Адрес для входа в РФ: exler.world

Агентство по страхованию вкладов

14.07.2017 11:34  7920   Комментарии (27)

Только одна цитата.

«Когда на нас обрушатся люди со скриншотами со своих мобильных устройств, нам будет сложно реагировать», - заявил в своем выступлении на МФК-2017 глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. Он отметил важность первичных банковских документов, «бумажек». Впрочем, такой консерватизм не мешает АСВ строить планы на собственное цифровое будущее и уход в «тотальный онлайн» в течение пяти лет. (Отсюда.)

Ну и дальше он все в эту дуду и дудел - нужны, мол, бумажки, обязательно нужны, как же ваще без бумажек-то?

То есть в 2017 году глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев и понятия не имеет, что такое электронная подпись. Он реально считает, что в качестве каких-то там доказательств используются какие-то там скриншоты с мобильных устройств (еще бы понять, что он там имеет в виду - действительно скриншоты или что-то совершенно иное - с его-то дремучестью в этих делах).

Все это совершенно прелестно.

P.S. Задумался о том, какие бумажки я имею со своих российских и испанского банков. С российских вообще никаких - достаточно электронной подписи.

От испанского банка есть договор об открытии счета, который я уже куда-то дел. Единственная бумажка, которую приходится получать от испанского банка - справку о том, что я там имею счет с его номером - чтобы какая-то контора с этого счета могла периодически списывать деньги. Они типа должны убедиться, что это мой счет. Прикол в том, что когда с конторой договариваешься по телефону, то такую справку не надо приносить - они там как-то по своим каналам проверяют принадлежность счета. И все, тоже никаких бумажек.

Хотя, кстати, местные старички и старушки до сих пор ходят в банк со сберкнижками - тут тоже есть такие. И в банке очень удивлялись, когда я при открытии счета отказался эту сберкнижку получать.

14.07.2017 11:34
Комментарии 27

именно сберкнижки все еще популярны в германии, хотя в последние пару лет то ли обещают ввести, то ли уже ввели отрицательные проценты на них и обычные счета.

чеки в германии за 18 лет видел (получал) 2 раза. почему нельзя было вместо этого сделать банковский перевод - не понимаю.

срочно нужны были деньги, как раз получил чек от хозяйки дома с перерасчетом за квартиру. отношу в банк - мне там говорят "эти деньги будут у вас на счету только через 2-3 недели". через несколько дней смотрю в онлайн-банке - пришли деньги. иду в магазин, даю карточку - "ваш лимит исчерпан". чего их тогда показывать в балансе и чего вообще можно ждать три недели - не понимаю. обычный перевод занимает день-два максимум.

объясните, пожалуйста, в чем прикол - заказывать чековую книжку (они, небось, еще и небесплатные?), писать чек, идти на почту, отправлять заказным письмом, заставлять получателя, если пропустил почтальона, идти на почту за заказным письмом, идти в банк, ждать три недели. когда можно за 2 минуты в онлайн-банке (интернетом моя хозяйка дома польуется) перевести - и на следующий день деньги на счету получателя.
15.07.17 15:09
0 0

Вот поэтому и ценна технология блок-чейн.

Кстати, в Гондурасе (я не шучу!) она уже применяется. Вот уже воистину: не ту страну назвали Гондурасом...:)))
14.07.17 16:04
0 0

Так почему АСВ ( не банк) не создадут электронный реестр - ( с электронными подписями) где каждый жаждущий сможет проверить свои вклады/приходы расходы?
14.07.17 15:08
0 0

Пришлось однажды стать клиентом АСВ. Никаких бумаг никто не требовал, все прошло гладко и скучно. Паспорт только понадобился.
14.07.17 15:02
0 0

АСВ имеет дело с возмещением вкладов. Т.е. чтобы получить деньги, нужно доказать, что ты их не просто отдал, но что уполномоченный сотрудник банка (реально уполномоченный или как вкладчик мог бы подумать из обстановки) их принял от имени банка.

Как выше уже написали уважаемые товарищи, в случае забалансового вклада в самом банке уже ничего нет - ни бумаг, ни баз данных, ни информации с серверов.

Соответственно, если операция совершалась он-лайн, то принципиальное значение имеет не распоряжение клиента с его ЭП или иным аналогом, а любые электронные документы, исходящие от банка, подтверждающие факт внесения денег.












14.07.17 13:56
0 0

Без бумажки ты букашка.... Так что нахер-нахер. пусть лучше будет...Оно не трудно.
14.07.17 12:47
0 0

То же мне. Вон, чиновники массово полагают, что сканы документов равнозначны самим этим документам...
Т.е. требуют вместе с электронным заявлением предоставить и сканы документов.
14.07.17 12:42
0 0

B@nshee: Т.е. требуют вместе с электронным заявлением предоставить и сканы документов.

