMO и CCS.
Какие подходят - тайна сие великая есть.
31.05.24 13:57
0 0

тут по 40ти коп, а там по 70х.
по сорокати и по семидесятых?
31.05.24 16:44
0 0

А Тесла утверждает, что 4.
Это лишь одна точка, на которой 4 коннектора. Ты на карту глянь. Я ж говорил про радиус в 20 км (возможно, не точно от самого центра). Ещё один строится - обещают в этом году. Картинка - ниже. В каждой красной точке - до 12 мест для быстрой зарядки.

А в целом с этим надо серьезно разбираться. Большинство какие-то тип2, есть CHAdeMO и CCS.Какие подходят - тайна сие великая есть.
Никаких тайн. Конкретно Superchargers - это исключительно для Тесл, но в Европе они так же могут заряжаться на CCS, хотя там обычно чуть дороже, и надо возиться с разными провайдерами. Но таких зарядок - вообще дофига - просто сотни в том же радиусе (следующая картинка). Правда, в отличие от Тесловских там в каждой точке часто всего парочка коннекторов, но зато их реально много по всему городу и окрестностям. Ну а упомянутых Type 2 (зарядка переменным током до 22 кВт) - вообще не сосчитать. Эти конечно медленные, однако если есть возможность в таком месте припарковаться на ночь, к утру будет полная батарея. Такие часто бывают даже бесплатные. От данных про штаб-квартиру Vattenfall Europe AG я аж чаем захлебнулся - там у них в одном месте 76(!) зарядок Type 2. То ли для работников, то ли так привлекают гостей и внимание. 😄
31.05.24 19:36
0 0

Если ближайшая станция на другом конце города, то это проблема.
Точно. Причем неважно, чем заправляет эта станция - в случае с бензином ни фига не легче.
31.05.24 20:15
0 0

Если что-то останавливает, то это именно препятствие.
или то же самое, почему неуловим Джо - нафиг не нужность. Хорошая машина, простота зарядки, большой пробег...но покупка не состоялась. Не подходит. Как и обсуждаемый тут гибрид, кстати.
31.05.24 20:38
0 0

если есть возможность в таком месте припарковаться на ночь, к утру будет полная батарея
...и счет за стоянку (Blockiergebühr). Электроавто - для тех кто умеет пользоваться приложениями на смартфоне и хотя бы немного считать.
Или не считать, сколько там спишется со счета.
31.05.24 21:54
0 0

Точно. Причем неважно, чем заправляет эта станция - в случае с бензином ни фига не легче.
Только отличие в том, что розетка может быть в гараже или рядом с местом парковки, и тогда абсолютно пофиг, где находится зарядная станция. А вот в случае с бензином - облом: хочешь, не хочешь, а на заправку ехать придётся.
31.05.24 23:20
0 0

или то же самое, почему неуловим Джо - нафиг не нужность. Хорошая машина, простота зарядки, большой пробег...но покупка не состоялась. Не подходит. Как и обсуждаемый тут гибрид, кстати.
Ну так и надо было говорить. Тут ведь речь всего лишь о том, что твоё утверждение констатировало, что что-то не так с Теслой (карта или что-то ещё), и это тебя останавливает. То есть проблема, типа, у них - об этом и было моё уточнение - может я чего не знаю. А оказывается дело лишь в том, что тебе не подходит в целом. Тогда вопрос конечно закрыт.
31.05.24 23:25
0 0

...и счет за стоянку (Blockiergebühr). Электроавто - для тех кто умеет пользоваться приложениями на смартфоне и хотя бы немного считать. Или не считать, сколько там спишется со счета.
Надо просто уметь читать - в данном случае правила конкретной стоянки прямо на месте. Если паркуешься везде подряд, не глядя, и не платя - так это твои проблемы.
Конкретно же про зарядку за ночь на бесплатной публичной станции - это очень частный случай, и, естественно, зависит от места и наличия подобного варианта. Причём это лишь для тех, у кого нет своей зарядки на парковке или в гараже.
31.05.24 23:29
0 0

Забавно. В Гамбурге как раз 4 😁
Остальные за пределами.
Разве только до Stapelfeld я могу минут за 20 доехать, если первый автобан не забит. До остальных гораздо дольше. А в центре вообще одна.
И в Norderstedt есть центр Тесла ( а на карте не обозначена) там вообще зарядка на халяву. Но туда ехать через город, при хорошем раскладе час.
31.05.24 23:39
0 0

Забавно. В Гамбурге как раз 4 😁Остальные за пределами.Разве только до Stapelfeld я могу минут за 20 доехать, если первый автобан не забит. До остальных гораздо дольше. А в центре вообще одна. И в Norderstedt есть центр Тесла ( а на карте не обозначена) там вообще зарядка на халяву. Но туда ехать через город, при хорошем раскладе час.
На карте обозначено, просто я всё лишнее отключил для скриншота.
Но на самом деле это всё абсолютно не важно. За 6 лет владения Теслами я заряжался на суперчарджерах в городе примерно раз пять - когда батарея была разряжена, а надо было неожиданно и срочно куда-то ехать. Более того - когда я взял первую Теслу, у нас в городе вообще не было ни одного суперчарджера. Ближайший был примерно в 30 километрах. И это не напрягало абсолютно.
Для электромобиля надо в первую очередь переключить сознание на то, что основная зарядка делается не на станциях, куда надо специально ехать, а на месте обычной ночной парковки. Если подобной зарядки нет, электромобиль брать не стоит - теряются два основных его преимущества: более дешёвая "заправка", и отсутствие необходимости куда-то ездить для этой "заправки". Причём второе для меня лично даже гораздо важнее более дешёвой эксплуатации.
01.06.24 00:11
0 0

теряются два основных его преимущества: более дешёвая "заправка", и отсутствие необходимости куда-то ездить для этой "заправки".
чОрт. В моем авто преимущества совершенно другие. А кто-то видит в нем еще некую зеленеть. Удивительный предмет.
01.06.24 09:20
0 0

чОрт. В моем авто преимущества совершенно другие.
Другие - очевидны.
01.06.24 09:23
0 0

Другие - очевидны.
но для всех по-разному. Я слышал "очевидные" преимущества, которых у меня даже в первом десятке нет. Но тут главное - голосование рублем. Нравится - купил - хорошо, обе стороны довольны.
01.06.24 09:47
0 0

но для всех по-разному. Я слышал "очевидные" преимущества, которых у меня даже в первом десятке нет.
А какие по вашему основные преимущества электромобилей?
01.06.24 10:04
0 0

для меня это тишина и удобство езды по горам и пробкам
01.06.24 16:06
0 0

для меня это тишина и удобство езды по горам и пробкам
Тишина, и в целом качество езды - это как раз очевидный момент. Рекуперация, управление одной педалью - в принципе тоже понятно и очевидно после первого же теста.
Конечно приоритеты у всех свои. Но стоимость зарядки и в целом значительно более низкая стоимость эксплуатации электромобиля - это реально одно из основных преимуществ, важно оно для вас или нет. Это просто факт.
А вот удобство зарядки дома не все осознают сразу, и тем более заранее в теории. Понимают лишь когда прочувствуют на собственном опыте. Особенно если вдруг от этого придётся отказаться.
01.06.24 20:05
0 0

добство зарядки дома
это тоже очевидно

тоимость зарядки и в целом значительно более низкая стоимость эксплуатации электромобиля - это реально одно из основных преимуществ
Факт: Фиат 500 бензин стоит 15х тыс. Электро - 30х. Дальше пусть калькулятор расскажет, есть ли преимущество для тех, кому главное деньги, а не свойства. Я лично никакого преимущества не нашел. Но я не из тех, кто высчитывает, окупилось ли авто, зонтик, телевизор или дети.

В любом случае, очевидно все., с нынешним-то доступом к информации.
Но тема вообще-то про гибрид.
02.06.24 08:38
0 0

Факт: Фиат 500 бензин стоит 15х тыс. Электро - 30х.
Про фиат известно, что электрический не имеет смысла с такой ценой. К тому же бензиновый больше не производится, а электрический - на другой платформе.

Лучше рассмотреть имеющий больший смысл факт: Hyundai Kona бензин - €33 тыс., электро - €36 тыс.

Дальше пусть калькулятор расскажет, есть ли преимущество для тех, кому главное деньги, а не свойства.
Вообще-то речь шла о стоимости эксплуатации - как раз для компенсации более высокой цены, дающей машину со многими преимуществами.

Но тема вообще-то про гибрид.
Обсуждение давно уже идёт про электромобили, потому что с Приусом уже определились - за такую цену лучше вообще взять Теслу.
02.06.24 09:28
0 0

Про фиат известно, что электрический не имеет смысла с такой ценой
что значит "не имеет смысла"? Это же не книга, чтобы смысл иметь. Есть товар, есть цена - хочешь покупай, хочешь нет. Поэтому Тесла-Кона, у которых смысл есть, остались в магазине, а Фиат вон - стоит у двери.
Вообще-то речь шла о стоимости эксплуатации
вот здесь калькулятор и поможет узнать, компенсируется ли разница в цене у разных моделей для тех, кто ищет какой-то смысл. Ну то есть явно не для меня.
02.06.24 11:16
0 0

что значит "не имеет смысла"? Это же не книга, чтобы смысл иметь. Есть товар, есть цена - хочешь покупай, хочешь нет. Поэтому Тесла-Кона, у которых смысл есть, остались в магазине, а Фиат вон - стоит у двери.
Электрический - не будет стоять, именно потому что цена - бессмысленная для него.
И вообще это по сути разные машины - я упомянул разные платформы. В электрическом от старого ничего не осталось кроме примерно похожего внешнего вида. Внутренний объём в нём на 33% больше.
Если уж сравнивать мелкие недорогие машинки, не привязываясь к названию модели, так электрическую можно взять Dacia Spring - она 16k евро стоит.

вот здесь калькулятор и поможет узнать, компенсируется ли разница в цене у разных моделей для тех, кто ищет какой-то смысл. Ну то есть явно не для меня.
Нет, ну если стоит задача придумать аргументы против - их конечно всегда можно найти.
02.06.24 20:12
0 0

Если не ожидать от приуса поведения Mersedes CLK на безлимитных автобанах Германии, но это идиальная машина для покатушек себя родимого.
Брал себе модель 14 года именно с цельню два/три раза в неделю пересекать Флориду по i-70. При том что мой был не plug-in, это была не машина а сказка. Мне поездка туда обратно обходилась долларов в 20, и это с учетом автомойки (чтоб жуков с капота убрать.) Крейсерские 80 миль в час держит как нечего делать, низкий центр тяжести (батарейка!) позволяет плотно держать дорогу, ветром не сносит.
В целом брал я его под проект, а остался в семье как вторая машина, а потом ушел к старшему каталь его в университет и на работу. Когда сын его махнул на новую машину, одометр показывал 220000 миль с хвостиком. и никакх проблем с батарей силовой частью или с ходовой.
Никите, как акциноеру теслы это никчему, но у приуса есть еще один огромный плюс - безразмерный багажник. В старый можно было небольшой холодильник заталкать и еще место оставалось.
Один был недостаток - не любят у нас маленьких, так и норовят не заметить.
30.05.24 18:52
0 6

Mersedes
или BMV
30.05.24 20:51
1 2

Все нормально на трассе на приусах. Plug in приусы без заряда ездят точно так же как обычные приусы, а если зарядить то на низких скоростях получается сильная прибавка крутящего момента.
30.05.24 18:42
0 3

У меня Миникупер гибридный, полтора года уже и я доволен как слон. Рассказываю почему. Во-первых, на работе у нас бесплатные зарядки, от дома на работу езжу "бесплатно". Далее, в городе на гибриде ездить — кайф непередаваемый, поскольку передач вообще нет, тяга постоянна, едет тихо. Проезжает на батарейке ну где-то километров сорок пять. Если батарейка почти пуста, то стартует со светофора всё равно с электро, а потом уже подключает бензин. Момент переключения практически незаметен. Тормозит в аккумулятор. Были в горах — на гору заехал на батарейке, съехал с горы — она снова почти полная. На автобане есть турбо режим — при разгоне гребёт четырьмя колёсами и двумя моторами, суммарно больше двухсот сил, динамика хорошая. В пробке я жамкаю кнопочку на руле, и она просто едет автоматом за впереди плетущейся машиной, сама плавно разгоняется и тормозит, это на электро, педали вообще не надо давить. По ходу движения можно заряжать батарейку — это если хочется с трассы в город въехать с полным акком. Парковаться задом в параллельную парковку тоже сама умеет. Налог на машину нулевой (пока нулевой). В городе где я живу, почти все парковки для электро бесплатны. В путешествиях по Европе (в основном Франция/Италия, в турзонах все парковки битком, но для электричек всегда есть места (пока ещё есть). Все паркуются и платят 15-20 евро за несколько часов, я паркуюсь за пятёрку и это стоимость электричества, получаю ещё и акк заряженный. Так-то на автобане разницы вообще нет — ну едет себе на бензине и едет, как обычная машина, она чисто на батарейке лишь до ста км/ч может, дальше только бензин. Раскочегарить её можно до 190 км/ч, а больше и не надо. Заряжать можно от бытовой розетки, если очень хочется. Недостатки тоже есть. Во-первых, тяжёлая, она таскает акк и мотор, весит две с лишним тонны, соответственно расход бензина. Бензобак маленький - 35 литров всего, но вместе с батарейкой, если не топить, хватает где-то на 550-570 км., но заправляться надо чуть чаще (не особо беспокоит). Заряжается долго — полный акк — где-то 4-5 часов (Type 2), но это из-за малой ёмкости (14 кВтч, вроде), туда больше тока физически не вдуть. Багажник тоже не очень большой, но у меня рельсы и ящик на крышу, хотя с ним и расход бензина повыше. Но в общем мне нравится, могу только порекомендовать, честно.
ADV
30.05.24 17:52
0 4

Статья - дешёвый вброс.
Prius Prime (то бишь плагин-гибрид) - 220 лошадиных сил и разгоняется до ста за 6.5 секунд (пруф)
Я понимаю, что эти 220 л.с. - суммарная мощность ДВС и электрики, но при разгоне они задействованы все ( врял ли у них такой баг, что высаживает батарею в ноль, не оставляя ничего для разгона) .
Насчёт дизайна - у всех вкусы разные. Сейчас в моде опять "квадратные" машина, а мне "мыльницы" больше нравятся. Салон и иже с ними - ну так Тойота не лакшери машина, Приус - вообще компакт, ну и в рентовках обычно базовые комплектации.
gab
30.05.24 17:40
0 7

Статья - дешёвый вброс. Prius Prime (то бишь плагин-гибрид) - 220 лошадиных сил и разгоняется до ста за 6.5 секунд (пруф) Я понимаю, что эти 220 л.с. - суммарная мощность ДВС и электрики, но при разгоне они задействованы все ( врял ли у них такой баг, что высаживает батарею в ноль, не оставляя ничего для разгона) .Насчёт дизайна - у всех вкусы разные.
Вы читать не умеете? Он как раз и говорил, что с полной батареей едет довольно резво, и дизайн неплохой.
30.05.24 23:54
0 1

Судя по статье, он проехал 46 км на батарейке, а потом двигатель не тянул, потому что заряжал батарею, но так нифига и не зарядил за 334 км пробега) Попахивает бредом) Ну или у него просто был глючный экземпляр вплоть до полного отвала этой самой батареи.
31.05.24 07:47
0 0

Судя по статье, он проехал 46 км на батарейке, а потом двигатель не тянул, потому что заряжал батарею, но так нифига и не зарядил за 334 км пробега) Попахивает бредом)
А что удивительного? Очевидно, на машине ехали не в режиме экономии, а как на нормальном автомобиле, но поскольку характеристики у этого агрегата посредственные, из двигательной установки выжималась вся имеющаяся мощность. Когда мог, двигатель пытался подзаряжать батарею, но при следующем разгоне для обгона она тут же высаживалась.
31.05.24 08:13
0 0

Ага выжимая всю мощность так и ехал... за час разогнался до 11км/с и вышел на орбиту.
31.05.24 08:57
0 0

А что удивительного? Очевидно, на машине ехали не в режиме экономии, а как на нормальном автомобиле, но поскольку характеристики у этого агрегата посредственные, из двигательной установки выжималась вся имеющаяся мощность. Когда мог, двигатель пытался подзаряжать батарею, но при следующем разгоне для обгона она тут же высаживалась.
Вы читать не умеете?
Я как раз и говорил, что вряд-ли у них такой баг, что высаживает батарею в ноль, не оставляя ничего для разгона.
Когда гибрид (подключаемый или нет) едет на ДВС, он батарею чуть чуть подзаряжает. А когда тормозит и едет под горку, заряжает сильно. После разгона он или едет или тормозит, и в любом из этих двух случаев заряжает достаточно для следующего разгона.
Ну и зная философию Тойоты, там должно быть достаточно для нескольких разгонов даже если не подзаряжать.
gab
31.05.24 18:05
0 0

Ездил тут первый раз на относительный дальняк на своей Tesla Y Gran Autonomía. Ездил до Марбельи и назад с ночёвкой на обратном пути в Гранаде. Что могу сказать.

Никакими 535 километрами на полный заряд как по паспорту даже и не пахнет. За 270 км. она высадила батарею примерно на 65%. Зато сама умеет строить маршрут с учетом суперчарджеров. Дорога туда и обратно обошлась мне в два заезда на суперчарджер и один раз ночью зарядиться отеле. На суперчарджере заряжается очень быстро. Первый раз с 35% до 95% зарядился за полчаса, как раз пообедал в кафешке рядом, второй раз с 32 до 72% всего минут за 15. Там скорость заряда не линейная и чем больше заряжена батарея, тем медленнее заряжает. Ну и ночью в отеле за 15 евро меня воткнули в обычную розетку, там она заряжалась просто невообразимо медленно, всего 3% в час, но когда выезжал было 85% и этого хватило, чтобы доехать от Гранады до дома, и оставалось ещё 10%. Перед домом есть абсолютно бесплатная зарядная станция, средней мощности, там за 5 часов она зарядилась до 80% и я её перегнал потом на парковку под домом. Первая зарядка обошлась в 19 евро, вторая в 15, ну и в отеле как я написал тоже 15. Это весь расход на "бензин" за 1200 км туда и обратно, что очень приятно.

