Антиэлитинг
В субботней передаче "Время Белковского" хорошо было про "антиэлитинг" - в разделе про антипрививочников и по поводу трагедии на шахте "Листвяжная".
Согласно одной из легенд, в 1831 году, во время тогдашней эпидемии ковида-19, на Сенной площади был бунт антивакцинаторов, противников обязательной вакцинации от ковида. Император Николай I прибыл на Сенную с флакончиком, в котором была жидкая версия вакцины «Спутник-V», выпил прямо на глазах у изумленного народа, после чего все встали перед ним на колени и обязались вакцинироваться.
Но смысл этого эпиграфа сегодня не в том. Мы поговорим в программе об антиэлитизме и о ценностном, ментальном и эстетическом противостоянии элит и народных масс. которое существуют в любой стране, просто где-то это волнует элиты больше, где-то меньше.
Вот в культовом сериале «Карточный домик», который, на мой взгляд, описывает не просто политическую систему Соединенных Штатов Америки и ее этику, но и во многом политику вообще (я, как человек, который никогда не был близок к американской политике, но был политическим консультантом в постсоветском мире, могу подтвердить, что к постсоветскому миру «Карточный домик» более чем относится), одна юная дама, которую сначала просили быть агитатором за определенный закон, а потом замолчать, когда это перестало быть выгодным политической силе, ее ангажировавшей (собственно, семье Андервудов — главным героям сериала), сказала: «Знаете, за что не любят Вашингтон? — сказала эта молодая дама Клэр Андервуд, супруге главного героя, впоследствии вице-президенту и президенту (по сериалу) Соединенных Штатов. — Вашингтон не любят за то, что здесь живут и действуют такие люди, как вы».
Вы знаете, за что значительная часть российского народа не любит вакцины, обязательную вакцинацию и QR-коды? За то, что за них агитируют представители элит, которые вызывают у этого народа омерзение и отвращение. Народ готов отказаться от своих макросвобод, что он и сделал, в частности, актом свободных выборов, потому что в его представлении участвующие в выборах примерно все одним миром мазаны.
Просто Анатолий Борисович Чубайс или Григорий Алексеевич Явлинский как-то искренне полагают, что в глазах большинства народа они чем-то принципиально отличаются от единороссов и ближайшего окружения Владимира Путина. Нет, ничем. Они воспринимаются точно так же, как неотъемлемые части этой системы тотального воровства и экономики РОЗ (распила, откат и заноса), которыми они, безусловно, в значительной степени являются. Может быть, не в таких масштабах, как ближайшие соратники вождя, но в немаленьких. Собственно, зачем их там держат? Партия «Яблоко» что, бесплатно пишет доносы на политзаключенных в Европарламент? Нет, не бесплатно — в самом широком смысле слова «бесплатно» и «платно».
При этом они, конечно, рвут на груди рубашку и кричат: «Мы самые порядочные и честные!». Но крик «Я не убивал!» — это стандартная реакция убийцы, если его застукали на месте преступления. Этот крик «Не убивал» от российской прогрессивной общественности и либералов звучит последние 30 лет. Прекрасно зная, что убивал-таки, убивал, и за это тебя и не любят, дорогой друг, поскольку у тебя на лице всё написано. А что не написано на лице, на других частях тела, которые тоже не остаются полностью закрытыми от рентгеновского народного взора.
Но микросвободы, то есть когда тебе под кожу пытаются что-то насильно засунуть, всё-таки народу еще дороги. Так было в русской истории всегда. Так это и сейчас. И поэтому дикие вопли о том, что только какие-то дикари и троглодиты могут выступать против прививок — это те же самые дикие вопли о том, что только дикари и троглодиты могут выступать против ваучерной приватизации, против того-сего, могут отрицать, что бесплатная раздача собственности олигархам есть благо. Против всего, что происходило в русской истории. Конечно, это явления одного порядка. Что-то людям напоминает о том, что, видимо, обманывают и зарабатывают гигантские деньги, даже если это не так. Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя.