Участвую в электронных аукционах. Всё действия происхотят на ЭТП, но после подписания договора ЭЦП очень часто слыщу требование выслать на бумажном носителе- "бухгалтерия требует". Так что на наш век бумаги хватит 😄
14.07.17 12:50
0 0

Алекс, как я понимаю, он ориентируется на нынешний опыт АСВ.

Так у людей, которые успели получить свой вклад в банках до моратория, тоже проблем не возникало. Проблемы возникали у людей, которым вместо вклада открывали «договор покупки акций», «договор инвестирования», то что потом АСВ называет «вкладами в тетрадке». И которые не отображались в банковской системе как вклады граждан.

По факту - это откровенное мошенничество, но тебе (вкладчику) от этого ненамного легче. И чем тут поможет эл.подпись, если банк заявит, что да, подпись твоя, но ты управлял не сберегательным вкладом, а счетом для инвестиций?
14.07.17 12:07
0 0

При чем тут цифровая подпись? Речь шла об онлайн-банках, клиентские приложения которых работают на смартфонах.
14.07.17 12:06
0 0

SwMidas:
При чем тут цифровая подпись? Речь шла об онлайн-банках, клиентские приложения которых работают на смартфонах.


Клиентские приложения могут работать на смартфонах, могут на десктопах. Вы хотите сказать, что на смартфоне нельзя заверить платеж своей электронной подписью?
14.07.17 13:04
0 0

Я в очередной раз проявлю свою нудность, но! В недалеком прошлом, когда плохо стало какому-то из банков и у него отозвали лицензию, выяснилось, что в последние месяцы работы банка при приеме денег не вклады счета клиентам фактически не открывались а деньги шли куда-то еще и по балансу не проводились. Поэтому никаких "электронных подписей" и прочих движений денег по которому АСВ могло однозначно установить, что да этот человек вкладчик и ему надо возместить вклад из средств АСВ не было. Была только бумажка, которую выдавал банк клиенту и все. В другом случае перед введением внешнего управления сотрудники банка уничтожали всю первичную банковскую документацию и уничтожили данные на серверах, со счетами, клиентами и проводками.
Поэтому ничего криминального в высказывании чиновника не вижу, с точки зрения АСВ, когда уничтожена или недоступна вся информация о клиенте и его деньгах = только бумажка может быть основанием для возмещения.
14.07.17 12:05
0 0

vitalyoff: Я в очередной раз проявлю свою нудность, но! В недалеком прошлом, когда плохо стало какому-то из банков и у него отозвали лицензию, выяснилось, что в последние месяцы работы банка при приеме денег не вклады счета клиентам фактически не открывались а деньги шли куда-то еще и по балансу не проводились. Поэтому никаких "электронных подписей" и прочих движений денег по которому АСВ могло однозначно установить, что да этот человек вкладчик и ему надо возместить вклад из средств АСВ не было.

Мало того, АСВ конкретно шлёт нахер вкладчиков Росэнергобанка именно по этой причине. Нет, говорит, вас в природе - и всё тут. И как им доказать, что ты есть - не ясно.

"Он реально считает, что в качестве каких-то там доказательств используются какие-то там скриншоты с мобильных устройств" это не он так считает. это наши суды так считают. тоесть ксерокс мутного скришота вполне себе доказательство для суда если надо.
14.07.17 12:05
0 0

На тему грамотности чиновников:

"Работники Саратовского электроприборного завода, встретившие бизнес-омбудсмена Бориса Титова, услышали от гостя неординарный вопрос: во время демонстрации новинок вычислительной техники омбудсмен заинтересовался, могут ли сотрудники делать биткоины."

Тут даже виден некоторый размах и стремление к прогрессу.


14.07.17 11:54
0 0

малчик:
На тему грамотности чиновников:

"Работники Саратовского электроприборного завода, встретившие бизнес-омбудсмена Бориса Титова, услышали от гостя неординарный вопрос: во время демонстрации новинок вычислительной техники омбудсмен заинтересовался, могут ли сотрудники делать биткоины."

Тут даже виден некоторый размах и стремление к прогрессу.




Фигня вопрос. Берем битхаммер, долбим им по битэнвилу... Надо только где-то битголдя нарыть. В битмайне, наверное.
14.07.17 18:09
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 272
авто 442
видео 3998
вино 359
еда 500
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1581
попы 191
СМИ 2761
софт 930
США 132
шоу 6
Что ещё почитать