К чему я это всё. Оказывается поездки на дальние дистанции на электричке совсем не страшны, выгодны и не менее удобны, чем на ДВС. Так что с этим выводом Никиты я не согласен.
30.05.24 16:22
3 8

Естественно, всё реально. Но!
- На дальние дистанции я езжу обычно в отпуске. И у меня нет никакого желания тратить время на зарядку,
- Я хочу есть в кафешках, которые я выбрал и когда хочу есть, а не потому, что они рядом с зарядкой и мне надо заряжаться
- В каких -то гостиницах есть зарядки для электричек. Но сколько их? 5%? Десять лет назад предрекали, что скоро у всех будут зарядки. А воз и ныне там. Да, можно договориться, что кинут обычный провод. Но в большинстве гостиниц посмотрят, как на идиота. А если в городе, то там вообще у гостиницы парковки или нет или она стоит так, что проще припарковаться рядом. То есть тему зарядки там лучше вообще не поднимать.
- Экономия на бензине не окупится никогда. Тем более учитывая падение цен на б.у. электрички.
В результате вопрос: а зачем это всё ?
gab
30.05.24 17:58
1 5

Оказывается поездки на дальние дистанции на электричке совсем не страшны, выгодны и не менее удобны, чем на ДВС.
В принципе согласен, но... При дальних поездках на Тесле всё равно постоянно в голове мысль о том где в следующий раз зарядиться. Не то что бы огромная проблема, но напрягает.

Оказывается поездки на дальние дистанции на электричке совсем не страшны, выгодны и не менее удобны, чем на ДВС. Так что с этим выводом Никиты я не согласен.
А где у него такой вывод? Он сам регулярно ездит на Тесле, причём на дальние дистанции в том числе, да и для этой поездки Теслу хотел взять.
30.05.24 23:53
0 0

"Не, я могу ещё понять офисного американского леминга, который эту поделку в лиз за четыреста долларов в месяц берёт и которому ездить на работу и с неё. Он просто вообще ничего не понимает в автомобилях, ему дешево и ладно. Но любой человек даже с зачаточным мозгом"

Можно Глашу вывезти из Сызрани, а вот сызрань из русского нет.
Мерзкий текст какой.
Не говоря о том, что оценивать мозг по отношению к автомобилю - собственно расходнику, не имеющему особой ценности, как и айфону, может только или инфантил, или идиот.
Или русский с тяжким советским детством, испорченным Иж-412
30.05.24 15:34
0 23

Вы забыли главный закон.
"Никто так не разбирается в мерседесах и ауди как владельцы 15-и летней ВАЗ-2104".

Можно Глашу вывезти из Сызрани, а вот сызрань из русского нет.
Мерзкий текст какой.
Это точно. И чем меньше по жизни соприкасаешься с этими высокодуховными представителями, тем точнее определяешь что русским духом запахло.
Вот по этому тексту, по его стилистике русский автор определяется безошибочно.
30.05.24 16:32
0 6

Возми на пробу электричку

Nissan X-Trail 1.5 X 5-seat e-4ORCE 4WD

по моему на сегодняшний день это самый лучший вариант.

время заправки никак не отличаются от обычной заправки бензина.

но при этом получаешь максимум преимущества электромобиля при потреблении топлива 5-6 литров на 100

катаюсь на такой полтора года и никаких негативных эмоций нет даже в помине.
30.05.24 14:19
0 3

А трассовый расход?
30.05.24 19:37
0 0

Nissan X-Trail 1.5 X 5-seat e-4ORCE 4WD
Это не электричка.
31.05.24 04:21
0 0

по трассе расход 4.8л/100км

по факту больше чем 5.6 ни разу не получилось.
31.05.24 13:10
0 0

это 2 электродвигателя, которые питаются электричеством от генератора и бензинового двигателя. и небольшого аккумулятора. ( емкости аккумулятора хватает максимум на 3 - 5 км

механического соединения между бензиновым двигателем и колесами нет!
31.05.24 13:12
1 0

это 2 электродвигателя, которые питаются электричеством от генератора и бензинового двигателя. и небольшого аккумулятора. ( емкости аккумулятора хватает максимум на 3 - 5 кммеханического соединения между бензиновым двигателем и колесами нет!
И, тем не менее, пока в ней стоит бензобак и дополнительный ДВС, и расход вы считаете в литрах на сотню - это не электричка. А кто чем питается и с кем соединяется - интересно только подписчикам журнала "Юный техник".
31.05.24 18:50
0 0

"электричку себе бы не стал брать ни под каким видом" - это напоминает "наушники без aptX - это не наушники"
пока не попробуешь - непонятно. а основываться на мнении какого-то Небылицкого, который поехал по германии на плагине и плюется - такое себе

в идеале, нужно как у меня две - три года уже (60 ткм) электричекский id3 как основная машина и бензиновый 1-литровый камик, основная работа которого - стоять возле дома, но иногда куда-то подскочить.

Электричка - это хорошо, удобно и дешево для города и деревень со своим домом, и это прекрасная машина.
но для межгорода при больших пробегах - сомнения, т.к. каждые 300 км вставать на часовую (минимум) зарядку я не готов (то есть тратить в день минимум два часа времени, а то и больше). При пробегах небольших и разовых (до 1000 км, НЕ автопутешествие) - электричка ок.

Поэтому в большое путешествие по европе (около 8-9 ткм) поеду на шкоде. Стоимость топлива/электричества такая же, а удобств его пополнения гораздо больше. На трассе один хрен, электричка у тебя или бензин, пусть даже и литровый (120 сильный)

Гибрид - хз, теоретически днем на батарее, а если нужно надальняк - на бензине, но это в случае, если кроилово.
30.05.24 14:14
0 1

, т.к. каждые 300 км вставать на часовую (минимум) зарядку
Ну это же неправда, я ниже написал свой опыт. По опыту за 15-20 минут суперчарджер заряжает достаточно, чтобы продолжить путешествие. На бензине те же 15 минут получаются, если перед тобой на заправке хотя бы две машины.
30.05.24 16:37
0 1

Так и сравнивать надо в одинаковых условиях.
Если перед тобой на суперчарджер стоит две машины то сколько будет ожидание?
Или если без ожидания то заправка бензином - это пара минут на 500 и больше км.
30.05.24 17:07
0 2

Если ехать по трассе, то какой смысл заряжать 15-20 минут - чтобы через 200 км искать следующую зарядку? Это не езда, а мазохизм.
Неудивительно, что город электричками наполнен, а на трассе я зеленые номера фактически не вижу.
30.05.24 17:49
1 2

Электричка - это хорошо, удобно и дешево для города и деревень со своим домом, и это прекрасная машина.
В городе её негде заряжать, в деревне со своим домом - удобно, но если не ездить в дальние поездки. Экономия на бензине компенсируется падением цены на машину.
Электрички существуют только благодаря правительствам, субсидирующим их за счёт ДВС.
gab
30.05.24 18:13
2 1

На бензине те же 15 минут получаются, если перед тобой на заправке хотя бы две машины.
Ну это же не правда
30.05.24 21:56
1 0

Ну это же не правда
Я как-то специально засёк время заправки с заходом в туалет. Заняло 25 минут! И нет, большая часть времени ушла не на нас, а на ожидание в очереди и собственно заправку - решили сэкономить, и заехали на заправку Costco, что была по пути, и перед нами было несколько машин. С парой-тройкой машин получилось бы как раз около 15 минут.
30.05.24 23:47
0 1

Так и сравнивать надо в одинаковых условиях. Если перед тобой на суперчарджер стоит две машины то сколько будет ожидание?
Исключительно редкая ситуация. За 6 лет на Теслах у меня такого не было ни разу.
30.05.24 23:48
0 1

Исключительно редкая ситуация. За 6 лет на Теслах у меня такого не было ни разу.
За последние 10 лет я ни разу не стоял в очереди на заправку бензой. И о чем это говорит? А ни о чем.
Вон люди жалуются на очередь из 30 тесл на одиноких зарядках. Я допускаю что где то есть очереди за бензином.
Но при всех одинаковых обстоятельствах заправка бензином на данный момент быстрее и удобнее.

Ни в коем случае не топлю за бензу. Сам хотел бы купить электричку, но пока нахожу для себя это невыгодным и неудобным. Придёт время ещё, я верю. Хотя может для меня конкретно это будет уже слишком поздно. Ну да и ладно.
31.05.24 07:13
0 1

Но при всех одинаковых обстоятельствах заправка бензином на данный момент быстрее и удобнее.
В дальних поездках - да, но очень незначительно, поскольку многие и на бензине делают периодические остановки, в итоге разница по времени с электромобилем получается минимальная. Знаю на собственном опыте. Да и другими проверено. Вон, Bjorn Nyland в своих текстовых поездках на электромобилях уже доказал, что многие модели на дистанции в 1000 км отстают от бензина всего на полчаса.

А в повседневной эксплуатации при наличии своей розетки зарядка электромобиля - значительно удобнее и быстрее заправки бензином.
31.05.24 08:40
0 1

Опять быстрее.
Ну как, объясните, можно влить 50кВт за 2 минуты?
Как я понимаю это на плюс-минус 300км.
Когда зарядка дома то можно зарядить ночью но это не быстрее ни разу, что удобно - несомненно.

Я вот для поездок в столицу из наших палестин имею план остановок на перекус. И в этих точках нет суперчарджеров. Обычные зарядки с кол-вом мест 1-3-5, подозреваю что там может быть занято (сейчас мне пофигу и по этому не обращаю внимания, да и езжу редко туда). Суперчарджеры есть по дороге, но тогда мне надо менять мой план и это получается не я решаю а машина, где мне остановиться? Ну ерунда же.

И по цене вот проверил только что. Днем 0,6 евро/кВт. На 50 кВт - 30 евро. Плюс какой то взнос за пробки (видимо за "занятие" зарядки) 0,1 евро/мин. Не знаю сколько по времени заправка займет, ну пусть 30 минут. Итого 35 евро.
При расходе бензина 5л/100 у меня уйдет 15л, это 27 евро при нынешних ценах.
На время заправки не обращаем внимания, я все равно отдыхаю в это время.

Так где экономия то? Даже при ошибке в расчетах (я точно не знаю расход кВт/км, я ориентируюсь на 13-15 кВт/100км. как пишут на сайтах по продаже машин) стоимость не в пользу электрички а только плюс минус сопоставимая.
31.05.24 09:53
0 0

Опять быстрее. Ну как, объясните, можно влить 50кВт за 2 минуты? Как я понимаю это на плюс-минус 300км.Когда зарядка дома то можно зарядить ночью но это не быстрее ни разу, что удобно - несомненно.
Значительно быстрее, потому что отнимает всего несколько секунд моего времени для подключения вечером и отключения утром. И это ещё не считая времени, которое требуется, чтобы доехать до заправки. Я до электрички почти 20 лет ездил на бензиновых авто - есть с чем сравнить.

Я вот для поездок в столицу из наших палестин имею план остановок на перекус. И в этих точках нет суперчарджеров.
Мы - не привередливые, можем выбрать приемлемое место для перекуса из нескольких расположенных вокруг суперчарджера.

Обычные зарядки с кол-вом мест 1-3-5, подозреваю что там может быть занято
На суперчарджерах типичное число мест - 8-16, и может доходить до нескольких десятков.

И по цене вот проверил только что. Днем 0,6 евро/кВт. На 50 кВт - 30 евро.
На суперчарджерах заряжаться действительно недёшево, но даже так у нас, например, получается в 2, а то и в 3 раза дешевле, чем заправка бензином. Однако зарядка на суперчарджерах требуется всего несколько дней в году. При повседневной же эксплуатации зарядка - дома, где цены ниже. В наших условиях это получается раз в 7 дешевле, чем заправка сравнимой машины бензином.

При расходе бензина 5л/100
А ещё можно с велосипедом сравнивать.
Если речь про Теслу, сравнимая с ней по динамике бензиновая машина потребляет от 10 л на 100 км, да ещё и бензин для таких требуется не самый дешёвый.
31.05.24 10:26
0 0

При расходе бензина 5л/100
А ещё можно с велосипедом сравнивать.
а что не так?
у моего GLC 220 расход примерно такой и есть на трассе.
Ну ладно, не пять а шесть литров.
Я на нем могу 1000км без заправки проехать.. На велике слабо?

А динамика... Моя динамика осталась 20 лет позади..
Мне сейчас надо комфортно а не быстро.
31.05.24 11:08
0 0

Я на нем могу 1000км без заправки проехать
не можете. 1000 км с заправками по 2 минуты - подобный героизм остался 20 лет позади.

В основном верно: если стиль езды подобен Формуле-1 - гнать по автобану с редкими и быстрыми пит-стопами - электроавто для этого не подходит.
01.06.24 09:26
0 0

Небылицкий - забавный. много лет глумился над электричками, пока на Тесле не прокатился по серьезному.
Сейчас помои льет на китайцев, но, уверен, сев в Зикр Х после Теслы поменяет мнение на раз.
Собственно, за это его и любят - зо вопиющую субъективность.
30.05.24 14:00
0 2

Небылицкий - забавный. много лет глумился над электричками, пока на Тесле не прокатился по серьезному.Сейчас помои льет на китайцев, но, уверен, сев в Зикр Х после Теслы поменяет мнение на раз.Собственно, за это его и любят - зо вопиющую субъективность.
Это когда он глумился над электричками? Он Теслу купил, когда они только появились. По-моему даже ещё первый Roadster. Model S первого поколения у него точно была. В то время и не было других электричек. Только абсолютно убогий и по дизайну, и по характеристикам Nissan Leaf - над ним грех не глумиться.
А на многих китайцах он ездил, в том числе на дорогих, и "помои льёт" именно по результатам тестов. Всё-таки как бы их не оборачивали в красивые обёртки, внутри остаются всё те же китайцы как всегда.
30.05.24 23:38
1 1

"как всегда", это как? Джили 10-летней давности и современные - небо и земля. Новый Атлас, Монжаро и Тугелла - машины уровня Вольво (чуть проще по отделке). Зикр - чистый премиум.
31.05.24 10:23
0 0

"как всегда", это как?
Так, что софт глючит, подвеска никуда не годится, полный привод не работает как надо на скользкой дороге, а любая деталь в любой момент может просто сломаться, потому что технологии производства не выдержаны.
31.05.24 10:56
0 0

У меня РАВ4 гибрид. Не плагин.
С расходом все отлично и по городу и в не города.
При 2.5 литровом атмосфернике на баке 50л проезжаю 850-900 км в смешанном режиме.
Отделка в тойотах всегда была дешевой и скучной.
В моем РАВ4 более менее прилично, но у меня почти топовая комплектация.
При этом, например, в басисной Октавии 2022 Ambition (1.5 турбо) все намного веселее и с отделкой и с оснасткой и с эргономикой.
30.05.24 13:42
0 1

В нашей семье 2 электрички - тесла 1.5 года и пежо 208 - 3 года уже. Общий пробег 15-18 т в год. Запад Германии. Отпуска - Хорватия, Франция, Голландия, Италия. Зарядка естественно дома + панели на крыше.
Мое мнение (в такой ситуации как у нас) - ни ДВС ни гибриды не нужны. В крайнем случае ДВС, нo гибрид ни за что.
30.05.24 13:33
0 1

Баден-Вюртемберг? А как с длительностью поездок? До Франции-Хорватии-Италии, полагаю, километров 700, даже если вы живёте где-то в Линдау.
30.05.24 13:45
0 0

Нет, Бонн, самая длинная поездка была в прошлом году в Хорватию, Макарска. 1500 километров в одну сторону, ехали естественно, с ночевкой в Австрии. Был всего один неприятный эпизод уже на юге Хорватии где +- 150 км один супечарджер, 6 стоек, и 30+ тесел на зарядку. Стояли 3 часа в очереди. Но это было известное заранее игольчатое ушко в оточаце. Аппартаменты(дом) брали естественно с разрешением заряжаться. В остальных поездках/странах вообще никаких проблем. С периодичностью семейной езды делать паузу каждых 200 км (за 15 мин как раз заливаешь следующие 200 км на суперчаджере при 5%-10%) вообще никакой разницы с ДВС.
30.05.24 15:14
1 2

Ага, понятно. В принципе, остановки где-то так и выходят, даже просто стать отлить превращается в получасовую стоянку, когда все сходят в туалет, захотят поесть, попить кофе или там размять ноги. Даже на сравнительно коротких пробегах на 200 км останавливаешься минимум пару раз.

А по стоимости электроэнергии в поездках как выходит на сотню? У меня 5 л/100, дизтопливо для грубого счета считаем по 2 евро, итого выходит евро на каждые 10 км.

А как с заправкой не от панелей? Дома, как понимаю, у вас бесплатно, а дорога?
30.05.24 15:48
0 2

Не знаю как и кто, но мне необходимо разминаться после 250-300 км пробега. Да и в туалет сходить. За полчасика Тесла заряжается ещё на 250-300 км.
30.05.24 15:51
0 2

Нет, ну дома условно бесплатно, зимой нет, а так, надо подстраиваться под солнце. Но на центов на 10 за киловатчас можно выйти если не лень. На трассе зависит от страны, времени суток и так далее. Сейчас в среднем на ближайшем чаджере 40 центов. Расход при 120-140 в час где то 19-21 в среднем. Ну возьмем 20 на 100 и 40 сентов. Т.е. максимальная цена 8 евро. С дизелем небольшая разница.:) зато в городе (14-15) и на доашнем электричестве разница будет уже существенная.
30.05.24 17:33
0 1

Чтобы твой контент разошелся, нужно быть самым хайповым, спорным, бескомпромиссным, вот Никита и пишет кмк бессмысленную хрень, зато вызывает эмоции и обсуждение.
30.05.24 13:28
0 5

Чтобы твой контент разошелся, нужно быть самым хайповым, спорным, бескомпромиссным, вот Никита и пишет кмк бессмысленную хрень, зато вызывает эмоции и обсуждение.
Если вы не видите смысла в том, что он пишет - это лишь ваши личные проблемы. Не хватает опыта и знания, судя по всему.
30.05.24 23:33
0 0

Если вы не видите смысла в том, что он пишет - это лишь ваши личные проблемы. Не хватает опыта и знания, судя по всему.
Практически все автомобильные издания не могут на новый Приус нарадоваться. Но Никитос-то всем правду расскажет, м?

А можно вопрос? Он его с Теслой сравнивал чтобы что?
31.05.24 04:30
0 0

Практически все автомобильные издания не могут на новый Приус нарадоваться.
Ну так потому что в сравнении с прошлыми поколениями это гигантский скачок вперёд - и по дизайну, и по динамике. Теперь Приус стал наконец более-менее нормальной машиной бюджетного уровня, только с не совсем бюджетной ценой. 😄

А можно вопрос? Он его с Теслой сравнивал чтобы что?
Чтобы показать бессмысленность и полное отставание этого Приуса в сравнении с Теслой за те же деньги.
31.05.24 08:48
0 1

Если вы не видите смысла в том, что он пишет - это лишь ваши личные проблемы.
Все так, не вижу, единственно, не считаю это «проблемой» 😄
31.05.24 18:10
0 0

Теперь Приус стал наконец более-менее нормальной машиной бюджетного уровня, только с не совсем бюджетной ценой.
Опять же, смотря где. В Штатах он вполне конкурентоспособен.