И вот эти антиэлитистские ощущения — Может ли из Галилеи быть что доброе? Может ли от российских элит исходить что-либо конструктивное, или нас хотят в очередной раз обмануть или ограбить? — оно является в очень значительной степени топливом и одновременно мотором движения против вакцин и QR-кодов, о которых мы сегодня еще поговорим не с позиции большинства народа и антиэлитизма, а и с других тоже. То, что происходит на Украине (вот вчера была очень знаковая встреча со средствами массовой информации президента этой страны Владимира Александровича Зеленского), тоже об этом говорит. И мы тоже сегодня это обсудим.
Между элитами и народом ментальная пропасть, которую элиты не осознают. Им кажется, что можно в два притопа три прихлопа, простыми приемами всегда убедить народ в том, что его обманывают для его же блага. Иногда можно, а иногда нельзя. Бывает по-всякому.
А вот раздел передачи по поводу трагедии на шахте. Про Путина и "образцовую безопасность" именно на этой шахте - я не знал. Хороший образец, да...
Например, таких событий, какие случились на этой неделе на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, где произошел взрыв или, по версии прокуратуры, хлопок метана, из-за чего погибло больше 50 человек. Фабула истории вам хорошо известна. Я не буду ее пересказывать. Это 4-я по значению авария в угольной отрасли в XXI веке. 10 лет назад была такая же, чуть большая по масштабам, катастрофа на шахте «Распадская», за которую никто, разумеется, не понес никакой ответственности. Потому что ну кто же? Элиты же не будут нести ответственности за быдло — то самое, которое сначала не понимает, что его счастье в ваучерах, а потом также не понимает, что в вакцине «Спутник-V». Все как мухи выздоравливают, как сказал Земляника, попечитель богоугодных заведений.
Вот, кстати, Александр Леонидович Гинцбург, директор НИЦ Гамалеи, просто идеально смотрелся бы в роли попечителя богоугодных заведений в спектакле «Ревизор», который, мы будем надеяться, возникнет на сцене объединенного Московского художественного театра под руководством Владимира Абрамовича Кехмана.
Сам Владимир Абрамович Кехман мог бы сыграть или Хлестакова, или городничего. Причем, мне кажется, интересное режиссерское решение — это объединить эти две роли. Поскольку точно так же, как и Борис Годунов, и Григорий Отрепьев в гениальной пушкинской трагедии оба самозванцы, и два лица одного и того же самозванца и городничий, и Хлестаков. Почему бы одному актеру их не играть? Тем более такому выдающемуся, как Владимир Абрамович, который, помните, начинал свою актерскую карьеру с партии Принца Лимона в своем Михайловском театре?
Но здесь я процитирую только монолог бывшего работника шахты «Листвяжная» Дениса Тимохина, опубликованный изданием «Тайга-Инфо». Отдельные цитаты — монолог довольно длинный и драматический. «Я работал на «Листвяжной», — сказал г-н Тимохин. — доставщиком 3,5 года. В 2020 году я находился в лаве, загонял вал, бурил. Мне на ногу упал большой комок породы». Ему предложили (это я уже своими словами пересказываю) оформить травму как бытовую. Обещали, что хорошо заплатят — отказался. Потом его отправили снова работать в шахту с больной ногой. «Там уже как-то было превышение метана, и дизелисты отказались ехать. Директор, тем не менее, распорядился, чтобы доставщики ехали. Выбора не было. Не хочешь работать — увольняйся. А у всех кредиты, ипотеки».
Потом всё-таки его травму оформили как производственную и уволили. «После увольнения приходится везде подрабатывать, но с такой ногой не получается нормально. У меня винты в ноге стоят, связки держат. Но не вина руководства шахты, — говорит г-н Тимохин, — что шахта загорелась. Всё зависит от собственника — от компании «СДС-уголь» (СДС — это «Сибирский деловой союз»). Они же дают приказы и ставят план на месяц. Больше дадите, и зарплата будет хорошая, не дадите — маленькая. Так люди и работали.
