Американская миссия в Афганистане - итоги

18.08.2021 12:15  25970   Комментарии (403)

В издании "The Washington Post" интереснейшая статья об истории афганской войны - "At war with the truth" (там пейвол). Сразу предупреждаю - статья неновая, опубликована в декабре 2019 года, но американцы находились в Афганистане порядка 20 лет, и там в статье рассказываются данные, полученные из интервью людей, многие из которых руководили боевыми действиями.

Оказывается, правительство США некоторое время назад запустило федеральный проект по изучению причин неудач самого длительного вооруженного конфликта в истории США. Итоговые документы включают более 2000 страниц ранее не публиковавшихся записей интервью с людьми, которые играли непосредственную роль в войне: от генералов и дипломатов до гуманитарных работников и афганских чиновников. Было опрошено более 400 человек

Правительство пыталось скрыть результаты расследования, и изданию "The Washington Post" потребовалось три года судебных тяжб, чтобы получить доступ к этой информации в соответствии с Законом о свободе информации. (Прим. Экслера: а прикольно - какое-то издание судится с правительством по поводу доступа к данным, которые правительство пытается скрыть, выигрывает суд и таки получает доступ к документам. Совсем они там заигрались в свою демократию, разве так можно?!!)

Перевод некоторых выдержек из этих документов (там приведены оригиналы).

"Мы были лишены фундаментального понимания Афганистана - мы не знали, что мы там делаем", - сказал в 2015 году Дуглас Люте, трехзвездный генерал армии, который служил в Белом доме в качестве ответственного за афганскую войну во время администраций Буша и Обамы. Он добавил: "Что мы пытаемся здесь сделать? У нас не было ни малейшего представления о том, что мы делаем".

 "Если бы американский народ знал о масштабах этой дисфункции... 2 400 потерянных жизней", - добавил Люте, обвинив в гибели американских военнослужащих бюрократические сбои в работе Конгресса, Пентагона и Госдепартамента. "Кто скажет, что это было напрасно?"

С 2001 года в Афганистан было направлено более 775 000 американских военнослужащих, причем многие из них неоднократно. По данным Министерства обороны, из них 2 300 погибли и 20 589 были ранены в бою.

 В интервью, представленных широким спектром голосов, резко выделяются основные недостатки войны, которые сохраняются и по сей день. Они подчеркивают, как три президента - Джордж Буш, Барак Обама и Дональд Трамп - и их военачальники не смогли выполнить свои обещания одержать победу в Афганистане.

Большинство американских чиновников признали, что их стратегии ведения войны были фатально ошибочными и что Вашингтон потратил огромные суммы денег на переделку Афганистана в современное государство.

В интервью также рассказывается о неудачных попытках правительства США обуздать разгул коррупции, создать компетентную афганскую армию и полицию и положить конец процветающей в Афганистане торговле опиумом.

Правительство США не проводило всеобъемлющего подсчета того, сколько оно потратило на войну в Афганистане, но затраты на нее ошеломляют.

С 2001 года Министерство обороны, Государственный департамент и Агентство США по международному развитию потратили или выделили от 934 до 978 миллиардов долларов, согласно оценке с поправкой на инфляцию, проведенной Нета Кроуфорд, профессором политологии и содиректором проекта "Стоимость войны" в Университете Брауна.

Эти цифры не включают деньги, потраченные другими агентствами, такими как ЦРУ и Министерство по делам ветеранов, которое отвечает за медицинское обслуживание раненых ветеранов.

"Что мы получили за эти усилия в 1 триллион долларов? Стоило ли это 1 триллиона долларов?" Джеффри Эггерс, отставной морской котик и сотрудник Белого дома при Буше и Обаме, сказал правительственным интервьюерам. Он добавил: "После убийства Усамы бин Ладена я сказал, что Усама, вероятно, смеется в своей могиле, учитывая, сколько мы потратили на Афганистан".

Документы также противоречат длинному хору публичных заявлений американских президентов, военачальников и дипломатов, которые из года в год заверяли американцев в том, что они добиваются прогресса в Афганистане и что война стоит того, чтобы ее вести.

Некоторые из опрошенных рассказали о явных и продолжительных усилиях правительства США по намеренному введению общественности в заблуждение. По их словам, в военном штабе в Кабуле и в Белом доме было принято искажать статистику, чтобы создать впечатление, что Соединенные Штаты выигрывают войну, хотя это было не так.

 "Все данные фальсифицировались, чтобы представить наилучшую картину", - сказал Боб Кроули, полковник армии, служивший старшим советником по борьбе с повстанцами при американском военном командовании в 2013 и 2014 годах. "Опросы, например, были абсолютно ненадежными, но подтверждали, что все, что мы делали, было правильно, и в результаты мы превратились в эдакое саморазлизывающееся мороженое".

Там еще очень много всего (замучаюсь переводить), но краткие выводы следующие.

Вся эта афганская война сопровождалась непрерывным враньем и коррупцией. Американцы не разобрались в сложной структуре афганского общества и, как сказал один военный в интервью, они все ждали, что к ним типа как придет кто-нибудь с картой и покажет, где хорошие, а где плохие.

Афганские военные, которых тренировали американцы, почти поголовно - наркоманы, причем многие из них симпатизировали "Талибану" (организация пока еще признана в России террористической). Эти же военные у американцев воровали и продавали топливо.

В общем, в Афгане была сплошная "веселуха", на которую потратили триллион долларов, и за это дерьмо отдали свои жизни 2300 человек и более 20 тысяч человек получили ранения различной тяжести.

Несли, короче говоря, свет демократии. Принесли. И потом унесли обратно.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4348
вино 363