Чтобы показать бессмысленность и полное отставание этого Приуса в сравнении с Теслой за те же деньги.
А уж если Теслу с дизельным Гольфом сравнить...

Пока инфраструктура электрических "колонок" и скорость зарядки не сравнятся по удобству с обычными заправками, это всё - разговор исключительно о религии. А в случае с Теслой - местами ещё и о культе.
31.05.24 18:48
0 0

Пока инфраструктура электрических "колонок" и скорость зарядки не сравнятся по удобству с обычными заправками, это всё - разговор исключительно о религии. А в случае с Теслой - местами ещё и о культе.
Теоретик детектед. 😄
Мне, например, по сути реально пофиг на инфраструктуру электрических "колонок" и скорость зарядки на них. Если бы даже они пропали, я бы всё равно ездил на электромобиле, потому что 350+ дней в году эти "колонки" вообще не нужны. Батарея может быть полная каждое утро абсолютно без усилий. Я даже и не заряжаюсь каждую ночь - для поездок по городу одного заряда хватает на несколько дней. При нынешней инфраструктуре быстрых зарядок мы уже не испытали никаких проблем в поездке на 5000 км через половину Канады. А если уж не было бы зарядок, раз в год можно рентовать бензиновую машину для дальнего путешествия, или иметь в семье вторую.

С Теслой же всё просто - у них объективно самые лучшие технологии в этой области. Ёмкие батареи, мощные моторы, высокая эффективность, надёжная сеть быстрых зарядок, исключительно удобный и рабочий софт в самой машине и приложение на телефоне. У конкурентов конечно бывают более ёмкие батареи, более быстрая зарядка, более высокая дальность, но у Теслы всё это сбалансировано, стабильно работает на высоком уровне и не глючит. Плюс давно уже появились некоторые вещи, которых не было раньше у других, но которые оказались исключительно удобны. А уж их сеть суперчарджеров - вообще вне конкуренции.
31.05.24 19:54
1 1

Теоретик детектед.
У тебя детектор сломался. После того, как я из Мичигана в Вирджинию сьездил на Mustang Mach-E за 14 часов вместо обычных 11, а по холодку в Колумбус из того же Мичигана не сумел доехать на полной батарее (а заправок по дороге было ровно две и на обеих мне пришлось провести сильно более часа и стоили они едва ли дешевле, чем эквивалентный бензин) - электрички идут лесом.
31.05.24 20:42
0 0

У тебя детектор сломался. После того, как я из Мичигана в Вирджинию сьездил на Mustang Mach-E за 14 часов вместо обычных 11, а по холодку в Колумбус из того же Мичигана не сумел доехать на полной батарее (а заправок по дороге было ровно две и на обеих мне пришлось провести сильно более часа и стоили они едва ли дешевле, чем эквивалентный бензин) - электрички идут лесом.
Значит я действительно не ошибся, поскольку тут даже более тяжёлый случай - теоретик, практически "обжегшийся на молоке". 😄
Со всеми электричками кроме Теслы в Штатах как раз такая проблема - редкая, неудобная и ненадёжная сеть быстрых зарядок. Потому и существует "культ" Теслы - с ней просто несравнимо удобнее. Зарядки - повсюду, всегда работают, всегда доступны, всегда заряжают предсказуемо.
Ну а повседневную эксплуатацию электромобиля надо просто попробовать с месяц (со своей зарядкой в гараже, естественно). Потом возвращаться на ДВС не захочется.
31.05.24 23:56
0 0

Значит я действительно не ошибся, поскольку тут даже более тяжёлый случай - теоретик, практически "обжегшийся на молоке".
Причём, неоднократно.

Со всеми электричками кроме Теслы в Штатах как раз такая проблема - редкая, неудобная и ненадёжная сеть быстрых зарядок. Потому и существует "культ" Теслы - с ней просто несравнимо удобнее. Зарядки - повсюду, всегда работают, всегда доступны, всегда заряжают предсказуемо.
На теслу в практическом применении ко мне, мне начхать с высочайшей башни. Я Маску никогда в жизни ни копейки не дам, поэтому будь она хоть сколь распрекрасна, мне это параллельно.

Но глобально - для того, чтобы электрички в целом стали разумной опцией, разных стандартов зарядки тупо не имеет права быть. Вы можете себе представить ситуацию, в которой бензиновые пистолеты влезают в БМВ, но не влезают в Тойоту? Вот и я не могу. А тесла только в этом (или прошлом, не суть важно) году с барского плеча позволила остальным производителям подключаться к суперчарджерам. Понятия не имею, работает оно или нет, да и наплевать. В любом случае, они не заправят "бак" за три минуты, как у ДВС.

Ну а повседневную эксплуатацию электромобиля надо просто попробовать с месяц (со своей зарядкой в гараже, естественно). Потом возвращаться на ДВС не захочется.
Нет, не надо. Я ездил на самой быстрой третьей тесле, причём неоднократно - на гоночном треке. Никаких эмоций. Ровно ноль. Быстрая микроволновка с колёсами.

Единственное, что может заставить меня перейти на электричку - сильно субсидированный лиз, подобные которым сейчас есть у Хюндая и Полстара. Если я смогу, не сильно переплатив за страховку в сравнении с моим нынешним GTI, взять ионик-6 за $250-300 в месяц с нулевым первым взносом, я может быть и подумаю, тем более, что именно с тем, как я езжу сейчас (и наличием второй машины на двс в семье), это может быть оправданным (как минимум из-за бесплатной розетки на работе). Но только для того, чтобы перекантоваться пока не выйдет что-нибудь поинтереснее на двс.
01.06.24 05:36
0 0

Причём, неоднократно.
Владел электромобилем хотя бы какое-то время? Если нет - не считается, потому что просто дальняя поездка, к тому же не на Тесле - вообще не показатель, и не главное использование электрички.

На теслу в практическом применении ко мне, мне начхать с высочайшей башни. Я Маску никогда в жизни ни копейки не дам, поэтому будь она хоть сколь распрекрасна, мне это параллельно.
Ну и зря. Я повторюсь: среди электромобилей Тесла - лучшая по совокупности характеристик и по сети зарядки. А какой там шум вокруг Маска - пофиг. Это никак не влияет на характеристики машин.

Но глобально - для того, чтобы электрички в целом стали разумной опцией, разных стандартов зарядки тупо не имеет права быть. Вы можете себе представить ситуацию, в которой бензиновые пистолеты влезают в БМВ, но не влезают в Тойоту? Вот и я не могу. А тесла только в этом (или прошлом, не суть важно) году с барского плеча позволила остальным производителям подключаться к суперчарджерам.
Так а кто мешал другим производителям сразу принять тесловский стандарт, который во всём лучше громоздкого и неудобного CCS? Tesla много лет назад открыла спецификации, но нет, все решили дружить против Теслы, и приняли CCS. И что значит "с барского плеча"? Тесла вкладывала свои собственные деньги и усилия в развитие сети зарядок - никто из других производителей даже пальцем не пошевелил, чтобы в этом поучаствовать. Для Теслы это всё были только расходы - зарядки прибыли не приносили. С чего бы им просто так открывать свои зарядки для других? Это одно из их главных преимуществ, и Теслы покупали в частности из-за сети суперчарджеров.

В любом случае, они не заправят "бак" за три минуты, как у ДВС.
Для меня гораздо важнее, что ДВС не заправить за несколько секунд, не выходя из дома.

Я ездил на самой быстрой третьей тесле, причём неоднократно - на гоночном треке. Никаких эмоций. Ровно ноль.
Таких как ты - мало. Большинство незнакомых с Теслой неизменно впечатляются разгоном. Ну и на треке Model 3 Performance себя очень неплохо показывает.
01.06.24 08:56
0 0

Владел электромобилем хотя бы какое-то время? Если нет - не считается, потому что просто дальняя поездка, к тому же не на Тесле - вообще не показатель, и не главное использование электрички.
Ещё раз: я понимаю определённые чисто финансовые преимущества электрички конкретно для себя и изложил сценарий, в котором готов был бы их реализовать.

Ну и зря. Я повторюсь: среди электромобилей Тесла - лучшая по совокупности характеристик и по сети зарядки. А какой там шум вокруг Маска - пофиг. Это никак не влияет на характеристики машин.
Это влияет на моё уважение отражения в зеркале. Я и продукты из России в местных "русских" магазинах стараюсь не покупать. Но, повторюсь, я ездил на тесле, причём неоднократно, причём задолго до того, как Маск окончательно раскрылся в танце. Никаких эмоций, способных вызвать во мне желание ей обладать, она не вызвала.

С чего бы им просто так открывать свои зарядки для других? Это одно из их главных преимуществ, и Теслы покупали в частности из-за сети суперчарджеров.
Я, если позволите, не буду разворачивать здесь холивар сродни lightning vs. usb-c.

Для меня гораздо важнее, что ДВС не заправить за несколько секунд, не выходя из дома.
А мне пофиг. У меня даже в моих ебенях две заправки в тридцати секундах езды. И если у меня вдруг где-то кончится бензин, максимум через час приедет AAA и зальёт мне пару галлонов (или сам добреду до заправки с канистрой). А если у меня где-то вдруг сядет батарея, то мой день сразу перестанет быть скучным.

Таких как ты - мало. Большинство незнакомых с Теслой неизменно впечатляются разгоном. Ну и на треке Model 3 Performance себя очень неплохо показывает.
Я и не претендую. Да, показывает себя неплохо. Но абсолютно не берёт за душу.
01.06.24 18:37
0 0

Ещё раз: я понимаю определённые чисто финансовые преимущества электрички
Я - вообще не о финансовой стороне.

Никаких эмоций, способных вызвать во мне желание ей обладать, она не вызвала.
А что, обязательно должны быть эмоции? Я выбрал ту же Теслу исключительно из-за функционала. Потому что среди бензиновых я не нашёл такой, которая едет так, как я хочу.
Вообще же делать вывод о нынешней ситуации с электромобилями, ориентируясь не на лидера с грамотной реализацией сети зарядок, а на догоняющих, которые ещё не научились делать как надо - это принципиально ошибочный подход.

У меня даже в моих ебенях две заправки в тридцати секундах езды.
В таких же тридцати секундах, как и заправка всего за минуту? 😉 Похоже в деле заправки бензином используются какие-то особенные версии стандартных единиц времени. 😄

И если у меня вдруг где-то кончится бензин, максимум через час приедет AAA и зальёт мне пару галлонов (или сам добреду до заправки с канистрой). А если у меня где-то вдруг сядет батарея, то мой день сразу перестанет быть скучным.
За 6 лет на электричках у нас ни разу такого не было даже близко. Впрочем, и с бензином тоже, хотя я нередко доезжал до заправки "на испарениях" с давно горящей лампочкой. Причём не в дальних поездках, а чаще в городе - именно по той причине, что на заправку надо специально ехать, а это лень. Батареи электромобилей при обычной повседневной эксплуатации у нас никогда не разряжаются до нуля, и даже ниже 30% бывает редко. Просто потому что зарядка не требует совершенно никаких усилий.
В общем, либо ты - уникальный случай, либо подтверждаешь моё изначальное предположение насчёт теоретика, потому что в теории удобство зарядки дома оценить и осознать сложно. Однако я не встречал кажется ещё никого, кто бы это игнорировал, попробовав на практике.
Хотя конечно у каждого свои приоритеты, и те, кто ездит на большие расстояние не несколько дней в году, а регулярно каждую неделю, наверняка больше внимания обращают именно на недостатки в дальних поездках.
01.06.24 20:32
0 0

Я - вообще не о финансовой стороне.
Любая рациональная сторона этого вопроса - финансовая.

А что, обязательно должны быть эмоции?
Для меня, как человека, готового жертвовать некоторым уровнем комфорта ради перформанса (собсно, я поэтому езжу на Гольфе ГТИ, а не каком-нибудь Сивике) - да. Иначе зачем мне эта пулялка, от которой пломбы изо рта вылетают?

Я выбрал ту же Теслу исключительно из-за функционала. Потому что среди бензиновых я не нашёл такой, которая едет так, как я хочу.
Какое интересное (не)совпадение - я так до сих пор и не нашёл ни одной электрички, которая едет так, как хочу я.

Вообще же делать вывод о нынешней ситуации с электромобилями, ориентируясь не на лидера с грамотной реализацией сети зарядок, а на догоняющих, которые ещё не научились делать как надо - это принципиально ошибочный подход.
Мы опять неумолимо стремимся к USB-C vs. Lightning. Мой подход элементарен: для того, чтобы электрические автомобили стали конкурентноспособными с бензиновыми/дизелями, на их заправку должно (в общем) тратиться не больше времени (а на ремонт, ввиду того, что в среднем они дороже "тёплых-ламповых" - меньше, ибо где-то разницу в цене отбивать надо). А уж где и каким образом эта заправка происходит - в целом пофигу.

В таких же тридцати секундах, как и заправка всего за минуту?
У меня до ближайшего перекрёстка, где находятся две заправки, езды - секунд 18. Причём, две-три из них - на то, чтобы убедиться, что приложение сработало и закрыло гараж. Сама заправка - ну, ладно, пусть не минуту. Пусть, в целом, три. И при этом довольно редко бывает, чтобы половина колонок не работала.

В общем, либо ты - уникальный случай, либо подтверждаешь моё изначальное предположение насчёт теоретика, потому что в теории удобство зарядки дома оценить и осознать сложно.
Я в третий раз готов повторить: в моём случае нет ничего уникального и конкретно для меня самого электрика вполне подходит. Потому что я могу подключить себе в гараже относительно быструю заряжалку, но могу этого и не делать, а тупо заряжаться на работе. Но не хочу.
02.06.24 23:17
0 0

Любая рациональная сторона этого вопроса - финансовая.
Рациональная - да, но в рациональность входит не только финансовая составляющая. Для меня более низкая стоимость эксплуатации - просто вишенка на торте.

Для меня, как человека, готового жертвовать некоторым уровнем комфорта ради перформанса (собсно, я поэтому езжу на Гольфе ГТИ, а не каком-нибудь Сивике) - да.
В принципе я с этим конечно согласен. Если бы я искал просто commuter-car, мог бы взять вообще что угодно. Да, собственно, машина жены - как раз такая: электрический Ioniq с 118 л.с. Хотя и он ведёт себя достаточно резво, если нужно, правда лишь в узком диапазоне скоростей, однако в городском трафике в определённых условиях может дать фору и тому же GTI.

Какое интересное (не)совпадение - я так до сих пор и не нашёл ни одной электрички, которая едет так, как хочу я.
Больше всего меня доставало с ДВС то, что никак не решается без применения принципиально других технологий. Немедленный разгон в движении в принципе невозможен: надо вначале переключить передачу, раскрутить двигатель и турбины, и только тогда оно рванёт. Реакция на педаль газа в целом зависит от этих параметров: текущей передачи, оборотов, и буста. Я перешёл на Теслу с GT-R. Пробовал и другие мощные бензиновые машины - от заряженных BMW до Audi R8, Ferrari и Lamborghini. Эмоции конечно есть, и GT-R мне нравился, но упомянутые проблемы присутствуют. Еду себе ненапряжно в трафике на работу, вдруг впереди в полосе машины тормозят. Полоса слева - свободна, сзади машина приближается, но расстояние до неё достаточное. Перестраиваюсь, жму на газ, а оно не едет! Потому что режим коробки в данный момент - не спортивный, обороты - около 1500-2000, кикдаун сбрасывает передачу, движок и турбины раскручиваются, но к этому моменту машина сзади уже утыкается мне в багажник. Ручной режим, включение передачи заранее, да ещё если спорт, который держит высокие обороты, даже когда не нужно - помогают, но постоянно так ездить просто достаёт. Тесла этот вопрос решила полностью. Только подумал, что хочу перестроиться и обогнать - раз, и уже там. Самое близкое приближение к персональному телепорту, что возможно с нынешними технологиями. 😄

Мы опять неумолимо стремимся к USB-C vs. Lightning.
Это - вообще ни при чём, от слова "совсем".

Мой подход элементарен: для того, чтобы электрические автомобили стали конкурентноспособными с бензиновыми/дизелями, на их заправку должно (в общем) тратиться не больше времени
Так о том и речь. На зарядку в общем тратится значительно меньше времени! "В общем" - это в сумме за год: 350+ дней в году - обычная ежедневная эксплуатация, и пара недель, а то и меньше - поездки за 500+ километров.

А уж где и каким образом эта заправка происходит - в целом пофигу.
Вот тут и влияет "теория" против "практики", ну и уникальность конкретной ситуации.

У меня до ближайшего перекрёстка, где находятся две заправки, езды - секунд 18.
Не самая частая ситуация, не находишь?
Мне до заправки ехать - минут 7. Плюс сама заправка, плюс нередко бывает очередь хотя бы в одну-две машины на колонку, плюс - доехать обратно. Итого - полчаса. Это примерно 180(!) моих зарядок в гараже, потому что на подключение разъёма вечером и на его отключение утром мне нужно примерно по 5 секунд. 😄
А заправляться при регулярных ежедневных поездках мне надо было примерно раз в неделю-две. Конечно часто пытался делать это по пути, но когда ехал с работы, как и все остальные, все вокруг тоже хотели заправиться "по пути". Так что такое получалось не всегда, и обычно экономия времени получалась не значительная. Итого - на заправку в сумме тратилось порядка 10-15 часов в год! В поездке на 1000 км из-за зарядки добавляется лишний час. Этот час пару раз в год для меня с лихвой компенсируется отсутствием усилий и трат времени все остальные дни в году.

И при этом довольно редко бывает, чтобы половина колонок не работала.
Не поверишь, но у меня не было ни разу, чтобы не работала половина коннекторов на суперчарджере. Максимум видел - два отключенных из 10. Причём на меня это не повлияло никак, поскольку карта в машине заранее показывала, что 8 зарядок - работают и свободны. Ну а дома зарядка работает вообще всегда.

Твой негативный опыт с зарядками - исключительно из-за выбора для поездки худшей модели с худшей инфраструктурой. Да, это ненормально, но увы, такова сейчас ситуация - болезнь роста, и явное отставание всех производителей от Теслы.