Все ждали, что этот взрыв произойдет, но никто не знал, когда. Техники безопасности на «Листвяжной» вообще не было. При 1,5% концентрации метана всё должно вырубаться. При 2% комбайн должен отключаться автоматически. Ставили перемычки, чтобы техника ездила при таком процессе. Охрана труда это пропускала. Когда приезжала трудовая инспекция, тоже пропускала. Когда я работал в лаве, там было 4% концентрации. Мне было плохо. Выходишь на свежую струю, продышишься и обратно. Сотрудники были против и говорили о нем, но администрация на это не реагировала. «Не хотите работать увольняйтесь. На шахту очередь стоит»».
Так что стрелочников уже задержали и арестовали — и директора шахты, и местного инспектора Ростехнадзора. Но собственники, конечно, выйдут сухими из воды, потому что это очень важные люди. «СДС-уголь» (Союз деловой Сибири) — это семья Федяевых, Михаил Федяев и его сын Павел Федяев. Михаил Федяев — это прежде близкий деловой партнер экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, благодаря которому его бизнес и возрос. Ну и, конечно, благодаря личному гению г-на Федяева, который не вызывает ни малейших сомнений.
Сын г-на Федяева Павел Федяев скорее является политическим представителем этого «Сибирского делового союза» (СДС). Он еще в 2011 году стал депутатом Государственной Думы по так называемому «списку Тулеева», то есть сформированному тогдашним кемеровским губернатором. Но Тулеев несколько лет назад пал после пожара в центре «Зимняя вишня», хотя это было, опять же, поводом, а не причиной. Крупные игроки федерального уровня давно хотели Тулеева убрать, и вот такая возможность им представилась. После чего губернатором стал г-н Цивилев, который представляет, с одной стороны, Геннадия Тимченко, с другой стороны, УГМК (Уральскую горно-металлургическую компанию).
Соответственно, семья Федяевых, которым принадлежит шахта «Листвяжная», обрела себе новых покровителей в лице братьев Ротенбергов — как известно, близких деловых и личных партнеров г-на Путина, в том числе в области дзюдо. В частности, они сейчас совместно строят угольные порты — порт Суходол на Дальнем Востоке и еще угольный порт в Мурманске. И партнером Сибирского делового союза выступает здесь акционерное общество «Центр развития портовой инфраструктуры», подконтрольное как раз Ротенбергам.
Все эти проекты резко интенсифицировались и активизировались в 2021 году на фоне существенного роста мировых цен на уголь. Поэтому г-да Федяевы стали гораздо богаче. Но не настолько богаче, конечно, чтобы заниматься техникой безопасности на шахте «Листвяжная». Потому что количество простых недорогих россиян, которые погибнут — это, в общем, по известному анекдоту, «кто их считает?». Помните анекдот про медведя?
При том надо сказать, что с какого-то момента лично Владимир Владимирович Путин интересовался безопасностью на шахте «Листвяжная» и признал ее образцовой, и вообще в структурах «СДС-угля». 3 года назад Владимир Владимирович Путин в августе 2018 сказал: «Мы сейчас с Михаилом Юрьевичем Федяевым говорили. Он рассказывал, как много внимания в вашей компании уделяется вопросам безопасности. Мне было приятно услышать, как высокотехнологично подходят к решению этих вопросов и на разрезах, и в шахтах». Ну, полное упразднение техники безопасности можно считать высокотехнологичным решением. Нельзя не согласиться с г-ном Путиным.
Все уже знают, что, соответственно, владельцы СДС никакой ответственности не понесут. И потом эти же люди — не эти, то такие же, такого же калибра, формата, масштаба, уровня, цвета лица — выходят к людям и говорят: «Вакцинируйтесь, вакцинируйтесь, иначе вы умрете». Ну-ну. Вот что такое пропасть ментальная, этическая и эстетическая между элитами и народом. Вот откуда рождается антиэлитизм, о котором мы будем продолжать говорить в нашем сегодняшнем выпуске.