Я в третий раз готов повторить: в моём случае нет ничего уникального и конкретно для меня самого электрика вполне подходит. Потому что я могу подключить себе в гараже относительно быструю заряжалку, но могу этого и не делать, а тупо заряжаться на работе. Но не хочу.
Да я ж с этим не спорю - у каждого свои приоритеты и желания. Я говорю лишь о том, что твоё видение ситуации, основанное на ограниченном опыте - ошибочно, или как минимум минусы - сильно преувеличены.
03.06.24 00:34
0 0

Рациональная - да, но в рациональность входит не только финансовая составляющая. Для меня более низкая стоимость эксплуатации - просто вишенка на торте.
А для меня это - вообще единственная причина рассматривать электричку.

Если бы я искал просто commuter-car, мог бы взять вообще что угодно.
Ровно мои же мысли, но по поводу электрики. Если бы мне тупо надо было ездить туда-сюда, то, учитывая субсидии, чего бы и не взять?

Еду себе ненапряжно в трафике на работу, вдруг впереди в полосе машины тормозят. Полоса слева - свободна, сзади машина приближается, но расстояние до неё достаточное. Перестраиваюсь, жму на газ, а оно не едет!
Ни разу не бывал в подобного рода ситуациях, честно говоря. Но не вижу, в чём проблема резко ткнуть вторую (или третью) и вырулить влево. А если речь идёт о таких ситуациях, в которых эти две секунды реально важны, то это уже надо в водительском стиле что-то рихтовать 😉

Не самая частая ситуация, не находишь?
Не нахожу. И вот почему. Я вообще никогда не езжу предметно заправляться. Я всегда заправляюсь, как и большинство, по дороге куда-то или откуда-то. Т.е., даже эти 18 секунд лишние не трачу.

На зарядку в общем тратится значительно меньше времени! "В общем" - это в сумме за год: 350+ дней в году - обычная ежедневная эксплуатация, и пара недель, а то и меньше - поездки за 500+ километров.
Ну, смотри. Я не беру "в год", слишком долго считать. И я не беру ежедневный комьют - ежу ясно, что, заправляя машину в гараже или на работе, ты вообще ни минуты лишней не тратишь (ну, в целом, пусть будет пять минут на активацию "колонки" на работе в месяц против, скажем, получаса в тот же месяц общего времени, проведённого на заправке).

А если куда-то надо поехать? Я даже готов потрафить тебе - давай возьмём теслу и её идеальную сеть заправок. Берём мой пример: 700 миль в один конец. 15 минут - 200 миль, так? То есть, за всю дорогу мне надо будет останавливаться трижды. В сумме - ну, пусть будет 45 минут, оставим за скобками транзакционные пару минут на доехать-подключить (хотя, с учётом того, что даже суперчарджеры есть не на каждом рест-стопе, возможно ещё и придётся сьезжать с шоссе, что удлиняет путь, но пофигу). То же самое на бензине - считай, два бака (один накануне, второй - по дороге). В сумме - пять минут. Ну, ладно, пусть 10. Разница - 35 минут, то есть, считай, месяц обычного комьюта.

Но это, повторяюсь - в абсолютно идеальном сценарии, на тесле. А теперь - как это было у меня: crossingthepondagain.wordpress.com Три часа коту под хвост - то заряжалка не активируется, то сломалась, то занята, то заявленная в приложении скорость не соответствует действительности, то она у чёрта на рогах. А стоимость - нуууу, как бы вот вообще не бесплатно это всё получилось.

Не поверишь, но у меня не было ни разу, чтобы не работала половина коннекторов на суперчарджере.

Твой негативный опыт с зарядками - исключительно из-за выбора для поездки худшей модели с худшей инфраструктурой. Да, это ненормально, но увы, такова сейчас ситуация - болезнь роста, и явное отставание всех производителей от Теслы.
Почему не поверю? Поверю. Но я ещё раз повторю - пока инфраструктура не станет настолько надёжной, что я смогу на неё рассчитывать на абсолютно любом EV, а не только на тесле, этого слона не продать.

Я говорю лишь о том, что твоё видение ситуации, основанное на ограниченном опыте - ошибочно, или как минимум минусы - сильно преувеличены.
Нечестный вопрос: а какое, собственно, по твоему разумению, у меня видение ситуации? 😉
03.06.24 03:54
0 0

Но не вижу, в чём проблема резко ткнуть вторую (или третью) и вырулить влево.
Можно, но меня лично достаёт, что машина не может сделать то, что я хочу немедленно и без лишних действий и особой подготовки. Каждому своё конечно. Многие считают именно необходимость каких-то дополнительных действий - плюсом, поскольку ощущают себя причастным к результату, пусть даже это искусственно созданная необходимость борьбы и "преодоления трудностей". Например, ручная коробка в наше время производительных и удобных автоматических, которые переключаются быстрее и в итоге дают более быстрый разгон. Я считаю это бессмысленным, когда того же или лучшего результата можно добиться гораздо проще, просто используя другой инструмент.
Мне просто нравится доступность максимального момента в любую секунду, и идеальная линейность реакции на нажатие педали "газа".

А если куда-то надо поехать? Я даже готов потрафить тебе - давай возьмём теслу и её идеальную сеть заправок. Берём мой пример: 700 миль в один конец. 15 минут - 200 миль, так? То есть, за всю дорогу мне надо будет останавливаться трижды.
Во-первых, выезжаем с полной батареей. Во-вторых, обычно едем куда-то, чтобы там некоторое время побыть, и часто там есть возможность зарядиться, пока остаёмся на этом месте. Т.е. можно приехать с пустой батареей, тогда скорее всего и двух зарядок по пути хватит. Понятно, что не всегда такое возможно, но у меня, например, обычно именно так. Даже обычной розетки на 120В хватало, поскольку на месте назначения машина просто стояла 2-3 дня, и ко времени возврата батарея - снова полная.

В сумме - ну, пусть будет 45 минут, оставим за скобками транзакционные пару минут на доехать-подключить (хотя, с учётом того, что даже суперчарджеры есть не на каждом рест-стопе, возможно ещё и придётся сьезжать с шоссе, что удлиняет путь, но пофигу). То же самое на бензине - считай, два бака (один накануне, второй - по дороге). В сумме - пять минут. Ну, ладно, пусть 10. Разница - 35 минут,
А на остановках не требуется перекусить или даже нормально пообедать, ноги размять, в туалет сходить? Мы, например, и в поездках на бензине останавливаемся периодически на некоторое время для перечисленного. Причём это всё делается вдобавок ко времени заправки, а не параллельно, как всегда при зарядке. В итоге реальная разница получается значительно меньше. Более того - у нас обычно было, что машина присылала сообщение, что уже зарядилась достаточно, ещё до того, как мы закончили свои дела.

Ну даже пусть полчаса разницы. Я ж говорил - для меня это по сути время на одну заправку, когда приходится ехать на неё специально. А делать это приходилось неоднократно. Ну или пара заправок "по пути", когда попадал в очередь. Рад за тебя, что ты времени на заправку тратишь меньше, мой же прошлый опыт в течение 18 лет заправок в наших местах в Канаде - такой.

А теперь - как это было у меня: crossingthepondagain.wordpress.com Три часа коту под хвост - то заряжалка не активируется, то сломалась, то занята, то заявленная в приложении скорость не соответствует действительности, то она у чёрта на рогах.
Ещё раз: это проблемы реализации конкретной модели, и кривой сети зарядок.
У меня за все 6 лет владения Теслами не было ничего подобного ни разу!

Но я ещё раз повторю - пока инфраструктура не станет настолько надёжной, что я смогу на неё рассчитывать на абсолютно любом EV, а не только на тесле, этого слона не продать.
В принципе я согласен конечно: инфраструктура от других провайдеров и взаимодействие с ней электромобилей разных автопроизводителей требуют исправлений проблем и существенных улучшений. Но это по сути лишь частный случай. И улучшения неизбежны, потому что иначе просто ни автопроизводители, ни провайдеры, создающие инфраструктуру, не выдержат конкуренции и вынуждены будут уйти.

Нечестный вопрос: а какое, собственно, по твоему разумению, у меня видение ситуации? 😉
Ну ты же выше сказал: с инфраструктурой всё плохо, и электромобили пока не готовы к массовому принятию публикой в твоём лице.
Однако делаешь ты такой вывод на базе своего ограниченного опыта с представителем примерно 15% доли электромобилей в США, с которыми на данный момент потенциально возможны проблемы из-за плохой инфраструктуры. При этом просто потому, что тебе не понравились какие-то спорные высказывания CEO компании, абсолютно никак не влияющие на качество собственно продукта, не принимаешь во внимание 85% EV, у которых всё замечательно, и владельцы которых не испытывают подобных проблем, и вполне счастливы своему выбору. Я вот - представитель этой группы. И на мой взгляд даже в нынешнем состоянии электромобили (на примере Теслы) уже стали реальной альтернативой автомобилям с ДВС.
03.06.24 09:36
0 0

Можно, но меня лично достаёт, что машина не может сделать то, что я хочу немедленно и без лишних действий и особой подготовки. Каждому своё конечно. Многие считают именно необходимость каких-то дополнительных действий - плюсом, поскольку ощущают себя причастным к результату, пусть даже это искусственно созданная необходимость борьбы и "преодоления трудностей". Например, ручная коробка в наше время производительных и удобных автоматических, которые переключаются быстрее и в итоге дают более быстрый разгон. Я считаю это бессмысленным, когда того же или лучшего результата можно добиться гораздо проще, просто используя другой инструмент.
Мне просто нравится доступность максимального момента в любую секунду, и идеальная линейность реакции на нажатие педали "газа".
Ну, ты - за эффективность, я - за водительское вовлечение в процесс. То есть, ты - за разум и цифру, я - за эмоции и лампу, в той ипостаси, в которой она выглядит сегодня (да, ГТИ у меня, разумеется, с ручкой). Это нормально и прекрасно обьясняет как твой, так и мой выбор.

Во-первых, выезжаем с полной батареей. Во-вторых, обычно едем куда-то, чтобы там некоторое время побыть, и часто там есть возможность зарядиться, пока остаёмся на этом месте. Т.е. можно приехать с пустой батареей, тогда скорее всего и двух зарядок по пути хватит. Понятно, что не всегда такое возможно, но у меня, например, обычно именно так. Даже обычной розетки на 120В хватало, поскольку на месте назначения машина просто стояла 2-3 дня, и ко времени возврата батарея - снова полная.
Выезд с полной батареей учтён в условии задачи. Её можно решить и двумя остановками, но я исходил из того, что суперчарджер добавляет 200 миль за 15 мин. Остальное уже идёт по кривой насыщения.

А на остановках не требуется перекусить или даже нормально пообедать, ноги размять, в туалет сходить? Мы, например, и в поездках на бензине останавливаемся периодически на некоторое время для перечисленного. Причём это всё делается вдобавок ко времени заправки, а не параллельно, как всегда при зарядке. В итоге реальная разница получается значительно меньше. Более того - у нас обычно было, что машина присылала сообщение, что уже зарядилась достаточно, ещё до того, как мы закончили свои дела.
Смотря какая цель события. Если никуда не торопиться, то можно остановки на поесть-пописать таким образом рассчитать и тогда действительно разница сводится в ноль. Но это тоже работает только если зарядки есть на рест-стопах и не надо так планировать маршрут, чтобы их искать фиг знает где. В Штатах это пока что далеко не везде так. А бензиновые колонки есть везде. Ну и, опять же, тесла против остальных.

Ещё раз: это проблемы реализации конкретной модели, и кривой сети зарядок.
У меня за все 6 лет владения Теслами не было ничего подобного ни разу!
Это - проблемы реализации ВСЕХ моделей, которые не тесла. Теслу мы оставляем за скобками, я ж уже согласился, что у них всё вроде как нормально реализовано (правда, на PA Turnpike, на котором состоялся мой эпичный заезд, на рест-стопах суперчарджеров я тоже не видел - но это два года назад было, мож уже поставили).

В принципе я согласен конечно: инфраструктура от других провайдеров и взаимодействие с ней электромобилей разных автопроизводителей требуют исправлений проблем и существенных улучшений. Но это по сути лишь частный случай. И улучшения неизбежны, потому что иначе просто ни автопроизводители, ни провайдеры, создающие инфраструктуру, не выдержат конкуренции и вынуждены будут уйти.
А вот это - интересный вопрос. В принципе, сейчас в американском обществе начался некоторый откат от EV в целом. Это заметно, например, по тому, какие скидки приходится давать производителям (практически всем, от Форда до Полстара - да и тесла цены снижает) для того, чтобы электрички на дилерских не застаивались. На гибриды такой халявы нет. А адаптация других производителей к суперчарджерам затормозилась (буквально вчера читал, что массовое принятие откладывается как минимум до следующего года).
03.06.24 17:20
0 0

Ну, ты - за эффективность, я - за водительское вовлечение в процесс.
Я на самом деле тоже за вовлечение водителя в процесс, но да - наиболее эффективно - с максимальным приближением реакции машины к действиям водителя.
На электромобиле между водителем и колёсами почти ничего нет: нажал педаль, она через контроллер просто по сути линейно повышает количество тока, подаваемого на электромотор, который соответственно увеличивает обороты и крутит колёса. Насколько нажали педаль - ровно настолько увеличилась скорость.
На ДВС педаль газа - по сути тоже связана через контроллер с электромоторчиком (механические ещё вообще остались?), но это всего лишь привод дроссельной заслонки, которая меняет поток поступающего воздуха, который смешивается с бензином, подающимся в зависимости от мощности этого потока, считываемого датчиками. Потом это всё взрывается, толкая поршни, и раскручивая двигатель. Выхлоп постепенно раскручивает турбину, которая ещё добавляет воздуха, но он ещё должен пройти через интеркулер для охлаждения, потом поступает в двигатель, вынуждая увеличивать количество подаваемого топлива для смеси. И это ещё не всё: вращение двигателя передаётся на трансмиссию и коробку передач, определяющую, какой момент пойдёт на колёса. В общем охрененно сложная система, где на каждом этапе всё прикидывается по сути "на глазок": примерно столько воздуха, примерно такое количество бензина, примерно такая температура, примерно через такое время обороты достигнут примерно нужного значения...
Так что смотря с какой точки зрения на это взглянуть: по-моему в электромобиле колёса - гораздо ближе к водителю, ими управляющему, там гораздо меньше посредников и случайных факторов, мешающих процессу собственно вождения. Но как я говорил, некоторым нравится, похоже, процесс не самого вождения, а процесс именно преодоления этих искусственно созданных трудностей.

Если никуда не торопиться, то можно остановки на поесть-пописать таким образом рассчитать и тогда действительно разница сводится в ноль. Но это тоже работает только если зарядки есть на рест-стопах и не надо так планировать маршрут, чтобы их искать фиг знает где. В Штатах это пока что далеко не везде так.
Ну, не знаю. Сколько было суперчарджеров по пути, они чаще всего расположены рядом с какими-нибудь едальнями, магазинами и прочей цивилизацией. В отличие, кстати, от "рест-стопов".

Ну и, опять же, тесла против остальных. Это - проблемы реализации ВСЕХ моделей, которые не тесла.
Так я и сказал: ВСЕ модели от других производителей - это примерно всего 15% электромобилей на дорогах Америки. Остальные 85% - Теслы. Потому и считаю, что смотреть надо на них, а не на меньшинства, которые ещё учатся, и пытаются всё организовать, чтобы хоть как-то догнать лидера.

Теслу мы оставляем за скобками, я ж уже согласился, что у них всё вроде как нормально реализовано (правда, на PA Turnpike, на котором состоялся мой эпичный заезд, на рест-стопах суперчарджеров я тоже не видел - но это два года назад было, мож уже поставили).
Там на 500 км маршрута от Питсбурга до Филадельфии - полтора десятка суперчарджеров, по 8-12 мест на каждом. Два года назад было около десятка.

А вот это - интересный вопрос. В принципе, сейчас в американском обществе начался некоторый откат от EV в целом.
Не назвал бы это откатом. Рост слегка замедлился - да, но всё ещё продолжается.

Это заметно, например, по тому, какие скидки приходится давать производителям (практически всем, от Форда до Полстара - да и тесла цены снижает) для того, чтобы электрички на дилерских не застаивались. На гибриды такой халявы нет.
Возможно потому что электрички просто тупо дороже? И с высокими процентами на кредиты народ меньше стал покупать дорогих машин?
Посмотрим, как дальше пойдёт - пока рано выводы делать.

А адаптация других производителей к суперчарджерам затормозилась (буквально вчера читал, что массовое принятие откладывается как минимум до следующего года).
А вот это проблема искусственная - как раз из-за Маска, который показательно уволил всех, занимающихся суперчарджерами, потому что глава отдела не хотела сокращать приличную часть работников. Теперь заново пересоздают этот отдел, и работа по переходу других производителей на NACS, естественно, замедлилась.
04.06.24 09:43
0 0

Полтора года назад я купил Toyota RAV4 Prime. Это PHEV - гибрид с зарядкой от розетки. В хорошую погоду по городу может ехать до 80-ти километров (50 миль), зимой - километров 50. В результате, пока мы в городе, мы заправляем машину раз в несколько месяцев. Учитывая, что ночью электроэнергия у нас дешева, экономия получается значительная.
На трассе, расход бензина где-то 29-33 MPG (мили на галлон), это немного лучше, чем моя предыдущая Субару Аутбек и немного хуже, чем Киа Форте, которая была у жены. Обе машинки бензиновые.
Динамика у машинки, кстати, очень даже неплохая в гибридном режиме: там суммарная мощность около 300 лс. от трех моторов (бензиновый и два электрических). Ну и в чисто электрическом режиме она вполне пристойно едет, лучше чем мои предыдущие бензиновые.

В прошлом году ездили в далекую поездку по Юго-Западу США. В Колорадо был приятно удивлен, как легко машина едет вверх на перевал в высокогорье: Субару на том же перевале явно ехала через силу. А вниз вообще красота: на тормоз жать не надо, едешь и смотришь, как заряд в батарее растет.
30.05.24 13:24
0 6

Мне нравится, что у электричек BMW имеется опция установки ВСУ (aka range extender). Если аккум сел, то заводишь маленький 650-кубовый моторчик и на нём едешь до заправки. Пишут, что учётом этого средний расход топлива при нормальной эксплуатации выходит 1,5 л/100 км.
30.05.24 12:59
0 2

>> Приусу плаг-ину один хрен нужна зарядка как и Тесле, без неё он ездить может, но очень-очень плохо

Спорное утверждение. Ну ладно. Соглашусь только в одном - на хайвеях или вверх по серпантину приусу будет тяжеловато, когда ВВБ (высоковольтная батарея - он же аккумулятор) сядет, ДВС маленький

А вот в СНГ сейчас популярны гибриды от китайцев, про которые Европа еще толком не слышала. BYD выпускает весьма неплохие гибриды с возможностью заряжать ВВБ, например - BYD Song PHEV. Как никак 20 лет опыта. Друг купил китайца от другого производителя - Voyah Free (доволен после своего Nissan X-Trail) - тоже гибрид с кучей прибамбасов. Электроники в авто уже очень много. При этому китайцы демократичнее по цене. Наверняка меня заминусуют, но последние китайцы весьма неплохие, и ездят хорошо и вполне надежны.

Сам я в свое время ездил на Приусе 20, лет 5, супер авто - почему супер? Потому что экономичное, не ломающееся вообще (авто брал бушным, сейчас радует уже 4го владельца), шустрое и весьма вместительное, очень удобное авто. Новый приус 2023 года хорош, красив, но проигрывает китайцам по цене и удобству. А торпеда - это что-то из прошлого века, имхо.
30.05.24 12:58
0 3

В Испании по какой то причине Приус не продается, только такси. Есть гибридная Королла от 26400€. А жаль, мне нужно было 7 мест за разумный прайс, взял дизельный Ситроен с4, средний расход 5.3. Был бы в наличии семиместный приус+ - взял бы его.
Вторая машина - гибридный Ярис, при том же режиме эксплуатации расход 4.5.
Но если на нем ехать 120+ по трассе - 5.5 - 6.
Гибрид в Испании полезен и на трассе, много спусков и подъемов.
Подзаряжаемый гибрид - какая-то тупиковая ветвь эволюции, я жду последовательные китайские гибриды.

П.С. Я затупил, Королла за 26400 не гибрид, выбор гибридов Тойота в Испании унылый и ценник не гуманный. С б/у гибридами Тойота все повеселее
30.05.24 12:51
0 0

Цены на машины в целом сильно выросли. Я покупала свой Ярис гибрид 3 года назад ( хм, действительно сегодня 3 года, день в день) в хорошей комплектации за 25 тысяч. Сейчас аналогичная новая стоит в салоне за 32 тысячи.
Езжу примерно 60 км в день, в основном по автобану, расход зимой максимум 5, летом 4.1. И то я езжу не очень экономично. У мужа на моей машине расход получается меньше.
Sbr
30.05.24 13:43
0 1

Был бы в наличии семиместный приус+ - взял бы его.
Его уже давно нигде нет, не только в Испании.

Неделю назад брали гибридную короллу в рент в Португалии. Благодаря вариатору орёт, как потерпевшая, на шоссе, но в целом машина как машина.

П.С. Я затупил, Королла за 26400 не гибрид, выбор гибридов Тойота в Испании унылый и ценник не гуманный.
Гибрид-гибрид. Не-гибридов в Испании больше нет. И начинается именно с 26 килоевро.
31.05.24 04:35
0 0

Посидел в конфигураторах. Мазда 3 с самым мощным мотором и в максимальной комплектации примерно на 3000 евро дешевле базового Приуса. Вопросов больше нет.
30.05.24 12:49
0 1

Навеяло...
30.05.24 12:33
0 11

Мне кажется что все претезии Никтки к Приусу имеют под собой очень простую и житейсую причину. Дело в том, что с Приусом есть одна.... аномалия, которую очень не все способны объяснить. Как бы помягче.... короче "красивая, поехали кататься" - ноль шансов. Вообще. Не хотят девки в Приус.

Вот куда угодно, хоть в Приору, простихоспидя, но не туда.

А он не знал об этом ДО, так сказать, теста.

Самый сильный аргумент против покупки гибрида - посмотреть, что еще интересного можно взять за эти деньги.
30.05.24 12:11
3 2

Подержанную бэху с прямотоком, да! И ещё в Анапу сгонять останется.

Немного не так. Можно взять нормальный новый автомобиль с обычным ДВС, иногда даже выше классом, чем гибрид, плюс останется на подержанную бэху и Анапу.

Ну давайте предметно тогда.
Вот новый ярис кросс. Гибрид, в средней комплектации - 27К евро.
Вот новая CHR. В той же средней комплектации, гибрид с 1.8 двиглом - 30К евро.

Покажите плиз "нормальный новый автомобиль с обычным ДВС" чтоб потом осталось на бэху.

Рядом есть пост, я сравнил цену Приуса и Мазды 3.
А так вообще можно взять почти любое авто того же класса, но с ДВС - оно будет и лучше, и дешевле.

А так вообще можно взять почти любое авто того же класса
Называйте. Я посмотрел - у меня все нормальные (мерсы, ауди) ДВС того же класса дороже.

Мазды 3.
Ээээ.... мы же о нормальном говорили, нет?

Хорош кривляться. Раз у вас нормальные альтернативы только из премиума, так и сравнивайте тогда их с гибридными Лексусами, а не с Тойотой.

Ээээ.... мы же о нормальном говорили, нет?
ПНХ.

чтоб потом осталось на бэху.
В Украине сильно подержанная бэха (без возможности растаможки, хлопцы из ЗСУ берут кататься по небоевым вопросам) - где-то $3-5. Всяко быват.

Хорош кривляться.
Я не кривляюсь. Даже если для вас мазда - нормальная машина, то мазда три не одноклассник последнему приусу вообще НИКАК.

Кривляетесь вы - я чётко попросил назвать машину, одноклассника двух тойотовых кроссов, после покупки которой "останется на бэху".

ПНХ.
А, ну это аргумент, да. Значить про бэху-прямоток я был прав.

В Украине сильно подержанная бэха (без возможности растаможки, хлопцы из ЗСУ берут кататься по небоевым вопросам) - где-то $3-5. Всяко быват.
Не обращайте на его писанину. Я глянул, что он тут строчит - придурок какой-то.
30.05.24 14:04
3 4

В Украине сильно подержанная бэха (без возможности растаможки, хлопцы из ЗСУ берут кататься по небоевым вопросам) - где-то $3-5.
Анапа в этом ключе - вдвойне хорошо.

Вот только на Украине _нормальный_ новый кросс на бензине всё одно будет стоить дороже гибрида из салона же.

Ну давайте предметно тогда.Вот новый ярис кросс. Гибрид, в средней комплектации - 27К евро.Вот новая CHR. В той же средней комплектации, гибрид с 1.8 двиглом - 30К евро.Покажите плиз "нормальный новый автомобиль с обычным ДВС" чтоб потом осталось на бэху.
SEAT Arona
На беху-корча останется, а может и просто на старенькую живую.
Этот сеат явно получше яриса будет, хотя C-HR в принципе неплох. Но не за тридцатник же

Мазда 3 действительно не сравнима с Приусом.
Мазда 3 получше Приуса во всем. Полноценный автомобиль. Управляемость, качество отделки, дизайн, эргономика, посадка, обратная связь на руле.

П.С. У меня мазды нет, есть бмв (без прямотока) и опыт вождения как Мазды, так и Приуса. Приус - машина, очень подходящая для таксистов. На Мазде, даже 3, ехать довольно приятно.

SEAT Arona
Простите, но он у нас в базовой комплектации стоит на 10K крон дешевле базовой же комплектации _нового_(!!!) Яриса. Это 400 евро. Не, можно, можно найти бумера у соседей даже за эти деньги. Но... 😄
По сравнению с базовой _новой_ ЦХР он, конечно, дешевле аж на 6К евро выходит. Но вы меня простите, поставьте просто их рядом, да? Ну вот просто сравните. И это ещё не залезая внутрь.
Так что давайте сравнивать с тем, до чего эта Арона может хотя бы попытаться дотянуться своим в полтора раза меньшим движком - до прошлой модели ЦХР. А там разница уже 2-3К евро всего выходит. На баварского корча хватит, но на Анапу уже не останется 😄

и опыт вождения как Мазды, так и Приуса. Приус - машина, очень подходящая для таксистов.
Нового Приуса у вас опыт вождения?

Ну, и где ярис и где арона? Я вообще не понимаю мотивации покупки яриса за такие деньги. Да, я понимаю что это кросс, а не обычная машинка для девочек (мотива покупки обычного яриса новым я вообще не понимаю). Но это ничего не меняет.
ЦХР я регулярно вижу, у меня салон тойоты возле дома. Ну что тут сказать... Он неплох, но банально маленький. 30к? За что? Моторчик у сеата конечно тоже маленький, я на такие вещи очень плохо реагирую. Но вопрос был тупо о влезани в бюджет. Задача выполнена

мазда три не одноклассник последнему приусу вообще НИКАК
Это ещё почему? И то, и то - гольф-класс (класс C, компакт, как тебе интереснее). Размер примерно одинаковый, стоят примерно одинаково. И, что характерно, и там, и там (если с хэтчем Мазды сравнивать) задний обзор - говно полнейшее. Но это скорее совпадение, чем закономерность. Но если выбирать конкретно из этой пары, то Приус интереснее. Хотя Мазду можно и с 2.5 турбо взять (по крайней мере, в Штатах). Но на бэху с прямотоком уже не останется, факт.

Ну, и где ярис и где арона?
Я такой же вопрос могу задать, только ответ будет немного другим 😄 Я по начинке смотрю. Ну и по дизайну ещё.
30к? За что?
24K. А в Ароне 22 за что?
Задача выполнена
Как бы нет 😄 Ибо 2К разницы уйдёт на бэху, а на что ехать в Анапу?
зы. Кстати оказалось, что на Ароны я цены смотрел... со скидкой! Его "чистая" цена ВЫШЕ Яриса, и почти равна прошлой ЦХР.

Я хз как Приус нового поколения едет, но выглядит он просто бомбически, гораздо лучше всех прошлых. В кои-то веки Тойота сделала без скидок красивый и стильный автомобиль.
30.05.24 12:05
0 5

Да! Именно это и хотел написать. Раньше Приусы всегда выглядели как жуткий ппц, как машина, на которую просто неприятно смотреть.
У меня точно такое же ощущение от первого поколения ниссан лиф. Они просто уродливы.
30.05.24 13:48
0 2

В кои-то веки Тойота сделала без скидок красивый и стильный автомобиль
По-моему и CH-R и RAV4 вполне себе красивые и стиьные.
30.05.24 13:54
0 1

В кои-то веки Тойота сделала без скидок красивый и стильный автомобиль.
Вот самая красивая Тойота, на мой взгляд.
30.05.24 14:14
0 3

Вот самая красивая Тойота, на мой взгляд.
Если убрать шилдик получится какой-то нисан.

Если убрать шилдик получится какой-то нисан.
Что-то есть, конечно общее.
Наверное, японской музыкой навеяло.

Если убрать шилдик получится какой-то нисан.
Не какой-то, а Скайлайн 😄

Если убрать шилдик получится какой-то нисан.
Subaru. 😉

тут либо проблемы у конкретного Приуса либо у Небылицкого. В связи с новыми веяниями компания дает теперь только гибриды или электрички. Последние пока не готов рассматривать, так что взял гибрид. Новая Куга. На батарейке летом 50, зимой 35 (и это не норвежская зима, а южно германская). Но для города вполне хватает. Один выезд редко бывает больше 50 км, так что большую часть просто езжу на электромоторе. В дальние поездки переключаю на обычный мотор (2.5л бензин) средний расход прям сейчас компьютер показывает 6л ( пробег 25т ). При этом я не экономлю, на автобане могу и до 200 разогнаться. Старая дизельная Куга мне нравилась больше (лучше динамика, лучше дальность, софт был лучше, в новой зачем то они переписали driver assistance и он стал местами очень странный) но в текущих реалиях вполне себе компромисс.
30.05.24 11:22
0 3

лектричку себе бы не стал брать ни под каким видом
Почему? Зимы суровые? Или часто мотаетесь из Питера в Краснодар?
30.05.24 11:11
0 4

Странные ощущения возникли от прочтения данной статьи. У меня Toyota C-HR гибрид , я регулярно езжу по трассе, средний расход у меня 4,5-5 литров. Пот этом я не могу пожаловаться и на динамику, не знаю что там было не так в Prius из теста.
30.05.24 11:10
0 8

Да ничего, по статье видно что автор обиделся, что теслы не досталось. У меня рав4 гибрид, вполне доволен. Гибрид это не про ускорение электрички за 4 секунды до 100, а про то что можно проехать 800км на баке, заправится за 1 минуту и проехать еще 800.
30.05.24 11:41
0 4

А чем это хуже дизеля, который при том ест от3х до 5ти л и за минуту заправляет бак на 1500км.
Угадаю - выхлопом? Запрет которого лоббируется зелёными и поддерживается всеми остальными политика и, которые "уважаемые люди, заслуживают доверия"? Где я неправ?
30.05.24 12:55
1 1

А чем это хуже дизеля, который при том ест от3х до 5ти
А это какой именно сув или хотя бы кросс на дизеле так ест?

А чем это хуже дизеля, который при том ест от3х до 5ти л и за минуту заправляет бак на 1500км.
-- Почему ты плачешь, Вовочка?
-- Хочу жить в СССР!

У меня Фиат 500л с двигателем 1.3. Ест по трассе больше 5, скорее 5-6, так что я в принципе доволен. Полный бак - около 800 км.

Но при этом прекрасно понимаю, что будь он гибридом, я бы был доволен ещё больше. Потому что основной радиус поездок у меня 20-30 км, так что ездил бы практически на батарее. Если же есть солнечные батареи, тогда по сути езда бесплатно.
30.05.24 13:53
0 4

Угадаю - выхлопом?
Дизель вообще-то еще и чище.
30.05.24 19:12
0 0

Особенно если в машине правильный софт ))
30.05.24 20:05
0 0

KIA Niro HEV 2023 - 4.9/100 по трассе. Общее - 5.2/100
И я не еду за фурами, чтобы экономить. Обогнать тоже проблем нет.
30.05.24 11:05
0 1

Блин, вот вы пишете цифры расхода - и я не понимаю как вы такое получаете... Мой бензиновый vw тигуан 200лс жрёт в городе 8 и по трассе 12...
30.05.24 10:54
0 0

Мой бензиновый vw тигуан 200лс жрёт в городе 8 и по трассе 12...
а я не понимаю как такое получить. Предыдущая дизельная Куга: средний расход за 3 года (почти 75т км) - 7л. ну как бы да, если втопить 200 по автобану, то в моменте расход и до 20 подскакивает, но в среднем выше 10 наверное не уходил.
30.05.24 11:27
0 0

Блин, вот вы пишете цифры расхода - и я не понимаю как вы такое получаете...
присоединюсь к предыдущему оратору. шестицилиндровый bmw, лошадиных сил в нем, на калькуляторе цифр не хватает. На трассе литров 7 город/трасса 9.
30.05.24 11:36
0 1

Блин, вот вы пишете цифры расхода - и я не понимаю как вы такое получаете... Мой бензиновый vw тигуан 200лс жрёт в городе 8 и по трассе 12...
Мой старый монтеро, когда его было лень чинить, мог и 25 выдать. Коробка не переключалась. )))))))

Предыдущая дизельная Куга:
Дизели экономичнее
30.05.24 13:59
0 0

в городе 8 и по трассе 12
Может, наоборот?
30.05.24 14:09
0 1

Не, именно так. На трассе крейсерская - 180-190. А по городу 50 без ускорения...
30.05.24 15:39
0 0

Не будет на двухлитровом тигуане с 50 без ускорения в городе расход 8, сказки венского леса. 12-13 - если звезды правильно сложатся. Сам на тигуане езжу
30.05.24 17:58
0 0

На трассе крейсерская - 180-190. А по городу 50 без ускорения...
Это какие-то особенные трассы и города. Думаю, мало где ездят в таких режимах.
30.05.24 18:28
0 1

Не в США. У нас дизель на заправках дороже бнзина.
30.05.24 18:57
0 0

Не будет на двухлитровом тигуане с 50 без ускорения в городе расход 8, сказки венского леса. 12-13 - если звезды правильно сложатся. Сам на тигуане езжу
Возможно от страны (и традиций зависит). Я ездил по питеру на Астре, расход был 12.8 по городу. В Германии по городу расход внезапно упал до 8.8. Та же самая машина.

И верю, что на трассе у бензинового тигуана больше, чем в городе. Я потому на дизель и пересел. В первые разы прямо шок был - на маршруте, где у бензиновой Астры полбака уходило, внезапно стрелка еле заметно на Шкоде от максимума отползла.
30.05.24 19:10
1 0

Читал Небылицкого - очень предвзят в отношении гибридов. Тойота у него вся дерьмо, за исключением Яриса GR. Кроме того, во-первых, он носится как не в себя, а во-вторых, гибрид он не про шоссе, а про город. У меня гибридная Королла ест 4,8, это, мягко говоря, не похоже на цифры Небылицкого.
30.05.24 10:51
0 9

рав 4 гибрид, по километражу гдето 70/30 трасса город, трасса реже но зато там сразу пробег 150, средний расход 5.6
30.05.24 11:43
0 0

Читал Небылицкого - очень предвзят в отношении гибридов. Тойота у него вся дерьмо, за исключением Яриса GR. Кроме того, во-первых, он носится как не в себя, а во-вторых, гибрид он не про шоссе, а про город.
Про город - это электрички. А гибриды - ни то, ни сё.
31.05.24 01:42
0 0

Алекс, насчёт темы с авто и гибридными машинами.

В Европе наверное сложно будет купить китайские авто.

Но у нас сейчас самый топ продаж это электромобили с бензогенератором на борту.

От ДВС нет привода на колёса.

Машина едет всегда только на электромоторах.

Но если заряд батареи закачивается, то тогда генератор её подзаряжает на ходу.

Отличная схема.

Позволяет ощутить все прелести езды на электромобиле, но при этом совсем не беспокоиться про уровень заряда.

При этом по белорусским законам это полноценный электромобиль с увеличенным запасом хода.

Зелёные номера, ввоз без таможенных пошлин , езда по полосе для общественного транспорта и бесплатные парковки.
Нет дорожного сбора и масса других льгот для электромобилей.

От себя рекомендую модель L6 производителя Li Auto.
30.05.24 10:43
2 2

Но у нас сейчас самый топ продаж это электромобили с бензогенератором на борту
А почему не на прицепе?
30.05.24 10:50
3 0

От себя рекомендую модель L6 производителя Li Auto.
---------------------------------------------------------
Вечный автомобиль, хрен продашь) А учитывая чехарду у китайцев с брендами, которые существуют 3 месяца и пропадают, моделями с неизвестной номенклатурой запчастей и "какчеством" то вообще супер рекомендация.
30.05.24 11:01
0 7

В Европе наверное сложно будет купить китайские авто.
Нет.
30.05.24 12:58
0 0

У Li Auto с этим проблем нет. Пока видна преемственность моделей.
L6 - вообще крутая получилась по соотношению цена\качество.
30.05.24 13:13
0 0

Но у нас сейчас самый топ продаж это электромобили с бензогенератором на борту.
Друг купил такой Ниссан Кашкай.
Расход не сильно радует.
30.05.24 14:03
0 0

Итого - имеет смысл только из-за дыры в законе, так?
Потому что с инженерной точки зрения обойти Тоетовскую схему - кажется малореальным.
30.05.24 14:50
0 0

Belarus
Какой претенциозный ник 😄
30.05.24 15:12
3 1

У Li Auto с этим проблем нет. Пока видна преемственность моделей.L6 - вообще крутая получилась по соотношению цена\качество.
преемственность моделей и отсутствие проблем с качеством у компании, которая за свое существование не продала и 1 миллиона автомобилей? серьезно?
30.05.24 17:07
0 0

Серьезно. И что дальше напишете?
30.05.24 17:14
1 0

В Европе наверное сложно будет купить китайские авто.
Да не так уж и сложно, на самом деле. Только из Португалии - и BYD, и MG, и ещё какого хрена лысого на каждом углу.
31.05.24 04:45
0 0

электричку себе бы не стал брать ни под каким видом,
Интересно почему? Неплохо бы развернуто рассказать, отдельным постом.
30.05.24 10:35
0 4

Гибриды это зло. Гибриды для тех, кто не попробовал нормальную электичку. Ни рыба ни мясо.
Если есть где дома заряжать машину - нужно брать нормальную электричку. Даже в Испании уже на каждом углу скоростные зарядки.
Если есть дома возможность заряжать электричку - не совсем понятно зачем гибрид? Что ожидается от гибрида, чего не может дать электричка?

И да, мне в прошлом году Ибердрола присылала предложение на Wallbox и контракт к нему. 3 цента за киловатт если настроить Wallbox на зарядку с 00:00 до 06:00 ночи.
Зачем тогда вообще машина с ДВС?
30.05.24 10:30
11 5

Если есть где дома заряжать машину - нужно брать нормальную электричку
И дом брать потом с собой.

Ну типа вдруг очень срочно надо ехать за 1500км, прыгнул за руль и втопил... Бензин заливать быстро, а электричество нет опыта.

Ну и когда я брал приуса, то из доступного электро только лифы были, а у них 200км всего. И электрозаправок в Москве было штук 5.
30.05.24 10:39
2 4

Что ожидается от гибрида
Best of both worlds.
30.05.24 11:06
0 3

Что ожидается от гибрида, чего не может дать электричка?
Например, возможность поехать в дальнее путешествие и заправляться за 5 минут без особой очереди.
30.05.24 11:38
0 4

у меня в семье две машины. электричка и гибрид плагин. Гибрид ни туда ни сюда. По городу у него расход в сравнении с электричкой просто огромный. Там электромотор крутит не колеса а коробку, поэтому большие потери и соответсвенно расход больший чем у электрички.

Как я написал, если есть возможность дома заряжать машину - гибрид не нужен. Гибрид это чисто для успокоения своих страхов, что "вдруг надо ехать 1500 км - вскочил и поехал"
По факту - я уже 5 раз ездил из германии в испанию на электричке с максимальным запасом хода 300 км. Прекрасно все работает, достаточно скоростных зарядок по дороге. Тем более что уже почти как год тесла открыла свои заправки для всех и в испании тоже. И современные электрички имеют запас хода больше чем 300 км.

Электричка не подходит только тем кто ежедневно 1000 км наматывать должен. Либо если нет своей зарядки дома. Под зарядкой я имею ввиду даже простую розетку. Ее хватает тоже, хотя чем больше тем конечно же удобнее.
30.05.24 12:52
1 2

А в дальнем путешествии не нужно ходить в туалет, поесть/попить, просто ноги размять? Я несколько раз ездил на Тесле по 800 км. Не помню особых задержек, если планировать зарядки заранее.
30.05.24 13:03
0 1

гибрид плагин. Гибрид ни туда ни сюда.
Плагин. Вот в том все дело. У меня обычный гибрид - KIA Niro. По расходу - бензинник с потреблением как у дизеля и без хлюпковатости 1.6 атмосферника.
30.05.24 13:19
0 0

Ну а какой смысл обсуждать обычный гибрид? Это по сути простой ДВС с немного меньшим расходом.

Если есть возможность дома заряжаться от обычной розетки - тогда электричка лучше. Если нужно ездить тысячи км, причем спонтанно и ежедневно - тогда лучше чем бмв 5 серии дизель или ауди 6 серии дизель (можно и мерседес сюда дизельный добавить) ничего лучше пока не придумали. Но мне кажется алекс пока не занимается экспресс доставкой человеческих органов.
30.05.24 14:05
0 0

в добавку к сказанному. Алекс проезжает в год около 10К. Это меньше 1000 км в месяц. С таким профилем электричка самое то.
Если тариф от Ибердролы где ночью зарядка за 3 цента киливатт еще актуальный - ездить получится практически бесплатно.
30.05.24 14:10
0 0

Если есть возможность дома заряжаться от обычной розетки - тогда электричка лучше.
Возможность есть (панели на крыше), денег на KIA EV6 нет, ну или там KIA Niro EV стоит "всего" 49000€, и то потому что акция у КИА, без неё - все 59000€ что ровно в 2х больше чем HEV, который от 29000€. Niro PHEV стоит на 7500€ больше чем HEV.
Дизели начали давить, да и Евро 6 дизель с всеми этими AdBlue...
У меня пробег годовой между 20000 и 25000
30.05.24 15:25
0 0

Ну типа вдруг очень срочно надо ехать за 1500км, прыгнул за руль и втопил.
Ты не поверишь ... у меня семья так прошлой зимой каникулы на море проводила. Именно прыгнули и именно поехали, и не 1500км, а 1600 миль.
30.05.24 18:59
0 0

По факту - я уже 5 раз ездил из германии в испанию на электричке с максимальным запасом хода 300 км. Прекрасно все работает, достаточно скоростных зарядок по дороге.
Что ж прекрасного? 1500 км с запасом хода в 300 км это 4 раза еще и длинные остановки? Еще и тошнить всю дорогу в правом ряду, чтобы не останавливаться вообще каждые 150км. Сколько ж это ехать-то получится...
Хотя для любителей экологии, да, явно быстрее велосипеда.

На 1500 км обычно запланирована 1 (прописью - одна) остановка.
30.05.24 19:04
3 1

Best of both worlds.
Worst of both worlds на самом деле.
Плохой электромобиль, и слабый, тяжёлый авто с ДВС. И в два раза усложнённая конструкция.
30.05.24 23:18
0 0

Что ж прекрасного? 1500 км с запасом хода в 300 км это 4 раза еще и длинные остановки? Еще и тошнить всю дорогу в правом ряду, чтобы не останавливаться вообще каждые 150км. Сколько ж это ехать-то получится... Хотя для любителей экологии, да, явно быстрее велосипеда.На 1500 км обычно запланирована 1 (прописью - одна) остановка.
Ага, и на ходу питаться junk food, и справлять нужду в бутылку.
Ну нафиг такую радость.
Мы и на бензиновой машине в поездках останавливались каждые 2-3 часа не небольшой перерыв - ноги размять, кофе выпить или перекусить, в туалет сходить. Так что практически никакой разницы с переходом на электромобиль. Пока делаем свои дела, машина заряжается, и этого времени ей достаточно на очередной участок маршрута.
30.05.24 23:23
0 0

А в дальнем путешествии не нужно ходить в туалет, поесть/попить, просто ноги размять? Я несколько раз ездил на Тесле по 800 км. Не помню особых задержек, если планировать зарядки заранее.
Нужно. Только это всё занимает максимум десять минут. За это время, если вам посчастливится найти свободную и не поломанную зарядку, если накапает миль 50, почитайте за счастье. Оговорюсь - речь идёт про Штаты. Про Европу хз.
31.05.24 04:47
1 0

Подскажите, в европе есть какая-нибудь плата/такс за километраж электомобилей?
30.05.24 10:24
0 0

в Швеции нет.
Ule
30.05.24 10:25
0 0

Подскажите, в европе есть какая-нибудь плата/такс за километраж электомобилей?
В Израиле хотят ввести то ли с 2025 то ли с 2026 года. Говорят про порядка 15 агорот (4 цента) за километр.
30.05.24 14:06
0 0

нет
31.05.24 08:58
0 0

У меня тоже Corolla Hybrid 2Л (не плаг-ин!) 2018года, купил тогда новую. Вот проехал почти 100.000км. Расход у меня средний ровно 5 литров, я езжу 80% на автобане, но в часы пик, для этой машины это просто идеальная среда. При езде 130-150 расход где то повышается на 20процентов. Проблем больших не было, сломался бак для фреона, типа физическое воздействие, но починили по гарантии. Гарантию, кстати, сразу взял на 5 лет, это стоило что то типа 200евров дополнительно, а сейчас они вообще продлевают каждый год гарантию, если проходить сервис. Это о многом говорит! Насчет салона итд, помоему все оч неплохо! Вполне сравнимо с немцами итд. За 5 лет ничего не обтерлось, даже решетки кондея не сломались...

Вторая машина у нас Пежо 3008, уже плагин, гибрид. Тут уже 300пс. Батарейка на 10кв, хватает летом где то на 50км, зимой 35км. Зарядка от обычной розетки где то 9часов. Конечно и в этой машине интересен режим гибрида. Катаемся уже год. Про расход тяжело говорить, бензина в режиме електро/гибрид потребляет немного, но само собой электричество тоже не бесплатно... Бак для бензина небольшой, литров 35 или 40, для путешествий не очень удобно...
30.05.24 10:22
1 10

Аналогично, коллега! Два литра - вообще отлично. У меня 1,8, к сожалению, но даже его хватает для кипрских 120 км/ч на шоссе. К салону вообще претензий нет - классные кресла и практически везде мягкий пластик.
30.05.24 10:53
0 2

Вожу Приус больше 10ти лет, обзор - какое то г#вно практически по всем пунктам.
Езжу по трассе с может минимальным превышением, батарея не то что не разряжается - она наоборот всегда полная.
MM2
30.05.24 10:18
2 10

Вот кстати да, очень прикольно читать таких икс-пердов, у которых чтото там не заряжается... Тут скорее перезаряд и перегрев будет по трассе...
30.05.24 10:33
0 4

так не плагин же приус то?
30.05.24 15:04
0 0

гибриды (по крайней мере такого типа) - они совсем не для трассы, на трассе с ними очень грустно
Что-то какое-то странное заявление. Приус может быть, но вот к примеру неделю катался на прошлой ещё модели CHR - вполне себе резвая на трассе, и это обычный пакет был, а там ещё и спорт-вариант есть.

простые гибриды хороши для коротких поездок по городу и в пробках , ну так что бы 90%
тапример в пределах большого Тел-Авива
плагины - если поездки по длинее но впределах 100км
но хочеться быть свободын на дальнеках от розетки
у нас тут в Изариле самые большие пробки на общественых электрических заправках
и люди могут ждать часами
электричку зарядить , не полностью так что бы до дома доехать, надо 15-20-30 минут
в выходные дни очереди 10тки машин 😄 и не все джентельмены , ну типа зарядил на 50 оставшихся км и поехал 😉
30.05.24 10:11
1 0

у нас тут в Изариле самые большие пробки на общественых электрических заправках
и люди могут ждать часами
Ну так экономия же. А время оно бесплатное.
30.05.24 10:18
2 1

Что-то мне кажется, "иксперд" натягивает пернатых...
У меня тоже гибрид, полноразмерный седан, классом выше и по весу, и по мощности, но ни при каких режимах езды я не могу представить расхода в 12л., в повседневном смешанном цикле - 5л., на автобане - максимум 5.8, если ехать быстро и 5.5, если не выходить за 130/140кмч.
Режим "овоща" можно сконфигурировать принудительно, если перевести автомат и ездовую электронику в режим "ECO", но смысла в этом нет никакого - экономия от стандартного режима мизерная. Если же оставаться в стандарте или спорт-режиме - приемистость великолепная.
Касательно упомянутых цен в Германии, тут тоже натяжка, во-первых мало кто в здравом уме тут платит Listenpreise, а во-вторых, даже если ориентироваться на них, то у немецкой большой тройки в базовой цене машины вообще пустые, а каждая опция наворачивает цену вверх, у японцев же ценовая политика упакована в немногочисленные пакеты комплектаций, в которых, если не брать самую нижнюю, то все необходимые опции уже есть. Про салон и материалы отделки, обычно у Тойот с этим все очень качественно, возможно именно Приус, как любимый автомобиль эко-фриков, сделан подчеркнуто "экологичным", но в отличие от прокатных машин, когда покупаешь себе, все-таки стоит предварительно сделать тестовые поездки и выбрать, то что нравится. По поводу качества и надежности и этих салонов, и японских гибридов вообще - недавно ехал в такси на гибридном RAV4, водитель показал пробег на одометре - 485 тысяч! Все родное, все прекрасно работает, салон не скрипит, кожа не потрескалась и т.д., таксист скзал, что обратно на дизельный Мерседес он не пересядет.
30.05.24 10:02
0 11

Ну не знаю. Панель два раза снимал и сверчков давил. Кожа потрескалась. Заводская шумка минимальна.
30.05.24 10:06
1 1

У меня тоже гибрид, полноразмерный седан, классом выше и по весу, и по мощности
А что именно? Каждый производитель сейчас извращается как может, и, например, американский форд-фьюжн, форд-фьюжн гибрид и форд-фьюжн плагин-гибрид - это три разные машины в смысле ездовых качеств, даже с одним и тем-же бензиновым двигателем и в одинаковой комплектации
30.05.24 10:08
0 1

Я тоже похихикал над 12 л расхода: у меня 6-цилиндровый 4.0л пикап от GMC столько потребляет под нагрузкой.
30.05.24 17:37
0 0

Я тоже похихикал над 12 л расхода: у меня 6-цилиндровый 4.0л пикап от GMC столько потребляет под нагрузкой.
Врёте, дяденька.
Toyota 4Runner с 4л V6 без особой нагрузки в среднем потребляет 13 литров. А под нагрузкой расход вообще зашкаливает. Очень сомневаюсь, что американский пикап потребляет значительно меньше, особенно под нагрузкой.
30.05.24 23:15
0 0

Врёте, дяденька.Toyota 4Runner с 4л V6 без особой нагрузки в среднем потребляет 13 литров. А под нагрузкой расход вообще зашкаливает. Очень сомневаюсь, что американский пикап потребляет значительно меньше, особенно под нагрузкой.
На приборке показывает 20.2 средний расход, но чуток подвирает: я на заправке пересчитывал, около 19.5 mpg получается - это как раз 12 л на 100 км. На полный привод мне его очень редко приходится включать, но груженым он ездит регулярно, трасса/город - примерно 50/50.
31.05.24 00:35
0 0

На приборке показывает 20.2 средний расход, но чуток подвирает: я на заправке пересчитывал, около 19.5 mpg получается - это как раз 12 л на 100 км.
Наверно стиль езды такой, или может больше на хайвее, причём на слишком быстро (на высоких скоростях такой кирпич начинает кушать прилично). Ну или может старый движок Тойоты совсем уж неэкономичный, даже в сравнении с американским траком. Вот такой нередко у нас:
31.05.24 01:26
0 1

Не знаю, кто такой этот ваш Небылицкий, но небылицы писать он горазд.
В реальной жизни гибрид дает существенную экономию при езде по городу, по трассе, естественно, разницы нет.
Другой вопрос, если у тебя, Алекс, средний пробег 10к км в год, то ты особо и не наэкономишь, чтобы окупить разницу в цене между гибридом и бензинкой.
30.05.24 09:32
0 8

По трассе разница есть, но небольшая, например когда трасса вверх вниз идет, вниз обычно ДВС выключается, чтоб не разгонятся немного рекупирируется обратно в батарею, потом когда вверх оттуда берется. Если конечно ехать по идеально горизонтальной прямой, то разницы не будет но и расход будет литров 6 максимум.
30.05.24 11:50
0 1

на пробеге 10К в год в образе жизни Алекса, он плагин гибрид будет заправлять бензином раз в пару месяцев, а все остальное время передвигаться на электричестве с зарядкой от своей розетки. а с учетом отсутствия в Испании зимы, и полный привод не нужен, так что вариантов автомобилей, мягко говоря - море.
Небылицкого слушать надо с известной долей иронии, в его понимании, что что не выезжает из 6 сек и не едет 200 без напряга - это не автомобили, а "кроилово". Нормальному человеку эти параметры и вовсе по барабану.

Мне на днях вместо Audi A4, которую я просил, дали гибридный Jeep Compass. Этот чебурген через примерно 300 км начал просить кушать, средний расход показывал 7.6л, это был преимущественно автобан и тапку я не давил, держался на 120-140 км/ч (для сравнения, в прошлый раз прокатный A4 закончил поездку со средним 4.1л). Оказалось, что бак у джипа махонький, влезло с трудом 30л. Видимо, чтобы батарею было куда впихнуть. В поездках по городам я так и не понял, был ли использован электропривод, сдается мне, что нет.
30.05.24 09:14
0 0

"Просто не используйте его таким образом."
30.05.24 09:38
1 1

A4 закончил поездку со средним 4.1л
Это дизельная была, что-ли?
30.05.24 10:02
0 1

Нет! Бенза!
30.05.24 10:12
1 0

Странно, у меня в таких условиях на своей расход был 6+ (2.0, 190 сил).
30.05.24 10:18
0 2

Сам в шоке, усреднение было накопительное за все время эксплуатации. Машину дали почти новую, пробегу около десяти тысяч. Но какой движок - я не отразил.
30.05.24 10:24
0 0

Возможно, там какой-то глюк был с расчетом среднего, ну не может такого быть, это меньше паспортного расхода. 2.0 190 сил - самая экономичная дорестайлинговая B9, сам покупал новой и никогда такого расхода не видел; чтоб было меньше 5 литров - это надо ехать в районе 90 км/ч очень плавно.
Ну может один раз и был за поездку расход в районе 4 с копейками, но это когда из-за ремонта трассы ехал пару сот км со скоростью ~80.
30.05.24 10:30
0 1

Врать мне вроде не за чем 😄
Может и был глюк, но тогда при среднем глючном 4.1 на пробег на старте аренды я должен был накинуть минимум пару десятых сверху, накатав 700+.
30.05.24 10:34
0 0

Врать мне вроде не за чем
я когда-то на сеат леоне 2л показал средний 4л
но єто была езда с горы в село ниже на 900м 😄
30.05.24 11:16
0 1

A4, Германия, автобан, 120-150км/ч.
30.05.24 12:05
0 0

Нет! Бенза!
Это не реально.
30.05.24 13:18
0 0

Пардон, но почему ты согласился? Машины разного класса. Какой класс был зарезервирован ? А4- лакшери или, в крайнем случае премум мидсайз, компасс - это дешёвый компактный СУВ, причём паршивый. Тебе ещё повезло, что проблем с ней не было.
gab
30.05.24 17:49
0 1

Да не придал этому значения, если честно. Почти не вникаю в модели и классы авто, а линейка Jeep мне не знакома совершенно. Проблем не было, ездил и ладно, жрал только больше, чем хотелось бы 😄
Зарезервировал A4, потому что брал аудяхи ранее несколько раз и всегда был доволен.
30.05.24 18:06
0 1

очень красивая!
30.05.24 09:06
0 2

Капризы богатых , скромный израильский преподаватель в колледже , типа меня, спокойно ездит на i10 и вполне доволен , но у нас эти вот пальцы веером только определенная публика делает , восточного происхождения и очень неприятная
sgh
30.05.24 09:02
8 8

Всё, что дороже i10 это пальцы веером?
30.05.24 09:19
2 2

о каких плаьцах веером ?
приус это веер ? или А4 ????
вы о чем ????
30.05.24 10:00
0 3

нет, писать подобные тексты ,особенно о тактильной мерзости ,это пальцы веером.
sgh
30.05.24 10:31
2 7

i10
от авто за 50 тыс евро можно (нужно) требовать приятных на ощупь и долговечных материалов салона.
30.05.24 11:26
0 5

Почему-то гибриды называют машинами, которые "совмещают достоинства электромобилей и авто с ДВС", но по факту они сочетают как раз недостатки и тех, и других - их нужно и заправлять топливом, и заряжать от сети (если это плаг-ин гибрид). Батарея у них быстро высаживается и превращается в тяжеленный балласт, обнуляя всю потенциальную выгоду. Плюс на трассе этим машинам делать нечего. Собственно, это все давно известно тем, кто интересуется автопромом. Вместо всей это лобуды можно просто поставить нормальный дизельный двигатель, но это немодно и немолодежно, да и разрабатывать такой мотор на порядок дороже, чем прикрутить батарейку к старой бензинке. Сколько там будет жрать эта схема в реальной эксплуатации и насколько комфортно всем этим пользоваться - производителя не волнует, главное - показать паспортные показатели расхода топлива при заряженной батарее.
А паршивые материалы отделки у Приуса от того, что себестоимость в производстве такой машины очень высокая, поэтому приходится жестко экономить на всем.
30.05.24 08:50
10 7

1. Батарея используется для рекуперации тормозной энергии.
2. На трассе едет абсолютно так же как и все остальные машины.
3. Атмосферный бензиновый двигатель в сочетании с электромотором дает ощутимо меньше вредных выбросов чем турбированные дизели при сохранении отличной динамики.
30.05.24 09:07
5 5

1 - рекуперативное торможение - единственный плюс.
2 - да, если эти машины такие же тяжёлые и с таким же слабым движком.
3 - по трассе после разряда батареи - нет. Ну а в сравнении с электромобилем - однозначно хуже.
30.05.24 09:32
2 4

Почему-то гибриды называют машинами, которые "совмещают достоинства электромобилей и авто с ДВС", но по факту они сочетают как раз недостатки и тех, и других - их нужно и заправлять топливом, и заряжать от сети (если это плаг-ин гибрид). Батарея у них быстро высаживается и превращается в тяжеленный балласт, обнуляя всю потенциальную выгоду. Плюс на трассе этим машинам делать нечего.
Да, именно, совмещают недостатки. Но, видимо, людям нужен "переходный этап".
После гибридов все покупают электрички.
30.05.24 09:37
1 1

они сочетают как раз недостатки и тех, и других
Это относится ко всем универсальным вещам, как мне кажется.
30.05.24 10:22
0 2

По моему разумению, прогресс заключается в том, чтобы брать лучшее и развивать его, а не приделывать дорогие и тяжелые костыли к хорошо отработанной технологии.
Хочешь - ездишь на ДВС и не паришься ни о чем, кроме периодических ТО и ремонтов. Хочешь - ездишь на электрокаре и наслаждаешься электротягой, но получаешь ограниченную дистанцию и головную боль при поиске зарядных станций. А брать от обеих технологий недостатки и продавать их за дополнительную цену - это какая-то хня.
30.05.24 10:38
2 3

они сочетают как раз недостатки и тех, и других
Это относится ко всем универсальным вещам, как мне кажется.
Не соглашусь. В принципе, как раз идея - в синергии!
Взаимном усилении.
Но к авто это явно не относится. (хотя... если взять электро-водородные.. но их де-факто почти нет).
30.05.24 11:09
0 0

2 - да, если эти машины такие же тяжёлые и с таким же слабым движком.
А разве на трассе вес играет сколь-нибудь существенную роль? Аэродинамика - безусловно. На скорость разгона влияет, да. Но это город.
30.05.24 11:14
0 0

Но, видимо, людям нужен "переходный этап".
После гибридов все покупают электрички.
В Украине электричка сейчас крайне рискованная покупка, если это единственная машина в семье. Если в гараже стоит дизельный бус типа Транспортёра, и бак на 200л - тогда можно и электричку.
30.05.24 11:40
0 1

А потом покупают свой дом чтоб поставить туда нормальную трехфазную зарядку киловатт на 8 хотябы. Хорошо быть этими всеми. И не ездить никуда дальше чем 300км туда обратно.
30.05.24 11:53
0 1

А потом покупают свой дом чтоб поставить туда нормальную трехфазную зарядку киловатт на 8 хотябы. Хорошо быть этими всеми. И не ездить никуда дальше чем 300км туда обратно.
Может хорошая рекламная компания выйти - 2 в 1 так сказать )
Впрочем, Теслы так и продаются в южных штатах, вместе с солнечной черепицей и домашней станцией зарядки.
Есть много стран, где зарядки не проблема. Поэтому 300км - смотря где.
30.05.24 12:53
0 1

Зарядки это в любом случае проблема, это на бумаге они за 20 минут дают еще 300км пробега, а на деле из заявленых 250квт он сначала начнет работать на 200 а через пару минут снизится до 150, это если еще и свободна, и вот уже не 20 минут а 40.
30.05.24 13:26
1 1

Предлагаю определиться, что мы говорим о чистом гибриде, без приставки plug in, ибо плагин(что касается по крайней мере тойоты) с учетом увеличения стоимости авто не имеет никакого смысла.

1. Экономя топлива в 30-40% по сравнению с аналогичными бензиновыми движками - кажется довольно неплохим бонусом. 😉
2. Так мы и сравниваем авто аналогичные по стоимости и классу? Или мы сравниваем AMG 63 с гибридом от тойоты?
3. У гибрида от тойоты не может сесть батарея, гибридная система не так устроена (если мы конечно говорим о нормальном повседневном вождении). Движок крайне эффективен (40% термальная эффективность), что даже на автобане ведет к уменьшению выбросов, не говоря уже о уменьшении выбросов в городе, особенно с учетом рекуперации.
30.05.24 14:16
0 0

А разве на трассе вес играет сколь-нибудь существенную роль? Аэродинамика - безусловно. На скорость разгона влияет, да. Но это город.
При обгоне - ещё как играет. И при встраивании на скоростную трассу - иногда грузовики по правой полосе резво идут, и приходится между ними влезать, стараясь не помешать. Да и во время движения в потоке, когда он то замедляется, то ускоряется. Более мощная машина в итоге получается безопаснее, потому что даёт запас, который может понадобиться. Да и в целом приятнее ехать на средних оборотах, а не на максимуме, что может из себя выдавить слабый движок.
30.05.24 23:04
0 1

Зарядки это в любом случае проблема, это на бумаге они за 20 минут дают еще 300км пробега, а на деле из заявленых 250квт он сначала начнет работать на 200 а через пару минут снизится до 150, это если еще и свободна, и вот уже не 20 минут а 40.
До 100% почти никогда не надо заряжаться. Когда зарядки расположены часто, достаточно 15-20 минут, чтобы добавить 200-300 км, чтобы доехать до следующей. Зарядка Tesla Model 3 с 0 до 50% на современных суперчарджерах занимает всего 10 минут.
30.05.24 23:07
0 0

Предлагаю определиться, что мы говорим о чистом гибриде, без приставки plug in, ибо плагин(что касается по крайней мере тойоты) с учетом увеличения стоимости авто не имеет никакого смысла.
Речь о плагин-гибриде, на котором Никита ездил.
Экономия - да, есть, но заметна только при городской езде. На высоких скоростях, когда батарея садится, это чудо превращается в тяжёлую медленную машину со слабым движком.
31.05.24 01:29
0 0

Эта машина даже при севшей до 0 батарее(чего достичь будет почти невозможно при нормальной езде, т.к. гибридная система постоянно подзаряжает батарею) имеет 163 л.с. при 1570 кг веса. Этого достаточно для комфортной поездки по автобану. «130 км/ч за 3 минуты» и «можно только плестись за фурами» это просто неправда.
Да, согласен за 45к+ приус не кажется лучшим выбором, но можно взять короллу с тем же движком не плаг ин вариант за 25к+ и за эти деньги с учетом экономии топлива это отличный выбор для тех, кто не имеет возможности держать электричку. И ни о каком «овоще» в отношении гибридной системы последнего поколения речи идти просто не может, тойота проделала здесь отличную работу в отличии от остальных автопроизводителей.
31.05.24 07:33
0 0

Эта машина даже при севшей до 0 батарее(чего достичь будет почти невозможно при нормальной езде, т.к. гибридная система постоянно подзаряжает батарею)
Как она будет подзаряжаться на трассе, где торможений почти нет? Та малость, что возвращается в батарею при некоторых замедлениях потока, тут же выжигается при следующем разгоне во время очередного обгона тех же фур.

имеет 163 л.с. при 1570 кг веса. Этого достаточно для комфортной поездки по автобану.
Понятие достаточности у каждого своё. Если человек привык ездить быстро и динамично, и планировал взять Теслу, этих сил явно не достаточно.

«130 км/ч за 3 минуты» и «можно только плестись за фурами» это просто неправда.
Вполне реально, если не хватает мощности за раз обогнать медленную группу, то и тащиться придётся, и разогнаться до более высокой скорости просто не получится.

Да, согласен за 45к+ приус не кажется лучшим выбором, но можно взять короллу с тем же движком не плаг ин вариант за 25к+ и за эти деньги с учетом экономии топлива это отличный выбор для тех, кто не имеет возможности держать электричку.
И кого устраивают подобные "овощные" машины.

И ни о каком «овоще» в отношении гибридной системы последнего поколения речи идти просто не может, тойота проделала здесь отличную работу в отличии от остальных автопроизводителей.
Гибридная система у Тойоты - действительно неплохая, и новый Приус явно лучше старых, но это не отменяет всё ещё "овощных" характеристик, особенно с разряженной батареей. 10 секунд разгон до сотни - это по нынешним меркам очень медленно.
31.05.24 08:30
0 1

Заказуха какая-то откровенная.

Приус действительно дорогая овощная машина. Это её и достоинство и недостаток одновременно. До сотни у нее в хорошую погоду секунд 10... Потому, кому надо вжать себя в кресло - лучше теслу.

На батарее она действительно едет 2-3км обычная и 40-50 плагин версия. При этом, скорость на батарее до 40 и 70 соответственно. Его двигло 1.8 совершенно овощное, 98лс - как раз у кого там налоги со 100. Зато и ресурс 500+. Вообще машина ценна ресурсом, единожды купив, денег она вот вообше не тянет. Я езжу 12, лет уже. Внутри могло бы быть и получше, но не прям бедно-бедно. Но очень не хватает вентиляции сиденья и электро сидушки и зеркал с памятью.

Расход, порядка 5.5л, город и трасса пофиг. Если ехать педаль в пол, 12-13л, это примерно 170 по GPS и 185 по спидометру (электронное ограничение).
Можно выташнить по трассе 4л, 80-90 за фурой.

С тормозом есть прикол, что на рекуперации если в яму влететь, они как бы пропадают на секунду. Просто прожать педаль дальше, быстро привыкаешь.

Удобно, что вентилирует салон в жару на стоянке (не все комплектации), тепло сразу (в печке есть тен). Неудобно, что климат не зонный.

Если у вас там сильный перепад высот, то экономия будет очень существенная, но надо плагин брать. Обычная батарея на долгом спуске перегревается и служит мало. Да, мало это лет 5. Много это 10-12. Тойота дает 8 лет гарантии на нее.

Я бы лично смотрел вот сейчас на чистый электромобиль. До кучи, велик риск что будут давить ДВС и будут зоны свободные от ДВС, всякие курорты, центры и т.п.
30.05.24 08:49
2 11

Заказуха какая-то откровенная.
Хм... При этом по сути подтвердили всё, о чём Никита говорил. 😄
30.05.24 08:51
11 4

А можно по пунктам, что я подтвердил?
30.05.24 09:04
0 3

А можно по пунктам, что я подтвердил?
Вначале поясните по пунктам - в чём именно "заказуха"? (Забудем про очевидный факт, что Никите "заказухой" заниматься нет ни смысла, ни вообще ни одной причины).
30.05.24 09:25
10 2

Я бы лично смотрел вот сейчас на чистый электромобиль. До кучи, велик риск что будут давить ДВС и будут зоны свободные от ДВС, всякие курорты, центры и т.п.
Поддерживаю. Регуляторное давление будет, плюс другие факторы.
30.05.24 09:35
0 0

Термины дерьмо, мерзкий и т.п. - это признаки заказухи.
30.05.24 09:45
4 4

это признаки заказухи.
У вас очень оригинальное понятие явления "заказуха", не поделитесь, что вы имеете в виду под этим словом?
30.05.24 10:03
4 2

Термины дерьмо, мерзкий и т.п. - это признаки заказухи.
Либо признаки низких потребительских свойств не соответствующих цене.
30.05.24 10:24
3 3

Термины дерьмо, мерзкий и т.п. - это признаки заказухи.
Нет, это признаки наличия оных веществ в голове пишущего.
30.05.24 11:45
4 2

Термины дерьмо, мерзкий и т.п. - это признаки заказухи.
Вона че... А я то думал что это люди порой на что то ргуаются.. Оказывается им заказали на это ругаться...
Записал
30.05.24 12:44
0 3

А можно по пунктам, что я подтвердил?
1. Приус действительно дорогая овощная машина
2. До сотни у нее в хорошую погоду секунд 10
3. На батарее она действительно едет 2-3км обычная и 40-50 плагин версия. При этом, скорость на батарее до 40 и 70 соответственно. Его двигло 1.8 совершенно овощное.
Описанные далее достоинства не играют роли при взятиии в прокат оной машины.... Хотя если вы беря в прокат машину заботитесь а сколько там останется ресурса для прокатной которы... То наверно с вами что то не совсем так (sarkazm)
4. Если ехать педаль в пол, 12-13л. О чем и писалось в статье. Скорости только чутка пониже, но и расход поменьше.

Т.е. фактически вы по пунтам подвтердили все ключевые претензии....

Далее вы переходите в плоскость рассуждения плюсов, а также и обсуждения минусов, которые Никита даже не заметил - подозреваю машина прокатная, не успелдпрочуствовать до конца.....
Неплохо с точки раскрытия материала "почему стоит купить себе", но абсолютно непонятно зачем ТАКОЕ брать в прокат
30.05.24 12:49
0 3

Все же думаю стоит учитывать, что Никита ездил на последней модели приуса и несколько некорректно проводить прямые параллели между старой и новой моделью. Согласно дяде Гуглу новый приус делает 0-100 за 6.8 секунд и имеет бензиновый движок с 163 л.с., что как то не сочетается с «разогнался до 130 за 3 км» и «плелся в правом ряду с фурами из за опасения быть помехой другим участникам движения».
Спору нет, приус за 45К+ не кажется лучшим кандидатом на приобретение, но откровенное передергивание фактов в тексте Никиты оставляют неприятное послевкусие.
30.05.24 14:41
0 3

2 - это из инструкции. Для приличия там 9.7, но чуть что не так - батарея разряжена, холодная, горячая - режим ограничения мощности.
1 - овощ понятие растяжимое, но по моим представлениям, хуже 10 секунд, это он. Но нет проблем на трассе, никто не моргает. В Германии не ездил, если что. Он довольно резво набирает свои спидометровые 185, потому что это 170 😉
4 - а кто едет 185 с расходом меньше? И да, это загружен по уши, 4 человека и забитый багажник.

Брать в прокат... Ну вопрос цены/наличия.
30.05.24 16:39
0 0

Надо погуглить, 163 это суммарная пиковая мощность, вроде бы.
30.05.24 16:42
0 0

163 л.с. именно что чистая мощность бензинового мотора. Суммарная мощность гибридной системы 223 л.с.
30.05.24 17:51
0 1

Заказуха какая-то откровенная.Приус действительно дорогая овощная машина. Зато и ресурс 500+. Вообще машина ценна ресурсом, единожды купив, денег она вот вообше не тянет.
Если машина неприятная, то ресурс это недостаток.
Ровно также, как при покупке машина была на Мишлене - очень овощные скользкие шины с громадным ресурсом. Как я измучался. В итоге, выкинул их в еще вполне пригодном состоянии.
30.05.24 18:18
1 0

новый приус делает 0-100 за 6.8 секунд
А там гугл указывает - это при заряженой или севшей батарее?
30.05.24 20:36
0 0



TLDR: Те же 0-100 за 7 секунд при низком заряде батареи.
31.05.24 01:02
0 0

У моего коллеги Приус, гибрид PHV (плагин), он брал подержаный, вроде трехлетку, но как новый, очень доволен, причем даже зимой (были опасения, что в наших зимах будут траблы с батареей, но нет), использует в городском цикле, на рабочей парковке есть зарядка.
30.05.24 08:41
1 3

Ну и уродец )) Простите, не хочу обидеть вашего коллегу.
30.05.24 09:42
8 2

Красота в глазах смотрящего.
30.05.24 15:14
0 0

Бред. У самого Corolla Hybrid 1.8L. На время техобслуживания давали на прокат Corolla Hybrid 2.0L (на новом приусе стоит такой же двигатель, что и на этой королле). 1.8L по динамике не фонтан, на уровне 1.6L дизеля от Фольксвагена, но даже с ним можно легко ехать 160-180 км/ч на автобане и помехой в потоке себя не чувствовал никогда. 2.0L намного веселее, если бы покупал гибрид от тойота снова, выбрал бы такой вариант двигателя. Потребление на автобане в режиме 100км/ч 4-5л, 160 км/ч 6-7л. Салон ок, немцы лучше делают конечно, но какого то отторжения авто не вызывает.
Предполагаю что Никита пересел на приус с какого то 250+ л.с. авто и не успел адаптироваться к динамике менее мощного авто.
Другой вопрос, что брать новый plugin за 45К+ смысла нет никакого, когда можно за 25К взять годовалый не plugin вариант.
30.05.24 08:39
1 12

Если сравнивать с другими "овощами", то конечно разницы не заметить. Как говорится: слаще морковки ничего не пробовали. Но Никита - да, можно сказать, избалован, потому что может позволить себе любые машины, и владеет парой десятков, и среди них наверно лишь Фиат 500 имеет меньше 250 л.с. 😄
30.05.24 08:49
2 1

Предполагаю что Никита пересел на приус с какого то 250+ л.с. авто и не успел адаптироваться к динамике менее мощного авто.
У него, емнип, 440+ л.с. плюс Тесла, плюс ещё что-то типа Мерса 6.3л.. Не считая всяких литровых спортбайков и прочего "2 секунды от нуля до сотни"
30.05.24 09:11
0 2

Поддерживаю. У самого Corolla Hybrid Touring Sports 2.0 (универсал) с 2019года . Начиная с комплектации Luxury - салон и сиденья очень приличные, не хуже Октавии это точно. И чему сам был сильно удивлен - расход в городе и на трассе - одинаковый. В районе 5 литров летом. В холодную зиму - прибавляется до 2-3 литров. Динамика - ну, норм. Мне так 8,4 до ста вполне хватает.
30.05.24 09:24
0 0

не успел адаптироваться к динамике менее мощного авто.
так и ездил на второй передаче по автобану.
30.05.24 09:32
1 3

Вы адепт Небылицкого? "Спасиба, Никита Евгенич, что вы есть на белом свете" 😄)
30.05.24 10:59
3 2

Ну тогда надо быть или дурачком или специально обсирать, чтобы не понимать разницы между теслой и приусом. Это как пересесть из ламбы в А4 и писать про то что А4 разгоняется медленно, тормоза на треке греются, да и карбона маловато.
30.05.24 12:07
0 1

У приуса нет передач, как и собственно КПП 😉 «смог разогнаться до 130», «можно ехать только в правом ряду за фурами» и «являешься помехой всем» - это если не явная ложь, то очень сильное передергивание фактов в оригинальном тексте автора.
30.05.24 13:44
0 3

Вы адепт Небылицкого? "Спасиба, Никита Евгенич, что вы есть на белом свете" 😄)
А надо обязательно быть адептом, чтобы соглашаться с мнением другого?
31.05.24 01:33
0 0

Ну тогда надо быть или дурачком или специально обсирать, чтобы не понимать разницы между теслой и приусом. Это как пересесть из ламбы в А4 и писать про то что А4 разгоняется медленно, тормоза на треке греются, да и карбона маловато.
Зачем так передёргивать? A4 и Lambo - машины явно разного класса и ценовой категории. В заметке же речь как раз о том, что Тесла даже дешевле, при этом едет просто несравнимо лучше, и "надо быть или дурачком", чтобы купить Приус вместо Теслы. 😄
31.05.24 01:37
0 0

Зато Ыкалогия!

(Маркетологи Тойоты тихо посмеиваются неподалеку)
30.05.24 08:33
11 1

В испании уже начали продаваться нормальный китайцы и если BYD Han выглядит как пародия на BMW 5, то уже SEAL симпатичная машинка внутри и еще более снаружи. Если китайцы каким-то образом пролезут через еврокомиссию и выйдут наконец-то zeekr и lync&co 9 и всякие polestar, то европейскому автопрому будет очень сложно в конкуренцию. Тогда то и настанет хороший момент менять тачку и пересаживаться на электричку. Думаю, это не больше чем через 2 года случится.
30.05.24 08:30
3 8

В испании уже начали продаваться нормальный китайцы
ога, да
они такие "нормальный"...
30.05.24 08:34
10 6

Китайцы сейчас вне конкуренции.
Конечно, среди адекватных моделей.
Я бы смотрел именно в их сторону. И еще, практика показывает, довольные гибридами люди потом неизбежно покупают электрику.
30.05.24 09:32
1 1

Я бы смотрел именно в их сторону.
Я тоже смотрю. Они регулярно приносят свою толику лулзов и кринджа.
30.05.24 09:38
5 1

кринжуйте на здоровье )
30.05.24 09:47
0 0

ога, да
они такие "нормальный"...
аватр 12, для примера.
литий-ионная батарею фирмы CATL емкостью 94,5 кВт·ч, обещанный запас хода достигает 650—700 км. Максимальная скорость — 200 км/ч
В России от 5млн
30.05.24 09:51
0 0

Сейчас уже можно купить электро-Сяоми за 58 тыс долларов, по характеристикам она вообще невероятна. Дотестируют, отладят - и прямо хватать надо, за такую цену и близко ничего сопоставимого пока нет.
30.05.24 10:04
0 0

В России от 5млн
И через год на перепайку всех электролитических конденсаторов в электронике? Блин, вот когда китайцы научатся в свои изделия ставить нормальные по качеству электронные компоненты, тогда можно будет на это смотреть.
30.05.24 10:27
3 3

Сейчас уже можно купить электро-Сяоми за 58 тыс долларов, по характеристикам она вообще невероятна. Дотестируют, отладят - и прямо хватать надо, за такую цену и близко ничего сопоставимого пока нет.
Когда допилят, и цену повысят. Они сейчас в убыток продают - чтобы долю рынка захватить.
30.05.24 10:30
0 1

Сервисная сеть? Наличие каталогов зч по VIN? Наличие зч на складе?
О ресурсе, безопасности, качестве, эргономике и прочих "незначительных" сущностях пока не спрашиваю
30.05.24 10:35
0 13

Сейчас уже можно купить электро-Сяоми за 58 тыс долларов, по характеристикам она вообще невероятна. Дотестируют, отладят - и прямо хватать надо, за такую цену и близко ничего сопоставимого пока нет.
Volkswagen Arteon смотрит на это поделие как на говно, а на сдачу еще и заправлять не один год можно.
30.05.24 10:40
1 2

Там же экранчики и все электрическое!!
30.05.24 12:09
0 1

Сервисная сеть? Наличие каталогов зч по VIN? Наличие зч на складе?
Даже с бензиновыми китайцами очень плохо по запчастям.
Мой друг после ДТП ждал кузовню в итоге 5 месяцев.
Всё это время ездил на аредном автомобиле, можете подсчитать в какую копеечку это обходится.
30.05.24 12:10
0 4

Про polestar что-то не понял. Это ж Вольво. Понятно, что фирма принадлежит китайцам, но как-то никто всерьез Вольво китайцами не считает.
30.05.24 12:51
0 0

Блин, вот когда китайцы научатся в свои изделия ставить нормальные по качеству электронные компоненты, тогда можно будет на это смотреть.
Пиши вместо "изделия" "автомобили". Иначе ерунда получается.
30.05.24 13:31
0 1

Пиши вместо
Зачем. Множество "автомобили" является подмножеством множества "изделия".
30.05.24 14:29
0 1

Пиши вместо "изделия" "автомобили". Иначе ерунда получается.
Ерунда получается когда китайские изделия и поделия начинают всерьез воспринимать
30.05.24 14:55
0 1

европейскому автопрому будет очень сложно в конкуренцию.
"когда появятся дешевые смартфоны, никто не будет покупать айфоны"
говорили они
30.05.24 21:12
0 0

прошлый был из разряда "жизнь не удалась" и напоминал двухзвездный отель, весь в дешевом пластике, так и этот такой же.
Эти машины делаются на 3-5 лет под замену, какого красного дерева в салоне он от них ждет?
30.05.24 08:25
1 2

какого красного дерева в салоне он от них ждет?
Но ведь он этого достоин? Так его мама говорит. Иногда.
30.05.24 08:38
0 8

Так его мама говорит. Иногда.
"Сын лучшей подруги" 😄
30.05.24 08:42
0 0

Дерево можно переносить в следующую машину.
Экономия выйдет.
30.05.24 09:30
0 0

В развитых странах все автомобили на 3-5 лет. Но мрачное дешевое говно делают лишь отдельные производители в рамках отдельных моделей
30.05.24 09:37
0 0

В США (это развитая страна?) средний возраст автомобиля на дороге 12 лет
30.05.24 12:51
0 1

Мне больше нравится жанр "мама лучшего друга".
30.05.24 13:34
0 1

В США автомобили немного другие. Даже если внешне они выглядят похоже.
30.05.24 14:57
0 0

В развитых странах все автомобили на 3-5 лет.
эта легенда будет жить вечно. Как слово "иномарка"
30.05.24 21:11
0 0

Предлагаю выдать Александру Архипову замуж за Никиту Небылицкого и отобрать из каждого помета самых понтовых, наглых и крикливых. Какая будет основа для дальнейшей селекции национальной породы Хомо Эректус!
30.05.24 08:21
6 28

У меня Приусу ровно год. Гибрид, не плаг-ин. И я им очень доволен. Отделка внутри прекрасная и качественная. У меня обычно 2 режима езды: На работу ~ 30 км в пробках (около часа, иногда больше) Расход в таком случае ~3.5-3.9 литра на 100 км. К родителям ~140 км из них ~100 по хайвею с ограничением в 120. Расход ~4.4 литра на 100 км и динамика прекрасная. Никаких проблем с быстрым набором скорости. Я часто слежу за тем как машина направляет свои двигатели - когда я разгоняюсь то бензиновый двигатель идёт на прямую к колёсам. когда еду на постоянной скорости он умно переключает что куда идёт. Так что я не знаю что ему попалось но я очень доволен
30.05.24 08:18
0 35

Вот обзор здорового человека
30.05.24 08:22
0 16

Наверное, и по качеству материалов нужно добавить, что в прокате, судя по всему, была самая дешевая модификация. Для собственного внутреннего рынка и для более дорогих комплектаций в Европе, японцы заряжают интерьер на совсем другом уровне.
30.05.24 10:24
0 4

Брал в прокат на 6 дней jeep compass, ездил по городам и горам Бильбао-Сарагосса-Андорра-Перпиньян-Биарриц-Бильбао. Не понравилась. Заряжает от двигателя медленно. Еду по трассе три часа, а заряда в городе хватает максимум на пару километров. И при трогании прямо дергается машина при переходе с аккумулятора на бензин. Видимо, компьютер плохо настроен на переключение между режимами.
Еще брал в прокат тойота cr-v, ездил по городкам Эльзаса и Шварцваальда. Эта намного лучше. От двигателя заряжает быстро, можно спокойно меньше 50 км/час по городу ездить на электричестве, переключение плавное. Но и у нее заметил проблему. При торможении с горки машина явно сначала использует рекуперацию, а потом подключает колодки. И не всегда корректно. Несколько раз замечал дергание и уход педали тормоза в пол при переключении. Тормозной путь был длиннее на лишние полметра относительно моего прогноза.
Но, может быть, если грамотно и вдумчиво покапаться в настройках режима работы, то можно все эти косяки устранить. На арендованных машинах не было времени и желания разбираться.
30.05.24 08:15
0 2

Может все таки Toyota CH-R? CR-V -- это Honda...
30.05.24 08:38
0 3

Пардон, исправил
30.05.24 08:55
0 0

Пардон, исправил
Не, не исправил.
30.05.24 13:03
0 1

Не, не исправил.
После того, как на коммент ответили, исправить нельзя, емнип. Что и логично - а то не дискуссия получится, а шулерство.
30.05.24 13:28
0 1

Злой этот Никита какой то и грубый -
"дерьмо, омерзительно" и пр, и зачем то американцев еще попинал в стиле задорнова "ну туупые"
30.05.24 08:13
2 25

Злой этот Никита какой то и грубый - "дерьмо, омерзительно" и пр, и зачем то американцев еще попинал в стиле задорнова "ну туупые"
Ну так потому что правда и по существу, ну и главное - что он ожидал гораздо лучшей реализации.
30.05.24 08:18
21 2

Абсолютно то-же самое мнение помню было в свое время от кемри-сороковки. У тойоты регулярно бывают заскоки.
30.05.24 08:30
0 1

По правде и существу, тоже можно нормальнои и вежливо рассказать. То, что куча людей живет в тесных и убогих квартирах - дает право миллионеру говорить, что "живут в д..., омерзительно"? Конечно, про себя он может говорить все что угодно, но пусть попробует это сказать в этих ваших интернетах.
30.05.24 11:42
0 5

То, что куча людей живет в тесных и убогих квартирах - дает право миллионеру говорить, что "живут в д..., омерзительно"?
При чем тут убогая квартира, если речь об авто ценой 50 тыс. евро?
30.05.24 13:02
0 2

Алекс, а почему ты не стал бы брать себе электричку "ни под каким видом"? Дорого или просто нет зарядки на месте парковки? С быстрыми зарядками по всем направлениям у вас там вроде всё нормально, т.е. в поездках проблем не должно быть.
30.05.24 08:12
0 2

Не знаю как в Каталонии, а в Валенсии с зарядками все очень плохо, даже в городе. На островах то же самое - либо в меркадоне на 30-40 минут 22кВт либо 2 зарядки на другом конце острова, которые 70% заняты. Я бы брал только при наличии лишних денег и только для совсем ближних поездок по городу. И обязательно чтобы дома были солнечные панели и батарея.
30.05.24 08:32
0 2

Не знаю как в Каталонии, а в Валенсии с зарядками все очень плохо, даже в городе. На островах то же самое - либо в меркадоне на 30-40 минут 22кВт либо 2 зарядки на другом конце острова, которые 70% заняты.
В городе - вообще не нужно. Главное, чтобы была медленная зарядка (хотя бы просто розетка) на своей парковке, и быстрые зарядки - на трассах. Второе - присутствует: тесловские суперчарджеры расположены каждые 100-150 км, местами чаще. Зарядки от других провайдеров наверняка тоже.

Я бы брал только при наличии лишних денег и только для совсем ближних поездок по городу. И обязательно чтобы дома были солнечные панели и батарея.
Панели - это конечно хорошо. Но и просто розетки - достаточно. Уже будет значительная экономия по сравнению с бензином и даже дизелем. Ну и главное - это очень удобно.
30.05.24 08:43
1 1

Это из серии «зачем вам унитаз, есть общественные туалеты».
Электромобиль ценен при наличие ночной розетки в месте долговременной стоянки или на работе. Хотя бы 3.5 квт, но лучше 5-11-22
Иначе это мучение. У меня есть эл в РФ с розеткой и был без розетки в Аликанте. Это очень неудобно.
30.05.24 09:48
0 2

Это из серии «зачем вам унитаз, есть общественные туалеты».
Абсолютно мимо.

Электромобиль ценен при наличие ночной розетки в месте долговременной стоянки
Я именно это и говорил.
30.05.24 10:27
0 0

Тут котаны интересуются: какая из картинок (ибо уже стрёмно называть их фотографиями!) изображает описываемую машинку, и что изображено на второй? Ибо они радикально разные...
30.05.24 08:10
0 5

Тут котаны интересуются: какая из картинок (ибо уже стрёмно называть их фотографиями!) изображает описываемую машинку, и что изображено на второй? Ибо они радикально разные...
Первая - изображение типичного Приуса прошлых поколений, вторая - собственно новая модель 2023-24 года.

изображение типичного Приуса прошлых поколений
Усредненного искином? Так на то и намекалось...
Ни в коей мере не указывая Алексу, как ему оформлять посты!

Усредненного искином? Так на то и намекалось... Ни в коей мере не указывая Алексу, как ему оформлять посты!
Просто Алекс так видит! 😉

Хм, а оно что, в смешаном режиме ездить не умеет? Если ехать дальше рейнджа батареи то нафига высаживать батарею в ноль и потом страдать от отсутствия динамики и перерасхода топлива?

Помню общался с нашими полицаями (у них часто встречаюся обычные гибриды), они рассказывали что можно даже включить динамический режим и два движка обеспечивают весьма веселую динамику. То, что оно на дороге как говно себя ведет, это отдельный вопрос.
30.05.24 08:09
1 4

Оно по сути и сделано ехать в смешанном режиме. EV режим ограничен и по скорости и по ускорению, газ в пол - включит ДВС.
30.05.24 09:00
0 0

Значит плохо сделано
30.05.24 09:34
0 0

Значит плохо сделано
Сделано нормально. Просто автор текста пытался ездить в режиме petrolhead (в худшем смысле), насилуя технику в максимально неэкономичном режиме.
30.05.24 10:19
0 11

Хайпово написано.
Электричку нет, но вот на электроскутеры и электробайки я посматриваю. Хотя умом понимаю, что вроде и не надо - по нашему городку мне везде ног хватает, в горы на велике (не электро) катаюсь.
30.05.24 08:08
0 2

Я давно юзаю обычный городской складной с колесами-дутышами
скутер
Очень доволен, и повышенная мобильность, и компактность (в авто и метро), и необходимая физическая нагрузка - моцион. Не нужен пока - в багажник кинул и заряжать не надо.
30.05.24 08:49
1 4

У меня коллега на работу на электроскутере ездит. Заряжает здесь же. 😄
Просто получается что на машине ему заметно дольше ехать, а так не тарахтит и не воняет.

Вообще раньше не думал, что возненавижу бензиновые скутера, эти адские шумелки.
30.05.24 08:57
1 1

Я купил себе простой электросамокат, лёгкий.
Батареи хватает на 6..8км, зависит от того, как агрессивно ехать.

Полностью до работы не доеду, но до метро подкинуться - вполне реально.

В целом - игрушка на лето. Как пойдут дожди, обратно пересяду на автомобиль.
30.05.24 12:06
0 0

А я на велике (не электр.) на работу езжу с 2002 года, менялись работы и велики, но факт остаётся фактом 😄 На машине только когда дождяра сильная, а это не так уж часто.
30.05.24 12:20
0 0

Я пешком хожу. Мне до работы метров 5 идти - из спальни до кабинета.
На тренировку в теплую погоду (9 месяцев в году) на велике езжу, это примерно 25 километров на круг, так что нагрузки хвататет.
30.05.24 15:10
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 257
авто 433
видео 3838
вино 351
еда 486
ЕС 59
игры 114
ИИ 22
кино 1553
попы 186
СМИ 2639
софт 918
США 96
шоу 6